English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

13 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 13 декабря в мировой и отечественной истории.

2003 год

Захвачен Саддам Хусейн...

В Тикрите (Ирак) захвачен скрывавшийся в буквальном смысле в подполье Саддам Хусейн.

1981 год

Президент Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение...

Президент Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Чрезвычайные меры, предпринятые президентом, предотвратили вмешательство в дела страны Советского Союза и стран Варшавского Договора по чехословацкому образцу.

1971 год

На экранах страны «Джентльмены удачи»...

На экраны вышла нелирическая комедия режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи», в которой снялись Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин и Доцент), Георгий Вицин (Хмырь), Савелий Крамаров (Косой), Раднер Муратов (Али Баба).

1930 год

Родился Николай Николаевич Рыбников...

Николай Николаевич Рыбников (1930 - 22.10.1990) актер.
Николай Рыбников родился в городе Борисоглебск Воронежской области. Вырос в Сталинграде. Был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Начал учиться в Сталинградском медицинском институте, но в 1948 году поехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который и закончил в 1953 году.
С 1953 года - актёр Театра-студии киноактёра.
Однако настоящая слава пришла к артисту после полюбившихся зрителям лент «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф. Миронером и М. Хуциевым, и «Высота» (1957) режиссера А. Зархи. В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. Рязанова «Девушка без адреса». В дальнейшем Николая Рыбникова много снимали. Николай Николаевич скончался от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

1908 год

Родился Ростислав Янович Плятт...

Ростислав Янович Плятт (1908 - 30.6.1989) актер Театра им. Моссовета, народный артист СССР (1961).
Ростислав Плятт родился в Ростове-на-Дону. Учился в Москве на драматических курсах под руководством Ю.А. Завадского, с 1927 года работал в его Театре-студии. В 1936 году вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону. В 1938-1941 гг., вернувшись в Москву, стал артистом Театра имени Ленинского комсомола, в 1941-1943 гг. - Московского театра драмы, с 1943 года - в Театре имени Моссовета.
Первый крупный успех на сцене пришел после сыгранной в 1938 г. на Ростовской сцене роли Фон Ранкена (спектакль «Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актёра к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этого Плятт был признанным комедийным актёром. Он создавал образы с острым внешним рисунком и ярко подчеркнутой характерностью. В кинематографе актёр дебютировал в 1939 году. Первая роль - Холостяк в фильме «Подкидыш».
Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности. Творчество Ростислава Плятта отличают дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние.
Ушел из жизни 30 июня 1989 года.
Похоронен Р.Я. Плятт на Новодевичьем кладбище.

1903 год

Родился Евгений Петров...

Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (1903 - 02.07.1942) писатель, соавтор Ильи Ильфа.
Евгений Петров, брат Валентина Петровича Катаева, родился в Одессе в семье учителя истории. В 1920 году окончил классическую гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, позднее - инспектором уголовного розыска. В 1923 году Евгений Петров переехал в Москву, где продолжил образование и занялся журналистикой. Жил в Кропоткинском переулке (квартира Петрова описана в «Золотом теленке» под названием Вороньей слободки). В 1925году, работая в редакции газеты «Гудок» (издавалась ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта СССР), познакомился с Ильей Ильфом. С 1926 года началась совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». По одной из версий идея совместного творчества Ильфа и Петрова принадлежала брату Евгения Петрова - В.П. Катаеву. В 1928 году в журнале «30 дней» была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова - роман «Двенадцать стульев», имевший большой успех у читателей и довольно холодно встреченный литературными критиками. Еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман; процесс «чистки» продолжался еще десять лет и, в итоге, книга уменьшилась почти на треть. В 1935-1936 гг. Илья Ильф и Евгений Петров совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка». После смерти Ильи Ильфа (1937) Евгений Петров написал ряд киносценариев (совместно с Г.Н. Мунблитом). В 1941году, с первых дней войны, стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». 2 июля 1942 года Евгений Петров погиб, возвращаясь самолетом из осажденного Севастополя в Москву.

1896 год

Основан музей...

В Москве основан Музей московского городского хозяйства. С 1920 года - Московский коммунальный музей, а с 1940 года - Музей истории и реконструкции г. Москвы.

1873 год

Родился Валерий Яковлевич Брюсов...

Валерий Яковлевич Брюсов (1873 - 09.10.1924) поэт.
Родился в московской купеческой семье. Его литературная деятельность началась в 1890-х годах вместе с Н. Минским, Д. Мережковским, 3. Гиппиус, К. Бальмонтом. Валерий Брюсов стал одним из зачинателей русского символизма. В 1894-1895 гг. он подготовил и издал три сборника «Русские символисты», где поместил преимущественно свои собственные оригинальные и переводные стихотворения (позже объединены автором в цикл «luvenilia»). Эти стихотворения, а также вошедшие в сборники «Chefs d′oeuvre» («Шедевры», 1895) и «Me eum esse» («Это — я», 1887) относятся к раннему периоду творчества поэта. Для них характерны идеи отстранения от жизни, культ красоты, эстетизм, а в области формы — импрессионизм, подражание западным символистам. Атмосфера первой русской революции 1905-1907 гг. решающим образом повлияла на изменение характера поэзии Брюсова. Его сборники этого периода - «Tertia vigilia» («Третья стража», 1900), «Urbi et orbi» («Граду и миру», 1903), «Stephanos» («Венок», 1906) и «Все напевы» (1909) - отличаются повышенной социальной активностью автора, приветствующего разрушительный вихрь революции.

1846 год

Родился Николай Александрович Ярошенко...

Николай Александрович Ярошенко (1846 - 7.7.1898) художник-передвижник.
Родился художник в Полтаве в семье генерала. По воле отца он окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, работал на Петербургском патронном заводе и в 1892 году вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы «свободно заняться живописью», к которой имел влечение с детства. Поэтому одновременно с учебой в артиллерийской академии он в течение пяти лет посещал классы Академии художеств, где его учителями были А.М. Волков и И.Н. Крамской. В 1876 году Ярошенко был принят в члены и избран в правление Товарищества художников. Как к художнику слава к нему пришла после VI передвижной выставки 1878 года, где Ярошенко выставил картину «Кочегар», впервые изобразив в русской живописи пролетария. Навеянный художником образ был использован писателем В.М. Гаршиным при создании одного из персонажей рассказа «Художники». Художник известен и портретами выдающихся представителей русского искусства, литературы и науки: Крамского, Стрепетовой, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Короленко, Менделеева. Совестью передвижников называли художника его коллеги.

1816 год

Родился Эрнст Вернер фон Сименс...

Эрнст Вернер фон Сименс (1816 - 6.12.1892)немецкий электротехник, основатель концерна.
Основатель и главный владелец крупных электротехнических концернов «Сименс и Гальске», «Сименс и Шуккерт» и др., общественный деятель. Изобретения Сименса относятся ко многим областям электротехники - электросвязь, гальванотехника, электрические машины и др. Сименс был почетным доктором философии Берлинского университета, членом Прусской Академии наук, в 1888 г. он был возведен в дворянское достоинство.

1797 год

Родился Генрих Гейне...

Генрих Гейне (1797 - 17.02.1856), немецкий поэт.
Родился 13 декабря 1797 г. в Дюссельдорфе в еврейской семье. Личность Генриха сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просветительства и энциклопедистов. Духовному воспитанию юноши и развитию его интереса к поэзии способствовал его дядя, страстный библиофил, предоставивший в его распоряжение свою библиотеку. Окончив лицей, Гейне служил в банкирской конторе, приказчиком на бакалейном складе, комиссионером. Но в отличие от поэзии служба тяготила его. В 1819 г. он поступил на юридический факультет Боннского университета, увлечения философией и литературой не оставил. Очень любил творчество Шиллера и Байрона. Проучившись весьма недолго в университете, он перебрался в Берлин, где слушал лекции Гегеля. В 1821 г. вышел его первый поэтический сборник «Книга песен», а еще через два года - трагедии «Алманзор», «Ратклиф» и сборник стихов «Лирическое интермеццо». В 1825 г. получил степень доктора права в Геттингенском университете и... полностью отдался литературной работе. В 1826-1831 гг. Гейне издал прозаические «Путевые картины», в которых повествовалось о путешествиях по Германии. Затем уехал во Францию и остался там навсегда как политический эмигрант. Издал несколько книг о современном положении в Германии, и французской политической и культурной жизни. В конце 1830-х гг. Гейне стал революционным радикалом, проникнувшись социалистическими идеями (памфлет «Людвиг Берне», 1840). В 1843-1844 гг. он создал лучшие поэтические произведения - поэмы «Атта Тролль» и «Германия. Зимняя сказка». В них резко высмеивается немецкое филистерство, национализм, милитаризм и воспевается молодая революционная Германия. Из-за тяжелой болезни Гейне во второй половине 1840-х гг. отошел от политики и заметно ослабил свою литературную деятельность. Умер Гейне в Париже.

1780 год

Родился Карл Васильевич Нессельроде...

Карл Васильевич Нессельроде (1780 - 23.3.1862) граф, министр иностранных дел России, канцлер (1845-1856).
Он был сыном русского посланника в Лиссабоне и Берлине графа Нессельроде от брака с баронессой Луизой Гонтар. В восемь лет был записан в мичманы, прошел классическую школу в Берлине и в 16 лет явился на службу в Россию, где Павел I назначил его своим флигель-адъютантом, перевел из флота в Конную гвардию, а позже пожаловал в полковники. Вся его жизнь была связана с дипломатической службой. При Александре I в 1812-1814 гг. он был начальником Походной дипломатической канцелярии, с 1821 года сделался полным руководителем русской внешней политики, а в 1845 году стал канцлером. Неудачный ход Крымской войны заставил его выйти в отставку. Человек, который в течение 40 лет отстаивал национальные интересы России, до конца своей жизни так и не научился правильно говорить и писать по-русски. Карьеризм определял всю его деятельность. Спокойный и осторожный, а точнее робкий, он избегал всяких крайностей и обладал «редким умением никогда не действовать слишком поспешно». При Николае I «самоотверженная готовность стушеваться» лишь еще более упрочила положение графа.

1720 год

Родился Карло Гоцци...

Карло Гоцци (1720 - 4.4.1806) итальянский драматург.
Создал жанр театральной сказки (фьябы). Вот уже почти два с половиной века такие его пьесы, как «Любовь к трем апельсинам», «Король-олень», «Принцесса Турандот», с успехом идут на подмостках театров мира.

1642 год

Открытие Новой Зеландии...

Голландский мореплаватель Абель Тасман увидел неизвестную ранее землю - так была открыта Новая Зеландия. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».

1577 год

Кругосветный переход...

Английская эскадра во главе с известным пиратом Фрэнсисом Дрейком отплыла из Плимута. Первоначальной целью плавания был набег на тихоокеанские берега Испанской Америки. Но несколько неожиданно его путешествие завершилось кругосветным переходом, когда в сентябре 1580 года его корабль «Золотая лань» вернулся в Плимут. Плавание Дрейка стало вторым кругосветным путешествием, и он ставил себе в особенную заслугу то, что он стал первым командиром, начавшим и успешно завершим кругосветку.

1570 год

Штеттинский мир

Штеттинским миром завершилась датско-шведская война, получившая название Северной семилетней. Война велась за господство на Балтийском море, в частности за права на Эстляндию, но понять, кто выиграл от этого мира, весьма трудно, так как в одном источнике можно встретить прямо противоположные выводы. Легче сказать, для кого этот договор оказался невыгоден. Для русского царя Ивана IV, осаждавшего Ревель, так как шведы теперь могли направить свой флот в помощь городу.

1553 год

Родился Генрих IV...

Генрих IV (1553 - 14.05.1610), король Франции, первый из династии Бурбонов.
Генрих IV , прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского, и Жанны д’Альбре, королевы Наварры, родился в По 13 декабря 1553года. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопросах веры он никогда не был.
Еще в конце 1560-х годов в Генрихе видели главу протестантской партии во Франции. Когда в 1572 году мать умерла, королем Наварры провозгласили Генриха, а 18 августа того же года он женился на Маргарите Валуа, сестре Карла IX. Брак был чисто политическим и имел целью примирение католической и протестантской партий.
6 дней спустя, 24 августа, Генриху удалось уцелеть при избиении протестантов в Варфоломеевскую ночь лишь ценой перехода в католицизм, после чего он почти 4 года оставался фактическим пленником при французском дворе. Лишь в феврале 1576 года Генриху удалось бежать на юг, где он вернулся к прежнему вероисповеданию и возглавил военные действия против Католической лиги.
В 1584 году умер Франсуа Анжуйский, брат короля Генриха III, и Генрих Наваррский остался единственным законным претендентом на престол в случае смерти бездетного короля. В апреле 1589 года король присоединился к Генриху Наваррскому в борьбе против Лиги, однако 1 августа его смертельно ранил под Парижем некий доминиканский монах.
Перед смертью Генрих III еще раз заявил о том, что Генрих Наваррский - его наследник, однако добиться признания по всей стране новому королю удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение. Последним и решающим шагом явилось принятие им католичества 25 июля 1593года, что окончательно обезоружило большинство его противников.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther