English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

13 Ноября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 13 ноября в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1973 год

Родился Алексей Юрьевич Колышевский...

Алексей Юрьевич Колышевский (13.11.1973). Писатель.
Алексей Колышевский родился в Москве. Окончил факультет социологии МГУ, затем - юридический факультет, получил третье высшее образование во ВГИКЕ на отделении кинодраматургии. Реализовал себя в жизни и как творческая личность, и как бизнесмен. На протяжении последних 13 лет занимает ведущие должности в крупных компаниях Москвы. Общается непосредственно и в Сети с друзьями, раскиданными по всему миру. Держит руку на пульсе эпохи. Автор - патриот. Любит свою страну. Пишет о людях, которые мешают этой стране жить хорошо. Именно поэтому в каждом из романов Алексея Колышевского потрясает железная верность реалиям современной жизни, а также глубокое знание любой среды, закрытой от обывателя: топ-менеджмента, разведки, идеологической службы Кремля и др.

1967 год

На экранах страны "Свадьба в Малиновке...

На экраны вышла комедия режиссера Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке". В фильме снимались Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Зоя Фёдорова, Татьяна Носова, Алексей Смирнов.

1958 год

Родилась Елена Цыплакова...

Елена Октябревна Цыплакова (1958), киноактриса.
Училась на актерском факультете Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (1976-1978). Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой, 1979), режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Алова и В. Наумова, 1985). Актриса Малого театра (1979-1981).

1938 год

Родилась Джин Сиберг...

Джин Сиберг (1938 - 8.9.1979) американская киноактриса.
Родилась в Маршалтауне, Айова, США.
Режиссёр Отто Преминджер снимает фильм с участием Джин Сиберг. Фильм снимался во Франции на Лазурном берегу. Здесь же Джин знакомится с французом-адвокатом и выходит за него замуж. Новая семья остается жить в Европе: сначала в Англии, затем во Франции. В 1962 году Сиберг заключает брак с выдающимся французским писателем Роменом Гари. Этот брак станет для нее лично и её кинокарьеры фатальным.
Сиберг активно снимается в США, Италии, ФРГ. Заметной работой актрисы стала роль в фильме Клода Шаброля "Дорога в Коринфо" (1967).
В 1970 году последовал развод с Гари, затем были ещё два брака.
В начале сентября 1979 года Джин Сиберг исчезает и через неделю 8 сентября её находят мертвой. По утверждению полиции актриса покончила жизнь самоубийством.

1921 год

Рождения нового театра...

В этот день зрители пришли в старинный арбатский особняк на спектакль "Чудо Святого Антония" в постановке Вахтангова и стали свидетелями рождения нового театра - Третьей студии Московского художественного театра. Уже через полгода была поставлена "Принцесса Турандот", принесшая славу театру, ставшая его визитной карточкой и до сих пор не сходящая со сцены. В 1926 году театр получил имя своего основателя - Евгения Вахтангова.

1918 год

Аннулирован Брестский мирный договор...

Постановлением ВЦИК аннулирован Брестский мирный договор в связи с поражением Германии в мировой войне.

1851 год

Лондон-Париж...

Между Парижем и Лондоном в этот день установлена телеграфная связь.

1851 год

Введена в эксплуатацию железная дорога...

Введена в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора Николая I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длинная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Ее строителями были инженеры П. П. Мельников, Н. О. Крафт, Н. И. Липин, М. С. Волков, Д. И. Журавский и др. Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут.

1850 год

Родился Роберт Луис Стивенсон...

Роберт Луис Стивенсон (1850 - 03.12.1894). Английский писатель.
Родился в Эдинбурге. После окончания школы поступил в Эдинбургский университет. Остановил свой выбор на юриспруденции, получил звание адвоката, но едва ли когда-нибудь занимался практикой. В 1873-1879 гг. жил преимущественно во Франции на скудные заработки подающего надежды литератора и редкие денежные переводы из дома. В деревушке Грез, куда съезжались художники, встретил Франсес Матильду Осборн, американку старше его на десять лет, увлекавшуюся живописью. Разъехавшись с мужем, она жила с детьми в Европе. Стивенсон горячо полюбил ее, и как только развод был получен, влюбленные сочетались браком в Сан-Франциско. Их совместная жизнь была отмечена неусыпной заботой Фанни о болезненном муже. В 1880 г. Стивенсону был поставлен диагноз - туберкулез. В поисках целительного климата он с женой, матерью и пасынком отправился на яхте в южные области Тихого океана. Они посетили Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гавайи, Микронезию и Австралию и приобрели участок земли на Самоа, решив надолго обосноваться в тропиках. Климат острова пошел ему на пользу: в просторном плантаторском доме в Вайлиме были написаны некоторые из лучших его произведений. В этом доме 3 декабря 1894 г. он скоропостижно скончался. Успех известных книг Стивенсона отчасти объясняется увлекательностью затронутых в них тем: пиратские приключения в «Острове сокровищ», фантастика ужасов в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» и детская восторженность в «Детском цветнике стихов». Однако, помимо этих достоинств, следует отметить стремительный рисунок характера Джона Сильвера, плотность слога в «Докторе Джекиле и мистере Хайде», блестки иронии в «Детском цветнике стихов», свидетельствующие о разносторонности его таланта.

1836 год

Родился Ярослав Домбровский...

Ярослав Домбровский (1836 - 23.5.1871) польский революционер.
Родился в Житомире. С 1855 года служил в царской армии, в 1859-1861годах учился в Академии Генштаба (Петербург). Совместно с 3. Сераковским руководил революционным офицерским кружком в Петербурге, сыгравшим большую роль в подготовке Польского восстания 1863-1864 годов. Направленный для службы в Царство Польское, вошёл в состав руководящего повстанческого центра и возглавил левое крыло повстанческой организации. Разработал план восстания, основанный на совместных действиях польских и русских революционеров. Был арестован. Находясь в варшавской цитадели, сумел оказывать содействие Польскому восстанию , разработав новый стратегический план действий. Осуждённый на 15 лет каторги, в декабре 1864 года бежал из пересыльной тюрьмы Москвы и при содействии русских революционеров выехал во Францию. Стал одним из руководителей польской демократической эмиграции. Участвовал в Парижской Коммуне сначала как командир ответственных участков фронта, а затем как главнокомандующий всеми вооруженными силами. Талант и личная храбрость сделали Домбровского, генерала Коммуны, одним из популярнейших её вождей. Погиб в бою с версальцами.

1821 год

Родился Михаил Васильевич Петрашевский...

Михаил Васильевич Петрашевский (1821 - 19.12.1866), утопист-социалист.
Родился в семье врача, с 1832 по 1839 год воспитывался в Царскосельском лицее, потом служил переводчиком в министерстве иностранных дел.
В 1848-1849 годах вместе с Н.А. Спешневым пытался создать тайное общество, которое должно было положить начало сплочению революционных сил страны. В апреле 1849 года арестован, приговорен к смертной казни, замененной затем вечной каторгой.

1819 год

Открыт университет...

В Санкт-Петербурге торжественно открыт университет, учрежденный в феврале на основе Главного педагогического института.

1818 год

Родился Михаил Никифорович Катков...

Михаил Никифорович Катков (1818 - 1.8.1887) журналист, публицист, издатель.
Издатель журнала «Русский вестник» (с 1856) и газеты «Московские ведомости» (1850-55, 1863-87).
В 30-х гг. XIX-го века примыкал к кружку Н. В. Станкевича.
В 50-х гг. - умеренный либерал, сторонник английского политического строя.
Со времени Польского восстания 1863-1864 годов - один из вдохновителей контрреформ.
В.И. ЛЕНИН в 1912 году писал о нём: "Либеральный, сочувствующий английской буржуазии и английской конституции, помещик Катков во время первого демократического подъема в России повернул к национализму, шовинизму и бешеному черносотенству". Сегодня другое время, другие люди, но следуют они уже проторенной дорогой.

1768 год

Родился Бертель Торвальдсен...

Бертель Торвальдсен (1768 или 1770 - 24.3.1844) датский скульптор.
Сын исландского резчика по дереву, который обосновался в Дании. Учился в Копенгагенской Академии художеств. В 1797 году уехал в Рим и провёл в Италии более сорока лет. Открытие мира античного искусства перевернуло его жизнь, и день прибытия в Рим он праздновал как свой день рождения. За статую Ясона (1803) Торвальдсена похвалил сам Канова, и впоследствии датский ваятель стал восприниматься публикой как наследник великого венецианца. Трудно назвать в XIX веке художника, который бы получил столь всеобщее признание, как Торвальдсен. Заказы сыпались к нему изо всех стран Европы. Его посещение Копенгагена в 1819 году вылилось в подлинную триумфальную процессию. С восторгом встречали его и в Вене и в Берлине и в Варшаве.
На склоне лет, в 1838 году, Торвальдсен принял решение вернуться из Италии в Данию, и известие об этом было отмечено там как веха национальной истории. В следующем году началось строительство Музея Торвальдсена в Копенгагене, которому было суждено стать и его мавзолеем.

1571 год

Скончалась третья жена Ивана Грозного...

Скончалась Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного.
Позже поэт Лев Мей напишет драму в стихах "Царская невеста", еще позже композитор Николай Римский-Корсаков на этот сюжет создаст оперу, а мы доверимся историку Николаю Карамзину.
Царю был 41 год. Будучи вдовцом, хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третью супругу. Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч. Каждую представляли отдельно. Сперва он выбрал 24, после 12, каждую их которых надлежало осмотреть доктору и бабкам. Сам царь долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме и, наконец, предпочел всем дочь новгородского купца Марфу Собакину. Одновременно он избрал невесту для старшего царевича Ивана - Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами, дяди будущей царицы окольничими, Но царская невеста занемогла, стала сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, и подозрение пало на ближайших родственников умерших цариц - Анастасии и Марии.
Кого-то посадили на кол, других засекли, третьих постригли в монахи и после все равно умертвили. Тогда же появилась казнь иного рода: злобный клеветник голландский доктор Елисей Бомелий предложил истреблять лиходеев ядом и составлял губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту. Карамзин назвал это время правления Грозного "пятой эпохой убийств". Царь все-таки женился на Марфе, надеясь после принятых мер на милость божью, но свадебные пиры закончились похоронами.

1312 год

Родился Эдуард III...

Эдуард III (1312 - 21.6.1377) король Англии (1327-77).
(1312- 77 гг.) - английский король с 1327 г., из династии Плантагенетов, являвшийся по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого, предъявил претензии на французский престол (воспользовавшись прекращением во Франции династии Капетингов) и в 1337 году объявил Франции войну (Столетняя война, 1337- 1453 гг.). Стремясь подчинить английскую церковь королевской власти, запретил перенесение дел английских подданных в папскую курию (1353) и отказался выплачивать папам некоторые денежные поборы.

354 год

Родился Аврелий Августин Блаженный...

Аврелий Августин Блаженный (354 - 28.08.430), крупнейший христианский теолог своего времени.
Епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православных церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный - Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме). Один из Отцов Церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до XIII века, когда он был заменён христианским аристотелизмом Альберта Великого и Фомы Аквинского. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Его самый известный теологический и философский труд - «О граде Божием».
на него сильное впечатление. В частности, он защищает (против Пелагия) учение о предопределении: человеку заранее предопределено Богом блаженство или проклятие. Человеческая история, которую Августин излагает в своей книге «О граде Божием», «первой мировой истории», в его понимании есть борьба двух враждебных царств - царства приверженцев всего земного, врагов божьих, то есть светского мира, и царства Божия. При этом он отождествляет Царство Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской церковью. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви. При сотворении мира Бог заложил в материальный мир в зародыше формы всех вещей, из которых они затем самостоятельно развиваются.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther