English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

28 Октября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 28 октября в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1967 год

Родилась Джулия Робертс...

Джулия Робертс (1967), американская киноактриса.
Родилась в Атланте, штат Джорджия. Ее родители, Бетти Лу Бредемас и Уолтер Грэди Робертс, управляли актерской школой, в которой обучались дети Мартина Лютера Кинга. В знак благодарности за заботу о его детях, Кинг оплатил больничный счет, когда на свет появилась Джулия. Родители Джулии Робертс развелись в 1972 году. Джулия вместе с матерью, братом Эриком и сестрой Лизой переехала в Смирну, пригород Атланты. Ее мать снова вышла замуж, и в 1976 году у Робертс появилась сводная сестра Нэнси. Отец Джулии Робертс умер от рака, когда ей было десять лет. В школе Робертс играла на кларнете. Будучи ребенком, Джулия хотела быть ветеринаром, но вскоре после окончания школы, она отправилась в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к брату и сестре, которые уже работали в киноиндустрии. Джулия Робертс подписала контракт с модельным агентством «Click» и записалась на актерские курсы.
Личная жизнь Джулии Робертс всегда была в центре внимания. Она имела отношениях со многими известными мужчинами, С 1993 по 1995 год Джулия была замужем за певцом Лайлом Ловеттом. Со своим нынешним мужем, Даниэлем Модером, Робертс познакомилась на съемках фильма в 2000 году. Через два года состоялась свадьба, а 28 ноября 2004 года Лайл и Джулия стали родителями двойняшек. Их третий ребенок, сын Генри Даниэль Модер, родился в 2007 в Лос-Анджелесе. Джулия с семьёй живет в своём пентхаусе на Манхэттене и на ранчо в Тахо. Кроме того, у неё есть дом в Малибу.
Джулия Робертс получила премию «Оскар», Фильмография актрисы насчитывает 46 фильмов, кроме того в 6 фильмах она выступила в качестве продюсера.
Джулия Робертс владеет кинокомпанией «Om Red Films» и активно занимается благотворительностью. По версии журнала «Forbes», на 2005 год состояние Джулии Робертс оценивалось в $250 млн.

1936 год

Родился Роман Григорьевич Виктюк...

Роман Григорьевич Виктюк (1936), театральный режиссер.
Родился во Львове. В 1956 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Работал режиссером во Львовском и Киевском ТЮЗах, Русском драматическом театре Литовской ССР, преподавал в студии при Киевском театре им. И. Франко, в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Поставил спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Киеве, Нижнем Новгороде, Риге, Вильнюсе и других городах. Осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля, Югославии. Всего поставил более 200 спектаклей. В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Роман Виктюк поставил свой самый известный спектакль — «Служанки», по пьесе Жене. Виктюку удалось создать неповторимый спектакль, который был показан во многих странах мира, собрал восторженные отзывы прессы, а самого режиссёра сделал одним из самых узнаваемых и известных театральных деятелей. В 1991 году создал частный Театр Романа Виктюка, который в 1996 году получил статус государственного. Профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС. В США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века». Роман Виктюк является основателем (вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем) Фонда Мазоха (город Львов).

1927 год

Родилась Роза Ивановна Макагонова...

Роза Ивановна Макагонова (1927 - 18.04.1995), киноактриса.
Родилась в Саратове. В 1951 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С. Юткевича и М. Ромма). После окончания учебы была принята в Театр-студию Киноактера, где проработала до 1990 года. Помимо съемок в кино, актриса также принимала активное участие в озвучивании мультфильмов и в дублировании на русский язык иностранных фильмов. Ушла из жизни 18 апреля 1995 года.

1922 год

Муссолини приходит к власти

В результате организованного "похода на Рим" своих сторонников Муссолини потребовал своего назначения премьером, угрожая в случае отказа применить силу для свержения правительства. Через несколько дней король уступит требованиям фашистов.

1914 год

Приговорен судом...

Убийца эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврило Принцип приговорен судом в Сараево к 20 годам заключения - максимальному сроку, предусмотренному законом для лиц моложе 20 лет.

1903 год

Родился Ивлин Во...

Ивлин Во (1903 - 10.04.1966), английский писатель.
Родился 28 октября 1903 в Лондоне. Окончив Оксфордский университет, Во преподавал в двух частных школах. Тогда же написал свой первый роман «Упадок и разрушение». Во время работы над вторым романом, « Мерзкая плоть», перешел в католичество. В 1930-е годы Во много путешествовал по Европе, Африке и Центральной Америке. Итогом этих путешествий стали путевые записки и серия комических романов. В них Во писал о пропасти, разделяющей цивилизацию и варварство. Во время Второй мировой войны Во служил в морской пехоте и в десантно-диверсионных частях, получил звание капитана, со специальным заданием побывал в Югославии. Война вдохновила его на создание одного из самых смешных его романов - Не жалейте флагов ( 1942) и послужила основой его самого католического произведения - трилогии Вооруженные люди.( 1952). После войны Во написал Незабвенную, мрачное описание жизни Голливуда, политическую сатиру Современная Европа, а также ряд других произведений.
Умер Во у себя дома в Тонтоне (графство Сомерсетшир) 10 апреля 1966.

1886 год

Открытие статуи Свободы...

В присутствии президента США Гровера Кливленда под грохот пушечной канонады состоялось открытие статуи Свободы.

1884 год

Родилась Мария Александровна Спиридонова...

Мария Александровна Спиридонова (1884 - 11.09.1941), лидер левых эсеров.
Родилась 28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Позже примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. А в марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена. 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила усмирителя крестьянских волнений в Тамбовской губернии Г. Луженовского, выпустив в него пять пуль. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Казнь заменили бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге. После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского. 27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о «заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции» и приговорил Спиридонову к году тюрьмы. Но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил её. В 1937 году Мария Александровна была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к 25 годам тюремного заключения. 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключенными Орловской тюрьмы без суда и следствия по личному приказу Л. П. Берии и И. В. Сталина. Реабилитирована частично 1988 г. Полностью в 1992г.

1831 год

Первая динамо-машина...

Майкл Фарадей, открывший принцип электромагнитной индукции, продемонстрировал первую динамо-машину.

1759 год

Родился Андрей Никифорович Воронихин...

Андрей Никифорович Воронихин (1759 - 05.03.1814), архитектор.
Родился в русско-пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 году граф отправил Воронихина учиться в Москву. В 1785 году Воронихин был отпущен на волю. С 1786 по 1790 годы он изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии. В 1797 году художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картины «Вид картинной галереи в Строгановском дворце» (1793, Эрмитаж) и «Вид Строгановской дачи» (1797, Русский музей, Санкт-Петербург). С начала 1800-х преподавал в Академии художеств. Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях. Зодчий скончался 21 февраля (5 марта) 1814 года в Петербурге.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther