English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

25 Октября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 25 октября в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

2003 год

Арест Ходорковского...

С ареста главы компании Юкос Михаила Ходорковского настала трудная жизнь для российских олигархов, совершивших на рубеже тысячелетий невиданный скачок от нуля до баснословного состояния, которое, как выяснилось, еще быстрее утратить.

1990 год

"Поле чудес" ...

В телеэфире появилось "Поле чудес" с ведущим Владом Листьвым.
В эфире с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года Леонид Якубович. Каждую пятницу он приглашает игроков в студию... отгадывать слова.
Правила игры весьма просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз.
Стать участником игры "Поле чудес" очень просто - для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд. В игру играют и взрослые, и дети, пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты - все, кто знает русские буквы и слова. В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего Зарубежья.

1955 год

Первая микроволновка...

Американская фирма Tappan Company впервые представила микроволновую печь. Цена новинки была 1200 долларов.

1938 год

Родилась Тамара Сёмина...

Тамара Петровна Сёмина (1938), киноактриса.
Родилась в городе Льгове Курской области. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1961, актерская мастерская О. Пыжовой), и была принята в Театр-студию киноактера. За роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей - как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз Фипресси. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.
Тамара Петровна много играла и на сцене Театра-студии киноактера - в таких постановках, как "Русские люди", "Гроза" и других. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов. В Японии Т.П. Сёминой присвоен титул "Народное достояние Страны восходящего солнца".

1933 год

Родился Александр Исаакович Гельман...

Александр Исаакович Гельман (1933) драматург.
Детство писателя пришлось на войну, семья была депортирована в бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе т. н. марша смерти; в итоге из 14 депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отец.
После войны жил в Кишинёве, учился в училище, работал слесарем, учился в военном училище, был офицером, работал на стройках и заводах. В 1966 приехал в Ленинград. С 1967 по 71-й год работает корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий».
На XXVIII Съезде КПСС избран членом ЦК КПСС. Вышел из партии в 1990.
В 1989 избран народным депутатом Верховного Совета СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. Был членом Конституционного совещания, которое выработало проект ныне действующей Конституции РФ.
В 1971 для нескольких документальных фильмов написал сценарии, в том числе для игрового фильма «Ночная смена», где сценарий написан в соавторстве с Т. Калецкой.
Позднее эти сценаристы стали авторами фильма «Ксения — любимая жена Фёдора». Александр Гельман становится известным после фильма «Премия». На основе сценария Гельмана ставят одноименные пьесы в БДТ и во МХАТе О. Ефремовым. В 1978 А. Гельман переехал в Москву, во МХАТе поставлено много спектаклей по его сценариям. Театры более чем тридцати стран ставили пьесы по его произведениям.
С конца 1980-х гг. А. Гельман занят в публицистике, вёл рубрику в журнале для кинематографистов «Искусство Кино», является политическим обозревателем газеты «Московские новости».

1931 год

Родилась Анни Жирардо...

Анни Жирардо (1931 - 28.02.2011), французская актриса.
Полное имя Анни Сюзанн Жирардо. Она родилась в Париже, и в детстве всегда хотела стать, как ее мать акушеркой. В 1954 окончила Консерваторию драматического искусства и с 1954 по 1957 играла на сцене "Комеди Франсез". В кино дебютировала в 1955 году. В 1950-х годах сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра , в основном запутавшихся в жизни женщин с темным прошлым. Настоящий перелом в ее творческой судьбе произошел после встречи с итальянским режиссером Л. Висконти. Она играет как сложные психологические образы, так и комедийные персонажи. Ее излюбленными героинями становятся подсвеченные доброй улыбкой средние француженки за порогом сорока лет – умные, практичные, независимые, но в глубине души страдающие от недостатка мужского внимания и черствости окружающих. Анни всегда считала себя оптимисткой и приучила других видеть в ней сильную и уверенную в себе женщину.

1926 год

Родилась Галина Павловна Вишневская...

Галина Павловна Вишневская (1926) певица (сопрано). Вдова Мстислава Ростроповича.
Русская певица (сопрано). Выступала в Ленинграде в оперетте. Поступив в Большой театр (1952), дебютировала на оперной сцене в партии Татьяны. За годы работы в театре исполнила партии Лизы, Аиды, Виолетты, Чио-Чио-сан, Марфы в "Царской невесте" и др. Участвовала в 1-х постановках на русской сцене оперы "Игрок" Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы "Человеческий голос" Пуленка (1965). Снялась в заглавной роли в фильме-опере "Катерина Измайлова" (1966, реж. М. Шапиро). Народная артистка СССР. В 1974 вместе с мужем, виолончелистом и дирижёром Ростроповичем, покинула СССР. Выступала во многих оперных театрах мира. Пела партию Аиды в Метрополитен Опера (1961), Ковент-Гардене (1962). В 1964 впервые появилась на сцене Ла Скала (партия Лиу). Выступала в партиях Лизы в Сан-Франциско (1975), Леди Макбет на фестивале в Эдинбурге (1976), Тоски в Мюнхене (1976), Татьяны в Гранд-Опера (1982) и др. Исполнила партию Марины в известной записи "Бориса Годунова" (1970, дир. Караян, солисты Гяуров, Тальвела, Шписс, Масленников и др., Decca).

1881 год

Родился Пабло Пикассо...

Пабло Пикассо (1881 - 08.04.1973), испанский художник.
Первенец художника Хосе Руиса Бласко родился в средиземноморском испанском городе Малага. Свое ставшее знаменитым имя он унаследовал от матери, а в тот поздний вечер акушерка решила, что младенец мертв, и все внимание уделила роженице. Если бы рядом не оказалось дяди, доктора Сальвадора Руиса, который выдохнул в лицо Паблито сигарный дым, заставивший ребенка сделать первый вдох и заплакать, мир мог никогда не узнать одного из своих гениев. Пикассо же прожил 91 год, написал 1885 картин, изваял 150 скульптур, а все его работы оцениваются экспертами суммой, превышающей миллиард долларов.
В творчестве художника различают "голубой" и "розовый" периоды, он создал новое художественное течение - кубизм, работал во всех авангардных жанрах, не утрачивая в то же время выразительности образов и ясности мысли. Когда на родине к власти пришли фашисты, художник отказался возвращаться домой и написал знаменитую "Гернику" - картину-реквием по тем жертвам, счет которым открыл маленький испанский городок, уничтоженный гитлеровской авиацией. Когда Германия оккупировала Францию - страну, ставшую его второй родиной, Пикассо участвовал в Движении Сопротивления, а в годы "холодной" войны он нарисовал свой самый знаменитый образ - Голубя мира, которой стал эмблемой Движения сторонников мира.

1875 год

Премьера...

В Бостоне (США) состоялась премьера знаменитого Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. В России произведение будет исполнено полмесяца спустя.

1843 год

Родился Глеб Иванович Успенский...

Глеб Иванович Успенский (1843 - 06.04.1902), писатель.
Родился в Туле, в семье чиновника. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств. Начал печататься в 1862 году. Вскоре стал видным представителем демократической литературы 1860-х. В 1864-1865 годах печатался в журнале «Русское слово», в 1865-1866 годах – в некрасовском «Современнике». Главная тема Успенского в это время – жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты. В 1868 году Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным соратником Некрасова и Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей «Разоренье» (1869-1871) с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев. С конца 1870-х годов центральной темой творчества Успенского становится пореформенная деревня: циклы очерков и рассказов , в которых он пишет о разорении крестьян, росте кулачества, разложении крестьянской общины. В 1880-е годы Успенский пишет очерки и рассказы о духовных исканиях русской интеллигенции в период реакции. Тяжёлая душевная болезнь оборвала литературную деятельность Успенского.

1838 год

Родился Жорж Бизе...

Жорж Бизе (1838 - 03.06.1875), французский композитор.
В городской мэрии его счастливый отец Адольф-Аман записал сына с тройным императорским именем - Александр-Сезар-Леопольд, что сразу стало поводом для насмешек родственников со стороны жены. Потому при крещении младенца скромно нарекли Жоржем. В возрасте 4 лет вместе с азбукой он стал читать и ноты, а в 10 лет был принят в Парижскую консерваторию музыки и декламации. После четырех лет учебы завоеванный первый приз по роялю позволял начать ему карьеру исполнителя-вундеркинда, но подросток уже избрал для себя новый путь и продолжил учебу в классе композиции. Его увлек на эту стезю ставший его другом Шарль ГУНО, хотя у них и была 20-летняя разница в возрасте.
Но если автору "Фауста" при жизни досталась слава, то к сочинителю "Кармен" она пришла уже посмертно. Премьерный показ оперного шедевра, состоявшийся за два месяца до неожиданной смерти, так и остающейся окутанной невыясненными обстоятельствами, смерти 36-летнего Бизе, вызвал неприятие аристократической публики и критиков.
Совсем непростая судьба была и у многих других произведений композитора, партитуры которых долгое время считались утерянными после его смерти или даже уничтоженными самим композитором. Более 60 лет все читали, что Бизе сжег и неизданную при жизни пятиактную оперу на русскую тему "Иван Грозный". Еe обнаружили перед войной в консерваторском архиве и впервые исполнили в оккупированном гитлеровцами Париже в декабре 1943 года. Представление стало знаком сочувствия французов борющейся России.

1825 год

Родился Иоганн Штраус...

Иоганн Штраус-сын (1825 - 03.06.1899), австрийский композитор, король вальса.
Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел. Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов». Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.
Исключительная мелодичность и певучесть, жизнерадостность, бодрящие ритмы, тонкая и изящная оркестровка, проявленная связь с венской бытовой песенной и танцевальной музыкой – таковы наиболее характерные черты вальсов Штрауса. Среди них исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями. К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха. Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии.

1653 год

Таможенный устав...

В царствование Алексея Михайлович издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. Ныне отмечается как День таможенника (с 1995 г.).

1616 год

Земля Эндрахт...

Командир судна "Эндрахт" ("Согласие") Дирк Хартог /Хартогсзон/, следуя из Голландии на Яву по ранее проложенным голландскими мореплавателями путем, промедлил повернуть на север и наткнулся на какую-то пустынную плоскую землю. Сразу же выяснилось, что это остров. Голландцы высадились на него и установили столб, к которому прибили оловянную тарелку с выгравированной датой открытия и именем капитана. (Спустя 81 год другой голландский капитан нашел на острове этот столб с тарелкой.) Через два дня голандцы пересекли залив и обследовали на протяжении 300 км по-прежнему плоский безлюдный берег. Новооткрытую страну они назвали Земля Эндрахт. Хартог стал вторым мореплавателем, достигшим берегов Австралии (после своего соотечественника Виллема Янсзона /Янца/, добившегося этого в 1606 году).

1510 год

Смерть живописца...

В письме известной покровительницы искусств Изабеллы Д'эсте из Мантуи к ее агенту в Венеции Таддео Альбано упоминается о недавней смерти выдающегося художника, одного из основоположников Высокого Возрождения, Джорджоне. Живописец скончался в возрасте 32 лет от чумы, свирепствовавшей в то время в Венеции. Самые известные произведения художника - картины "Юдифь", "Гроза", "Спящая Венера".

1415 год

Битва при Азенкуре...

Во время Столетней войны в битве при Азенкуре англичане под командованием короля Генриха V нанесли тяжелое поражение французской рыцарской коннице, возглавляемой коннетаблем Шарлем Д'альбре. Вскоре после этого англичане овладели всем севером Франции и Парижем.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther