English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

13 Января
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 13 января в мировой и отечественной истории.

1991 год

Ввод войск в столицу...

Ввод войск в столицу Литвы Вильнюс. Причиной ввода называлась угроза целостности СССР. Был захвачен телецентр, имелись убитые (14 человек) и раненые.

1966 год

Родилась Ирина Апексимова...

Ирина Апексимова (1966), актриса театра и кино.
Родилась в Волгограде, в семье музыкантов. В 13 лет переехала в Одессу, где и окончила школу. Сразу после школы год отработала в Одесском театре оперетты, затем – год в Музыкальном театре в Волгограде. Окончила Школу-студию МХАТ, мастерская О. Табакова. Работала во МХАТе им. А.П. Чехова. Снялась в 37 фильмах.

1953 год

«Правда» и «Известия» вышли с сообщением...

Газеты «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. После смерти И. В. Сталина «дело врачей» было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончались, пока шло следствие).

1940 год

«Георгий Седов» завершил дрейф...

Завершен дрейф в полярных льдах Арктики ледокола «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней. В конце октября 1937 года в море Лаптевых были затерты льдами три ледокольных парохода «Садко», «Малыгин» и «Седов». В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Он был переведен капитаном на «Седов» с «Садко», где был вторым штурманом. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден в этот день ледоколом «Иосиф Сталин». Команда сумела за время дрейфа отремонтировать свой корабль так, что он самостоятельно пришел в Мурманск. Всем 15 членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.

1931 год

Родился Аркадий Александрович Вайнер...

Аркадий Александрович Вайнер (1931 - 24.04.2005), писатель.
Окончил юридический факультет МГУ. Экс-старший следователь по особо важным делам МВД СССР. Писал вместе с братом Георгием детективные романы. Наибольший успех имел роман «Эра милосердия» (1976; экранизирован под названием «Место встречи изменить нельзя» с В.С. Высоцким в главной роли). Его романы: «Евангелие от палача» (1979), «Петля и камень» (1984), книги: «Ощупью в полдень» (1969), «Не потерять человека» (1978), «Карский рейд» (1983) и др. Похоронен Аркадий Вайнер 28 апреля 2005 года на Востряковском кладбище в Москве.

1922 год

Родился Валерий Семенович Фрид...

Валерий Семенович Фрид (1922 - 08.09.1998), киносценарист.
В 1940 году поступил на сценарный факультет ВГИКа. В 1944 году, сдав досрочно экзамены по теоретическому курсу, ушёл добровольцем в Красную Армию. В 1944 году был репрессирован вместе с Юлием Дунским, своим будущим соавтором. Диплом защитил много лет спустя в 1957 году. Дунский и Фрид - одни из лучших отечественных сценаристов. Многие фильмы, поставленные по их сценариям, вошли в золотой фонд советского кинематографа. Среди лучших сценариев: «Служили два товарища», «Старая, старая, старая сказка», «Гори, гори, моя звезда», «Красная площадь», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий». С 1998 года для наиболее талантливых студентов сценарного факультете ВГИКа студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида. В 1997 году вышла автобиографическая книга «58-я с половиной», ставшая сразу же бестселлером.

1878 год

Родился Василий Витальевич Шульгин...

Василий Витальевич Шульгин (1878 - 15.02.1976), монархист, лидер правого крыла в Государственной думе.
Он был одним из тех, кто принимал отречение Николая II. Кроме того, он - один из создателей Белой армии (записался в нее 29-м по счету). В 1944-1956 гг. сидел в советской тюрьме. В 1962 году снялся в документальном фильме «Перед судом истории», однако не стал говорить о торжестве ленинских идей, так как считал, что «в России могут наступить еще такие черные дни, какие никому и не снились. Ведь российская история действует по принципу маятника...» В 1961 году Шульгин по инициативе Хрущёва присутствовал на XXII съезде КПСС, принявшем программу построения коммунизма.

1873 год

Премьера оперы «Псковитянка»...

На сцене Мариинского театра в Петербурге впервые поставлена опера Н. А. Римского-Корсакова «Псковитянка». 28-летний композитор написал и либретто оперы по одноименной драме Л.А. МЕЯ, продолжал работать над своим творением и в последующие годы, так что сегодня опера идет в третьей авторской редакции.

1872 год

Первый метеорологический бюллетень...

Начало работы службы погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень.

1810 год

Торжественно открыт Государственный совет...

В Петербурге торжественно открыт Государственный совет – высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М. М. Сперанского в результате преобразования существовавшего с 1801 года Непременного совета.

1804 год

Родился Поль Гаварни...

Родился Поль Гаварни (Сюльпис Гийом Шевалье) (1804 - 24.11.1866), французский художник-график.
Из бедной семьи. Работал на фабрике, параллельно занимался в бесплатной художественной школе. Был замечен Эмилем Жирарденом, стал публиковаться в его еженедельнике Мод, печатался также в Шаривари, Артист, Иллюстрасьон и другой популярной прессе той эпохи. Иллюстрировал романы Бальзака и Эжена Сю, новеллы Гофмана. Избрал псевдоним по названию живописной деревушки в департаменте Верхние Пиренеи на границе с Испанией, где он в молодости некоторое время работал. Вместе с Гранвилем печатался в коллективных сборниках сатирических рассказов и очерков «Дьявол в Париже», которые издавал Пьер-Жюль Этцель и где печатались Бальзак, Жорж Санд, Шарль Нодье. Одна из любимых тем графики Гаварни – парижские карнавалы и, среди других, девицы в костюме дебардёра (грузчика) – тельнике без рукавов с глубоким вырезом и облегающих панталонах (вне рамок карнавала женщина во Франции, желавшая появиться на публике в панталонах, должна была получить специальное разрешение полиции). Гаварни издал альбом гравюр под таким названием (1848), девушка в дебардёре изображена на цоколе его памятника, установленного в Париже на площади Сен-Жорж . В 1847-1851 гг. работал в Великобритании. В последние годы жизни почти забросил рисование, заинтересовался научными открытиями, увлекся воздухоплаванием.

1779 год

Родилась Елизавета Алексеевна...

Елизавета Алексеевна (13 или 24.1.1779 - 16.5.1826) императрица, жена Александра I.
Луиза Мария Августа, маркграфиня Баден-Баденская, в 13 лет прибыла в Россию по приглашению Екатерины II, через полгода приняла православие, а в октябре 1793 года состоялось ее бракосочетание с великим князем Александром Павловичем. В юности она была очень хороша собой, пользовалась любовью и симпатией окружающих, но в браке была несчастлива, рано покинутая охладевшим к ней мужем. В последние годы жизни между супругами наметилось сближение, потому неожиданная смерть Александра I потрясла императрицу, и она скончалась спустя полгода.

1703 год

Первая русская печатная газета...

В Москве стала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатался он затем попеременно в Москве и Петербурге.

1610 год

Открыт Каллисто...

Галилео Галилей открыл четвертый спутник Юпитера, который впоследствии был назван Каллисто.

1510 год

Великий князь московский Василий Иванович...

Великий князь московский Василий Иванович, обезопасив себя со стороны Казани, Kpымa, Литвы и Ливонии, задумал разобраться с Псковом, воспользовавшись столкновением власти народной с властью великокняжеского наместника. Им был князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, которого псковичи прозвали Найденом, потому что, говорит их летописец, приехал он в Псков не по обычаю, не будучи прошен и объявлен, нашли его псковичи на загородном дворе, поэтому священники навстречу ему с крестами не ходили; и был этот князь лют до людей, прибавляет летописец. После взаимных жалоб, когда не удалось помирить наместника и посадников и бояр псковских, великий князь приказал ехать к себе в Новгород Репне и всем псковичам, у которых есть жалобы, объявив: «Сбирайтесь жалобщики на Крещение , тогда я вам всем управу дам, а теперь управы никакой нет». В самый праздник Крещения псковские посадники, бояре и купцы введены были в палату на владычном дворе, и московские бояре сказал им: «Пойманы вы богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси». Тогда посадники и другие псковичи, познав свою вину, били челом государю, чтоб пожаловал вотчину свою, Псков, устроил так, как ему, государю, бог известил. Великий князь велел им сказать через бояр своих: «Вы достойны за свои вины казни и опалы; но государь вам готов оказать милость, если вы исполните его волю, вечевой колокол свесите, чтобы впредь вечу не быть, а быть в Пскове двум наместникам и по пригородам быть также наместникам; государь сам хочет быть в Пскове, помолиться св. Троице и всему указ учинить... Если же государева жалованья не признаете и воли его не исполните, то государь будет делать свое дело, как ему бог поможет, и кровь христианская взыщется на тех, кто государево жалованье презирает и воли его не исполняет». 13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк (дьяк Далматов) повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. Сам князь прибыл в Псков 24 января.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther