English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

2 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 2 декабря в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1982 год

Искусственное сердце...

Хирурги из университета Юты впервые имплантировали дантисту на пенсии Барни Кларку постоянное искусственное сердце, с которым тот прожил 112 дней.

1971 год

Объединенные Арабские Эмираты...

Образованы Объединенные Арабские Эмираты. Территория, прежде называвшаяся Пиратским берегом, потом получившая название Договорного Омана, более века находилась под контролем Великобритании. Населявшие эти места арабы добывали себе на пропитание торговлей жемчугом. Когда в 50-е годы здесь началась добыча нефти, Лига арабских государств выступила за полную независимость стран Персидского залива, прежняя империя уже не могла противостоять новым веяниям, объявила о выводе своих войск из региона до конца 1971 года и планах создания здесь федеративного государства в составе Договорного Омана, Бахрейна и Катара. Но Бахрейн и Катар сразу же после вывода британских войск объявили о своей государственной независимости, а Дубаи, Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Фуджейра и Умм Аль Кувейн объединилиcь в ОАЭ. В 1972 году к ним присоединился и последний из эмиратов Договорного Омана Рас-Эль-Хайма.

1969 год

Первый полет "Боинга-747"...

Первый полет "Боинга-747" из Сиэттла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортерами и фотографами) на борту.

1956 год

Высадка Кастро на Кубу...

Высадка Фиделя Кастро и его товарищей с "Гранмы" на Кубу. На берег сошел 81 человек. Большинство из них погибли или были схвачены. В горах Сьерра-Маэстра удалось скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Уцелевшая горстка борцов начала партизанскую войну против режима диктатора Батисты, армия которого насчитывала 30 000 солдат. 1 января 1959 года Батиста бежал с острова, а в Гавану вошла повстанческая армия, которая насчитывала к тому времени 800 партизан.

1946 год

Родился Джанни Версаче...

Джанни Версаче (1946 - 15.07.1997), итальянский модельер.
Версаче черпал своё вдохновение в абстрактном искусстве и творчестве Энди Уорхола. Версаче не скрывал своей гомосексуальной ориентации, прожив 11 лет совместно со своим спутником жизни Антонио д’Амико. Застрелен в городе Майами-Бич (пригороде Майами) серийным убийцей гомосексуальной ориентации Эндрю Кьюнененом без какой-либо видимой причины, похоронен у озера Комо (северная Италия). Элтон Джон, над оформлением диска которого работал дизайнер в 1991-1994 годах, посвятил ему свой альбом «The Big Picture» (1997). После смерти Версаче во главе его фирмы встала младшая сестра Донателла Версаче.

1925 год

Родилась Ирина Константиновна Архипова...

Ирина Константиновна Архипова (1925 - 11.02.2010) оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.
Родилась в Москве. В 1948 г. окончила Московский архитектурный институт (здесь обучалась пению в вокальном кружке у Н.М. Малышевой). В 1953 г. закончила Московскую консерваторию по классу пения у Л.Ф. Савранского. В 1954-1956 гг. была солисткой Свердловского театра оперы и балета. Дебютировала в Свердловском государственном оперном театре в партии Любаши («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова). В 1956-1988 гг. была солисткой Большого театра. Ее мировая слава началась с дуэта в опере «Кармен» с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако. После этой оперы она была приглашена участвовать в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе. Славу ей принесли также партии Амнерис («Аида»), Эболи («Дон Карлос»), Азучены («Трубадур»), в операх Верди, Любаши, «Царская невеста» Римского-Корсакова, Элен Безуховой («Война и мир» Прокофьева), Марины Мнишек («Борис Годунов») и Марфы «Хованщина» Мусоргского.
Много гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада). Выступала практически на всех ведущих сценах мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Колон. С 1975 году преподавала в Московской консерватории. В 1992 году по инициативе выдающихся деятелей российской культуры был создан Фонд Ирины Архиповой. Удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица. Умерла на 86 году жизни.

1923 год

Родился Александр Николаевич Яковлев...

Александр Николаевич Яковлев (1923 - 18.10.2005) член Политбюро, идеолог перестройки, академик (1990).
Политический деятель, академик РАН (1990). В 1965-1973 гг. - заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1973-1983 гг. - посол в Канаде. С1983 года - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1985-1986 гг. - заведующий отделом пропаганды ЦК, в 1986-1990 гг. - секретарь ЦК, в 1987-1990 гг. - член Политбюро ЦК КПСС. Во время «перестройки» входил в ближайшее окружение М.С. Горбачёва, инициатор многих партийных и государственных решений этого периода. В 1991 году исключён из КПСС. С 1993 года - председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте Российской Федерации. В 1993-1995 гг. - руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. Автор книг «Предисловие. Обвал. Послесловие» (1992), «Горькая чаша. Большевизм и реформация России» (1994).

1923 год

Родилась Мария Каллас...

Мария Каллас (Мария Сесилия София Анна Калогеропулос) (1923 - 16.09.1977), греко-итальянская певица (сопрано).
Студенткой дебютировала в партии Сантуццы в «Сельской чести» Масканьи (1938, Афины). Успех пришёл к певице после исполнения партии Джоконды в 1947 на фестивале «Арена ди Верона». С 1950 году Каллас пела в Ла Скала (дебют в партии Аиды), с 1952 г. - в Ковент Гардене, в 1956-1958 гг. - в Метрополитен Опера (где блистала в партии Нормы). Участвовала в мировой премьере забытой оперы Гайдна «Душа философа, или Орфей и Эвридика» (1951, Флоренция). Каллас - одна из самых выдающихся певиц XX века, обладавшая ярким драматическим талантом, позволившим ей замечательно сыграть Медею в знаменитом фильме П. Пазолини по Еврипиду (1969). Репертуар певицы огромен. Она участвовала в постановках известного режиссёра Висконти («Весталка» Спонтини, «Анна Болейн» Доницетти и других). Её исполнение заглавной партии в «Медее» Керубини (Флоренция, 1953) и, особенно в Ла Скала (1954) произвело фурор. Частым партнёром Каллас был Тито Гобби. Среди лучших партий также Норма, Юлия в вышеупомянутой опере Спонтини, Виолетта, Турандот, Леди Макбет, Федора в одноимённой опере Джордано, Лючия, Амина, Эльвира в «Пуританах» Беллини, Тоска. Она пела (до 1950) вагнеровские партии (Изольда, Брунгильда в «Валькирии» и другие). В 1973 году певица предпринимает большое концертное турне по Европе вместе с Ди Стефано. С 1971 года Мария Каллас вела преподавательскую работу в Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). Среди огромного наследия в области грамзаписи отметим партии Нормы (дирижёр Туллио Серафин, EMI), Анны Болейн (дирижёр Гаваццени, EMI), Медеи (дирижёр Серафин, EMI), Тоски (дирижёр Де Сабата, EMI).

1906 год

Родился Питер Карл Голдмарк...

Питер Карл Голдмарк (1906 - 07.12.1977) американский инженер.
Выходец из Венгрии. Руководимые им проекты в компании CBS привели к созданию первой коммерческой системы цветного телевидения (1940) и грампластинок на 33 и 1/3 оборота (1948), совершивших революцию в отрасли.

1897 год

Родился Иван Христофорович Баграмян...

Иван Христофорович Баграмян (1897 - 21.9.1982) маршал Советского Союза.
Судьба маршала Ивана Баграмяна на первый взгляд кажется вполне благополучной. Он прожил долгую жизнь, его миновала трагическая судьба многих других командующих фронтами, прославленный маршал пользовался заслуженной славой. Однако в жизни Баграмяна было немало такого, о чем полководец не писал ни в своих автобиографиях, ни в мемуарах.
Сейчас в это трудно поверить, но в 1937-м году полковник Баграмян вместе со своим товарищем устроили самую настоящую акцию протеста на Красной площади. Их тогда уволили из армии как родственников врагов народа. Позже именно Баграмян способствовал карьерному взлету Георгия Жукова, рекомендовав его на должность начальника Генштаба РККА. Добрые отношения между этими двумя полководцами сохранились на всю жизнь. Во время войны Жуков фактически спас Баграмяна от ареста, а, возможно, и от расстрела. Баграмян в свою очередь нашел силы не участвовать в кампаниях против Жукова в сталинские и хрущевские времена. Во время войны Баграмян сделал быструю карьеру - в сентябре 1941 года полковником выходил из окружения, а в июне 1945 года на Параде Победы шел по Красной площади уже командующим фронтом и генералом армии. За это время командарму много раз угрожала опасность, но ближе всего к последней черте Баграмян подступил (совершенно случайно) не на передовой, а в тылу.
В последние годы судьба нанесла маршалу два тяжелых удара – сначала скончалась жена, с которой он прожил больше 50 лет, а затем при загадочных обстоятельствах погиб сын. Баграмян ушел из жизни последним из "маршалов Победы" в 1982 году в возрасте 85 лет.

1870 год

Новая столица королевства...

Рим провозглашен столицей Итальянского королевства.

1859 год

Родился Жорж Пьер Сёра...

Жорж Пьер Сёра (1859 - 29.03.1891), французский живописец и график, основатель и лидер неоимпрессионизма (дивизионизма, пуантилизма).
Родился 2 декабря 1859 г. в Париже. В 1878-1879 гг. посещал Школу изящных искусств. Затем служил в армии в Бресте. В 1880 г. вернулся в Париж. В поиске своего стиля в искусстве изобрёл так называемый пуантилизм - художественный приём передачи оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек. Приём используется в расчёте на оптический эффект слияния мелких деталей при разглядывании изображения на расстоянии. Сёра, как и его друг художник Синьяк, тяготел к строго научному методу дивизионизма (теории разложения цветов). На электронной аналогии этого метода основывается работа растрового дисплея. Художник скончался 29 марта 1891 г. в Париже, предположительно от дифтерита. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

1851 год

Государственный переворот...

Президент Франции Луи Наполеон Бонапарт осуществил государственный переворот, распустив Национальное собрание и арестовав виднейших оппозиционеров. Вскоре он был наделен диктаторскими полномочиями на 10 лет.

1848 год

Фердинанд I отрекся от престола...

В Ольмюце австрийский император Фердинанд I отрекся от престола. Его брат и наследный принц Франц-Карл отказался от короны, на престол вступил племянник императора Франц-Иосиф. Все это было прямым следствием революции 1848 года.

1841 год

Открыт Аничков мост...

После перестройки в Петербурге торжественно открыт Аничков мост с конными группами работы скульптора П.К. Клодта.

1805 год

Аустерлицкое сражение...

Аустерлицкое сражение. В сражении, получившем название "Битва трех императоров", армия Наполеона (73 тысячи человек) нанесла тяжелое поражение объединенной русско-австрийской армии (86 тысяч человек). Командующим считался М.И. Кутузов, но фактически он был отстранен от принятия решений императором Александром I, который принял план австрийского генерала Ф. Вейротера, не учитывавший возможного маневра противника и не имевший достаточных сведений от обстановке. Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы - около 12 тысяч.
С Аустерлицким сражением связан и один из важнейших эпизодов романа Льва Толстого "Война и мир": - Voila une belle mort, - сказал Наполеон, глядя на Болконского. Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит сам Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. ... Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон - его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками.

1804 год

Император Наполеон...

Наполеон провозглашен императором Франции на торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам. Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа ПИЙ VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя. Папа был нужен только для придания законности коронации.

1742 год

Родился Петр Борисович Иноходцев...

Петр Борисович Иноходцев (1742 - 08.11.1806), астроном, академик Петербургской АН (1779).
Родился в Москве. Исключительные способности открыли ему, сыну солдата, возможность получения образования в гимназии и университете при Петербургской АН, а затем в Гёттингенском университете. Успешно провел в Гурьеве наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца 23 мая 1769 г. В 1771-1774 гг. возглавлял экспедицию в юго-восточный район европейской России для выяснения возможности сооружения канала между Волгой и Доном. Руководимая им экспедиция 1781-1785 гг. была посвящена определению координат многих городов России. Был выдающимся историком астрономии. Автор работ «О древности, изобретателях и первых началах астрономии» (1779) и «Об Александрийском училище и предшествовавших Иппарху астрономах» (1788). В этих работах Иноходцев связывал возникновение и развитие астрономии с практическими потребностями людей, отмечал костность египетской астрономии и высоко оценивал Аристарха как ученого, который еще в III в. до н. э. приблизился к правильному пониманию устройства Вселенной и ее масштабов. Суждения Иноходцева по многим вопросам истории науки были прогрессивными для его времени и оказали влияние на современников. Вместе с другими академиками Иноходцев участвовал в переводе на русский язык «Естественной истории» Ж. Бюффона и трудов Л. Эйлера. Вел большую работу по подготовке штурманов к астрономическим наблюдениям.

1697 год

Открыт собор...

В Лондоне открыт кафедральный собор св. Павла.

1409 год

Открылся Лейпцигский университет ...

Открылся Лейпцигский университет - один из старейших в Европе.
Чтобы это произошло, потребовалось создание инициативной группы из изгнанных после гусистских волнений немецких студентов Пражского университета во главе с ректором Иоганном Мюнстербергом, поддержка спонсоров во главе с правителем Саксонии Фридрихом I Воинственным и одобрение высшей инстанции в лице папы римского Александра V, издавшего в сентябре соответствующую буллу.
Первый семестр собрал 369 студентов, обучавшихся на 4 факультетах: искусств (в дальнейшем - философии), медицины, юриспруденции и теологии. Мюнстенберг стал первым ректором. В социалистической Германии университет носил имя Карла Маркса.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther