English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

17 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 17 декабря в мировой и отечественной истории.

1928 год

Родился Леонид Сергеевич Броневой...

Леонид Сергеевич Броневой (1928), актер, народный артист СССР.
Родился в Киеве. Его отец в 1937 году был арестован и приговорён к 10 годам тюрьмы, мать, по совету знакомых, развелась с ним, но это не помогло - как «семью врага народа» ее с сыном отправили в ссылку в Кировскую область. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А.Н. Островского, после распределения с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1953 году Леонид поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ на курс А.М. Карева. После окончания Школы-студии актёр работал в Грозненском драматическом театре, а позднее - в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова и Государственном Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова. С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года играет в Московском театре Ленком. Всесоюзную популярность Броневому принесла роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Вряд ли какой иной артист может гордиться созданием образа сугубо отрицательного героя, такого как группенфюрер СС Мюллер, который бы пользовался такой огромной популярностью и любовью зрителей.

1925 год

Родился Константин Яковлевич Ваншенкин...

Константин Яковлевич Ваншенкин (1925), поэт.
В 1942 году Константин Ваншенкин ушёл на фронт. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт (окончил в 1953 году). Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны, оно посвящалось освобождению Венгрии от фашистских захватчиков.
Его женой стала Инна Гофф - сокурсница по Литинституту, писательница, автор знаменитой песни «Русское поле». Константин Ваншенкин известен в первую очередь песнями, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Эпизодически работал с Евгением Жарковским, Валентином Левашовым, Аркадием Островским. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь» (она стала его визитной карточкой), «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы». С начала 1960-х гг. писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968), рассказов и др.

1920 год

Мощи Серафима Саровского...

В соответствии с постановлением наркомата юстиции от 14 февраля 1919 г. произведено публичное вскрытие мощей преподобного Серафима Саровского в Успенском храме городка Сарова неподалеку от Арзамаса. Долгое время их судьба была неизвестна, и лишь в самом конце 1990 года они были обнаружены в Музее истории религии АН СССР (в ленинградском Казанском соборе). В феврале 1991 года мощи были перевезены в Москву и многотысячным крестными ходом их перенесли в Богоявленский кафедральный собор, а летом переправили в Дивеевский Троицкий собор.

1905 год

Родился Иосиф Ефимович Хейфиц...

Иосиф Ефимович Хейфиц (1905 - 25.04.1995), кинорежиссер, народный артист СССР.
Родился в Минске. В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства, а в 1928 году - кинофакультет Института истории искусства. В 1928 году Иосиф Хейфиц пришел работать на кинофабрику «Совкино» (ныне - киностудия «Ленфильм»). Иосиф Хейфиц стал режиссером-постановщиком, причем с 1928 по 1950 год работал совместно с Александром Зархи, с которым в 1929 году организовал 1-ю комсомольскую постановочную бригаду. В 1950-е годы в центре внимания режиссера оказались проблемы современности, а созданные им фильмы явились не только серьезными художественными достижениями, но и обозначили новые тенденции в развитии отечественного кинематографа. В эти годы режиссер снял такие известные картины, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Затем Иосиф Хейфиц обратился в своем творчестве к русской классике, экранизировав произведения А.П. Чехова, И.С. Тургенева, А.И. Куприна- «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася» и др. В то же время режиссер продолжал ставить фильмы, затрагивающих острые морально-этические проблемы современности - «Единственная», «Впервые замужем». Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей. В фильмах Иосифа Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актерские индивидуальности таких незаурядных артистов, как Ии Саввиной, Алексея Баталова, Анатолия Папанова, Олега Даля, Владимира Высоцкого, Людмилы Максаковой, Ады Роговцевой, Елены Кореневой, Елены Прокловой. Не раз работы режиссера удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последним фильмом Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедшая на экраны страны в 1989 году.

1903 год

Начало авиационной эры...

Начало авиационной эры. В Китти-Хок (шт. Северная Каролина) американские изобретатели братья Орвилл и Уилбер Райт первыми поднялись в воздух на сконструированном ими самолете «Флайер-1». Взлетевший первым Орвилл продержался в воздухе 12 секунд, а в последнем, четвертом за день, полете Уилбер за 59 секунд преодолел расстояние в 260 метров.

1896 год

Родилась Анастасия Платоновна Зуева...

Анастасия Платоновна Зуева (1896 - 23.03.1986), актриса МХАТа, народная артистка СССР (1957).
Родилась в селе Спасское Тульской губернии в крестьянской семье. В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н.Г. Александрова, Н.О. Массалитинова и Н.А. Подгорного. С 1916 года работала во 2-й студии Московского художественного театра. С 1924 года - в Московском художественном академическом театре. Она - характерная актриса, мастер народной сценической речи. Умерла в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

1860 год

Родился Григорий Иванович Россолимо...

Григорий Иванович Россолимо (1860 - 29.09.1928), врач, один из основоположников детской неврологии в России.
Родился в г. Одесса в семье греческого происхождения. Его дед, моряк с острова Кефалония, спасся при кораблекрушении возле Одессы и остался здесь жить. Россолимо окончил Одесскую Ришельевскую гимназию. В 1884 г. закончил медицинский факультет Московского университета. Был однокурсником и близким другом А.П. Чехова. С 1890 года - заведующий клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней А.А. Остроумова. Работал в Московском университете. В 1911 г. Г. И. Россолимо уходит из университета в знак протеста против действий царского министра просвещения Л. А. Кассо, направленных на ущемление прав студентов и профессуры. Активно выступал на педагогических и психологических съездах, освещая проблемы обучения и воспитания умственно отсталых детей. В 1911 г. организует на свои деньги Институт детской психологии и неврологии, где безвозмездно работают его ученики и друзья (С. Я. Рабинович, Ф. Д. Забугин и др.). Г. И. Россолимо был одним из организаторов Общества невропатологов и психиатров, основателем и редактором журнала «Невропатология и психиатрия». Являлся одним из организаторов психологического общества при Московском университете. В 1917 г. Г. И. Россолимо дарит свой институт Московскому университету. С 1917 г. он - профессор МГУ и директор Неврологического института им. А. Я. Кожевникова. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1859 год

Родился Николай Никанорович Дубовской...

Николай Никанорович Дубовской (1859 - 28.2.1918) живописец-пейзажист, член правления Товарищества передвижных художественных выставок.
Родился в Новочеркасске в семье казака-старшины Области Войска Донского. Первоначально учился в военной гимназии, затем в петербургской Академии художеств (1877–1881) у М.К. Клодта. Не раз путешествовал по Западной Европе и Ближнему Востоку. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1886), с 1899 входил в состав его правления. Жил преимущественно в Петербурге.
Сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе (основанный на «сочинении» пейзажа в студии) преображался в визионерскую прозрачность границ между натурной реальностью и неким сном наяву. В этом отношении его картины близки произведениям А.И. Куинджи, хотя последний был гораздо более решителен в своих реформах эстетического зрения. Именно эта – символистская по сути – ирреальность обеспечивала новаторство искусства Дубовского, в целом достаточно традиционного и далекого от каких-то модных, в том числе импрессионистических, эффектов. Среди его работ – «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей; копия – в Третьяковской галерее), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же), «Санный путь» (1900, там же). Часто обращался к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы, порой придавая им национально-романтический оттенок («Родина», около 1903–1905, Музей изобразительных искусств, Омск).
Плодотворно работал как педагог: с 1911 был профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств.
Умер Дубовской в Петрограде 28 февраля 1918 года.

1835 год

Открылось Училище правоведения...

В Петербурге на набережной Фонтанки, 6, торжественной открылось Училище правоведения. Если брать профиль училища, то самыми знаменитыми его воспитанниками стали обер-прокурор Синода Победоносцев и Петр Ильич Чайковский.

1830 год

Родился Жюль Де Гонкур...

Жюль Де Гонкур (1830 - 20.06.1870), французский писатель.
В 1850-1860-е гг. братья Гонкур создали — при удивительно прочном слиянии двух разных писательских индивидуальностей — романы, пьесы, исследования по истории и искусству 18 века и, наконец, «Дневник». В их произведениях переплелись реалистические и натуралистические принципы художественного отражения действительности. Братья Гонкур вводили в сферу художественного изображения жизнь «социальных низов», рисовали духовный мир людей «бедных классов»: роман «Сестра Филомена» (1861) и лучший их роман «Жермини Ласерте» (1865). В программном предисловии к нему авторы требовали права на изображение трагедии простого человека. Натуралистические черты проявились в их последних совместных романах: «Манетт Саломон» (1867) и «Мадам Жервезэ» (1869). Основным художественным завоеванием братьев Гонкур явилось создание импрессионистической манеры письма, передающей тончайшие душевные состояния и субъективные ощущения. Мастерством живописной обрисовки, выразительностью стиля братья Гонкур обогатили традицию французской прозы.

1790 год

В Мексике обнаружен...

В Мексике обнаружен камень с ацтекским календарем.

1777 год

Франция признала...

Франция признала независимость США.

1770 год

Родился Людвиг Ван Бетховен...

Людвиг Ван Бетховен (1770 - 26.03.1827), немецкий композитор.
Родился в Бонне в семье музыканта - певца и преподавателя игры на клавесине. До 10 лет учителями музыки у Людвига были знакомые его отца. В 1780 году он начинает заниматься у талантливого педагога Готлиба Нефе, изучая музыку прошлого и современности и формируя собственный стиль. Первое сочинение – вариации на тему Дресслера – датировано 1783 годом. В последующее десятилетие было написано около 50 работ, среди которых трио, квартеты, фортепьянные сонатины, вариации, песни. С 1792 года Бетховен живет в Вене, одном из крупнейших культурных центров того времени. Он выступает в аристократических салонах как блестящий импровизатор, учится у прославленных мастеров – Гайдна, Сальери, Альбрехтсбергера. Охватывая все основные жанры эпохи, композитор создает за 1795-1803 годы более ста сочинений: первую и вторую симфонии, сонаты, квартеты, трио, оперу «Фиделио». В период между 1803 и 1812 годами написано шесть симфоний (3 – 8), пять квартетов (7 –11), два фортепьянных (4, 5) и скрипичный концерты, увертюры «Леонора» и «Кориолан», музыка к «Эгмонту», фортепьянные, вокальные произведения и многое другое. В 1820-е годы рождаются такие шедевры, как «Торжественная месса», пять квартетов (12 – 16), последние сонаты, девятая симфония. Последние годы жизни – цепь горестей и разочарований: тяжелым грузом давят материальные затруднения и, главное, усиливающаяся с каждым годом глухота. Скончался Бетховен в Вене 26 марта 1827 года.

1749 год

Родился Доменико Чимароза...

Доменико Чимароза (1749 - 11.01.1801), итальянский композитор.
Один из крупнейших представителей оперы-буфф. Сын каменщика, в 1787-1791 гг. был придворным капельмейстером в Петербурге, где поставил свои оперы «Дева солнца», «Клеопатра» и балет «Нежданное счастье».

1735 год

Родился Валентин Платонович Мусин-Пушкин..

Валентин Платонович Мусин-Пушкин (1735 - 20.07.1804), граф, генерал-фельдмаршал, вице-президент Военной коллегии.
В шведскую войну 1788-1789 годов Мусин - Пушкин дважды командовал русской армией, с малыми силами умел удержать завоеванные земли и крепости, но, в общем, действовал нерешительно.

546 год

Рим сдался врагу...

Рим, осажденный с мая армией короля остготов Тотилы, сдался врагу.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther