English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

25 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 25 февраля в мировой и отечественной истории.

52 г. до н.э. Избран Помпей...

Вопреки обычаям, римский полководец Гней Помпей избран на текущий 52-й год «консулом без коллеги». Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.

1992 год

Российское космическое агентство...

На основании указа президента РФ «О структуре управления космической деятельностью в РФ» создано Российское космическое агентство (РКА).

1930 год

Учредительное заседание Клуба театральных работников...

В Москве по инициативе наркома просвещения А. В. Луначарского и при поддержке ЦК профсоюза работников искусств прошло учредительное заседание Клуба театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств). Присутствовали представители всех московских театров. Председателем был избран руководитель Главискусства при Наркомпросе Ф. Я. Кон, его заместителями — И. М. Москвин и В. В. Барсова. На этом заседании Владимир Маяковский впервые прочитал поэму «Во весь голос».

1925 год

Установлены дипломатические отношения...

Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.

1921 год

В Грузии установлена советская власть...

В Грузии установлена советская власть.

1918 год

Родился Михаил Кузнецов...

Михаил Артемьевич Кузнецов (1918 - 23.08.1986), киноактер.
Родился в г. Ногинске Московской области. Окончил драматическое отделение Государственной оперно-драматической студии им. К.С. Станиславского (1941) и начал работать актером Театра-студии киноактера в г. Москве. С 1950 г. до середины 60-х годов работал штатным актером на Киевской киностудии. Ушел из жизни 23 августа 1986 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

1914 год

Родился Аркадий Ильич Островский...

Аркадий Ильич Островский (1914 - 18.9.1967) композитор.
Один из самых популярных авторов 1960-х годов. Вот только некоторые из написанных им песен: «Комсомольцы - беспокойные сердца», «Пусть всегда будет солнце», «Как провожают пароходы», «Песня остается с человеком», «Спят усталые игрушки», циклы «А у нас во дворе», «Вот снова этот двор».

1893 год

Родился Григорий Маркович Ярон...

Григорий Маркович Ярон (1893 - 31.12.1963) артист оперетты, режиссер, народный артист РСФСР (1940).
Родился 25 февраля 1893 года в Петербурге. Патриарх российской оперетты, великий комик, мастер буффонады. Основатель, актер и режиссер Московского театра оперетты. Выступал в буффонно-эксцентрических ролях. Работал в театрах Киева, Одессы, Москвы, Петрограда. Народный артист РСФСР (1940 год). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1888 год

Родился Джон Фостер Даллес...

Джон Фостер Даллес (1888 - 24.5.1959) американский дипломат, бывший госсекретарь.
Родился в Вашингтоне в семье пресвитерианского проповедника. После окончания Принстонского университета и юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона работал в Нью-Йоркской юридической фирме Sullivan & Cromwell, где специализировался в международном праве. В 1920 году стал партнёром, а в 1927 - главой фирмы. Во время первой мировой войны работал в чине майора в совете по военной промышленности. В 1918 году был назначен президентом Вудро Вильсоном юридическим советником американской делегации на парижской мирной конференции. После завершения конференции работал в комиссии по репарациям. В 1945 году участвовал в составлении Устава ООН. Когда в январе 1953 Дуайт Эйзенхауэр занял пост президента, он назначил Даллеса государственным секретарем США. Даллес потратил много усилий на построение военных блоков НАТО и АНЗЮС, предназначенных для сдерживания советской угрозы.

1881 год

Орлеанская дева...

На сцене Мариинского театра впервые поставлена опера Петра Ильича Чайковского «Орлеанская дева».

1871 год

Родилась Леся Украинка...

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка) (1871 - 1.8.1913) украинская писательница.
Родилась в дворянской семье, дочь писательницы О. Пчилки. Печаталась с 1884 года. С детства болевшая костным туберкулёзом, была вынуждена многие годы жить на юге (в Крыму, Грузии, Италии, Египте). Образование (преимущественно историко-филологическое) получила дома. В юные годы овладела многими иностранными языками. За связь с российскими марксистскими организациями подвергалась репрессиям, находилась под надзором полиции. Поэзия ее сборников и циклов лирико-философских стихов (поэмы «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзвуки» (1902), «Роберт Брюс, король шотландский» (1894), «Невольничьи песни» (1895-1896), «Песни про волю» (1905)) отличается богатством исторических и современных мотивов, тонкостью и глубиной чувства, разнообразием строфики, ритмики, поэтических форм и образов. Драмы и драматические поэмы Украинки написаны преимущественно на исторические и мифологические сюжеты (Древняя Греция, Рим, Египет, Иудея, западноевропейское средневековье), проникнуты идеями гуманизма и борьбы с деспотизмом. Самые известные ее произведения - драматическая поэма «Одержимая» (1901), «В катакомбах» (1905), «Вавилонский полон» (1903), «На руинах» (1904), «Осенняя сказка» (1905), «На поле крови» (1909), «Лесная песня» (1912), «Кассандра» (1908), «Каменный властелин» (1912) и др. Она переводила произведения Гомера, Гюго, Байрона, Шиллера, Мицкевича и многих др. поэтов. Лучший ее перевод – «Книга песен» Г. Гейне (1892). Имя Леси Украинки носит русский театр в Киеве.

1841 год

Родился Огюст Ренуар...

Пьер Огюст Ренуар (1841 - 03.12.1919). Французский художник.
Родился в Лиможе в семье портного, который спустя четыре года переехал в Париж. Страсть к рисованию проявилась у Ренуара еще в юные годы. В 1854 г. он начинает работать художником по фарфору. Скопив достаточное количество денег, в 1862 г. Ренуар поступает в Академию художеств, и его зачисляют в мастерскую Глейра, где он сближается с А. Сислеем, Ф. Базилем и К. Моне. В ранних работах Ренуара сказывается воздействие Г. Курбе и Э. Мане. Творчество Ренуара отличается большим разнообразием жанров и тематики. Он пишет пейзажи, в которые органично включает человеческие фигуры («Тропинка в высокой траве», «Качели», «Гребцы в Шато», «На террасе»). В отличие от большинства импрессионистов, главной темой которых стал пейзаж, Ренуара привлекает повседневная жизнь человека - сцены, увиденные в парке, кафе, на улице, на берегу реки, в купальне. При этом художник отдает предпочтение сюжетам, раскрывающим естественную способность человека радоваться жизни, наслаждаться ею («Ложа», «Мулен де ла Галет», «После обеда», «Завтрак гребцов»). Ренуар много работает в жанре портрета. Полны неповторимого изящества и грациозности ренуаровские образы обнаженных женщин. Под влиянием Сезанна Ренуар написал целый ряд натюрмортов («Розы и жасмин в дельфтской вазе», «Плоды Средиземноморья»). Ренуар участвовал в первой выставке импрессионистов в 1874 г. (на которой, в том числе, выставлялась его знаменитая «Ложа»), затем во второй, третьей и седьмой. Под влиянием Рафаэля Ренуар меняет свою живописную манеру: рисунок становится точнее, контуры четче, все элементы художественной формы начинают тяготеть к «классичности» - этот период в творчестве художника принято называть «энгровским» («Зонтики», «Большие купальщицы»). Однако вскоре Ренуар отходит от подобной, «строгой», трактовки художественной формы, возвращаясь к более свободной живописной манере. При этом его цветовая гамма становится нежно-жемчужной, этот период его творчества принято называть «перламутровым» («Девушки за фортепиано», «Спящая купальщица»). На смену «перламутровому» приходит так называемый «красный период», когда художник отдавал предпочтение красноватым и розовым тонам («Габриэль с розой»). В конце жизни, вынужденный из-за болезни рук отказаться от живописи, Ренуар переходит к скульптуре. Давая указания помощнику Гино, художник создает ряд великолепных скульптур («Венера», 1914, Музей Вальраф-Рихарц, Кёльн). Ренуар работал также в технике пастели, сангины, акварели. Он создал целый ряд рисунков карандашом, пером и цветными мелками.

1822 год

Родился Лев Александрович Мей...

Лев Александрович Мей (1822 - 28.5.1862) поэт.
Самыми известными произведениями выпускника Царскосельского лицея (1841) стали драмы «Царская невеста» и «Псковитянка», на сюжеты которых были написаны оперы Н.А. Римского-Корсакова.

1778 год

Родился Хосе Сан-Мартин...

Хосе Сан-Мартин (1778 - 17.8.1850) руководитель войны за независимость испанских колоний в Южной Америке.
Родился в местечке Япеуи, на территории современной Аргентины. Его родители были испанцы. Отец Хосе был профессиональным солдатом. Когда Хосе исполнилось шесть лет, его семья переехала в Испанию, где с 1785 года Хосе учился в семинарии в Мадриде. В 1789 году он бросил семинарию и поступил в кадеты, положив начало своей блестящей военной карьере. В течении следующих 20 лет де Сан-Мартин служил в испанской армии и участвовал в войнах против Голландии (1791) и Британии (1798). В 1804 году он получил чин капитана. В период оккупации Испании войсками Наполеона де Сан-Мартин проявил себя как блестящий военноначальник и борец за свободу родины и дослужился до чина капитан-лейтенанта армии. В 1812 году Хосе де Сан-Мартин получил назначение в Лиму для организации защиты колониального правительства от революционных войск восставшей Аргентины. Однако, уроженец Аргентины де Сан-Мартин не смог повернуть свои войска против революционеров, а, наоборот, перешел на сторону восставших провинций. Возглавив Андскую армию повстанцев, Хосе де Сан-Мартин освободил от испанских колонизаторов территорию современных Аргентины, Чили и Перу. В 1821-1822 годы он возглавлял правительство Республики Перу.

1707 год

Родился Карло Гольдони...

Карло Гольдони (1707 - 06.02.1793), итальянский драматург и реформатор театра.
Родился в Венеции в семье врача. Уже с раннего детства интересовался театром. По настоянию отца Гольдони изучал медицину, затем обучался праву в различных итальянских городах и в дальнейшем стал адвокатом в родном городе. Тогда он и обратился к драматургии. Одна из первых написанных им трагедий «Велизарий» (1734) имела определенный успех, но вскоре он понял, что большую склонность он испытывает к комедии, и первую свою комедию он создал в 1738 году. Юридическая практика в сочетании с дипломатическими поручениями отнимала много времени и сил, и в 1746 году Карло Гольдони принял предложение венецианского театра Сан-Анжело и стал писать пьесы для него, а с 1748 года он работал также для театра Святого Луки. Драматург, сочтя, что итальянская сцена нуждается в изменениях, в своих произведениях взял за образец комедии Мольера. Карло Гольдони по праву считается реформатором итальянского театра, осуществившим замену комедии масок, драматургией с устойчивым текстом, реальными человеческими характерами, содержанием, проникнутым просветительскими идеями, остроумной критикой пороков современного ему общества. В родном городе он создал произведения, составившие ему литературную славу. Среди шедевров этого периода – «Семья антиквария», «Кофейная», «Трактирщица», «Самодуры», «Новая квартира», «Кьоджинские перепалки», «Слуга двух господ». В 1762 году Гольдони перебрался в Париж, где служил драматургом при Итальянском театре, а позже преподавал итальянский язык королевским дочерям. Комедия «Ворчун-благодетель» (1771) принесла ему европейскую славу. Во Франции им были написаны «Мемуары Карло Гольдони» (1784-1787). В общей же сложности Карло Гольдони создал 267 пьес. Людовик XVI распорядился выплачивать драматургу пенсию, на которую тот и жил в Версале. Революция во Франции лишила Гольдони этого дохода. Позже Конвент постановил возобновить выплату пенсии, однако для драматурга это уже не имело значения - за день до того, 6 февраля 1793 года, он скончался в Версале...

1550 год

Второй казанский поход Ивана IV...

Неудачей завершился второй казанский поход Ивана IV. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, так как дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили.

1479 год

Родился Василий III...

Василий III (1479 - 4.12.1533) великий князь владимирский и московский, государь всея Руси с 1505 г.
Отец - Иван III Васильевич, великий князь Московский. Мать - Софья Фоминична Палеолог, Византийская царевна, племянница последнего Византийского императора Константина XII. Ему было 26 лет, когда в 1505 году умер его отец, Великий князь Иван III Васильевич, оставив Великое княжение на его попечение. Почти в самом начале своего правления, в 1512-1514 годах, Василий III вел войну с Литвой, во время которой войска Великого князя осадили и взяли Смоленск. Первого августа 1514 года Василий III торжественно въехал в этот исконно русский город, когда-то захваченный литовцами и более ста лет входивший в состав Литовского государства. Василия III называли «последним собирателем Русской земли», поскольку, продолжая политику своего отца, он настойчиво и неуклонно подчинял российские земли власти Московского князя. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств: в последние годы его правления Русь представляла собой единое государство. Так, в 1510 году к московскому княжеству, не без проблем, был присоединен Псков. Его вече уничтожено, а вечевой колокол снят и увезен из города. В 1513 году перестало существовать удельное княжество Волоцкое, в 1518 году - Калужское, в 1521-м - Угличское. В 1520 году полностью и окончательно к Москве была присоединена Рязань. Еще в 1505 году Василий III женился на Соломонии Юрьевне Сабуровой. Но от этого брака не было детей, а князю нужен был наследник. Поэтому в 1526 году Василий III развелся со своей первой женой и женился вновь на княжне Елене Васильевне Глинской. Елена Васильевна родила князю двух сыновей, старший из которых известен под именем Ивана Грозного. Оба мальчика были очень маленькими, когда Василий III умер.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther