English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

22 Марта
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 22 марта в мировой и отечественной истории.

1951 год

Центральная студия телевидения...

Постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения, позволившая осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным: началось вещание по 2-й программе, а в конце 50-х - общесоюзным, и Центральная студия сменила свое название на Центральное телевидение.

1948 год

На экраны вышел фильм «Первоклассница»...

На экраны вышел фильм Ильи Фрэза «Первоклассница». Героиню сыграла Наташа Защипина.

1946 год

Независимое государство...

По новому англо-иорданскому договору Великобритания отказалась от своего мандата на Трансиорданию и признала ее независимым государством. В мае страна стала называться Иорданией, а ее эмир Абдаллах стал первым королем.

1932 год

В «Правде» напечатана статья...

В «Правде» напечатана статья М. Горького «С кем вы, «мастера культуры»? (Ответ американским корреспондентам)».

1928 год

Родился Дмитрий Антонович Волкогонов...

Дмитрий Антонович Волкогонов (1928 - 6.12.1995) генерал-полковник, бывший заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ.
Один из главных армейских идеологов в последние годы коренным образом поменял свои убеждения, заявив, что политорганы в армии не нужны. Написанная им на основе архивных документов трилогия «Триумф и трагедия Сталина», «Ленин», «Троцкий» разрушила созданные за 70 лет мифы. Отношение к его последним трудам резко полярное: от полного отрицания до неограниченного восторга в зависимости от убеждений читателя.

1923 год

Родился Марсель Марсо...

Марсель Марсо (1923 - 22.09.2007), знаменитый французский мим, выступавший под именем Бип.
Марсель Марсо родился в Страсбурге в еврейской семье. Интерес к актёрскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чаплина. Посещал Школу декоративных искусств в Лиможе, затем учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссёра Шарля Дюллена и актёра Этьена Декру (именно Декру обучил Марсо мимическому искусству). Во время второй мировой войны был вынужден бежать с семьей, участвовал в Сопротивлении. Большинство его родственников, в том числе родители, погибли в Освенциме. В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа - белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Тогда же организовал труппу «Содружество мимов», которая просуществовала до 1960 года. Его постановки шли на лучших площадках, включая «Театр Сары Бернар» и «Театр елисейских полей». В течение десятилетий выступал сольно. Неоднократно приезжал с гастролями в Советский Союз, впервые - в 1961 году. В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы. В 1996 году основал фонд для поддержки искусства пантомимы в США. Марсо награждён орденом Почётного легиона - высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН. Умер на 85-м году жизни. Марсель Марсо похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

1915 год

Родился Георгий Степанович Жжёнов...

Георгий Степанович Жжёнов (1915 - 08.12.2005), актер, народный артист СССР (1980).
Начинал как артист цирка, там его заметили и пригласили в кино. Снимался у братьев Васильевых в фильме «Чапаев», но эпизоды с его участием не вошли в окончательный вариант. В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Жженов был арестован по подозрению в шпионаже и оказался на Колыме. В 1945 г. освобожден, а 1949 г. опять арестован. Только в середине 50-х он вернулся в Ленинград, стал играть в театре им. Ленсовета, а с 1969 он - актер Театра им. Моссовета и заново открывать кино. Широкая известность пришла после фильмов «Берегись автомобиля!», «Ошибка резидента» с продолжениями, телевизионного «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж». В конце 80-х Георгий Степанович раскрылся и как талантливый автор со своими рассказами о пережитом.

1905 год

Родился Григорий Михайлович Козинцев...

Григорий Михайлович Козинцев (1905 - 11.05.1973), кинорежиссер.
Многие его фильмы вошли в золотой фонд отечественного кино. Все помнят трилогию о рабочем-большевике Максиме (его играл Борис Чирков) – «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938). Но вершиной его творчества являются, почти психологические фильмы позднего периода – «Дон Кихот» (1957), «Гамлет» (1964), «Король Лир» (1970). Фильм «Гамлет», где главную роль блестяще исполнил Иннокентий Смоктуновский, был удостоен специальной премии Международного кинофестиваля в Венеции (1964) и Ленинской премии (1965). В разные годы Григорий Михайлович осуществил на сцене ленинградских театров постановку трагедий Шекспира «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943), «Гамлет» (1954). Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища (г. Санкт-Петербург).

1895 год

Впервые показали...

В Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашенной публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.

1882 год

Конгресс США запретил...

Конгресс США запретил многоженство.

1880 год

Родился Александр Васильевич Куприн...

Александр Васильевич Куприн (1880 - 18.03.1960), живописец.
Один их учредителей объединения «Бубновый валет». Его работы представлены в Третьяковской галерее - от натюрмортов до индустриальных пейзажей.

1870 год

Образована русская секция I Интернационала...

Образована русская секция I Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть ее представителем в Генеральном совете.

1839 год

Родился Всеволод Владимирович Крестовский...

Всеволод Владимирович Крестовский (1839 - 30.01.1895), писатель.
Родился в селе Малая Березайка Таращанского уезда Киевской губернии. В десятилетнем возрасте был привезен в Петербург, окончил 1-ю петербургскую гимназию и в 1857 году поступил на филологический факультет Петербургского университета, однако через два года бросил учебу, решил стать профессиональным литератором и начинал публиковать стихи и рассказы в столичных журналах. Занимался переводами, стал членом литературного кружка Достоевских. В 1862 году выходит двухтомник стихотворений Крестовского. В1864-1867 годах журнал «Отечественные записки» опубликовал самое знаменитое из произведений Крестовского - роман «Петербургские трущобы», который немедленно делает Крестовского знаменитым. Несмотря на это, Крестовский в 1867 году неожиданно для друзей поступил юнкером в уланский полк. Он продолжает писать, однако в творчестве его все яснее начинает звучать разочарование в прогрессизме. Служебная карьера Крестовского забрасывала его официальным корреспондентом на поля сражений русско-турецкой войны в 1877 году, секретарем при главном начальнике русских морских сил на Тихом океане в 1880 году, чиновником особых поручений при губернаторе Туркестана в 1882 году, в министерстве внутренних дел, редактором правительственной газеты «Варшавский вестник». Умер в Санкт-Петербурге.

1754 год

Императрица Елизавета Петровна...

Императрица Елизавета Петровна, несколько лет не присутствовавшая в Сенате, в десятом часу утра вошла в него, чтобы выслушать мнения о происходящих в судах спорах и нерешенности из-за этого многих дел. Выяснилось, что скорого решения быть не может потому, что сенаторы, разбирающие не сходные с временем законы, не могут этого выполнить, так как не знают дел всех департаментов в такой же тонкости, как знают их служащие в тех местах. Прошло уже 12 лет, как императрица изволила приказать заниматься этим делом, но сенаторы только теперь поняли, что нет законов, которые были бы всем ясны и понятны и которыми пользоваться бы могли. Выразив немалое сожаление о своих верноподданных, императрица изъявила намерение, что преимущественно пред прочими делами надобно сочинить ясные законы и тому положить немедленно начало. Сказав это, Елизавета встала и вышла из собрания, а Сенат сразу же определил приступить к сочинению ясных и понятных законов. Вокруг наступила благодать.

1734 год

Родился Николай Васильевич Репнин...

Николай Васильевич Репнин (1734 - 24.05.1801), князь, генерал-фельдмаршал, дипломат.
Участник Семилетней войны, он особо отличился как военачальник во время русско-турецких войн конца XVIII века. Был русским послом в Варшаве, служил рижским и ревельским генерал-губернатором, затем виленским и гродненским. В фельдмаршалы его пожаловал император Павел I. Уволенный в отставку после неудачного посольства в Берлин и Вену, когда не сумел склонить Пруссию и Австрию к борьбе с Францией, князь поселился в Москве и скончался в своей усадьбе в селе Воронцове. Похоронен Репнин в Донском монастыре. Репнин имел величавый вид и гордую осанку, но, по отзыву современника, «душу царедворца»; с людьми важными он держал себя высокомерно, зато с женщинами был крайне любезен и питал к ним слабость: по преданию, в Варшаве он был близок с матерью известного князя Адама Чарторижского, и молва называла его отцом последнего.

1610 год

Войска князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского...

Торжественный вход в Москву войска князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Воевода собрал свои отряды в Новгороде, Вологде и Устюге, заручился в обмен на уступку спорных городов (Иван-города, Копорья, Орешка и Корелы) помощью шведов под командованием Якоба Понтуса Делагарди и разбил в ряде сражений армию самозванца Лжедмитрия II, прозванного в народе Тушинским вором. Осада столицы была снята, а царь Василий Шуйский спасен. Народ восторженно встретил своих освободителей хлебом-солью, сам царь всенародно со слезами целовал и обнимал Скопина. Но разная судьба ожидала молодых (Скопину было всего 23 года, а Делагарди - 27) военачальников. Сын француза, бежавшего в Швецию в период религиозных войн, стал маршалом и одним из регентов при королеве Кристине, а Скопин через месяц неожиданно скончался во время пира. Предполагают, что в его смерти виноваты Шуйские, боявшиеся, что народ изберет своего любимца царем вместо коварного, мелочного и завистливого Василия Шуйского. Всеобщая молва приписывала смерть Скопина отраве, которую ему преподнесла на пиру жена Дмитрия Шуйского Екатерина, дочь Малюты Скуратова.

1599 год

Родился Антонис Ван Дейк...

Антонис Ван Дейк (1599 - 9.12.1641) фламандский живописец.
Антонис Ван Дейк родился в Антверпене. В возрасте одиннадцати лет поступил в обучение в мастерскую Хендрика ван Балена, а в 19 лет был принят в качестве мастера в гильдию живописцев. С 1617 по 1620 г. Ван Дейк работал вместе с Питером Паулем Рубенсом. После поездки в Англию (1620-1621) он отправился в Италию, где пробыл около шести лет и создал многочисленные портреты и картины на религиозные и мифологические сюжеты. Сохранился его альбом этих лет с зарисовками картин художников венецианской школы (Чатсуорт, собрание герцога Девонширского). В 1627 г. Ван Дейк вернулся в Антверпен, а в 1632 году переехал в Лондон, где его феноменально успешная карьера достигла кульминации: он был назначен «главным живописцем Их Величеств» и возведен в рыцарское достоинство. В 1634 г. он провел около года во Фландрии и после смерти Рубенса в 1640 г. снова вернулся на континент. В последний год своей жизни он курсировал между Антверпеном, Парижем и Лондоном. Умер Ван Дейк в Лондоне. Персонажи религиозных и мифологических картин Ван Дейка наделены прекрасными чувственными и гибкими телами. Его цветовая палитра, более приглушенная и сложная, чем у Рубенса, оказала влияние на художников разных национальных школ, таких, как Мурильо, Ватто и Гейнсборо. Однако, главным вкладом мастера в историю мирового искусства стали его портреты, среди которых наиболее привлекательны изображения женщин и детей. Портреты, сделанные в Генуе (большинство из них - парадные портреты в полный рост), являются образцами аристократической элегантности. Антверпенские патриции и друзья-художники, которых ван Дейк не только писал маслом, но изображал в офортах и рисунках для гравирования портретов, выглядят в его интерпретации изысканными и праздными людьми. В портретах английского двора Карла I Ван Дейк уловил и передал образ общества, в котором трагически переплелись неразрешимые противоречия: высокие нравственные и эстетические стандарты и безответственность, ставшая причиной катастрофы.

1394 год

Родился Мухаммед Тарагай Улугбек...

Мухаммед Тарагай Улугбек (1394 - 27.10.1449) среднеазиатский ученый, построивший в 1428-1429 гг. около Самарканда обсерваторию. Внук Тимура.
В 1409 году был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимуридов. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости. Расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени. Улугбек любил поэзию, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. Улугбек привлек в Самарканд выдающихся ученых своего времени, с помощью которых построил там обсерваторию. По своему оснащению и по результатам проведенных работ она не имела себе равных ни в эпоху Улугбека, ни много позднее. Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. Улугбек был предательски убит, а его обсерватория варварски разрушена.

1312 год

Папа римский Климент V распустил орден тамплиеров...

По настоянию короля Франции Филиппа IV Красивого папа римский Климент V распустил католический духовно-рыцарский орден тамплиеров (храмовников). Собственность ордена во всей Европе перешла к другим церковным орденам или была конфискована государством.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther