English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

24 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 24 февраля в мировой и отечественной истории.

1973 год

В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное – невероятное»...

В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное – невероятное», неизменным ведущим которой вот уже более 30 лет является Сергей Петрович Капица.

1947 год

Родилась Елена Соловей...

Елена Яковлевна Соловей (1947), киноактриса.
Родилась в г. Нойштрильц, Германия в семье военнослужащего. В юности занималась в студии при Центральном Доме культуры железнодорожников в Москве, читала стихи со сцены. В 1970 году Елена Соловей окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская Б. Бабочкина). В 1971 году стала актрисой киностудии Ленфильм. В 1983 году была принята в труппу академического театра им. Ленсовета. С августа 1991 года Елена Яковлевна живет в США. Играла в труппе Аллы Кигель, в театре Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне, преподавала в университете Нью-Йорка актерское мастерство. Кроме того, Соловей работала на русском радио в Нью-Джерси. Там она вела авторскую передачу «Кулисы», брала интервью у российских актеров и режиссеров, читала Бунина, Чехова, Толстого. В 2001 году Елена Яковлевна создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке, танцам проводятся на русском языке.

1932 год

Родилась Майя Владимировна Кристалинская...

Майя Владимировна Кристалинская (1932 - 19.06.1985), эстрадная певица.
Родилась в Москве. После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро. После окончания срока распределения вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева. В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался. В 1960 году она записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь - лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрыть следы болезни от зрителей. В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С. Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Другими словами, её убрали с радио за «пропаганду грусти». В 1984 году у Майи Кристалинской резко ухудшилось состояние здоровья, и летом 1985 года она скончалась. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

1932 год

Родился Мишель Легран...

Мишель Легран (1932), французский композитор.
Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймонда Леграна, руководителя одного из оркестров варьете. Мать Леграна Айкануш Марсель Тер-Микаелян - армянская пианистка. В 1952 году Легран заканчивает парижскую консерваторию и отправляется в турне по США. С конца 50-х годов начинает писать музыку к голливудским фильмам, которая приносит ему мировую славу. Самое известное его произведение - музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денёв в главной роли). 3 раза награждён премией «Оскар», номинаций на «Оскар» - 6, три раза номинировался на премию «Сезар» и по 1 разу награждён премиями BAFTA и «Золотой глобус», номинаций на «Золотой глобус» - 8. Автор музыки к 200 фильмам. Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером. В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», в 1991 - «Dingo», за что удостоился премии «Грэмми». Параллельно выступает как дирижёр и пианист классической музыки. После концерта в парижской «Олимпии» в 1991 году, неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители, писал для неё музыку.

1925 год

Канада и США...

Канада и США создали комиссию по установлению границ между этими странами.

1920 год

Адольф Гитлер...

Адольф Гитлер представил партийную программу только что созданной Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Она возникла в Мюнхене на базе Немецкой рабочей партии (ДАП), возникшей в январе 1919 года по инициативе журналиста Карла Харрера и слесаря Антона Дрекслера. На одно из заседаний ДАП в качестве осведомителя был направлен Гитлер. После его отчета из штаба генерала Риттера фон Эппа, подавившего в тот год вооруженное выступление мюнхенских рабочих, попытавшихся создать Баварскую советскую республику, последовало указание вступить в партию и возглавить ее. Дрекслер тогда написал знакомому: «Нелепый маленький человек стал членом «номер семь» нашей партии». Гитлер же, которого лозунги партии привлекли, так охарактеризовал ее вожаков: «Они не были настолько фанатичными, чтобы нести движение в своем сердце, использовать достаточно жестокие методы, чтобы сломить сопротивление новой идее внутри партии». В 25 пунктов партийной программы, воплощавших эту идею, наряду с популистскими, вошли следующие: объединением всех немцев в границах Великой Германии, отказ от условий Версальcкого мирного договора 1919 года (подведшего итог Первой мировой войне), требование дополнительных территорий - жизненного пространства для немецкого населения, представление гражданства по расовому признаку (евреи гражданами быть не могут), не немцы в Германии лишь гости, их въезд должен быть прекращен, первейшая обязанность государства - обеспечение условий существования граждан, неграждане должны быть исключены из числа пользующихся льготами, национальная образовательная система подлежит полной реорганизации, а обычное право заменено германским правом. Если в октябре на первом выступлении Гитлера присутствовало всего 111 человек, то к началу 1921 года в партии было около 3 тысяч членов, а осенью 1923 года она насчитывала уже свыше 55 тысяч. Это были только первые шаги к власти нацистов, пользовавшихся поддержкой как политических, так и деловых кругов страны.

1918 год

Провозглашена Эстонская демократическая республика...

В Таллине провозглашена Эстонская демократическая республика, главой Временного правительства избран К. Пятс. Германские власти не признали его, и в стране был установлен оккупационный режим. Ныне эта дата отмечается в Эстонии как национальный праздник - День независимости.

1913 год

Родился Эммануил Генрихович Казакевич...

Эммануил Генрихович Казакевич (1913 - 22.09.1962), писатель.
Родился в Кременчуге в семье учителя, впоследствии - журналиста. Закончив машиностроительный техникум в Харькове (1930), уехал в Биробиджан. Там началась его трудовая деятельность. Он сменил много профессий: был культинструктором, начальником строительства Дворца культуры, председателем колхоза, директором драматического театра, председателем Областного радиокомитета, заведующим литературной частью газеты «Биробиджанская звезда». Одновременно занимался литературным трудом, публикуясь в газетах и журналах Дальневосточного края. В 1938 году переехал в Москву, где стал заниматься литературным трудом. Хотя Казакевич был снят с военного учета из-за близорукости, но, когда началась война, добровольно пошел на фронт, проделав путь от рядового бойца московского ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмовавших Берлин. В 1946 году демобилизовался из армии по болезни, вернулся в Москву и возобновил прерванную войной литературную работу. В этом же году пишет знаменитую повесть «Звезда», в 1948 г. - повесть «Двое в степи», в 1949 г. - роман о последнем этапе войны «Весна на Одере», над которым работал два года. Полтора года жил в одном из колхозов Владимирской области, где написал повесть «Сердце друга» и начал большой роман «Дом на площади», опубликованный в 1956 г. В 1961 г. написаны рассказ «При свете дня» и повесть «Синяя тетрадь». Очень требовательный к себе, Казакевич на протяжении всей творческой жизни испытывал неудовлетворенность и недовольство собой, но все, что им было написано, всегда хорошо принималось читателями. 24 сентября 1962 года в возрасте 49 лет Э. Казакевич умер в Москве.

1904 год

Родилась Валентина Александровна Сперантова...

Валентина Александровна Сперантова (1904 - 07.01.1978), актриса Центрального детского театра, народная артистка СССР.
Родилась в Зарайске. В 1925 году окончила Театральный техникум имени А. В. Луначарского. С 1925 года - актриса Первого государственного педагогического театра. В 1942-1944 гг. - актриса фронтового театра ВТО. С 1944 года - актриса Центрального детского театра. В кино с 1953 года (первая роль - бабушка Сима в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер»). Принимала участие в озвучании мультфильмов. Народная артистка СССР (1970). Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

1900 год

Родился Максим Максимович Штраух...

Максим Максимович Штраух (1900 - 03.01.1974) актер, народный артист СССР.
Родился в Москве в семье врача. В детстве увлекался Художественным театром, в девятилетнем возрасте вместе с С. М. Эйзенштейном разыгрывал сцены из Синей птицы М. Метерлинка. После октябрьской революции три года служил в войсках связи Красной Армии. В 1921 году пришёл в 1-й Рабочий театр Пролеткульта. В 1932-1950 годах - артист в Театре Революции. В 1950-1957 годах - актёр Малого театра. В 1959 году артист вернулся в театр имени Маяковского (бывший Театр Революции). Народный артист СССР (1965). Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

1892 год

Родился Константин Александрович Федин...

Константин Александрович Федин (1892 - 15.07.1977), писатель.
Родился в Саратове в семье владельца писчебумажного магазина. В 1911 году поступил в Московский коммерческий институт. В 1914 году был направлен в Германию для усовершенствования немецкого языка. Начало Первой мировой войны застало и задержало Федина в Германии. Вернувшись в Россию в конце 1918 года, Федин попал в город Сызрань Симбирской губернии. В феврале 1919 года организовал и редактировал литературно-художественный журнал «Отклики», сотрудничал с другими газетами. В Сызрани написал свои первые рассказы: «Счастье» и «Дядя Кисель». Последний был премирован в Москве на конкурсе «РОСТА» и обратил на себя внимание А.М. Горького. В романе «Города и годы» черты старой Сызрани показаны в изображённом уездном городе Семидоле. Написанный в 1921 году рассказ «Сад» также навеян сызранскими впечатлениями. События романа «Необыкновенное лето» разворачиваются на Волге. С 1921 года - участник литературной группы «Серапионовы братья». Заграничные впечатления и поиски «Серапионов» в области «сюжетонаполнения» во многом определили характер первого романа Федина «Города и годы» (1922-1924). Роман интересен не столько изображением революции и Гражданской войны, сколько формой изображения событий, данных не в хронологической, а в обратной последовательности. В 1933-1935 годах Федин работает над романом «Похищение Европы» - первым в советской литературе политическим романом. Академик АН СССР (1958). Первый секретарь (1959-1971) и председатель правления Союза писателей СССР (1971-1977). Участвовал в травле Б.Л. Пастернака и высылке А.И. Солженицына. Закончил творческий путь классиком советской литературы (трилогия «Первые радости» (1945), «Необыкновенное лето» (1947) и «Костёр» (1961)). К.А. Федин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1889 год

Родился Алексей Денисович Дикий...

Алексей Денисович Дикий (1889 - 1.10.1955) актер.
Он, как и родившийся днем ранее Максим Штраух, был народным артистом СССР. Оба исполняли роли вождей: Дикий - Сталина, а Штраух - Ленина. Как-то в 1930-е гг. оба актера снимались в одном фильме. Загримировавшись на студии, актеры на автомобиле подъехали к Кремлю, где проходили съемки. Охранник потребовал пропуск. Дикий в соответствующем гриме высунулся из окошка автомобиля. Часовой взял под козырек: «Простите, Иосиф Виссарионович, не признал!» В это время в другое окошко высунулся Штраух, загримированный под Ленина, и спросил: «А меня пропустишь?» Охранник упал в обморок.

1842 год

Родился Арриго Бойто...

Арриго Бойто (1842 – 10.06.1918). Итальянский композитор и поэт.
Музыкальное образование Бойто получил в Миланской консерватории под руководством Альберто Мадзукато, по окончании которой (1861) отправился путешествовать. Композитор побывал в Париже, посетил Польшу и Германию, где познакомился с музыкой Рихарда Вагнера, оказавшей на него огромное впечатление. Первыми крупными сочинениями Бойто были кантаты «Il quattro giugno» (1860) и «Le sorelle d’Italia» (1862). В 1868 году композитор пишет самое известное своё сочинение - оперу «Мефистофель» на собственное либретто, написанное на сюжет «Фауста» Гёте. На премьере опера потерпела фиаско, однако впоследствии стала понемногу завоёвывать симпатии публики, неоднократно была поставлена в Москве и Санкт-Петербурге, роль Мефистофеля исполнял Фёдор Шаляпин. Среди других опер Бойто - «Геро и Леандр», «Нерон», «Орестеада». Бойто также известен как поэт (публиковал свои произведения под псевдонимом Tobia Gorrio), его стихотворения пользуются большой популярностью в Италии. Бойто - автор либретто собственных опер и кантат, а также опер «Симон Бокканегра», «Отелло», «Фальстаф» Джузеппе Верди, «Джоконда» Амилькаре Понкьелли, «Серп» Альфредо Каталани и ряда других. Также известен как представитель движения Скапильятура.

1786 год

Родился Вильгельм Гримм...

Вильгельм Гримм (1786 - 16.12.1859) немецкий филолог.
Знаменитый сказочник, младший брат Якоба. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями сказок и преданий, самая известная из которых «Кот в сапогах». И все-таки главным трудом их жизни стал словарь немецкого языка, работу над которым начали Гриммы. Завершали эту работу совместными усилиями специалисты ГДР и ФРГ, и длилась она в итоге более 100 лет.

1744 год

Родился Федор Федорович Ушаков...

Федор Федорович Ушаков (1744 - 14.10.1817), прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах.
Русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 г. его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798-1800 гг. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Умер в 1817 г. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, что в 3 км. от г. Темников. (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В августе 2001 г. Русская Православная церковь канонизировала Ф. Ушакова. Спустя пять лет в г. Саранске был освящен новый кафедральный собор, построенный в честь святого праведного Феодора Ушакова.

1525 год

Испанцы разбили армию короля Франции...

В сражении при Павии испанцы разбили армию короля Франции Франциска I. Сам король был пленен («У меня ничего не осталось, кроме чести и жизни, которые спасены», - писал он матери) и доставлен в Мадрид, где он был вынужден заключить мир с императором Священной Римской империи Карлом V, отказавшись от всех притязаний на Италию, которая оказалась под контролем империи.

1463 год

Родился Джованни Пико Делла Мирандола...

Джованни Пико Делла Мирандола (1463 - 17.11.1494) итальянский гуманист и философ, противник астрологии, последователь Савонаролы.
Итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. «900 тезисов» Пико делла Мирандола (введение к ним – «Речь о достоинстве человека»), в которых он стремился к всеобщему «примирению философов» (все религиозные и философские школы - частные проявления единой истины), были осуждены папской курией. С 1488 году во Флоренции вошел в кружок Лоренцо Медичи и флорентийских неоплатоников (Фичино), испытал воздействие Савонаролы.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther