English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

15 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 15 декабря в мировой и отечественной истории.

1964 год

Закон о Государственном Флаге...

Палата Общин Канадского парламента приняла закон о Государственном Флаге.

1961 год

Смертная казнь...

Суд в Иерусалиме приговорил нацистского преступника Адольфа Эйхмана к смертной казни через повешение.

1948 год

Запущен первый французский ядерный реактор...

Под руководством Фредерика Жолио-Кюри запущен первый французский ядерный реактор в форте Шатийон.

1905 год

Основан Институт русской литературы...

Основан Институт русской литературы (Пушкинский дом).

1903 год

Родился Юлий Яковлевич Райзман...

Юлий Яковлевич Райзман(1903 - 10.12.1994) кинорежиссер.
Родился в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ, после чего стал работать ассистентом режиссёра на киностудии «Межрабпом-Русь» у режиссёра Я. А. Протазанова. С 1926 года - режиссёр киностудий «Госвоенкино» и «Востоккино», с 1931 года - режиссёр киностудии «Мосфильм». Соавтор сценариев ряда своих фильмов. В 1944-1964 годах - педагог ВГИКа, руководитель режиссёрско-актёрской мастерской, прогфессор (1960). Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

1856 год

Мадам Бовари...

Во французском журнале Revue de Paris напечатана последняя глава романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари». Роман, имевший подзаголовок «Провинциальные нравы» в следующем году вышел отдельным изданием в двух томах, и в 1858 году уже был переведен на русский язык. Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора к суду по обвинению в «оскорблении морали». Флоберу в январе-феврале 1857 года едва удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа.

1852 год

Родился Антуан Анри Беккерель...

Антуан Анри Беккерель (1852 - 25.08.1908), французский физик.
Открыл радиоактивное излучение. Нобелевский лауреат 1903 года (вместе с Пьером и Марией Кюри).

1832 год

Родился Александр Гюстав Эйфель...

Александр Гюстав Эйфель (1832 - 28.12.1923), французский инженер-строитель.
В 1855 году окончил колледж искусства и промышленности в Париже и специализировался на постройке стальных конструкций. В 1858 году построил стальной мост в Бордо, а затем арочные стальные конструкции для здания галереи машин Парижской выставки 1869 года. В 1877 году построил мост через реку длиной 162 м и виадук в Южной Франции, долгое время остававшийся самым высоким в мире (120 м). Он был одним из первых инженеров, применивших сжатый воздух в кессонах при строительстве опор мостов. Эйфель разработал подвижный купол для астрономической обсерватории и стальную конструкцию для статуи Свободы в Нью-Йоркской гавани. В 1887-1889 годах Эйфель построил ажурную стальную башню высотой 300 м для Всемирной Парижской выставки, посвященной столетию Французской революции. Эта башня, носящая его имя, до 1930 года была высочайшим сооружением в мире. Она стала символом Парижа и его главной туристической достопримечательностью. Как технический эксперт участвовал в разработке планов строительства Панамского канала, был привлечен к судебным разбирательствам. Эйфель проявил интерес и к проблемам аэродинамики. Он создал под Парижем первую аэродинамическую лабораторию, работавшую в течение всей первой мировой войны, а в 1921 году передал ее государству.

1791 год

Билль о правах ...

В США вступил в действие Билль о правах - десять поправок и дополнений к конституции 1787 года, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия).

1749 год

Основан город Ростов-на-Дону...

Основан город Ростов-на-Дону

1734 год

Родился Джордж Ромни...

Джордж Ромни (вар. РОМНЕЙ) (1734 - 15.11.1802) английский живописец-портретист.
Родился в Долтон-ин-Фернесс (графство Ланкашир). После двух лет обучения у странствующего портретиста работал в Ланкастере и Кендале. В 1762 году переехал в Лондон, где начал писать портреты в манере Джошуа Рейнолдса. Кисти Ромни принадлежат портреты герцога Ричмонда, графини Дерби, леди Уорвик, герцогинь Гордон и Ларсон и прочих знатных персон, а также леди Гамильтон, которую он запечатлел в образах Цирцеи, Кассандры, Жанны д'Арк и других мифологических и исторических персонажей (свыше 50 портретов). Одно из лучших произведений Ромни – полный живости и непосредственности Портрет детей графа Лусон-Гора (1776–1777). Умение точно передать человеческий характер обнаруживается в Автопортрете (Лондон, Национальная галерея). Такие работы напоминают произведения французских портретистов, чье влияние он мог испытать опосредованно, через своего первого учителя. Умер Ромни в Кендале.

1699 год

В России введен юлианский календарь...

Указом Петра I в России введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

1666 год

В Москве состоялся суд ...

В Москве состоялся суд над патриархом Никоном...

1610 год

Родился Давид Тенирс Младший...

Давид Тенирс Младший (1610 - 25.04.1690), фламандский живописец.
Родился в Антверпене, в семье живописца Д. Тенирса Старшего. Учился живописи у своего отца. В 1632 г. был принят в антверпенскую гильдию живописцев. Был инициатором основания Антверпенской АХ (1665). В 1651 г. Тенирс переехал в Брюссель, где служил при дворе испанского наместника эрцгерцога Леопольда-Вильгельма придворным живописцем и директором картинной галереи. Многочисленные произведения Тенирса разнообразны по тематике. Это пейзажи, портреты, натюрморты, сцены охоты, картины на библейско-евангельские и аллегорико-мифологические сюжеты, бытовые сцены. В раннем его творчестве проступает сильное влияние «низких» жанров. Картины Тенирса отличаются светлой, серебристой тональностью, виртуозной тщательностью письма. Особенно характерны для Тенирса идеализированные идиллические сцены крестьянского быта и гуляний - сельские праздники и крестьянские свадьбы. Живописность и теплый юмор этих композиций превратили их в популярные символы голландско-фламандского искусства 17 века.

1542 год

Родился Иэясу Токугава...

Иэясу Токугава (1542 - 1616), японский феодал, основатель династии сёгунов Токугава.
Родился в замке Окадзаки. При рождении получил имя Мацудайра Такэтиё. Его отец Мацудайра Хиротада был главой рода Мацудайра и правителем провинции Микава. . Юность он провел в качестве заложника у князя Имагавы в Сумпу. В его войске в конце 1550-х годов он впервые участвовал в сражениях и показал себя хорошим воином. После битвы при Окэхадзама в 1560 году Иэясу восстал против сюзерена, рода Имагава, и заключил союз с его врагом - Одой Нобунагой. В течение следующих двадцати лет Иэясу расширил свои владения и создал мощную военную базу для реализации плана объединения страны. Проиграв Тоётоми Хидэёси, Иэясу признал себя его вассалом, за что получил земли региона Канто с центром в Эдо (современный Токио). Решающим и поворотным моментом стала битва при Сэкигахара 15 сентября 1600 года, где Иэясу окончательно разгромил противостоящих ему даймё. 12 февраля 1603 года Иэясу заставил императора присвоить ему титул сёгуна и взял всю власть в стране в свои руки, и с этого момента начинается более чем 250-летний период правления сёгуната клана Токугава, известный так же как период Эдо. В 1605 году официально передал власть своему сыну Токугава Хидэтада, но фактически продолжал править страной. Похоронен в фамильном мавзолее Токугава на горе Коя-сан.

37 год

Родился Нерон...

Нерон (37 - 09.06.68), пятый римский император.
1970 лет назад у Агриппины Младшей родился сын, названный Нероном. Ее муж Гней Домиций Агенобарб в ответ на поздравления друзей воскликнул, что у него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества. Вскоре после этого отец скончался, и вдова поспешила выйти замуж за собственного дядю-императора, хотя римские законы и запрещали подобные браки. Дядя Клавдий усыновил Нерона, после чего был быстро отравлен любящей женой, расчистившей своему чаду путь к престолу. Клавдия похоронили, обожествили, а Нерона провозгласили императором. Агриппина не остановилась на достигнутом и продолжала травить всех неугодных ей людей, что весьма ухудшило ее отношения с венценосным сыном. Маме пришлось напомнить Нерону, что власть он получил из ее рук, и так как жив еще 14-летний Британник, законный наследник Клавдия, императору стоило бы поберечься. Угроза подействовала: по приказу Нерона Британник был отравлен. Трагический финал беспримерной в римской истории борьбы матери и сына Тацит описывает так: «Нерон, поняв в конце концов, что мать ему в тягость, решает ее умертвить и начинает совещаться со своими приближенными, осуществить ли это посредством яда, или оружия, или как-либо иначе». Осуществив задуманное, «Нерон ощутил всю его непомерность. То неподвижный и погруженный в молчание, то полубезумный и мечущийся, он несколько дней провел в ожидании того, что рассвет принесет ему гибель».


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther