English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

7 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 7 декабря в мировой и отечественной истории.

1988 год

Землетрясение в Армении...

Катастрофическое землетрясение (магнитудой 7,2), произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР. Более 20 тысяч погибших. Был полностью разрушен город Спитак, почти полностью - Ленинакан.

1959 год

Родился Сергей Мазаев....

Сергей Владимирович Мазаев (1959). Советский и российский музыкант, певец, актер, автор песен.
Родился в Москве. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу кларнета, экономический факультет МГУ. Служил в рядах Советской Армии (ВВИА им. Жуковского, оркестр). Участник трёх парадов на Красной площади. В 1980-х гг. работал в группе «Автограф», ВИА «Музыкальный семестр» (МГУ), ВИА «Здравствуй, песня», с 1989 года - солист группы «Моральный кодекс». Художественный руководитель эстрадного оркестра.

1955 год

Родился Александр Васильевич Феклистов...

Александр Васильевич Феклистов (1955), актер театра и кино.
Родился в Ленинграде. Мальчик еще с детства мечтал стать актером и работать в театре. Он был обычным озорным мальчуганом, но его тяга к театру была очень сильной, работа в театре – это была его мечта, он не задумывался, ни о тяготах, ни об издержках подобной профессии. Он всецело любил сказку и театр, поэтому уже в начале 1970-х годов он поступил в студию Вячеслава Спесивцева. В этой студии Александр работал плодотворно целых шесть лет. Но, после прекращения работы в студии, актер не мог никуда устроиться по своей профессии, его не брали ни в один театральный институт. Лишь спустя год он смог поступить на курс Олега Ефремова в Школу-студию МХАТ. Его педагогом по актерскому мастерству был знаменитый Андрей Мягков. Во МХАТе он сыграл много ролей, но ему хотелось чего-то большего, МХАТ ему немного наскучил. В последние годы актер практически не имеет постоянного места работы, он все время в исканиях и сам выбирает, у кого сниматься, а у кого – нет. Он иногда играет в театре «Сатирикон». Свой дебют в кино у Александра состоялся в 1984 году в роли Доронина, в фильме «Отряд». Этот год вообще весь стал дебютным для Александра, с его участием вышло в свет сразу три картины – «Отряд», «Соучастники» и «Лучшая дорога нашей жизни». Вообще, если пристально присмотреться к творчеству Александра, можно заметить одну небольшую особенность. Его роли ненавязчивы, но очень импульсивны. Он считает, что нужно вспыхнуть, зажечь своей игрой зрителя, а потом исчезнуть, чтобы персонаж не успел надоесть. Александр говорит, что у него так получается не специально, это выходит само собой. Многие говорят, что Александр Феклистов – «одинокая звезда», вокруг него нет той шумихи, которая присуща звездам и знаменитостям. Он предпочитает слушать голос своего сердца и своего таланта, он снимается в тех картинах, которые близки именно ему. Жена Александра тоже человек публичный и творческий, она работает на телевидении. За большое количество лет совместной жизни, жена Александра научилась сдерживать свои эмоции, доверять мужу и не ревновать его к героиням фильмов. У Александра трое замечательных детей, а также годовалый внук от старшей дочери. Старшая дочь сообщила о том, что у отца будет внук в тот день, когда поступила учиться на журналиста. По характеру Александр очень интеллигентен, скромен и, даже при внешнем спокойствии, в своей душе может испытывать бурю эмоций

1941 год

Нападение японцев на Перл-Харбор...

Внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Перл-Харбора на острове Оаху, Гавайские острова, произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года.

1934 год

Образованы новые области...

Образованы Кировская, Омская и Оренбургская области и Красноярский край.

1926 год

Родился Петр Сергеевич Вельяминов...

Петр Сергеевич Вельяминов (1926 - 14.06.2009), актер.
Пётр Вельяминов родился в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В 1943-1952 гг. был незаконно репрессирован (официально реабилитирован только в 1983 г.). Как отбывавший заключение не имел права жить в крупных городах. С 1952 года - актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года - Тюменского областного драматического театра. За свою трудовую биографию работал в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Вельяминов переезжает в Москву и приходит в труппу театра «Современник», а в 1974 году переходит в Театр-студию киноактёра. С 1995 года Вельяминов живёт и работает в Санкт-Петербурге, играет в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н.П. Акимова.

1905 год

Родился Михаил Маркович Габович...

Михаил Маркович Габович (1905 - 12.07.1965). Артист балета, педагог.
Родился в деревне Великие Гуляки, ныне Киевская область, Украина.
Артист балета, педагог, народный артист РСФСР (1951). Окончил Московское хореографическое училище. В 1924 - 1952 гг. - в Большом театре. Сильный, мужественный танец артиста отличался выразительностью, скульптурностью поз. С 1951 года преподавал в Московском хореографическом училище (в 1954-1958 художественный руководитель). Среди его учеников - В.В. Васильев. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1890 год

Родился Александр Николаевич Бакулев...

Александр Николаевич Бакулев (1890 - 31.03.1967), хирург, академик АН СССР, президент Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда.
В 1915 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1919 года работал ординатором в университетской хирургической клинике под руководством С.И. Спасокукоцкого. С 1926 г. трудился на кафедре хирургии 2-го Московского медицинского института, в 1943 г.возглавил эту кафедру. Профессиональная деятельность Бакулева связана с такими направлениями медицины, как хирургия почек, костная хирургия, хирургическое лечение язвенной болезни, хирургия сердца, опухоли средостения и лёгких. В 1948 г. произвёл операцию по поводу врождённого порока сердца. Бакулев был также одним из пионеров нейрохирургии в СССР. Основатель и первый директор Института грудной хирургии (позднее Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева).

1863 год

Родился Пьетро Масканьи...

Пьетро Масканьи (1863 - 02.08.1945). Итальянский композитор.
Родился в Ливорно в семье булочника, большого любителя музыки. Заметив у сына музыкальные способности, отец, не жалея скудных средств, нанял ребенку учителя - баритона Эмилио Бьянки, который подготовил Пьетро к поступлению в музыкальный лицей им. Керубини. В 13 лет, будучи студентом первого курса, Масканьи написал Симфонию до минор и «Ave Maria», которые были исполнены с большим успехом. Затем способный юноша продолжил занятия композицией в Миланской консерватории у А. Понкьелли. Первое время он работал дирижёром в различных театрах. Известность он приобрёл после написания оперы «Сельская честь», написанной по пьесе Джованни Верга. Её впервые поставили в театре «Костанци» в Риме в 1890 году. Она стала одной из первых, создавших в оперном искусстве направление веризм. Сочинение Масканьи имело огромный успех у публики. «Сельская честь» завоевала сцены театров Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. В центре произведения - трагическая история любви. Все события происходят в один день. Картины сельского праздника чередуются с лирическими партиями героев (таким построением «Сельская честь» напоминает «Кармен» Бизе). Сочинение Масканьи невелико по размерам - всего одно действие. К другим известным операм Масканьи принадлежат также «Ирис» (премьера в 1898 году, Рим), «Паризина» (1913 год, Милан) и «Маленький Марат» (1921 год, Рим). Кроме того, он писал оркестровую музыку, музыку к фильмам и несколько оперетт. Как музыкальный педагог Масканьи в 1895-1902 г.г. возглавлял Музыкальный лицей имени Россини в Пезаро. Его учеником был основополжник футуризма в музыке Франческо Балилла Прателла. Двоюродный брат и ученик Масканьи, Марио Масканьи, также стал заметным деятелем итальянского музыкального образования.

1863 год

Родился Пьетро Масканьи...

Пьетро Масканьи (1863 - 02.08.1945), итальянский композитор.
Масканьи обучался в Миланской консерватории. Первое время он работал дирижёром в различных театрах. Известность он приобрёл после написания оперы «Сельская честь». Её впервые поставили в театре «Костанци» в Риме в 1890 году. Она стала одной из первых, создавших в оперном искусстве направление веризм. Сочинение Масканьи имело огромный успех у публики. «Сельская честь» завоевала сцены театров Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. В центре произведения - трагическая история любви. Все события происходят в один день. Картины сельского праздника чередуются с лирическими партиями героев (таким построением «Сельская честь» напоминает «Кармен» Бизе). Сочинение Масканьи невелико по размерам - всего одно действие, которое состоит из двух картин. К другим известным операм Масканьи принадлежат также «Ирис» (премьера в 1898 году, Рим), «Паризина» (1913 год, Милан) и «Маленький Марат» (1921 год, Рим). Кроме того, он писал оркестровую музыку, музыку к фильмам и несколько оперетт. Как музыкальный педагог Масканьи в 1895-1902 гг. возглавлял Музыкальный лицей имени Россини в Пезаро.

1820 год

Открыто Артиллерийское училище...

В Петербурге по инициативе великого князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА открыто Артиллерийское училище. Позже оно в честь князя будет названо Михайловским, превратится в академию, в советское время станет Военной артиллерийской академией имени Калинина, а сегодня это - Михайловский военный артиллерийский университет.

1810 год

Родился Теодор Шванн...

Теодор Шванн (1810 - 11.1.1882). Немецкий физиолог, создатель клеточной теории.
После окончания медицинского факультета Боннского университета (1833) работал (1834-1839) в анатомическом музее Берлинского университета у Иоганна Мюллера. Профессор Лувенского (с 1839) и Льежского (1848-1880) университетов (Бельгия). Имеет труды в разных областях биологии. Исследовал влияние кислорода на развитие яиц птиц, процесс гниения, выяснил участие дрожжевых грибов в процессах брожения. В 1836 году открыл пищеварительный фермент пепсин. На личинках земноводных изучал микроскопическое строение хорды и хряща. Познакомившись с работами немецкого ботаника М. Шлейдена о роли ядра в клетке растений (к тому времени уже относительно изученной) и сопоставляя его данные с собственными, Шванн пришёл к выводу о едином принципе развития и строения растений и животных из клеток. В 1838 году он опубликовал 3 предварительных сообщения, а в 1839 г. - классическое сочинение, в самом заглавии которого отражена сущность клеточной теории, «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». По утверждению Ф. Энгельса, создание клеточной теории было, наряду с законом превращения энергии и эволюционных теорией, одним из трёх величайших открытий в естествознании 19 в. Член Лондонского королевского общества (1879), Парижской АН (1879), член АН в Брюсселе (1841).

1801 год

Родился Иоганн Непомук Нестрой...

Иоганн Непомук Нестрой (1801 - 25.05.1862). Австрийский драматург и актёр, театральный деятель.
Получил юридическое образование. Гастролировал как оперный певец в различных городах Европы (1822—1831), затем вернулся в Вену. Пользовался успехом как острохарактерный комедийный актер. Драмы Нестроя, написанные на венском диалекте, насыщенные элементами фарса, пародии и сатиры, сопровождавшиеся музыкой и номерами площадного театра, имели огромный успех. Выступал с критикой австрийской монархии и консервативной политики Меттерниха. Среди пародируемых им авторов - Рихард Вагнер.

1787 год

Первый штат Америки...

Делавэр стал первым американским штатом, ратифицировав Конституцию США. За это его называют «первым штатом», а также «штат-бриллиант», «штат Голубой курицы», «платок Дяди Сэма». Название штат получил не по имени индейского племени, а в честь первого губернатора Виргинии Т. Уэста, лорда де ла Варра. Административный центр штата - Довер. Девиз Делавэра – «Свобода и независимость». Символы штата - цветок персикового дерева, птица - сизый петух, насекомое - божья коровка (решение об этом было принято в 1974 году по просьбе школьников штата), дерево - падуб тусклый, напиток - молоко.

1764 год

День рождения Эрмитажа...

В феврале этого года императрица Екатерина II приобрела собрание картин из коллекции берлинского купца Иоганна Гоцковского. Через несколько месяцев 225 полотен были доставлены в российскую столицу, положив начало знаменитому собранию Эрмитажа. С этого года идет отсчет лет музею, а днем его рождения в память основательницы считается день святой великомученицы Екатерины, отмечаемый 24 ноября по старому стилю или 7 декабря по новому.

1732 год

Открыт Королевский театр...

В Лондоне открыт Королевский театр, с давних пор более известный как «Ковент-Гарден» по названию располагавшегося поблизости знаменитого рынка. Его организатором стал известный театральный деятель и актер Джон РИЧ, представивший публике в первый день пьесу Уильяма Конгрива «Светские обычаи». В XIX веке пожар дважды уничтожал театр, и его приходилось отстраивать заново. С 1847 года сцена «Ковент-Гардена» отдана опере и балету.

1678 год

Первый европейц обнаруживший Ниагарский водопад...

Луи Хеннепин стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад.

1598 год

Родился Лоренцо Бернини...

Лоренцо Бернини (1598 - 28.11.1680) выдающийся итальянский скульптор и архитектор.
Учился у отца – скульптора Пьетро Бернини. Работал в Риме.
В произведениях Лоренцо Бернини, крупнейшего мастера римского и всего итальянского барокко, ярко воплотились принципы этого стиля: драматичная эмоциональность, эффектная театральность образов, активное взаимодействие архитектурных и пластических масс с пространством.
В ансамбле площади Святого Петра (1657–1663), архитектуре церкви Сант-Андреаль Квиринале (1653–1658), оформлении парадной лестницы Скала Реджа в Ватикане (1663-1666) Бернини для организации больших пространств виртуозно использовал мощные колоннады, контрасты выпуклых и вогнутых форм, добиваясь при этом впечатления напряженного равновесия всех частей здания. Создавая интерьеры, пышно украшенные скульптурой (интерьеры собора св.Петра с кафедрой Святого Петра, 1657-1666 и другие), а также отдельные скульптурные произведения, Бернини живописно сочетал различные материалы, использовал раскраску, позолоту, световые эффекты; по-разному обрабатывая и полируя мрамор, он достигал почти натуралистической имитации блеска и мягкости кожи, фактуры тканей.
Скульптурам Лоренцо Бернини присущи текучая стремительность движения, сочетание религиозной аффектации с экзальтированной чувственностью («Экстаз Святой Терезы», мрамор, 1644-1652, капелла Корнаро церкви Санта-Мария делла Виттория в Риме). В видении Святой Терезы Авильской ангел пронзает ее сердце золотым копьем. Экстаз физический и духовный - символ любви Святой Терезы к Богу - демонстрирует силу ее мистического опыта. Виртуозность в исполнении и утонченность скулыптур Бернини напоминает одновременно работы Микеланджело и античную пластику, а также сочетает в себе стилистические черты его современников - Караваджо, Аннибале Карраччи и Гвидо Рени. Превосходный архитектор и скульптор, Бернини на всем протяжении золотого века римского искусства фактически монополизировал папские заказы. В творчестве Бернини сформировались также типы парадного портрета-бюста эпохи барокко, сочетающего реалистическую достоверность облика с психологической остротой и бравурной декоративной пышностью (портрет Людовика ХIV, мрамор, 1665, Национальный музей Версаля и Трианонов), барочной гробницы с обилием аллегорических фигур (надгробие папы Урбана VIII в соборе св. Петра в Риме, бронза и цветной мрамор, 1639–1646), римского скульптурного декоративно-эффектного фонтана (фонтаны Тритона на Пьяцца Барберини, 1637, Четырех рек на Пьяцца Навона, 1648–1651, и другие). Творчество Бернини оказало большое влияние на европейское искусство 17 и 18-го веков.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther