English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

19 Августа
Архив

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 19 августа в мировой и отечественной истории.

2000 год

Освящен воссозданный Храм...

Освящен воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве.

1970 год

На экраны вышел фильм «Гори, гори, моя звезда»...

На экраны вышел фильм Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», в котором снялись Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Елена Проклова.

1968 год

Вышли в прокат ...

В прокат вышли первые две серии фильма Владимира Басова «Щит и меч» - «Без права быть собой» и «Приказано выжить». В экранизации одноименного романа Вадима Кожевникова главных героев сыграли Станислав Любшин (Белов/Вайс), Олег Янковский (Генрих Шварцкопф), Алла Демидова (фрау Ангелика).

1960 год

Запущены в космос собаки Белка и Стрелка...

В космический полет отправились дворняги Белка и Стрелка, на следующий день благополучно возвратившиеся на Землю.

1951 год

Родился Владимир Алексеевич Конкин...

Владимир Алексеевич Конкин (1951) киноактер.
Родился в Саратове. В 1972 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, мастерская Д.А. Лядова. 1972-1973 гг. - актёр Харьковского ТЮЗа. 1973-1974 гг. - актер Академического театра имени Моссовета. 1974-1979 гг. - актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко и Киевского театра-студии киноактёра при киностудии имени А.П. Довженко. 1979-1987 гг. - актёр московского театра имени М.Н. Ермоловой и затем театра имени В.В. Маяковского. С 1980 года пишет рассказы и эссе. 1988-1991 гг. - актёр Театра-студии под руководством Е.В. Радомысленского. 1991-1994 гг. - актёр Театра «Вернисаж». Мастер дубляжа. Работает по озвучиванию зарубежных фильмов. Наиболее известные роли в катинах: «Место встречи изменить нельзя» и « Как закалялась сталь».

1946 год

Родился Билл Клинтон...

Билл Клинтон (1946) 42-й президент США.
Родился в Хоупе, штат Арканзас. Имя при рождении - Уильям Джефферсон Блит. Его отец погиб в автомобильной катастрофе за три месяца до рождения сына. Свою фамилию будущий президент США унаследовал от своего отчима, торговца автомобилями Роджера Клинтона. Учился в католическом университете Джорджтаун в Вашингтоне, позднее продолжил образование в Великобритании, в Оксфорде. В 1973 году получил ученую степень по юриспруденции в Йельском университете. Во время учебы в Йеле он познакомился с Хиллари Родэм, которая стала его супругой в 1975 году. В 1974 году начал политическую карьеру, баллотируясь в Конгресс как представитель партии демократов от Арканзаса. Несмотря на неудачу, этот первый опыт помог ему обрести влиятельных друзей в политических кругах штата и заручиться их поддержкой. Спустя два года он был избран генеральным прокурором Арканзаса, а в 1978 году, в возрасте тридцати двух лет, стал губернатором штата. В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны и победил, обойдя республиканца Джорджа Буша и беспартийного Росса Перо. 3 ноября 1992 года Билл Клинтон был избран сорок вторым президентом США, а 20 января 1993 года состоялась его инаугурация. В отличие от своих предшественников Рейгана и Буша, в начале своего президентства Клинтон основное внимание уделял не внешней, а внутренней политике страны, сосредоточившись главным образом на экономических и социальных проблемах. В ноябре 1996 года он повторно победил на президентских выборах и занимал этот пост до 2001 года, уступив его республиканцу Джорджу Бушу-младшему. В последние годы экс-президент активно занимался общественной работой, читал лекции в США и в других странах мира. Опубликовал ряд книг, в том числе «Люди - прежде всего. Как мы все можем изменить Америку» (1992), «Между надеждой и историей: принимая вызовы Америке в ХХI веке» (1996), а также автобиографию «Моя жизнь» (2004).

1937 год

Родился Александр Валентинович Вампилов...

Александр Валентинович Вампилов (1937 - 17.8.1972) драматург.
Александр Валентинович Вампилов родился в районном центре Кутулик Иркутской области в семье учителей. Через несколько месяцев после его рождения отец был арестован, обвинен в «панмонголизме» и расстрелян. В 1955 году Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже на первом курсе он начал сочинять короткие комические рассказы, в 1958 году некоторые из них появились на страницах местной периодики. Через год А. Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты «Советская молодежь» и молодежное Творческое объединение под эгидой газеты и Союза писателей. А в 1961 году вышел первый и единственный при жизни сборник рассказов «Стечение обстоятельств». В 1962 году по направлению редакции Вампилов поехал в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы, а в декабре на творческом семинаре в Малеевке он представил одноактные комедии «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами». По возвращении из Москвы он до 1964 года работал ответственным секретарем газеты. Затем молодой писатель посвятил себя литературе, участвовал в семинаре молодых драматургов, публиковался в сборниках. Первая пьеса «Дом окнами в поле» была опубликована в журнале «Театр» в 1964 году. В декабре 1964 года Вампилов поступил на Высшие литературные курсы Литературного института, где познакомился с А. Арбузовым и получил у него положительный отзыв на свою пьесу «Прощание в июне». Вслед за ней появились пьесы «Случай с метранпажем», «Старший сын» (1970), «Утиная охота» (1970), «Прошлым летом в Чулимске» (1972) и другие. Их стали ставить в различных театрах страны - к 1970 году сразу в восьми театрах шла пьеса «Прощание в июне», и к 1972 году его пьесы начали завоевывать столичные сцены, ими заинтересовались кинематографисты. Но полный творческих планов, молодой талантливый драматург трагически погиб: во время прогулки по Байкалу перевернулась лодка, и он утонул.

1936 год

Начался первый открытый московский процесс...

Начался первый открытый московский процесс по делу объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. В ходе проходившего 6 дней суда все 16 обвиняемых (Зиновьев, Каменев и др.) признались в создании «террористического центра», связях с Троцким, участии в убийстве Кирова и подготовке заговора против Сталина и других руководителей государства. Они же дали показания против Бухарина, Рыкова, Томского. Всем обвиняемым был вынесен смертный приговор.

1906 год

Родился Леонид Васильевич Соловьёв...

Леонид Васильевич Соловьёв (1906 - 9.4.1962) писатель, автор романов о Ходже Насреддине.
Родился в г. Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества. Автор книг «Повесть о Ходже Насреддине»; «Возмутитель спокойствия», 1940; «Очарованный принц», 1956»; «Кочевье», (1932); «Высокое давление», (1938); «Иван Никулин матрос», (1943); «Севастопольский камень», (1959) и др.

1883 год

Родилась Габриель «Коко» Шанель...

Габриель «Коко» Шанель (1883 - 10.1.1971) француженка - законодательница моды XX века.
Она родилась во французском городке Сомюр. В 12 лет, потеряв мать, оказалась в приюте, потом в монастыре. С 18 лет начала самостоятельно зарабатывать, устроившись певицей в провинциальный кафешантан. Исполненная тогда ею песенка «Кто видел Коко» навсегда дала ей второе, ставшее легендарным имя. Кто знает, как сложилась бы судьба Шанель, если бы ей не повстречались богатые молодые люди Этьен Бальзан и его приятель Артур Капель. Один помог ей создать свою мастерскую, где создавались женские шляпки, другой дал деньги на первый магазин в Париже. Все дальнейшее было сотворено уже талантом и энергией самой Коко. Она полностью перевернула мир женской моды, ввела в нее трикотаж, элементы мужской одежды, поставила во главу угла удобство и функциональность. Классическим примером стало маленькое черное платье, представленное в 1926 году. С помощью аксессуаров и дополнений его можно было использовать в любой ситуации, но за этой простотой и крылся талант мастера. После нее все стали говорить: «Мода проходит, стиль остается». Громкую славу Коко принес «русский» период ее жизни 1920-годов, когда для показа она отбирала только русских манекенщиц, сотрудничала c организаторами Русских сезонов, а ее лучшим другом был великий князь Дмитрий Романов. Он познакомил ее с прежде работавшим в России парфюмером Эрнестом Бо, который по ее заказу разработал несколько стойких духов с иcпользованием синтетических ароматов. Коко выбрала пятый вариант, сама разработала дизайн флакона - и с той поры нет в мире более знаменитых духов, чем «Шанель № 5».

1871 год

Родился Орвилл Райт...

Орвилл Райт (1871 - 30.1.1948) младший из братьев - пионеров авиации.

1839 год

Открыта Пулковская обсерватория...

Открыта Пулковская обсерватория. Вопрос о ее создании возник еще в середине XVIII века, когда выяснилось, что расположение академической обсерватории, находившейся в башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове в Петербурге, стало неблагоприятным для наблюдений из-за роста окружающего ее города. В 30-е гг. XIX века было осуществлено проектирование и строительство новой обсерватории по проекту архитектора А.П. Брюллова. Директором обсерватории был назначен академик Василий Яковлевич Струве, который был командирован за границу для заказа необходимого оборудования.

1780 год

Родился Пьер Жан Де Беранже...

Пьер Жан Де Беранже (1780 - 16.7.1857) французский поэт, которого за его стихи-песни, содержавшие едкую политическую сатиру, дважды бросали в тюрьму.
Беранже родился в Париже в буржуазной семье. В детстве стал свидетелем революционных событий, в частности видел разрушение Бастилии. Учился в Перонне в школе, организованной по принципам Ж.Ж. Руссо. В первых поэтических опытах Беранже (1796) видно влияние классицизма, но вскоре поэт осваивает более простой и демократичный песенный жанр. Первые образцы песен были созданы им в 1802 году, первый же поэтический сборник «Песни нравственные и другие» был опубликован в 1815 году. Со временем политическая направленность сочинений Беранже усилилась: в его песнях содержалась резкая критика аристократии («Маркиз де Караба», «Marquis de Carabas», 1816), Людовика XVIII («Навуходоносор», «Nabuchodonosor», 1823), иезуитов («Святые отцы», «Les révérends pères», 1819). В ряде песен Беранже заметно влияние утопического социализма («Священный союз народов», «La Sainte-Alliance des peuples», 1818). Беранже был одним из создателей романтического мифа о Наполеоне («Пятое мая», «Le cinq mai», 1821). В 1821 и 1828 годах Беранже подвергался тюремному заключению за печать своих песен в виде сборников-томов. Суды, проводившиеся во время Реставрации, производили огромное впечатление на публику, что только помогало ему продавать больше книг и получать еще большую известность.

1761 год

Родился Андреян Дмитриевич Захаров...

Андреян (Адриан) Дмитриевич Захаров (1761 - 8.9.1811) архитектор.
Родился в семье мелкого служащего Адмиралтейств-коллегии. В раннем возрасте (ему ещё не исполнилось и шесть лет) был отдан отцом в художественное училище при петербургской Академии Художеств, где проучился до 1782 года. Его учителями были А.Ф. Кокоринов и И.Е. Старов. При окончании училища получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Продолжал учиться в Париже с 1782 года по 1786 год у Ж.Ф. Шальгрена. В 1786 году вернулся в Петербург и начал работать преподавателем в Академии художеств, одновременно начав заниматься проектированием. Через некоторое время Захарова назначили архитектором всех недостроенных строений Академии художеств. В конце 1799 года указом Павла I Захаров был назначен главным архитектором Гатчины, где проработал почти два года. После этого он работал в Санкт-Петербурге, достиг звания главного архитектора Морского ведомства, спроектировал здание Адмиралтейства. С 1787 года Захаров преподавал в Академии Художеств, среди его учеников был архитектор А.И. Мельников. С 1794 года Захаров стал академиком петербургской Академии Художеств.

1751 год

Родился Матвей Иванович Платов...

Матвей Иванович Платов (1751 - 15.1.1818) атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года.
Участник Русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. Сподвижник А.В. Суворова, участвовал во взятии Очакова (1788) и Измаила (1790). При Павле I находился в опале, был сослан в Кострому. В 1806-1807 гг. участвовал в войне с Францией, в 1807-1809 гг. - с Турцией. В сражении при Бородине 26 августа 1812 года совершил успешный рейд в тыл французской армии, чем приостановил на два часа атаки противника на центр обороны русских войск (батарею Раевского). В заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Платов командовал казачьим корпусом.

1646 год

Родился Джон Флемстид...

Джон Флемстид (1646 - 31.12.1719) первый королевский астроном в Англии.
В 1675 году его усилиями была создана Гринвичская обсерватория, первым директором которой он и стал.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther