English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

9 Декабря
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 9 декабря в мировой и отечественной истории.

1992 год

Принц Чарльз и принцесса Диана объявили о своем расставании...

Принц Чарльз и принцесса Диана объявили о своем расставании (официально развод будет оформлен в августе 1996 года).

1961 год

Адольф Эйхман признан виновным...

Эсесовец Адольф Эйхман был признан израильским судом виновным в совершении преступлений против человечества.

1944 год

Родился Михаил Борисович Пиотровский...

Михаил Борисович Пиотровский (1944), директор Эрмитажа, член-корреспондент РАН.
Родился в Ереване, в семье Бориса Борисовича Пиотровского - выдающегося ученого-археолога, в течение многих лет возглавлявшего Государственный Эрмитаж. В 1967 году Михаил Пиотровский окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета, стажировался в Каирском университете. После окончания университета работал сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В 1991 году он стал первым заместителем директора Эрмитажа, а в 1992 году занял пост директора. М.Б.Пиотровскому принадлежит немалая заслуга в организации в Эрмитаже уникальных выставок. Сфера интересов ученого включает в себя древнюю и средневековую историю Ближнего Востока, мусульманское искусство и археологию. Он неоднократно участвовал в археологических экспедициях в Средней Азии, на Кавказе, в Йемене. Ему принадлежат более 150 научных работ, в том числе книги «Южная Аравия в раннее Средневековье», «Коранические сказания». В мае 1997 года Михаил Пиотровский избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук.

1941 год

Китай объявил войну...

Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.

1936 год

Родился Александр Александрович Иванов...

Александр Александрович Иванов (1936 - 13.06.1996). Поэт-пародист, превративший рафинированный жанр литературной пародии в эстрадное шоу.
Родился в Москве в семье художника. В 1960 году закончил факультет рисования и черчения Московского заочного пединститута. Работал преподавателем черчения и начертательной геометрии. Известность ему принесли стихотворные пародии. В 1962 году началась его творческая карьера. Его перу принадлежит целый ряд статей, памфлетов, заметок. В 1968 году была опубликована его первая книга пародий - «Любовь и горчица», затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что…», «Красная Пашечка», «Пегас - не роскошь», «С Пушкиным на дружеской ноге», «Плоды вдохновения», «Избранное у других», «Слово - не дело», «О двух концах». В 1970 году он был принят в члены Союза писателей. Александр Иванов много лет выступал на эстраде со своими сатирическими произведениями, сыграл несколько небольших ролей в кино, печатался в «Литературной газете» (16-я полоса, Клуб «12 стульев»).

1932 год

В Москве открыт музей П. А. Кропоткина...

Через два дня после похорон Кропоткина, 15 февраля 1921 года Президиум Московского Совета постановил передать дом, в котором родился Петр Алексеевич (Штатный пер., 26), под устройство музея. Для его создания был создан Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина. Председательницей его стала Вера Николаевна Фигнер. Вдова Кропоткина привезла из Англии его научную библиотеку. От ряда писателей и ученых, революционеров разных стран ей удалось получить письма, которые посылал им ее супруг. В фонды музея входили переписка, рукописи Кропоткина, коллекции различных революционных изданий. В 1938 году музей закрыли на «восстановительный ремонт», а в 1941 году экспонаты и фонды музея были переданы Музею Революции.

1916 год

Родился Керк Дуглас...

Керк Дуглас (Иссур Демски) (1916). Американский киноактер.
Родился в 1916 году в Амстердаме (штат Нью-Йорк) в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Как и многим людям, вышедшим из иммигрантской среды, ему пришлось самостоятельно прокладывать путь в жизни в негостеприимной Америке. Перепробовав множество профессий - от шахтера до разнорабочего - и послужив во время второй мировой войны на флоте, в 30 лет он пришел в кино: по голливудским меркам было поздновато. Волевой характер и незаурядная внешность уготовили Керку роли сильных духом личностей. Порой его герои не отличались ангельским характером и хорошими манерами. Актер любил повторять, что сделал себе имя, играя «сукиных детей». Но добавлял, что ни один из его персонажей не является однозначно хорошим или однозначно плохим, потому как в человеке немыслимым образом переплетаются высокие и низкие свойства. И его первые фильмы яркое тому подтверждение. Но негодяи не были пределом мечтаний Керка Дугласа. Следующим этапом актерской карьеры стали героические личности. Это и хитроумный Одиссей и мореплаватель, и, конечно же, Спартак.
В семидесятых годах Дуглас попробовал себя в режиссуре, сняв и сыграв главные роли в ряде фильмов.

1884 год

Роликовые коньки...

Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки.

1842 год

Родился Петр Алексеевич Кропоткин...

Петр Алексеевич кропоткин (1842 - 08.02.1921). Князь-анархист, ученый.
Родился в Москве в старинной княжеской семье. Учился в пажеском корпусе и в 1861 г. был назначен камер-пажем Александра II. По окончании корпуса Кропоткин поступил в полк и отправился вместе с ним в Восточную Сибирь, где пробыл 5 лет. Все это время Кропоткин серьезно занимался научными исследованиями и решил всецело посвятить себя географической науке. С этой целью он в 1867 г. возвращается в Петербург и поступает на физико-математический факультет. Одновременно работает в географическом обществе. В 1871 г. получает командировку в Финляндию и Швецию для геологических исследований. За границей Кропоткин познакомился с социалистическим движением и вступил в секцию Интернационала. Вернувшись в Россию, он в 1872 г. организовал несколько рабочих кружков, в которых вел революционную пропаганду. В марте 1873 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Просидев в крепости два с половиной года, совершил свой известный побег и эмигрировал в Англию. С этого времени Кропоткин принимает чрезвычайно деятельное участие в международном анархическом движении. В 1881 г., в бытность его в Швейцарии, швейцарское правительство по предложению русского правительства предписало Кропоткину, как опасному революционеру, покинуть пределы страны. Кропоткин переехал во Францию, где в 1882 г. был арестован французскими властями; в январе 1883 г. лионский суд приговорил его за принадлежность к Интернационалу к 5-летнему тюремному заключению. В тюрьме он пробыл, несмотря на протесты левых депутатов и целого ряда общественных деятелей, до 1886 г. Освобожденный, он переселился в Англию, где проживал до революции 1917 г. Ведя революционную работу, Кропоткин в то же время не прерывал и своих научных занятий и опубликовал ряд ценных работ по географии и геологии. Наиболее полно свои анархические воззрения Кропоткин изложил в книге «Хлеб и воля», выпущенной им в 1892 г. С наступлением мировой войны Кропоткин занял оборонческую позицию, настаивая на необходимости защищать территорию России от «вражеского нападения». После Февральской революции он вернулся в Россию и в марте 1921 г. умер в г. Дмитрове, Московской губернии.

1842 год

Первая рождественская открытка...

В Англии выпущена первая рождественская открытка.

1842 год

Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила»...

Первое представление оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Эта премьера принесла автору ряд чувствительных огорчений. Публике и высшему обществу она не понравилась, а император Николай I после четвертого акта демонстративно покинул театр, не дождавшись конца.

1836 год

Премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя»...

В петербургском Большом театре прошла премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Замысел создания национальной героической оперы родился у автора в 1832 году в Италии, а использовать в качестве сюжета подвиг крестьянина Ивана Сусанина, заведшего в непроходимые дебри интервентов-поляков и ценой своей жизни спасшего от них царя, ему предложил поэт Василий Жуковский. Современники сразу оценили оперу по достоинству. Музыкальный критик Владимир Одоевский написал: «С оперой Глинки является то, чего давно ищут и не находят в Европе, - новая стихия в искусстве, и начинается в его истории новый период: период русской музыки. Такой подвиг, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения!» Ему вторил и брат знаменитого французского писателя Просперо Мериме Анри: «По сюжету и музыке это такой правдивый итог всего, что Россия выстрадала и излила в песне... Это более, чем опера, это - национальная эпопея». Но название, сюжет и либретто оперы, даже заложенная в ней идея, не раз становились предметами споров, в результате чего сегодня насчитывается более десятка версий оперы. Сам композитор назвал свое произведение именем главного героя, но присутствовавший на одной из репетиций император Николай I пожелал, чтобы оно было заменено на «Жизнь за царя».

1763 год

Родился Алексей Николаевич Оленин...

Алексей Николаевич Оленин (1763 - 29.04.1843). Видный деятель российской культуры, член Государственного совета.
Оленин воспитывался в доме президента двух Академий Екатерины Дашковой, с 11 лет учился в Пажеском корпусе, а с 17 продолжал учебу за границей. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 22 года стал членом Российской Академии за составленное им «толкование многих военных русских старинных речений». Воевал, занимал важные чиновничьи посты, но прославился своим служением культуре. Более 30 лет он руководил Императорской Публичной библиотекой, четверть века - Академией художеств. Библиотекарями у него были лучшие писатели - баснописец Иван Крылов, переводчик Гомера Николай Гнедич, поэтччч и Антон Дельвиг. В знаменитом салоне Олениных собирались известные деятели науки и искусства - не было ни одного писателя, художника или артиста, которого бы Оленин обошел своим вниманием. Сам художник, ученый, археолог, писатель и историк, он был назван императором Александром I «тысячеискусником».
У него было трое сыновей и две дочери, одну из которых, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитино, Пушкин, который даже был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе и знаменитое:
Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

1748 год

Родился Клод Луи Бертолле...

Клод Луи Бертолле (1748 - 06.11.1822). Французский химик, основатель учения о химическом равновесии, член Парижской АН (1785).
Бертолле, родина которого - Таллуар в Савойе, изучал медицину в Турине, где получил диплом в 1770 году. Вскоре после этого он переселился в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Одновременно он изучал химию. После 1786 года сблизился с Лавуазье; вместе с ним разработал основы химической номенклатуры и классификации веществ. Едва только заблистала звезда Наполеона, Бертолле последовал за ним в Египетский поход. Император осыпал его почестями, назначил сенатором и присвоил ему графский титул, но это не помешало Бертолле, как члену Сената, голосовать в 1814 году за отставку Наполеона. После реставрации монархии Бертолле сумел не только сохранить все свои привилегии, но и получить титул пэра Франции.
В период Революции и Империи Бертолле занимался вопросами, связанными с национальной обороной, а также прикладной химией (например, крашением ткани). Он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей, открыл гипохлориты щелочных металлов и хлорат калия - «бертоллетову соль», (1788). Кроме того, он установил состав аммиака и сероводорода. В своем «Опыте химической статики» (1803) он связал представление о массе с химическими реакциями и утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ. Понятие о массе и ее влиянии на ход химических реакций имело большое значение для создания химической статики в XIX в.

1717 год

Родился Иоганн Иоахим Винкельман...

Иоганн Иоахим Винкельман (1717 - 08.06.1768). Немецкий историк античного искусства.
Основной труд Винкельмана «История искусства древности» (1764) явился первой попыткой научного исследования истории искусства. Развитие искусства по Винкельману обусловлено как природными факторами (климат), так и общественными (влияние «государственного устройства и управления и вызванного ими склада мыслей»). Порожденное свободой древнегреческое искусство как воплощение «благородной простоты и спокойного величия» - эстетический идеал Винкельмана, которому он призывал следовать. Взгляды историка оказали воздействие на последующее развитие эстетики и искусства.

1712 год

Родился Савва Яковлевич Яковлев...

Савва Яковлевич Яковлев (1712 - 04.03.1784). Основатель дворянской фамилии, породнившейся потом с древними аристократическими дворянскими и титулованными родами.
Он был простым осташковским мещанином, пришедшим в столицу «с полтиною в кармане и с родительским благословением». В Петербурге начал торговать рыбой, позднее занялся рудными и золотыми промыслами, завел себе полотняные фабрики в Ярославской губернии, нажив в итоге миллионы. Вступление на престол Екатерины II принесло Яковлеву ряд неприятностей: он отказался бесплатно поить народ в своих кабаках в этот день всенародной радости. Императрица выразила неудовольствие, а в народе стали говорить, что она пожаловала ему пудовую чугунную медаль для ношения на шее по праздникам. Только раздачей пожертвований и широкой благотворительностью спохватившийся богач сумел примирить с собой новую царицу. Разделенное между пятью сыновьями и двумя дочерьми имущество Саввы Яковлева даже спустя 100 лет представляло собой значительное состояние.

1608 год

Родился Джон Мильтон...

Джон Мильтон (1608 - 08.11.1674). Английский поэт, политический деятель, мыслитель.
Мильтон Джон, великий английский поэт и публицист родился в Лондоне в семье преуспевающего нотариуса, убежденного пуританина, давшего сыну строгое, аскетическое и сугубо религиозное воспитание. В 1632 г. Мильтон окончил Кембриджский университет, получив степень магистра искусств. В его ранних произведениях-идиллиях «Жизнерадостный» и «Задумчивый» отразилось его религиозное восприятие жизни: философия Фрэнсиса Бэкона сочеталась с пуританской моралью, а в полудраматической поэме «Комус» воспевалась борьба целомудрия с искушением. В память о своем товарище по Кембриджскому университету Мильтон основал частную школу. Однако, в 1640-е гг. его увлекают уже другие проблемы: он превратился в ярого сторонника разгоревшейся в Англии революции, пламенным патриотом и врагом монархии. В двух памфлетах «Защита английского народа» (1650 и 1654) Мильтон выступил тираноборцем и поборником суверенитета английской республики. После реставрации в 1660 г. королевской династии Стюартов памфлеты Мильтона были сожжены, на какое-то время его самого заключили в тюрьму, и он чудом избежал смерти. Он отошел от общественных дел и стал вести отшельническую жизнь, эту склонность усугубило наступление слепоты. В этот период Мильтон углубился в религию и создал свои самые известные произведения - поэмы на библейские темы: «Потерянный рай» (1667) и «Возвращенный рай» (1671). Окончанием творческого пути явилось созданием поэмы «Самсонборец» (1671), прославляющей борьбу народа против тирании. Умер в Лондоне в 1674 г.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther