English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

1 Января
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 1 января в мировой и отечественной истории.

49 г. до н.э. ...

Римский сенат потребовал от полководца Гая Юлия Цезаря распустить войска. Когда Цезарь отказался, сенат 7 января передал всем высшим должностным лицам и народным трибунам диктаторские полномочия для защиты республики. В ответ Цезарь с одним легионом 10 января перешел реку Рубикон, границу между Галлией и Италией. Так началась гражданская война в Риме.

1993 год

Чехословакия разделилась...

Чехословакия разделилась на два государства - Чехию и Словакию.

1968 год

На Центральном телевидении...

На Центральном телевидении появилась информационная программа «Время».

1961 год

Денежная реформа...

В Советском Союзе проведена денежная реформа. Обмен вновь выпущенных денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10.

1959 год

Победа революции на Кубе...

Победа революции на Кубе. Диктатор Батиста улетел в Доминиканскую Республику.

1932 год

Горьковский автомобильный завод начал выпускать...

Вступил в строй Горьковский автомобильный завод и начал выпускать 1,5-тонные грузовые автомобили ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А.

1931 год

Родился Анатолий Владимирович Ромашин...

Анатолий Владимирович Ромашин (1931 - 08.08.2000), актер театра и кино.
Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт, а в 1959 году - Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко, курс В.Я. Станицына. В 1959-1984 и в1990-1992 годы - актёр Московского Академического театра имени Владимира Маяковского. В последние годы он играл в московском Театре Луны под руководством Сергея Проханова. С 1986 года - руководитель актёрской мастерской ВГИКа, профессор. В кино - с 1958 года. Погиб в результате несчастного случая.

1925 год

Родился Вениамин Ефимович Баснер...

Вениамин Ефимович Баснер (1925 - 02.09.1996), композитор.
Родился в Ярославле в семье сапожника. В 1933 году поступил в музыкальную школу, затем в музыкальное училище, а в 1949 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки, но посещал и класс композиции Д. Шостаковича. Работал в эстрадном оркестре Радиокомитета скрипачом и сочинял музыку. Вначале тайно, затем открыто показал коллегам свои сочинения и получил одобрение. Особенно значительной была поддержка В. Соловьёва-Седого. Дарование Баснера-композитора проявилось в области камерно-инструментальной музыки, симфонических жанров, сценических произведений. Он - автор балета «Три мушкетёра», оперетт «Полярная звезда» и «Требуется героиня», оратории «Весна», вокально-симфонического цикла «Вечный огонь». Баснер много работал в жанре киномузыки (более 40 фильмов).

1925 год

Новое имя у столицы Норвегии...

Столица Норвегии официально перешла на новое имя - вместо Христиании она стала называться Осло.

1921 год

Открытие Еврейского Камерного театра...

Состоялось официальное открытие Еврейского Камерного театра в Москве. Первый спектакль назывался «Вечер Шолом-Алейхема». Главным режиссером был Алексей Грановский. Декорации и костюмы делал Марк Шагал. Семь настенных росписей для театра стали последней работой художника в России (в 1922 году он навсегда покинул родину). К концу 1922 года театр переехал в новое здание по адресу Малая Бронная, 2, где сейчас находится Московский драматический театр на Малой Бронной.

1919 год

Родился Игорь Петрович Владимиров...

Игорь Петрович Владимиров (1919 - 20.03.1999), актер и театральный режиссер, три с половиной десятилетия руководивший Академическим театром имени Ленсовета, народный артист СССР (1978).
Игорь Владимиров родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году он закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание - театр. Поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института, который окончил в 1948 году. После окончания института был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, где играл роли молодых героев. Творческую судьбу актера во многом определила встреча с Георгием Товстоноговым, возглавившим театр в 1949 году. Игорь Владимиров был не только занят в спектаклях Георгия Товстоногова, но и приобщился к азам режиссёрской профессии, ассистируя мастеру. В 1956 году вместе с Г. Товстоноговым перешёл в Большой Драматический театр. В 1960 году был назначен главным режиссёром Театра им. Ленсовета. Этим театром Игорь Петрович Владимиров руководил до конца своей жизни.

1919 год

Родился Даниил Александрович Гранин...

Даниил Александрович Гранин (1919), писатель.
Родился в семье лесника. Уйдя с ополчением на фронт, прошел путь от солдата до командира роты тяжелых танков. Знаковыми для своего времени стали его романы «Иду на грозу» и «Зубр», а вместе с Алесем Адамовичем он создал «Блокадную книгу» воспоминаний людей, переживших Ленинградскую блокаду.

1919 год

Образована Белорусская ССР...

Образована Белорусская ССР. В конце декабря 1918 г. - начале января 1919 г. после изгнания немецких войск Советская власть была восстановлена на всей территории Белоруссии. 30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-западная областная конференция РКП(б), на которой были представлены все находящиеся на территории Белоруссии коммунистические организации. Конференция объявила себя первым съездом коммунистической партии большевиков Белоруссии. Съезд принял решение о провозглашении БССР и утвердил состав Временного революционного рабоче-крестьянского правительства. 1 января созданное правительство опубликовало манифест об основных принципах государственного устройства Белоруссии.

1912 год

Родился Ким Филби...

Ким Филби (1912 – 11.05.1988), английский аристократ, двойной агент, генерал советской разведки.
Его отец был дипломатом, выдающимся ученым - исследователем Востока. По происхождению, воспитанию и образованию Филби принадлежал к высшему британскому обществу, его ожидала блестящая карьера. Он вполне мог возглавить британскую разведку (СИС), на его глазах рождалось НАТО и проходило становление ЦРУ. И все это время он был офицером советской внешней разведки. В 21 год Ким сделал осознанный выбор, когда признал единственной силой, способной остановить фашизм, Советский Союз. Он продолжил это сотрудничество и в годы холодной войны, когда увидел, к чему может привести конфронтация бывших союзников. До последних дней Филби ни в чем не раскаивался, с безмерным уважением к нему относились не только друзья, но даже те, кто считал его предателем. Никто из работавших с ним не был схвачен, а лучшим свидетельством эффективности его деятельности как разведчика можно считать признание одного из сотрудников западных спецслужб о том, что было бы лучше, если бы они в период с 1944 по 1951 год вообще ничего не делали.

1866 год

Родился Василий Сергеевич Калинников...

Василий Сергеевич Калинников (1866-29.12.1900). Композитор.
Родился в с. Войны Мценского района Орловской области. Он происходит из чиновничьей семьи, образование получил в орловской духовной семинарии, где начал обучаться музыке и некоторое время дирижировал хором. В 1884 г. поступил в подготовительные классы при Консерватории, однако, не имея возможности платить за обучение, через несколько месяцев был отчислен. Тем не менее, ему удалось получить место в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, где учился по классам фагота и композиции до 1891 года. Среди его педагогов были С.Н. Кругликов, А.А. Ильинский, П.И. Бларамберг. Калинников также посещал лекции В.О. Ключевского, которые тот читал в Московском университете. Не имея надёжного заработка, Калинников вынужден был периодически играть в театральных оркестрах на скрипке, фаготе или литаврах, а также заниматься переписыванием нот. Поддержку музыканту оказывал музыкальный критик Семён Кругликов, одобрительно отзывался о его таланте Пётр Чайковский, рекомендовавший его на пост дирижёра Малого театра в 1892 году. Помимо дирижёрской деятельности Калинников в этот период также давал частные уроки теории музыки и пения. Осенью 1893 года здоровье композитора резко ухудшилось (проявились признаки туберкулёза), и он уехал в Крым, где и провёл оставшиеся годы жизни, продолжая сочинять. Он умер в Ялте. Стиль Калинникова продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П.И. Чайковского). Наиболее известное сочинение Калинникова - Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвящённая Кругликову. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров.

1863 год

Родился Пьер Де Кубертен...

Пьер Де Кубертен (1863 - 02.09.1937), французский барон, родоначальник современных Олимпийских игр.
Пьер де Кубертен родился в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной. Пьер получил хорошее образование, но постоянно стремился к совершенству. Он изучал системы образования в различных странах и выпустил несколько научных трудов на эту тему. Пьер де Кубертен придавал большое значение физической культуре как обязательному условию формирования гармоничной личности. Археологические открытия в Олимпии подсказали ему идею возрождения Олимпийских игр, которую он начал воплощать в жизнь. Был созван международный конгресс, на котором был избран Международный Олимпийский комитет, приступивший к организации игр. Пьер де Кубертен стал его секретарем. Первые Олимпийские игры были проведены в Афинах в 1896 году, после проведения которых Пьер де Кубертен стал президентом МОК. В 1900 году в Париже прошли II Олимпийские игры. Это были одни из самых длительных игр, они шли целых пять месяцев. Пьер де Кубертен находился на посту президента МОК до 1925 года, за исключением четырех лет Первой мировой войны, а потом до конца своей жизни был Почетным президентом МОК.

1823 год

Родился Шандор Петёфи...

Шандор Петёфи (1823 - 31.07.1849), венгерский поэт.
Родился в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не только национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии. Свой первый сборник «Стихи» Шандор Петефи издал в 1844 году. С начала своего творчества Петёфи принадлежал к реалистическому направлению в литературе, одновременно используя отдельные мотивы романтизма, в частности, обращение к средневековой истории. Бунтарский протест, выраженный уже в ранних образцах поэзии Петёфи, был направлен, в первую очередь, против деспотизма австрийских Габсбургов и требовал немедленных демократических преобразований («Против королей», «Дикий цветок»). В своих знаменитейших поэмах – иронической «Сельский молот» (1844) и сказочной «Витязь Янош» (1844) Петёфи в полной мере отходит от общепринятых консервативных псевдоромантических канонов. Великий поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе битвы при Шегешваре (ныне Сигишоара) в Трансильвании в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует версия о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.

1801 год

Ирландия объединена с Англией...

После жестокого подавления в 1798 году восстания в Ирландии, поднятого членами тайной революционной организации «Общество объединенных ирландцев», был упразднен ирландский парламент. Согласно «Акту об унии» 1800 года Ирландия была объединена с Англией. С 1 января 1801 года на карте мира появилось Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Лишь в XX веке Ирландия стала независимым государством, причем часть страны (Северная Ирландия) по-прежнему входит в состав Великобритании.

1618 год

Родился Бартоломе Эстебан Мурильо...

Бартоломе Эстебан Мурильо (1618 - 03.04.1682), испанский живописец.
Цикл из 11 полотен для францисканского монастыря принес художнику неожиданную славу. В 1660 году Мурильо принял участие в создании Академии художеств в Севилье и стал ее первым президентом. С этого времени начинается расцвет творчества художника. Продолжая великие традиции испанской живописи, Мурильо внес в нее искреннее, проникновенное чувство, идеальность образов и открытую, душевную жизнерадостность. Лирическому настрою его творчества способствовал стиль художника, часто называемый «воздушным стилем», для которого характерны нежная цветовая гамма и мягкие силуэты фигур, как бы окутанных дымкой. Испытав в юности влияние Сурбарана, Мурильо занимался религиозной живописью, писал портреты и сцены из жизни бедняков, но славу принесли ему полотна на сюжеты из жизни Богоматери. Самые большие коллекции картин Мурильо хранятся в музее Прадо в Мадриде и в Музее изящных искусств в Севилье. Среди известных работ Мурильо – цикл картин для монастыря францисканцев (1645-1646), «Видение св. Антония Падуанского» (1656), «Непорочное зачатие» (1652, 1660, 1667 и др.), цикл картин из жизни Иакова (1660-1675) и др. Разрабатывая религиозные сюжеты, художник вводил в композицию бытовые мотивы и жанровые зарисовки. Тема сострадания и милосердия к обездоленным и детям пронизывает все творчество Мурильо. Изображения детей составляют большую часть его живописного наследия, создав новый тип жанра в испанском искусстве: «Нищий мальчик» (ок. 1650), «Мальчик с собакой», «Девочка с фруктами» (1655-1660). Художник ушел из жизни внезапно и драматично. Редко покидавший родной город, он был приглашен в Кадис для росписи алтаря в монастыре капуцинов, упал с лесов и умер в Севилье.

1484 год

Родился Ульрих Цвингли...

Ульрих Цвингли (1484 - 11.10.1531) швейцарский религиозный реформатор и политический деятель.
Родился в семье деревенского старосты. Был одним из образованнейших гуманистов своего времени. Реформаторская деятельность Цвингли проходила в Цюрихе и была тесно связана с обострившейся в этом городе социально-политической борьбой. Против патрициата, дворянства и верхушки средневекового бюргерства выступили прогрессивные слои бюргерства, связанные с зарождавшимися капиталистическими отношениями, цехи и окрестное крестьянство. Выражая интересы этих слоев, Цвигли разработал стройную систему реформы церкви и политического строя. Цвигли противопоставил княжеской лютеранской Реформации республиканизм своей церкви. Он отстаивал мелкую собственность, порицал ростовщичество и крепостное состояние, осуждал военное наёмничество. В 1522 г. Цвигли открыто порвал с римским папой, отказался от сана священника и вступил в брак. В Цюрихе с 1523 г. под его руководством стала осуществляться реформа церкви и политического строя: были закрыты монастыри, удалены из церквей иконы и мощи «святых», имущество монастырей конфисковано и обращено на нужды благотворительности и образования. Власть в городе от олигархического Малого совета перешла в руки Большого совета, где господствовали цехи. Военное наёмничество и получение иноземных пенсий карались смертью. Цвинглианство победило также в Берне, Базеле, Шафхаузенс, Гларусе и Санкт-Галлене, которые объединились вместе с Цюрихом в союз евангелических кантонов. Однако Цвингли не только не опирался на начавшееся в 1524 г. в кантоне Цюрих крестьянское движение, но путём мелких уступок, сочетавшихся с репрессиями, добился его ликвидации, преследовал анабаптистов. Цвигли настоял на сохранении большой церковной десятины, придал своей церкви чёткие организационные формы и поставил её в зависимость от светских властей. Всем этим Цвигли подорвал массовую базу проводимой им Реформации. В военном столкновении с католическими лесными кантонами цюрихское войско было разбито, сам Цвигли погиб в битве при Каппеле.

1449 год

Родился Лоренцо Де Медичи...

Лоренцо Де Медичи (1449 - 09.04.1492), правитель Флоренции, по прозвищу Лоренцо Великолепный.
Лоренцо Де Медичи, сын Пьеро Медичи и его жены Лукреции Торнабуони, стал главой республики в возрасте двадцати лет после смерти своего отца в 1469 году. В 1478 г. раскрыл стоивший жизни его брату Джулиано заговор, возглавлявшийся Франческо Пацци и поддерживаемый папой Сикстом IV и пизанским архиепископом. В гневе папа конфисковал всё имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции и, наконец, наложил отлучение на весь город. В конце концов папа договорился с неаполитанским правителем Феррантом, сын которого, Альфонсо, напал на Флоренцию. Жители Флоренции отлучили папу, и война длилась до тех пор, пока дипломатическая поездка Лоренцо в Неаполь не положила ей конец. В итоге, популярность Лоренцо позволила ему ослабить республиканскую систему управления и следовать политике баланса между различными итальянскими государствами. Потеряв доступ к собственным средствам во время конфликта с Папой, Лоренцо использовал общественные деньги для того, чтобы заручиться поддержкой среднего класса и способствовать возрождению интереса к философии, литературе, скульптуре и живописи. Находящаяся под его патронажем Академия Кареджи, членами которой были Фичино, Пико делла Мирандола и Полициано, стала тем центром, из которого по всей Европе распространилось понятие неоплатонизма. Вёл активный образ жизни: любил рыцарские турниры и игры, охоту, писал стихи и песни. Крупный меценат, он превратил Флоренцию в крупнейший центр культуры эпохи Возрождения, собравший при своём дворе ведущих гуманистов, поэтов и художников той эры - Леонардо да Винчи, Донателло, Ботичелли, и Микеланджело. Собрал большую коллекцию книг, ставшую Библиотекой Медичи.
Умер мирно в своей постели.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther