English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

14 Января
Архив

27 г. до н.э. ...

В торжественной обстановке Октавиан сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении республики. 16 января на заранее подготовленном Октавианом заседании сената он позволил уговорить себя стать принцепсом (первым гражданином, титул императора) и называться отныне Августом (божественным), так как был сыном обожествленного к тому времени Цезаря. Он получил щит с изображением четырех его главных добродетелей: virtus, clemetia, institia, pietas (мужество, умеренность, справедливость, благочестие).

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 14 января в мировой и отечественной истории.

1971 год

Премьера фильма "Бег"...

На экраны вышел фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», поставленный по мотивам произведений М. Булгакова. В фильме снимались Л. Савельева, А. Баталов, М. Ульянов, Е. Евстигнеев, В. Дворжецкий.

1965 год

Родился Шамиль Басаев...

Шамиль Басаев (1965 - 10.07.2006), чеченский полевой командир, давно ставший террористом. Уничтожен.
Закончив среднюю школу, несколько лет работал разнорабочим. Несколько раз пытался поступать в МГУ на юрфак, но провалился на экзаменах. Поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но был отчислен за неуспеваемость. Пытался заняться бизнесом, но задолжал большую сумму денег и вернулся в Чечню. По возвращении организовал боевую группу под названием «Ведено». Тогда-то и началась его «карьера» сепаратиста. В августе 1991 года он активно участвует в Чеченской революции. В начале 1992 года принимает участие в конфликте вокруг Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана. В том же году участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии. К началу первой чеченской войны под началом Басаева было около двух тысяч боевиков, но после нескольких открытых столкновений с федеральными силами осталось около 200-300 человек. Тогда Басаев переходит к террористической деятельности. Басаев громко заявлял о своей причастности ко всем крупным терактам, совершенным на территории России в последние годы, однако официально Генпрокуратурой ему предъявлено обвинение лишь за 12 из них. Самые жестокие из них - это нападение на Буденновск, захват заложников в Беслане и подрыв жилых домов в Москве и Волгодонске. 10 июля 2006 года Басаев был уничтожен.

1963 год

Родилась Анна Владленовна Самохина...

Анна Владленовна Самохина (1963 – 08.02. 2010), актриса.
Родилась в Гурьевске Кемеровской области. В 1982 году Анна Самохина окончила актерское отделение Ярославского театрального училища. Работала в Ростовском ТЮЗе, в театре «Балтийский дом», в театре «Русская антреприза». 4 февраля 2010 года был подписан указ о присвоении Анне Самохиной звания Заслуженной артистки России. Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 Санкт-Петербурга. Актриса похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

1955 год

Премьера фильма «Граф Монте-Кристо»...

На экраны Франции вышел фильм «Граф Монте-Кристо» с Жаном Маре в главной роли.

1941 год

Родилась Любовь Ивановна Виролайнен...

Любовь Ивановна Виролайнен (1941), актриса.
Родилась в городе Борисов (Белоруссия). После окончания школы Любовь Ивановна поступила в Студию при Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького и окончила ее в 1965 году. В этом же году она стала актрисой Большого Драматического театра. В 1969 году Любовь покинула Большой Драматический театр и перешла в Ленконцерт, а с 1972 она стала актрисой киностудии «Ленфильм». Первая большая роль Любовь Ивановны в кино была сыграна в мелодраме «Дорога домой», которая вышла в 1969 году. А через три года актриса была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Маши в киноромане «Любить человека». Этот фильм принес ей всенародную известность. Самые заметные фильмы с ее участием: мелодрама «День первый, день последний», героико-приключенческий фильм «У опасной черты». В начале 90-х годов Любовь Виролайнен ушла в косметологическую фирму, где вела курсы «Здоровье и красота в ваших руках». В 2002 году, после десятилетнего перерыва, Любовь Виролайнен вернулась в кино, снявшись в сериале «Время любить».

1939 год

Родилась Наталья Александровна Защипина...

Наталья Александровна Защипина (1939), актриса.
В кино она сыграла не так много ролей, но одна из первых работ - Маруся в фильме «Первоклассница» (режиссер Илья ФРЭЗ, автор сценария Евгений Шварц) - принесла ей всесоюзную славу. Ныне актриса работает в московском Театре сатиры.

1918 год

Совет Народных Комиссаров...

Совет Народных Комиссаров по предложению В. И. Ленина принял постановление об организации вооруженных отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране. Этим было положено начало созданию внутренних войск.

1911 год

Родился Анатолий Наумович Рыбаков...

Анатолий Наумович Рыбаков (1911 - 23.12.1998), писатель.
Родился в семье инженера. Окончил Московский институт инженеров транспорта (1934). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первая книга ‒ детская приключенческая повесть «Кортик», её продолжение ‒ повесть «Бронзовая птица». В романах «Водители», «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках» изображены жизнь большого предприятия, сложные взаимоотношения людей, поднимается проблема ответственности человека за себя и общество в целом. Повести «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат», написанные от лица подростка, вырабатывающего нравственные критерии, отмечены живостью диалога, доброй иронией, чувством современности. Наибольшей известностью пользуется его автобиографический роман « Дети Арбата».

1900 год

Премьера оперы «Тоска»...

В Риме прошла премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска».

1866 год

Родился Евгений Васильевич Аничков...

Евгений Васильевич Аничков (1866 - 22.10.1937, Белград), историк литературы, критик, фольклорист, прозаик.
Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, из которого был исключен в 1887 г. за участие в беспорядках и окончил курс гораздо позднее. В 1895 г. был назначен лектором английского языка и приват-доцентом по истории западно-европейских литератур в Киевском университете. В 1901 г. принимал деятельное участие в устройстве Русской высшей школы в Париже, состоял ее секретарем. Читал в качестве приват-доцента в Петербургском университете и на Высших женских курсах с 1902 до конца 1903 г., когда был арестован по обвинению в политическом преступлении. Пробыв в заключении 13 месяцев, Аничков был освобожден в силу Высочайшего манифеста. Он старался примирить новейший западно-европейский символизм с широкими гражданскими стремлениями.

1866 год

Родился Альберт Швейцер...

Альберт Швейцер (1875 - 04.09.1965), философ, миссионер, врач и органист, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года.
Получил образование в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год. В октябре 1893 года Швейцер поступает в Страсбургский университет, где изучает одновременно теологию, философию и теорию музыки. С 1898 по 1899 год Альберт Швейцер живет в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берет уроки игры на органе и фортепьяно. К концу 1899 года защищает в Страсбурге диссертацию и получает степень доктора философии, а в 1900 году еще и звание лиценциата теологии. В 1905 году Швейцер принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды. 26 марта 1913 года Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестер, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправляют во французские лагеря. В 1918 году Швейцера освобождают по обмену на французских военнопленных. В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена. До самых последних своих дней он продолжал принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний.

1827 год

Родился Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский...

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827 - 11.03.1914)б географ, путешественник, государственный и общественный деятель.
Родился в деревне Урусово под Рязанью в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения. В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А. Гумбольдтом. В 1856 году Семенов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Семенов собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семенова было добавлено «Тян-Шанский». С 1873 по 1914 годы Семенов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева. Из- под пера Семенова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тыс. экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр). В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Умер ученый 11 марта 1914 года в Петербурге. В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

1824 год

Родился Владимир Васильевич Стасов...

Владимир Васильевич Стасов (1824 - 23.10.1906), критик, историк искусства.
Родился в Петербурге. Окончил училище правоведения (1843), в 1843-1848 гг. служил в Межевом департаменте Сената, в 1848-1851 гг. — в Департаменте герольдии, с 1855 г. — в Публичной библиотеке (с 1872 заведующий художественным отделом). С 1847 г. систематически выступал в петербургских журналах и газетах со статьями по литературе, изобразительному искусству, музыке. С 1861 г. - член Русского археологического общества (в 1861-1864 - редактор «Известий»). Опираясь на принципы эстетики русских революционных демократов В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, страстно боролся против академизма в искусстве, ратовал за реалистическое искусство, за демократизацию художественной жизни. Активно участвовал в творческой деятельности «могучей кучки», был идейным вдохновителем передвижников, близким другом многих композиторов и художников. Автор многочисленных работ по истории русского и западноевропейского искусства, монографий о русских композиторах и художниках. Своими публицистичными, яркими критическими работами (иногда отличавшимися известной односторонностью, недооценкой некоторых выдающихся художественных явлений) внёс существенный вклад в разработку эстетики реалистического искусства. Похоронен в Некрополе мастеров искусств (памятник — 1908, скульптор И. Я. Гинцбург). На доме, где в 1854-1873 гг. жил Стасов (Моховая улица, 26), установлена мемориальная доска.

1814 год

Открыта Императорская Публичная библиотека...

В Санкт-Петербурге открыта Императорская Публичная библиотека, основанная в 1795 году императрицей Екатериной II, позже ставшая Государственной Публичной библиотекой, еще позже получившая имя М. Е. Салтыкова-Щедрина, а с 1992 года называющаяся Российской национальной библиотекой.

1700 год

Указ о перемене платья...

В Москве объявлен именной указ: «Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольником, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием». Старинная орфография нам может показаться странной, а тогда сильное неудовольствие вызвал сам указ о перемене платья. Особенно потому, что Петр I уже ввел обязательное брадобритие. Переходу на европейское платье противились, его приходилось повторять, вывешивать на городских воротах чучела с образцами, наконец, брать с ослушников пошлину, а мастерам грозить жестоким наказанием.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther