English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

8 Декабря
Архив

65 до н.э. Родился Гораций...

Гораций (Квинт Гораций Флакк) (65 до н. э. - 27.11.08 до н. э.) римский поэт. Родился в семье вольноотпущенника, служил в армии Брута, был близок к Меценату и Августу. Творчество Горация разнообразно по жанрам и темам. В «Эподах» он призывает к гражданскому миру, прославляет победу Августа над Антонием. В «Сатирах» поднимает проблему индивидуального счастья; в них много автобиографического, метких зарисовок быта и типов современников. В «Одах», помимо любовных и дружеских застольных мотивов, философских раздумий, содержится восхваление политики принципата. В так называемых «Римских одах» почитание Августа возводится в культ. 1-я книга «Посланий» посвящена философским размышлениям на этические темы, во 2-й («Послание к Пизонам») Гораций разрабатывает теоретико-литературные вопросы. Значение наследия Горация не только в художественном мастерстве, но и в отражении нравов и идейной борьбы в Риме конца 1 в. до н. э.

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 8 декабря в мировой и отечественной истории.

1968 год

На экранах страны "Золотой теленок"...

На экраны вышел фильм Михаила Швейцера "Золотой теленок". В лучшей экранизации произведений Ильфа и Петрова блестяще сыграли Сергей Юрский (Остап Бендер), Зиновий Гердт (Паниковский), Леонид Куравлёв (Шура Балаганов), Евгений Евстигнеев (Корейко).

1945 год

Родился Евгений Юрьевич Стеблов...

Евгений Юрьевич Стеблов (1945), актер театра и кино.
Родился 8 декабря 1945 года.
В 1966 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. С 1966 года - актер Московского театра им. Ленинского комсомола. В 1967-1968 гг. - актер ЦАТСА. С 1969 года - актер театра им. Моссовета.
Режиссер ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному» (1983).

1941 год

США и Великобритания объявили войну Японии.

США и Великобритания объявили войну Японии.

1934 год

Родилась Алиса Бруновна Фрейндлих...

Алиса Бруновна Фрейндлих (1934, Ленинград), актриса, народная артистка СССР.
Родилась в семье театральных актеров. Вместе с матерью, оставившей к тому времени сцену, она пережила блокаду. Отец после войны создал новую семью, но дочь по окончании школы пошла по его стопам, поступив в театральный институт. На нее обратили внимание сразу, когда еще студенткой она сыграла мальчика Гогу в спектакле Театра им. В. Комиссаржевской «Человек с портфелем». Потом была приглашена в Ленинградский театр им. Ленсовета, а с 1983 года работает в Большом драматическом театре. И отец, и дочь были уже к этому времени народными артистами СССР. Алиса долгое время оставалась известной только поклонникам театра, так как первые ее кинороли оказались проходными, а потом ее полтора десятка лет преследовал стереотип нефотогеничной актрисы. Вывел ее на всесоюзный экран, подарив любовь десятков миллионов зрителей, кинорежиссер Эльдар РЯЗАНОВ. Он поставил фильм, получивший название «Служебный роман». Вся работа на площадке была поставлена так, чтобы было удобно и привычно театральной актрисе Фрейндлих. Потому картину снимали в строгом хронологическом порядке, продолжительными сценами, с обязательным участием партнеров, а всех, кто находился в это время на съемочной площадке, привлекали в роли зрителей. В 1977 году фильм вышел на экраны, и вся страна сначала увидела актрису в образе Мымры, у которой «вместо сердца только цифры и отчеты», а потом была покорена обаянием актрисы, ее лукавством, нежностью и добротой.

1865 год

Родился Ян Сибелиус...

Ян Сибелиус (1865 - 20.9.1957) финский композитор.
Автором музыки Гимна Финляндии является Ян Сибелиус — национальная гордость финнов, свой, глубоко национальный, финский композитор. Ян Сибелиус родился в 1865 году в городе Хяменлинне в Финляндии. Окончив школу, Ян поступил в университет в Хельсинки. Юристом он быть не захотел, и, одаренный музыкальным талантом, стал учиться в Музыкальном институте, а позже продолжил учебу в Берлине и в Вене. Когда он вернулся в Финляндию, его уже знали как композитора. Он стал главой национальной композиторской школы, создал 7 симфоний (1899-1924), программные оркестровые сочинения, в том числе сюита «Леминкяйнен» (1893-1896), 4 легенды, в том числе «Туонельский лебедь» на сюжет эпоса «Калевала», симфонические поэмы «Финляндия» (1899), «Дочь Севера» (1906), концерт для скрипки с оркестром (1903), «Грустный вальс» (из музыки к пьесе «Смерть» А. Ярнефельта), инструментальные ансамбли и пьесы, около 100 романсов и песен.
Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 г. симфонической поэмой «Тапиола».
Умер Сибелиус в Ярвенпяя.
С 1951 года проводится ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».

1864 год

Родился Анатолий Леонидович Дуров...

Анатолий Леонидович Дуров (1864 - 21.1.1916) основатель знаменитой цирковой династии.
Анатолий Леонидович родился в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала - еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.
Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры.
В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.
Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии.
1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича.
Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле.
Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер в Мариуполе во время гастролей.

1861 год

Родился Аристид Майоль...

Аристид Майоль (1861 - 27.9.1944) французский скульптор.
Мастер декоративного искусства. Родился в Баньюль-сюр-Мер (Руссильон). Учился в Школе изящных искусств и Школе декоративных искусств в Париже, занимался рисунком и живописью в классе Александра Кабанеля. В 1899 году ухудшившееся зрение заставило его обратиться к скульптуре. В созданных Майолем памятниках, в частности Бланки, Сезанну, Дебюсси и павшим в Баньюле, физическая красота аллегорических женских фигур воплощена с большим вниманием к объему и структуре, равновесию и гармонии. Майоль часто обращался к женским образам. Его произведения всегда отличались высоким уровнем исполнения. Его работы противоположны эмоциональности и импрессионизму произведений Родена и его последователей.
Умер Майоль в Баньюль-сюр-Мер.

1861 год

Родился Жорж Мельес...

Жорж Мельес (1861- 21.1.1938) французский иллюзионист, киноэкспериментатор.
Присутствовавший в качестве зрителя на первом киносеансе братьев Л Мельес сразу увидел возможности нового искусства. Создав одну из первых киностудий, в период с 1899 по 1912 г. он снял более 400 фильмов. Он снимал не просто «живые картинки» из жизни, а писал сценарии, строил декорации и использовал актеров. Ему принадлежит честь открытия основных киноприемов: стоп-кадра, ускоренной и замедленной киносъемки и многих других кинотрюков. Его картины отличались фантазией, обилием спецэффектов, зачастую использовавшихся для достижения комического эффекта. Киностудия Мельеса обанкротилась, не выдержав конкуренции с появившимися студиями-гигантами. Скончался Мельес нищим в приюте для престарелых.

1853 год

Родился Владимир Алексеевич Гиляровский...

Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 - 01.10.1935), журналист - "король репортажа", писатель, носивший прозвище дядя Гиляй.
С его именем связано множество самых невероятных историй, приключений, легенд и мистификаций. Даже его рождение в Сямских лесах Вологодской губернии, где отец был помощником управляющего лесным имением (свидетельство самого Гиляровского), современные исследователи ставят под большое сомнение и считают, что он родился двумя годами позже. В юности сбежавший из родительского дома, он побыл бурлаком, цирковым артистом, театральным актером, табунщиком, воевал с турками, прежде чем обрел себя как журналист. Среди его друзей были как знаменитости, так и обитатели Хитровки - московского дна. Они стали героями его книг «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Друзья и встречи», которые с интересом читаются и сегодня. Константин Паустовский вспоминал: «Гиляровский был чистейшим образцом того человеческого склада, который мы называем широкой натурой. Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости и доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого. Если просторы земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то уж такая, чтобы гудели руки, если бить - так уж с плеча. И внешность у Гиляровского была запорожская, казацкая. Сивоусый, с немного насмешливыми, проницательными глазами, в смушковой серой папахе и жупане, он сразу же покорял собеседника блеском своего разговора, шутливостью, остроумием, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика. И внешность у Гиляровского была запорожская, казацкая. Сивоусый, с немного насмешливыми, проницательными глазами, в смушковой серой папахе и жупане, он сразу же покорял собеседника блеском своего разговора, шутливостью, остроумием, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика.

1852 год

Открыт университет...

В Квебеке открыт университет Лаваля.

1837 год

Канадские войска разбили повстанцев ...

Канадские войска разбили повстанцев у Торонто.

1740 год

Елизавета Петровна издала указ...

Подобно своим предшественникам императрица Елизавета Петровна издала популярный, но малодейственный указ против исстари знаменитой волокиты, в котором говорилось: «Нам не безызвестно есть, коим образом не только в коллегиях и канцеляриях, но и в самом Сенате по подаваемым от наших верных подданных, а паче от людей бедных и неимущих челобитным не только в определенном сроке, но и чрез долгопрошедшие времена и годы решения не чинятся и те бедные челобитчики, таскаясь за теми своими делами, приходят в крайнее разорение и нищету и напоследок, не получа никакого решения, принуждены некоторые и вовсе от дел своих отставать, что нам слышать не инако как зело прискорбно». Вслед за этим указом при Сенате была учреждена особенная комиссия для решения неоконченных дел. Но пройдет несколько месяцев - и все вернется на круги своя, а должность специально назначенного рекетмейстера будет ликвидирована.

1626 год

Родилась Кристина...

Кристина (1626 - 19.4.1689) королева Швеции (1632-54).
Тянувшаяся к знаниям и искусствам королева приглашала к своему двору выдающихся иностранных писателей, музыкантов, ученых. Философии ее учил сам Рене Декарт. За ум и образованность Кристину прозвали Минервой Севера. При ней стала издаваться первая шведская газета, впервые была создана общегосударственная система образования, поддерживались наука и литература, были даны привилегии городам, развивались торговля, промышленное производство, горное дело. В то же время она раздавала коронные земли дворянам, стремилась создать роскошный двор, который страна не могла себе позволить и не хотела этого. Спустя десять лет после самостоятельного правления страной она отреклась от престола и покинула страну. Отречение королевы потрясло христианский мир. Свой отказ от короны она обосновала болезнью и слишком тяжелым бременем правления страной для хрупких женских плеч, но истинная причина крылась в ее отвращении к замужеству и тайном переходе в католичество, которое было вне закона в Швеции. Появление экстравагантной бывшей королевы в Риме стало подлинной сенсацией. Она дружила с четырьмя римскими папами, продолжала покровительствовать искусствам. Благодаря ее стараниям открылась первая общедоступная опера в Риме, она поддерживала композитора Алессандро Скарлатти, собрала крупнейшую коллекцию картин художников Венецианской школы, огромную библиотеку книг и манускриптов, ныне находящуюся в библиотеке Ватикана. Кристина также пыталась стать королевой Неаполя и Польши, правда, безуспешно. Похоронена Кристина в базилике собора Святого Петра в Ватикане.

1542 год

Родилась Мария Стюарт...

Мария Стюарт (1542 - 08.02.1587), шотландская королева (1542-1567).
Неразумная политика королевы привела к восстанию шотландской знати, что вынудило королеву отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу английской королевы Елизаветы I она была заключена в тюрьму. Замешанная в ряде католических заговоров, Мария Стюарт была предана суду и казнена. После восшествия на английский престол ее сына Якова I королева была перезахоронена в Вестминстере.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther