English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

11 Ноября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 11 ноября в мировой и отечественной истории.

1975 год

Народная Республика Ангола...

Португалия объявила о предоставлении независимости Анголе. Новое государство стало именоваться Народная Республика Ангола.

1929 год

Родился Юрий Михайлович Кларов...

Юрий Михайлович Кларов (1929), писатель.
Родился в Киеве. В 1951 году после окончания Московского юридического института работал в Архангельской коллегии адвокатов, был юрисконсультом. С 1957 года его рассказы, очерки и статьи печатались в центральных газетах и журналах. Член Союза писателей и Союза журналистов СССР. Автор книг «Повесть о следователе», «Допрос в Иркутске», «Печать и колокол», «Пять экспонатов из музея уголовного розыска» и др.

1924 год

Родился Анджей Лапицкий...

Анджей Лапицкий (1924, Рига) польский актер.
Родился в Риге, Латвия.
В кино - с 1946г.
В 60-е годы активно работает на телевидении, снимается в телефильмах. Наряду с Цибульскими и Микульским, Анджей Лапицкий становится одним из самых популярных киноактеров польского кино в 60-е -70-е годы.
Значительными ролями Лапицкого стали его работы в фильмах Анджея Вайды. Один из них –"Потоп ".
Анджей Лапицкий 50 лет работал в варшавских театрах. Его прощальный спектакль состоялся 6 февраля 1995 года в Варшавском "Повшехном" театре. И после тринадцатилетнего перерыва в мае 2008 года по приглашению режиссера Яна Эглерта Анжей в свои 84 года принял решение вернуться на сцену. Лапицкий с огромным успехом сыграл роль графа Шабельского в спектакле "Иванов" по пьесе А.Чехова.

1919 год

Родился Ефим Березин...

Ефим Березин (артистический псевдоним Штепсель) (1919 - 2004), артист разговорного жанра.
О его смерти газеты сообщили с заметным опозданием. Так было и на Украине, народным артистом которой он был, и в Израиле, где, уже тяжело больной, он жил последние годы своей жизни.

1918 год

Завершилась первая мировая война...

Завершилась первая мировая война. Немецкая делегация в 5.12 утра в железнодорожном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу подписала условия капитуляции. Через шесть часов капитуляция вступила в силу, и был произведен артиллерийский салют в 101 выстрел - последние залпы войны.

1893 год

Первая постановка оперы Чайковского "Иоланта" в Большом театре...

Первая постановка оперы Чайковского "Иоланта" в Большом театре. Автором либретто был брат Петра Ильича Чайковского Модест. Премьера оперы прошла в декабре предыдущего года в Мариинском театре.

1891 год

Родилась Лиля Юрьевна Брик...

Лиля Юрьевна Брик (1891 - 04.08.1978), муза Владимира Маяковского.
Влияние Лили Брик на Маяковского было настолько всеобъемлющим, что все свои стихи после их встречи поэт обязался посвящать только ей. В 1923 году вышла в свет поэма Маяковского «Про это», ставшая гимном любви к Лиле Брик. Обложку книги украшала ее оригинальная фотография. Лиля Брик прожила долгую жизнь. В мае 1978 она сломала шейку бедра (ей было уже 86 лет), кость никак не срасталась, и тогда она решила уйти из жизни, выпив гигантскую дозу снотворного. По завещанию Лили Брик, ее прах был развеян в одном из живописных уголков под Звенигородом. > Она оставила мемуары, публикация которых отложена в соответствии с ее завещанием.

1889 год

Родился Остап Вишня...

Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) (1889 - 28.09.1956), украинский писатель-сатирик.
Родился в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье. В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе. Первое напечатанное сочинение молодого писателя «Демократические реформы Деникина» увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П. Грунский». Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!». В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя. В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник "Зенитка" и др.) Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР. Умер Остап Вишня в Киеве.

1837 год

Открылась первая в России железная дорога общего пользования...

Открылась первая в России (и шестая в мире) железная дорога общего пользования. Она связала Санкт-Петербург с Царским Селом и имела длину 27 км.
Как писала газета "Ведомости", "была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога, и "стальной конь, везущий сразу много-много карет" отправится впервые в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село".
Управлял "огнедышащей машиной" главный строитель дороги Франц (Франтишек) Герстнер - инженер, чех по национальности, которому летом 1835 года удалось получить разрешение на создание акционерного общества для строительства "в виде опыта" линии от Петербурга до Царского Села и Павловска. С этого рейса, длившегося 35 минут, ведут свой отсчет русские железные дороги. Максимальная скорость состава, состоявшего из паровоза "Проворный" и восьми желто-голубых вагонов, достигала 64 км/час. И это при мощности локомотива в 40 лошадиных сил!
Тогда в русский язык вошли и новые слова. Главное, конечно, "паровоз" - для отличия от водяных пароходов. Ведь до этого наряду с названием "локомотив" употребляли слова "пароходные повозки" или "сухопутные пароходы". Не сразу появилось и слово "рельсы" - их звали грифами, брусьями, дорожками, полосами, колесопроводами и даже шинами. Изменилось и значение слова "вокзал". Прежде оно означало увеселительное заведение, а теперь стало обозначать станционное здание. При том, что самый первый в Павловске вокзал и строился-то именно как концертный зал и ресторан.

1821 год

Родился Федор Михайлович Достоевский...

Федор Михайлович Достоевский (1821 - 09.02.1881), писатель.
Он родился в Москве в семье лекаря больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского. В 15 лет вместе с братом Михаилом переехал в Петербург, где получил инженерное образование, стал офицером. В 1846 году опубликовал свое первое произведение - повесть "Бедные люди". По прошествии трех лет судьба Федора Михайловича круто изменится. Его как члена революционного кружка его одногодка Михаила Петрашевского арестовали и приговорили к смертной казни. Когда первая группа осужденных была поставлена к столбу для расстрела, им было объявлено об отмене смертного приговора. Достоевский сначала отбыл срок заключения в Омской каторжной тюрьме, после чего был определен рядовым в сибирский линейный батальон в Семипалатинске. В Петербург писатель вернулся лишь в конце 1859 года. Пребывание на каторге оставило неизгладимый след в жизни Достоевского, способствовало развитию тяжелой болезни: эпилепсии. Советское литературоведение, признавая художественный талант Достоевского, многие годы относило автора "Униженных и оскорбленных", "Преступления и наказания", "Идиота", "Братьев Карамазовых" к реакционерам, который связывал великое будущее России не с революцией и социализмом, а с идеалистическими идеями отказа от борьбы и христианского смирения. В то время, когда другие спрашивали «кто виноват и что делать?», Достоевский задавался вопросом, стоит ли все это слезинки хотя бы одного ребенка, а другой его герой верил, что красота спасет мир.

1788 год

Родился Михаил Юрьевич Виельгорский...

Михаил Юрьевич Виельгорский (Вьельгорский, Вельгорский) (1788, Санкт-Петербург - 09.09.1856, Москва), граф, композитор.
Музыкальное образование получил за границей, сочинил оперу "Цыгане", 2 симфонии, занимал высокое положение при дворе Николая I. Его брат Матвей стал знаменитым виолончелистом, а их петербургский дом обрел славу центра музыкальной жизни столицы.

1729 год

Родился Луи Антуан Де Бугенвиль...

Луи Антуан Де Бугенвиль (1729 - 31.08.1811), мореплаватель.
Руководитель первой французской кругосветной экспедиции (1766-69). Его именем названы остров в группе Соломоновых островов и глубоководная впадина.

1711 год

Родился Степан Петрович Крашенинников...

Степан Петрович Крашенинников (1711 - 08.03.1755), ученый - исследователь Камчатки, академик Петербургской АН (1750).
Первый исследователь Камчатки родился в семье солдата Преображенского полка. Когда он уже заканчивал Славяно-греко-латинскую академию в Москве, туда же поступил М. В. Ломоносов, с которым он потом сблизился во время работы в Академии наук. В 1732 году в числе пяти выпускников академии Крашенинников был вызван в Петербург для участия во 2-й Камчатской экспедиции Беринга. Путь на Дальний Восток был долгим, входившие в состав экспедиции иностранные академики решили остаться в Якутске для работы в архивах, и на Камчатку поехал один Степан Петрович, добиравшийся до нее на парусном боте "Фортуна". С помощью местных служилых людей он всесторонне исследовал полуостров. Крашенинников первым описал извержение Ключевской Сопки, Долину Гейзеров, которая была обнаружена вновь только двести лет спустя. По возвращении в Петербург (из десяти лет шесть ушло только на дорогу туда и обратно) он заведовал Ботаническим садом при Академии наук, стал ректором Академического университета и продолжал писать главный труд своей жизни "Описание земли Камчатки", который вышел в свет только после его смерти.

1630 год

Неудачный заговор...

Потерпел неудачу заговор французской знати во главе с королевой-матерью Марией Медичи, требовавшей от короля Людовика XIII отставки кардинала Ришельё. Король принял сторону кардинала. По приказу кардинала замки заговорщиков сровняли с землей. Медичи и брат короля Гастон, герцог Орлеанский позже были высланы из страны.

1493 год

Родился Парацельс...

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 24.9.1541), врач.
Родился в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса». Основы врачевания мальчику еще в детстве дал отец, а с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. Степень же доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия). С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле. Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв. Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров. Он развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники в лечебных целях.
Умер Парацельс в Зальцбурге.

1480 год

Конец двухсотлетнего монголо-татарского ига...

После нескольких неудачных попыток преодолеть реку Угру в октябре и последовавшего противостояния русских и монголо-татарских войск Ахметхан отдал приказ отступать. Ранее для того, чтобы сразиться с татарами на более удобных для боя полях, Иван III отдал воеводам приказ отступить к Кременцу. Но бояре и князья изумились, а воины оробели, думая, что царь не хочет битвы. Русские полки фактически бежали от неприятеля, который мог ударить в спину. Хан же вообразил, что его заманивают в сети, приготовив засады, и, объятый странным ужасом, также поспешил удалиться. Зрелище было удивительное: оба войска бежали друг от друга, никем не гонимые! Так было сброшено ярмо двухсотлетнего монголо-татарского ига.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther