English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

12 Ноября
Архив

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 12 ноября в мировой и отечественной истории.

1968 год

На экранах страны "Ошибка резидента"...

На экраны вышел фильм Вениамина Дормана "Ошибка резидента" с Георгием Жженовым и Михаилом Ножкиным в главных ролях.

1954 год

Родился Юрий Викторович Кара...

Юрий Викторович Кара (1954), кинорежиссер.
После окончания в 1972 году школы в Донецке поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет). В 1978 году окончил МИСиС по специальности «физика металлов». В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 году. Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (по повести Б. Л. Васильева, 1987), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял фильм «Воры в законе», ставший лауреатом премии «Трех К» (конъюнктура, коммерция, китч). Снимал «Ералаш», рекламу. Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В. Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз — полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры», а также история с «пропавшим» фильмом «Мастер и Маргарита» (1993) по Булгакову.

1954 год

Родился Юрий Михайлович Поляков...

Юрий Михайлович Поляков (1954), писатель, главный редактор "Литературной газеты".
Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института. Кандидат филологических наук. C 19 апреля 2001 года - главный редактор «Литературной газеты». Творческий путь начал с поэзии (семинар поэтессы Ларисы Васильевой), постепенно всё больше обращался к прозаическим произведениям. Имеет степень кандидата филологических наук (диссертация посвящена фронтовой лирике. По произведениям Ю. Полякова сняты фильмы: «ЧП районного масштаба» (режиссёр С. Снежкин, 1988), «Сто дней до приказа» (режиссёр Х. Эркенов, 1989), «Замыслил я побег…» (режиссёр М. Ибрагимбеков, 2003), «Козлёнок в молоке» (режиссёр К. Мозгалевский, В. Нахабцев, 2003). Ю. Поляков является соавтором сценария известного фильма С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997).

1935 год

Родилась Людмила Марковна Гурченко...

Людмила Марковна Гурченко (1935 - 30.03.2011), актриса, народная артистка СССР.
Родилась в Харькове на Украине. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой, 1958). Актриса Театра-студии киноактера (до 1964), Московского театра "Современник" (1964-1966), артистка Госконцерта (1966-1969). В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный актер Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям. В следующем году актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой". Вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему стала её главная роль Марии в фильме "Рабочий посёлок" (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича "Старые стены". Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна. В 1982 году в печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!" (2003).

1929 год

Родился Ролан Анатольевич Быков...

Ролан Анатольевич Быков (1929 - 06.10.1998), актер и кинорежиссер, народный артист СССР.
Ролан Быков окончил Театральное училище им. Щукина. Как актёр и режиссёр Быков выступал на сценических подмостках в Московском ТЮЗе ( 1951-1959), Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (1958-1960). В 1957-1959 гоах руководил студенческим театром МГУ. Работал на киностудии "Мосфильм" актёром, режиссёром, художественным руководителем объединения "Юность". В 1989-1992 годах был директором Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества. Избирался секретарём Союза кинематографистов СССР. Народный депутат СССР в 1989-1991 гг. Создатель и руководитель Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова").

1929 год

Родилась Грейс Келли...

Грейс Келли (1929 - 14.9.1982) киноактриса, княгиня Монако.
Она добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за настоящего принца. Женщина, которой удалось воплотить в жизнь свои детские мечты. В 1951 году Грейс повезло: ее пригласили в Голливуд на пробы в фильме "Ровно в полдень". Картина к апрелю 1952 года выиграла все "Оскары", и Голливуд обратил пристальное внимание на застенчивую блондинку. Ее стали приглашать сниматься, с ней заключали контракты. В 1955 году Грейс была уже звездой. Зимой она была выдвинута на присуждение премии "Оскар" за исполнение главной роли в фильме "Деревенская девчонка". Именно эта работа принесла Грейс "Оскара", хотя и не была самой лучшей ее ролью. В 1955 году Грейс Келли возглавляла делегацию США на кинофестивале в Каннах, где познакомилась с принцем Монако. Их "почтовый роман" длился полгода. 18 апреля 1956 года мисс Патриция - Грейс Келли, уроженка США, стала супругой Ренье - Альбера Третьего, принца Монакского. Выйдя замуж за принца Монако, Грейс больше никогда не снималась. Королевский двор возражал против появления своей первой леди на экране.

1902 год

1 миллион экземпляров...

Энрико Карузо записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.

1893 год

Опубликован первый рассказ...

В газете San Francisco Morning Call опубликован первый рассказ 17-летнего Джека Лондона "Тайфун у берегов Японии".
Когда газета объявила конкурс на лучший рассказ, мать Джека, припомнив, что его отец писал книги, уговорила сына принять в нем участие. И не беда, что Джек никогда не видел своего настоящего отца, исчезнувшего еще до рождения сына и сочинявшего не рассказы, а статьи по астрологии. Но ее вера в возможности сына была велика, а тот и вовсе не ведал сомнений. Потому уже на следующий день юный Джек отослал в редакцию свое сочинение. Его документальной основой послужило плавание Джека на шхуне "Софи Сазерленд" в апреле 1893 года.
Начинающему автору была присуждена первая премия в размере 25 долларов, а в редакционном комментарии было написано: "Самое поразительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера".

1866 год

Родился Сунь Ятсен...

Сунь Ятсен (1866 - 12.03.1925), китайский революционер-демократ, первый руководитель Китайской Республики.
Сунь Ятсен родился в деревне Цуйхэн уезда Сяншань (ныне Чжуншань, провинция Гуандун). Его родным языком был чжуншаньский вариант кантонского диалекта китайского. Несколько лет ходил в местную школу, затем уехал на Гавайи, куда раньше переселился его старший брат. Учился в медицинском колледже в Гонолулу. В 1883 году вернулся в Китай. В 1892 году окончил Гонконгский медицинский институт. В 1894 году основал антиманьчжурскую революционную организацию «Союз возрождения Китая». После неудачной попытки восстания Сунь Ятсен эмигрировал за границу, путешествовал по Европе, США, Канаде и Японии, собирая деньги на революционную борьбу. В 1905 году в Токио возглавил объединение китайских революционных организаций — «Тунмэнхой». После победы Учанского восстания в октябре 1911 году Сунь Ятсен вернулся в Китай и был избран временным президентом Китайской республики, но вскоре был вынужден оставить этот пост в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1912 году создал партию Гоминьдан. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию. В 1923 году Сунь Ятсен объявил о создании Кантонского правительства и с целью отражения японской агрессии и объединения Китая согласился на сотрудничество с коммунистами в надежде на военную и финансовую поддержку Коминтерна. Считал высшей целью создание мощной державы, которая смогла бы занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав. Сунь Ятсен умер от рака печени в Пекине. Похоронен в Нанкине.

1850 год

Родился Михаил Иванович Чигорин...

Михаил Иванович Чигорин (1850 - 25.1.1908) сильнейший шахматист России, претендент на шахматный престол.
Образование получил в гатчинском сиротском институте. По окончании курса поступил на государственную службу, но вскоре оставил ее, отдавшись исключительно шахматам. В 1877 году Чигорин победил Э.С. Шифферса в матче. В 1878 году Чигорин получил 1-й приз в турнире, который проходил в Санкт-Петербурге с участием всех сильнейших игроков того времени. В 1881 году Михаил Иванович впервые участвовал в международном турнире в Берлине и стал в ряды шахматных маэстро, разделив с Винавером 3-й и 4-й призы. В 1883 году в лондонском турнире Чигорин получил 4-й приз после Цукерторта, Стейница и Блэкберна. В 1889 году Чигорин разделил с Вейсом 1-й и 2-й призы в Нью-Йорке, а в 1895 году на выдающемся по составу участников турнире в Гастингсе завоевал 2-й приз, опередив Ласкера, Тарраша и Стейница. В 1896 году Чигорин взял 1-й приз в матче с Харузеком в Будапеште. В 1903 году получил первый приз в международном турнире в Вене. Чигорин заявил себя также замечательным шахматным аналитиком сначала в матче по переписке Петербурга с Харьковом, затем в матче по телеграфу из двух партий между Петербургом и Лондоном в 1887 году. В 1876 - 1881 годах Чигорин издавал "Шахматный Листок", в котором дал "краткий курс дебютов". В 1885 - 1886 годах Чигорин редактировал "Шахматный Вестник". С 1900 года заведовал шахматным отделом газеты "Новое Время".

1840 год

Родился Огюст Роден...

Огюст Роден (1840 - 17.11.1917), французский скульптор.
Родился в Париже . С 1854 учился в Школе рисования и математики, а затем - у Антуана Барии. В 1864-1870 годах работал в мастерской Альбера Карье-Беллеза при Севрской мануфактуре. Из-за безработицы, последовавшей за окончанием франко-прусской войны, он отправился в Брюссель и там до 1877 года оформил монументально-декоративной скульптурой несколько зданий. В Бельгии он продолжил самообразование, в основном в области средневекового искусства и творчества Рубенса. В 1875 году поездка в Италию и знакомство с произведениями Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи Бронзовый век. Когда она была выставлена в 1877 году, ее назвали Побежденный. В этом названии нашло отражение настроение разочарования, господствовавшее среди французской молодежи после поражения в войне. Признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй - Иоанн Креститель (1878) и Шагающий (1877), а также тот факт, что французское правительство поручило ему создание скульптурного портала. Работе над Вратами ада он посвятил всю оставшуюся жизнь. Черпая вдохновение в произведениях Данте и Шарля Бодлера, в образах порталов готических соборов, а также в творчестве флорентийского скульптора Лоренцо Гиберти, он приступил к созданию Врат в 1880году, но не успел закончить работу. Это произведение стало водоразделом в творчестве мастера. Такие работы, как Мыслитель (1888), Ева, Мимолетная любовь (1886), Та, которая была прекрасной Ольмьер (1885), Поцелуй (1886), Уголино и многие другие, были этюдами к Вратам ада. Одновременно Роден исполнил целый ряд крупных произведений. В 1884 году он начал работу над скульптурной группой Граждане Кале, в 1886 - над проектом памятника Виктору Гюго, а в 1893 - над набросками для статуи Оноре Бальзака. В 1898 году общество, заказавшее скульптору статую Бальзака, отказалось от его услуг. Этот отказ сопровождался большим публичным скандалом. Публика не увидела в представленном Роденом пластическом этюде портретного сходства с писателем. Статуя Бальзака была последней крупной работой Родена. В последние годы своей жизни он создал много замечательных портретов (среди них - портреты Дж.Б.Шоу, герцогини де Шуазель (1908) и Ж.Клемансо (1911)). К началу 20 в. слава скульптора распространилась по всему миру, и французское правительство предоставило ему целый павильон на Всемирной выставке 1900 года. Роден завещал свои произведения французскому народу, и сейчас они хранятся в его музее в Париже, в здании, принадлежавшем самому скульптору.

1833 год

Родился Александр Порфирьевич Бородин...

Александр Порфирьевич Бородин (1833 - 27.02.1887), композитор и ученый-химик с мировым именем.
Музыкальное образование Бородин получил дома, самостоятельно он постигал и композиторское искусство. Главным его творческим достижением стала опера "Князь Игорь", написанная на сюжет "Слова о полку Игоревом". Автор работал над нею 18 лет, а довели его замысел до конца уже после смерти Бородина Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Столь долгая работа над своими сочинениями и их малое количество объясняются как высокой требовательностью композитора, так и тем, что главным его занятием все же были наука и преподавательская деятельность. Поступив в столичную Медико-хирургическую академию и отработав неcколько лет в военном госпитале, он занялся новым направлением химии - органическим синтезом и более 20 лет возглавлял кафедру химии в родной академии.

1727 год

Родился Иван Иванович Шувалов...

Иван Иванович Шувалов (1727 - 25.11.1797), генерал-адъютант, фаворит Елизаветы Петровны.
Иван Иванович - 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств. Мягкий и доброжелательный, враг ссор и шума, он старался со всеми быть в добрых отношениях и иногда являлся даже в роли примирителя других, поэтому он имел мало врагов. Шувалов был покровителем Ломоносова, вместе с ним обсуждал проект университета и был воспет Ломоносовым в многочисленных поэтических произведениях. Слава о Шувалове как о просвещенном вельможе распространилась и за пределы России. Он переписывался с Гельвецием, Дидро и Д'аламбером. Вольтер сказал о нем: "Это один из самых воспитанных и приятных людей, каких я когда-либо видел".


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther