English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

8 Октября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 8 октября в мировой и отечественной истории.

2003 год

Губернатор Шварценеггер...

На губернаторских выборах в Калифорнии победу одержал действующий Терминатор ~ киноактер Арнольд Шварценеггер.
Но не только это придало особый характер выборам. Лишь во второй раз в истории США губернатор штата (впервые такое произошло в 1921 году) был заменен на посту до истечения срока его полномочий. Причиной досрочных выборов стали экономические проблемы ~ высокая безработица, еще более высокий уровень дефицита бюджета штата. Интересной была и процедура голосования: требовалось дать ответ на два вопроса. Сначала ответить, поддерживает ли голосующий отзыв губернатора Грэя Дэвиса с его поста, а потом, независимо от ответа на первый вопрос, сказать, кого из 135 предложенных кандидатов он хотел бы видеть на этом месте. Больше половины населения штата проголосовало за отставку действующего губернатора, а Шварценеггер получил поддержку почти 48 процентов, существенно опередив других претендентов.

1944 год

Освобождение Украины...

Украина освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

1936 год

Родился Леонид Вячеславович Куравлёв...

Леонид Вячеславович Куравлёв (1936). Киноактер.
Родился в Москве, рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению была выслана в посёлок Зашеек Мурманской области, где они с Леонидом прожили несколько лет. В школе Леонид учился плохо, особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не нужно сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов. Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель "Оптик". В 1955 году Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б. В. Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин". Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают". Участвовал в телепередаче "Белый попугай". Куравлёв — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия).

1931 год

Родился Юлиан Семенович Семёнов...

Юлиан Семенович Семёнов (1931 - 05.09.1993), писатель.
Создатель и главный редактор газеты "Совершенно секретно". Главным героем его произведений был советский разведчик, получивший при рождении имя Всеволода Владимировича Владимирова, потом ставший Максимом Максимовичем Исаевым, а самый известный нам период своей жизни проживший как Макс Отто фон Штирлиц.

1920 год

Бухарская Народная Советская Республика...

Провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

1907 год

Родилась Полина Денисовна Осипенко...

Полина Денисовна Осипенко (1907 - 11.05.1939), летчица, Герой Советского Союза.
В сентябре 1938 года самолет АНТ-37 "Родина", в экипаж которого входили командир Валентина Гризодубова, второй пилот Осипенко и штурман Марина Раскова, совершил беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток и установил женский мировой рекорд дальности полета - 6450 км (5910 км по прямой). За это достижение отважным летчицам первым из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза.

1895 год

Родился Хуан Доминго Перон...

Хуан Доминго Перон (1895 - 01.07.1974), аргентинский президент - диктатор.
В течение первых десятилетий XX века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году, проложившему путь диктатуре Перона. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон был избран президентом дважды: в 1946 и в 1952 годах. Во время первого срока Перона большое политическое и духовное влияние на нацию имела его жена Эва Перон (широко известная как «Эвита»), делавшая политические заявления, занимавшаяся благотворительностью и ведшая активную общественную жизнь. Экономическая программа Перона уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена как многими фракциями консервативных националистов, так и значительной частью рабочего класса. Его партия была свергнута в результате военного переворота в 1955 году, что привело к изгнанию Перона в Испанию. В 1973 году Перон ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третьей по счёту жене Исабель. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. К 1976 году правительство Исабель Перон перестало справляться с поставленными задачами, а новое военное правительство перешло к террору как методу управления.

1892 год

Родилась Марина Ивановна Цветаева...

Марина Ивановна Цветаева (1892 - 31.08.1941), поэт.
Родилась в Москве. Отец М. Цветаевой был профессором Московского университета, основателем Музея изящных искусств на Волхонке. Мать, полуполька, полунемка, была пианисткой, учившейся у Артура Рубинштейна. В гимназические годы Цветаева часто бывала во Франции, Италии, Германии, Швейцарии. Ее первая книга стихов "Вечерний альбом" вышла в 1910-м. Еще в юности она предсказала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед" - и не ошиблась. Но черед ее стихам пришел лишь после ее смерти. Цветаева была буйным гением, не умещавшимся в рамки каких-либо школ. Она сама стала школой, в которой была и учителем, и ученицей. Вся ее поэзия - от народной ворожбы, от заклинаний, обрядовых песен, причитаний. Ниагара ее страстей, выпущенная на волю, разломала бетонные дамбы классицизма. Великая троица новаторов русского стихосложения - Маяковский, Пастернак, Цветаева. У поэзии Цветаевой - мускулы молотобойца и тонкость пальцев ювелира. Даже ее интимнейшие стихи напоминают не камерную музыку - громовые симфонии. Ее гений неудержимо выплескивался во всем - в прозе, в стихах, даже в частных письмах. Если Ахматова была царицей русской поэзии, то Цветаева была ее Царь-Девицей. Воспев белую гвардию в книге "Лебединый стан", она последовала за мужем в эмиграцию. Однако для тогдашних эмигрантских законодателей моды Цветаева была недостаточно "белой". Она жила бедно и просила свою чешскую подругу Анну Тескову прислать ей какое-нибудь приличное платье в Париж с проводником, чтобы ей было что надеть на творческий вечер. А вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не арестовали. Ей уготовили другую мученическую жизнь - вокруг нее начали арестовывать самых близких и дорогих людей - мужа, дочь, сестру. Стихов ее не печатали. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом уехала в город Елабугу, где стирала белье местному милиционеру. Не выдержав унижений, Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак. Ныне кладбище в Елабуге, где она похоронена, стало местом паломничества любителей поэзии.

1871 год

Родился Иван Максимович Поддубный...

Иван Максимович Поддубный (1871 - 08.08.1949), легендарный борец, оставивший ковер в возрасте 70 лет.
Родился в Украине, в Полтавской губернии 26 сентября 1871 года в семье землепашцев. В 22 года Иван устроился грузчиком в Севастопольском порту. В Севастополе Поддубный становится борцом на поясах в цирке итальянца Труцци. Успешные выступления приносят молодому атлету известность. Иван гастролирует в Одессе, потом переезжает в Киев, где знакомится с писателем Александром Куприным, который и посоветовал заняться французской борьбой. Слава о бывшем грузчике-силаче долетела до Петербурга. Им заинтересовался граф Рибопьер - председатель Санкт-Петербургского атлетического общества, который задумал послать богатыря на мировой чемпионат 1903 года в Париж. Через три месяца тренировок Поддубный едет в Париж. 130 борцов пожелали участвовать в чемпионате. В роскошном театре "Казино де Пари" наш 32-летний силач победил в 11 схватках! В финале он встретился с бывшим мясником, 20-летним красавцем, чемпионом Франции Раулем ле Буше. Жуликоватый француз смазал тело оливковым маслом, и Поддубному после мощных атак не удавалось положить его на лопатки. После целого часа поединка судьи присудили победу Раулю за "красивые и умелые уходы от острых приемов". На следующий год Поддубный взял убедительный реванш у ле Буше на чемпионате мира в Петербурге. После чемпионата Иван выступал в городах Италии, Туниса, Бельгии, Германии - всегда выходил победителем в борцовских турнирах. В 1922 году Поддубный был приглашен в Московский цирк. Начались гастроли по стране. а затем выступления в Германии. В 1925 году 54-летний Иван Максимович заключил контракт на шестимесячные гастроли в США. Журналисты называли его "Иваном Грозным", "Иваном Страшным", "Иваном Непобедимым". Вместо шести месяцев Поддубный гастролировал в Америке полтора года. Весной 1927 года Иван Максимович окончательно вернулся на Родину и боролся в различных соревнованиях.
8 августа 1949 года Иван Максимович Поддубный скончался.

1871 год

Великий Чикагский пожар...

Произошел Великий Чикагский пожар.

1869 год

Родился Комитас...

Комитас (Согомон Согомонян) (1869 - 22.10.1935), армянский композитор-классик.
Основоположник армянской национальной композиторской школы. В 1881—83 обучался в духовной семинарии Геворгян (Эчмиадзин), специализировался в изучении армянской церковной музыки, собирал образцы крестьянского фольклора различных этнографических поясов Армении. В 1895 был возведен в сан архимандрита, приняв имя Комитас. В 1896 изучал композицию и теорию музыки в Берлине. Будучи выдающимся композитором фольклорного направления, Комитас своим творчеством ввел армянскую национальную музыку в русло общеевропейской развития, внеся тем самым ценный вклад в мировую музыкальную фольклористику и сокровищницу восточно-христианского музыкального искусства. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов. С 1910 Комитас жил в Константинополе — одном из значительных центров армянской культуры. Наряду с композиторским творчеством он многократно выступал в качестве хормейстера и певца в Константинополе, других Городах Турции, а также в Египте. 17 и 18 апреля 1915 в Константинополе, в армянской церкви квартала Галатия впервые прозвучало одно из выдающихся произведений Комитас — Патараг (Литургия) в исполнении мужского хора. Следующее исполнение этого произведения было назначено на 3 мая того же года, однако 24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Вскоре по ходатайству рядя авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь. Остаток жизни Комитас провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа. В 1936 г. прах его был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В результате трагических событий 1915 значительная часть творческого наследия Комитаса была утеряна, уцелевшие рукописи издаются.

1864 год

Родился Бранислав Нушич...

Бранислав Нушич (1864 - 19.01.1938). Сербский драматург.
Родился в семье торговца. Окончив гимназию, поступил в университет в Граце, затем получил юридическое образование в Белградском университете. В 1883 году выступил с первой комедией «Народный депутат», разрешённой к постановке лишь в 1896 г. и опубликованной только в 1924 году. Нушич был участником сербско-болгарской войны 1885 г., что отразилось в его «Рассказах капрала», проникнутых антивоенными настроениями. В 1887 г. за сатирическую песню «Два раба», направленную против короля Милана Обреновича, был заключён в тюрьму, где написал «Странички» и комедию «Протекция». Амнистированный через год, Нушич затем занимал различные должности: дипломатического чиновника, начальника уезда и др. В эти же годы почти ежедневно появляются его фельетоны в газете «Политика» за подписью Бен Акиба. В 1908 г. после аннексии Австрией Боснии и Герцеговины Нушич участвовал в патриотическом движении, охватившем всю Сербию. Сыну, погибшему в годы Первой мировой войны, Нушич посвятил книгу «Тысяча девятьсот пятнадцатый», в которой звучит протест против войны, боль и гнев патриота. В 1915-1918 гг. жил в эмиграции - в Италии, Швейцарии, Франции. После создания в 1918 г. Королевства сербов, хорватов и словенцев Нушич возвратился на родину и служил в министерстве культуры до 1923 г., затем возглавлял Народный театр в Сараево. В 1930-е гг. сотрудничал в журнале «Наша стварност», вокруг которого группировались антифашистские силы. Умер в Белграде.

1862 год

Первый госпиталь в Монреале...

Открыт первый в г. Монреале госпиталь.

1859 год

Шамиль в Петербурге...

В столицу российской империи Петербург как почетный пленник прибыл Шамиль. В течение десяти дней он знакомился с городом. Ажиотаж вокруг него был таков, что в магазинах стали продавать портреты руководителя борьбы кавказских народов за независимость. Из столицы Шамиль отправился в Калугу, назначенную местом его жительства.

1849 год

Родился Александр Михайлович Сибиряков...

Александр Михайлович Сибиряков (1849 - 02.11.1933), золотопромышленник, исследователь Сибири, почетный гражданин Иркутска.
Принадлежал к седьмому поколению одного из самых древних, богатых и влиятельных родов Сибири — купеческой династии Сибиряковых. Окончил иркутскую гимназию, затем политехникум в Цюрихе. Вернулся в Иркутск, принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании. Вкладывал деньги в развитие транспорта и промышленности. В 1885 году открывает «Ангарское пароходство» для организации буксирного движения по Ангаре до Братского острога, а в 1894 году в компании с А. И. Петровым учреждает «Амурское общество пароходства и торговли». А.М.Сибирякову принадлежат немногочисленные, но ценные работы по сибирским вопросам. Известны его статьи: „Плавание на „Оскаре Диксоне" в 1880 году к устьям р. Енисея", „Очерк забайкальской жизни", „К вопросу о внешних рынках Сибири". А.М. неоднократно объезжал Сибирь и ее окраины, изучая главным образом дорожные вопросы. И многие из его идей сибирского дорожного строительства постепенно реализуются, и будут еще реализоваться по мере роста местной хозяйственной жизни, по мере и усиления внимания к интересам нашей богатой, но все еще неустроенной Сибири - окраины... В эти же годы Сибиряков выпустил особенно ценную книгу о внешних путях Сибири по восточной и северо-западной ее границам. Имя Александра Михайловича известно и популярно в Сибири. Памятна особенно щедрая поддержка им учреждения Томского университета.

1848 год

Родился Пьер Дегейтер...

Пьер Дегейтер, Дежейтер (1848 - 27.09.1932), французский композитор.
Написал музыку пролетарского гимна "Интернационал". Родился в Бельгии, Он сочинил прославившую его имя музыку в 1888 году на слова поэта Эжена Потье. Мелодия "Интернационала". до 1943 года была гимном СССР и продолжает оставаться гимном коммунистов.

1551 год

Родился Джулио Каччини...

Джулио Каччини (1551 – 10.12.1618) Итальянский композитор.
Родился в Риме. Джулио Каччини принадлежал к кружку музыкантов (Галилеи, Пери, Кавальери) и поэтов (Ринуччини, Барди), способствовавших возникновению оперы в Италии. Этот кружок (так называемая Флорентийская камерата) собирался во Флоренции у Джованни Барди, позже - у Джованни Корси. Каччини считается одним из основателей сольного пения, облечённого в художественную форму, благодаря чему многоголосная контрапунктическая музыка лишилась своего безусловно преобладающего значения. Первый опыт Каччини в речитативном стиле - монодрама «Combattimento d’Appoline col serpente» на текст Барди (1590). За ним последовали драма с музыкой «Дафна», написанная в сотрудничестве с Пери на текст Ринуччини (1594), драма «Эвридика», сначала написанная совместно с Пери (1600), а затем переписанная Каччини на текст Ринуччини и «Новая музыка» (Le nuove musiche) - собрание одноголосных мадригалов, канцон и арий («монодий»; Флоренция, 1602; Венеция, 1607 и 1615). Другое собрание «Nuove arie» издано в Венеции в 1608 году. Умер во Флоренции.

1508 год

"Вечный мир"...

Великое княжество Литовское и Московское государство заключили "вечный мир", продлившийся два года.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther