English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

1 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 1 декабря в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1987 год

Начало строительства туннеля...

Начало строительства туннеля под Ла-Маншем между Англией и Францией.

1962 год

Выставка в Манеже...

Никита Сергеевич Хрущёв посетил Манежную выставку, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников. Советский вождь, обходя выставку и постепенно закипая, гневно обрушился на молодых художников: «Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают «картины», что не поймешь, нарисованы ли они рукой человека или хвостом осла. Им надо понять свои заблуждения и работать для народа...» После чего обозвал художников вовсе неприличными словами, что имело печальные последствия как для непосредственных участников выставки, так и для всего советского искусства в целом.

1945 год

Родился Геннадий Викторович Хазанов...

Геннадий Викторович Хазанов (1945) артист эстрады, руководитель Театра эстрады.
Геннадий Хазанов родился в Москве.
Своим учителем Геннадий Хазанов считал Аркадия Райкина, который еще с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные ВУЗы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ. Там он познакомился с Лионом Измайловым и начал участвовать в студенческой самодеятельности. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова - студент кулинарного техникума.
В 1965 году Геннадия Хазанова приняли на эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.
По окончании института в 1969 году Хазанов работал конферансье в оркестре Леонида Утесова, что стало для него хорошей школой. В 1971 году перешел в Москонцерт. Молодой артист перепробовал множество жанров - от пародии до клоунады, но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра - эстрадной репризы.
В 1975 году Геннадию Хазанову приходит всесоюзный успех, по телевидению показывают его номер о студенте кулинарного техникума. Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене.
С 1997 года возглавляет Театр Эстрады.
Член жюри Высшей лиги КВН.

1934 год

Убит Киров...

В этот день был убит С.М. Киров.

1922 год

Сказки Корнея Ивановича Чуковского...

В петроградском издательстве «Радуга» приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище» и «Мойдодыр». Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров. 40-летний Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором. Следом последовала «Муха-цокотуха», в 1924 году был написан «Доктор Айболит». Но о том, как непросто было их создателю, можно понять из его дневниковой записи: «1922 год был ужасный год для меня... Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь, и что единственное мое спасение - труд. С тоскою, почти слезами писал «Мойдодыра». Побитый , писал «Тараканище». Всюду когти, зубы, клыки, рога!». То, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на «Мойдодыра». Автора обвинили в неуважении к трубочистам, отношении к детям как к идиотам, а восклицание «Боже, боже, что случилось?» посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды. А потом возникли мифы, что в одной сказке Чуковский представил Тараканищем Иосифа Сталина, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе Мойдодыра вывел Льва Троцкого - в ту пору всемогущего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.

1918 год

Родился Платон Илларионович Майборода...

Платон Илларионович Майборода (1918 - 8.7.1989) композитор.
Родился на хуторе Пелехивщина, Полтавская область, Украина. Окончил Киевскую консерваторию (1947, класс Л. Ревуцкого). Автор симфоний, вокально-симфонических поэм, дум, хоровых и лирических песен («Белые каштаны», «Киевский вальс», «Журавли»). Автор сборника «Украинские народные песни в записях Платона Майбороды» (1986). Писал музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам. Заслуженный деятель искусств УССР (1958), Народный артист Украинской ССР (1968), Народный артист СССР (1979). Ушел из жизни 8 июля 1989 года, Киев.

1918 год

Основание ЦАГИ...

По решению ВСНХ учрежден Центральный гидродинамический институт (ЦАГИ), первым руководителем которого был назначен Николай Егорович Жуковский. Ныне институт носит его имя.

1913 год

Непрерывная сборочная линия...

На заводах Форда введена непрерывная сборочная линия. С конвейера через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль.

1903 год

Родился Михаил Иванович Царёв...

Михаил Иванович Царёв (1903 - 04.11.1987), актер Малого театра.
Родился в Твери. В 1919-1921 годах учился в Петроградской школе русской драмы, педагог Ю. М. Юрьев.
В 1920 году ещё студентом вошёл в труппу Большого драматического театра.
В последующие годы работал в Василеостровском театре, бывшем Театре Корша, в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя. В 1933 - 1937 годах - актёр Театра имени Мейерхольда. В 1937 - 1950 годах - актёр Малого театра. С 1950 года - директор Малого театра. В кино - с 1932 года. В основном - в экранизациях спектаклей. Один из выдающихся представителей классической школы Малого театра, продолжающий традиции бережного отношения к речи, тщательно отработанной пластике. С 1941 года - преподаватель в Театральном училище имени М.С. Щепкина, с 1962 года - профессор. С 1964 года возглавлял Всероссийское театральное общество. Автор книг «Что такое театр» (1960) и «Неповторимые мгновенья» (1975). Народный артист СССР (1949). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1896 год

Родился Георгий Константинович Жуков...

Георгий Константинович Жуков (1896 - 18.6.1974) маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
Полководец Победы, как его назовут, родился в деревне Стрелковка Калужской губернии. С его именем связаны все крупнейшие победы во время Великой Отечественной войны, начиная с разгрома немцев под Москвой в 1941г. и заканчивая окружением и взятием Берлина в 1945 г. Если же послушать некоторых модных современных ниспровергателей истин, то окажется, что не было более жестокого полководца, достигавшего успеха только благодаря бесчисленным жертвам, а потому совсем не достойного ни нашего уважения, ни благодарной памяти. Лучше расспросите тех, кто сам сражался с гитлеровцами (их ведь осталось так мало!), кто помнит и знает, что это был за враг, которому покорилась почти вся Европа, прочитайте мемуары соратников - маршалов и солдат, чтобы понять, кем был этот воин, которому к Дню Победы не исполнилось и пятидесяти, кто имел образования три класса церковно-приходской школы, а экзамены за 4-й сдал экстерном только в 1920 году. Его военная служба началась в 19 лет рядовым кавалерийского полка, почти четверть века была связана с кавалерией, полководческая звезда впервые зажглась в 1939 в сражениях с японцами на монгольской реке Халхин-Гол и оказалась востребована, когда стал вопрос: существовать или нет СССР, Европе и населяющим их народам.

1890 год

Родился Василий Константинович Блюхер...

Василий Константинович Блюхер (1890 - 9.11.1938) герой гражданской войны, маршал, «враг народа».
В Гражданскую войну летом 1918 года руководил походом Уральской армии (награждён орденом Красного Знамени № 1), отличился при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921-1922 гг. - военный министр, главком армии Дальневосточной республики, руководил Волочаевской операцией. В 1929-1938 гг. - командующий Особой Дальневосточной армией. Арестован по ложному обвинению, умер под пытками.

1887 год

Появился Шерлок Холмс...

Напечатан «Этюд в багровых тонах» - появился Шерлок Холмс.

1873 год

Родился Виктор Михайлович Чернов...

Виктор Михайлович Чернов (1873 - 15.04.1952), лидер партии эсеров, председатель Учредительного собрания.
Политический деятель, социолог, публицист. По окончании Дерптской гимназии (1892) поступил на юридический факультет Московского университета, участвовал в революционных кружках. В 1894 г. он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург. Содержался в Петропавловской крепости. В 1895 г. выслан в г. Камышин, откуда был переведен сначала в Саратов, затем в Тамбов. В 1899 году легально выехал за границу, публиковался в петербургском журнале «Русское богатство». В начале 1900-х гг. - один из основателей Партии социалистов-революционеров, ее главный теоретик и идеолог. В 1905 г. вернулся в Санкт-Петербург. Инициатор создания и фактический руководитель легальной газеты «Сын Отечества», а также ряда других изданий. В 1906 году участвовал в создании Трудовой группы в 1-й Государственной думе. В 1907г. выехал в Финляндию, затем эмигрировал. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов занимал левоцентристскую позицию, призывал социалистов стать «третьей силой», возродить Интернационал и заставить правительства заключить справедливый мир без аннексий и контрибуций. В апреле 1917 г. вернулся в Петроград, избран членом Исполкома и товарищем (зам.) председателя Петросовета. В мае - августе 1917 года - министр земледелия Временного правительства. Резко отрицательно отнесся к большевистскому перевороту в октябре 1917 г. Чернов возглавил Учредительное собрание, после его разгона выехал в Москву, затем в Поволжье. Участник ряда антибольшевистских правительств, побуждал партию эсеров играть роль «третьей силы», борющейся за демократию против диктатуры и белых и красных. В сентябре 1920 года навсегда покинул Россию. В 1930-х гг. выступал за создание единого антифашистского фронта социалистов и коммунистов. В 1940 году выехал в США, где и умер.

1864 год

Родился Карстен Борхгревинк...

Карстен Борхгревинк (1864 - 23.04.1934), норвежский путешественник - исследователь Антарктики.
В 1894-1895 годах плавал рядовым матросом на китобойном судне «Антарктик» и в январе 1895 года первым в истории высадился на берег Антарктиды. Это так подействовало на него, что в 1898-1899 годах он организовал первую зимовку на Белом континенте.

1835 год

Напечатана первая книга...

Напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена.

1805 год

Наполеон обвенчался...

Первый консул Франции Наполеон Бонапарт обвенчался со своей женой Жозефиной. Гражданская процедура заключения брака была совершена еще в 1796 году. На венчании настояла супруга. На следующий день Наполеон был провозглашен императором, а Жозефина стала императрицей.

1792 год

Родился Николай Иванович Лобачевский...

Николай Иванович Лобачевский (1792 - 24.02.1856), создатель неевклидовой геометрии.
Родился в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Окончив гимназию, Лобачевский поступил в Казанский университет. В 1811г. получил степень магистра, в 1814г. стал адъюнктом, в 1816г. – экстраординарным, в 1822 г. – ординарным профессором. Вел научную и педагогическую работу, заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея. В 1827 г. Лобачевский был назначен ректором Казанского университета. Главным достижением Лобачевского является доказательство того, что существует более чем одна «истинная» геометрия. Лобачевский представил свою неевклидову геометрию 23 февраля 1826 года на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». К сожалению, эта работа в то время не была понята и не получила поддержки. В России при жизни Лобачевского публично оценил его открытие только профессор П.И. Котельников (1842). Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842г. по представлению К. Гаусса он был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества. Лобачевскому принадлежит ряд работ по математическому анализу. Ученый дал общее определение функциональной зависимости, позже введенное в науку Дирихле. В алгебре известен его метод приближенного решения уравнений любой степени. Умер Лобачевский в Казани 12 (24) февраля 1856.

1761 год

Родилась Мария Тюссо...

Мария Тюссо (1761 - 16.04.1850), француженка, создавшая знаменитый музей восковых фигур в центре Лондона.
Родилась она в Страсбурге в семье Анны-Марии и Иоганна Гросхольц. Вскоре Иоганн узнал, что действительным отцом девочки является молодой красавец скульптор Филип Вильгельм Куртиус. Иоганн Гросхольц решил уйти из семьи, оставив дочери только имя. Для девочки это было одновременно благом и препятствием, так как предки Гросхольца принадлежали к презираемой всеми касте палачей. Мать с девочкой перебралась к Куртиусу. Скульптор был рад, а кроха с увлечением следила, как он отливает из воска лица королей и королев. Когда Мари исполнилось 9 лет, Париж пышно отмечал свадьбу наследника престола с Марий Антуанеттой. Ее отец решил воссоздать образы новобрачных в натуральную величину. Замысел удался, и Куртиус купил небольшую лавочку, в которой разместил свои многочисленные произведения. Мари стала обучаться искусству скульптуры. Лавочка стала пользоваться большой популярностью в Париже. У них побывал Бенджамин Франклин, приглашал к себе Вольтер. Мари уже хорошо овладела ремеслом: именно ей придется снимать посмертную маску Жана-Жака Руссо. К тому же она умело вела свое предприятие. К ней приходит за советом даже король Людовик XVI. Отец собирается снять новое помещение и представить в нем также маски преступников. 14 июля 1789 года народ берет штурмом Бастилию, и статуи короля, королевы и их детей отправляются в переплавку. К Куртиусу заходят новые люди: Дантон, Демулен, Робеспьер. Но из-за роста антигерманских настроений во Франции Куртиус вынужден бежать в Майнц. Мари остается одна. Она получает заказы, ей требуются натуральные волосы. Где же их достать в такие беспокойные времена? Проблема решается просто: взять с голов казненных на гильотине, тем более что палачи считают ее дочерью Гросхольца, тоже палача. И вот она отмывает окровавленные головы бывших посетителей. Жить в Париже становится опасно: можно по доносу самой попасть под нож гильотины. Мари перебирается в новый дом. Мари выходит замуж за Франсуа Тюссо. У них рождаются сыновья Жозеф и Франсис. Жозефина приглашает мадам Тюссо во дворец Тюильри, чтобы сделать скульптурное изображение головы Наполеона... Личная жизнь не складывается, и Мари поручает воспитание старшего сына матери, а с младшим уезжает в Англию, где ее выставки пользуются неизменным успехом. В 1804 году случается беда: судно, на котором перевозились фигуры, терпит крушение. У нее остаются только формы. Несколько месяцев Мари восстанавливает коллекцию. Деньгами помогают друзья. В галерее появляются новые герои из числа английской знати. Популярность растет не по дням, а часам. В 1829 году на помощь приходит эдинбургский палач Джон Вильямс, который разрешает ей доступ в тюрьму, чтобы снимать маски с преступников накануне казни, а иногда и после нее. В 1835 году мадам Тюссо приобретает красивый особняк на Бейкер-стрит, где на верхних этажах оборудуются выставочные залы. Все чаще персонажи мадам Тюссо как бы действуют в конкретной обстановке. По вечерам в залах звучит музыка. Сыновья активно помогают ей: Жозеф становится специалистом по костюмам, а Франсис управляет финансами. Мадам Тюссо прожила долгую жизнь, а изготовленные ею восковые фигуры продолжают жить и сегодня. Они стали историей, сработанной из воска.

1716 год

Родился Этьенн Морис Фальконе...

Этьенн Морис Фальконе (1716 - 24.1.1791) французский скульптор.
В 1766 году Екатерина II пригласила его в Петербург по рекомендации Вольтера и Дидро для сооружения памятника Петру I. В 1778 году скульптор покинул Россию, недовольный русским двором вообще и вознаграждением за работу - в частности. Памятник - знаменитый «Медный всадник» - был открыт спустя четыре года после отъезда Фальконе, а сам автор больше не работал как скульптор.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther