English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

27 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 27 февраля в мировой и отечественной истории.

1933 год

Поджог рейхстага...

Поджог рейхстага. Провокация была использована нацистами для борьбы с антифашистами. Виновниками поджога были объявлены коммунисты, компартия была вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов были произведены массовые аресты, в марте фашистское правительство получило чрезвычайные полномочия, еще через два месяца были разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской. Метод провокаций потом не раз использовался гитлеровцами для достижения своих целей.

1913 год

Родился Ирвин Шоу...

Ирвин Шоу (1913 - 16.5.1984) американский писатель.
Автор романов «Молодые львы» (1949), «Растревоженный эфир» (1951), «Богач, бедняк» (1970), «Вечер в Византии» (1973), «Ночной портье» (1975) и др. В годы маккартизма был ложно обвинен в симпатиях к коммунизму и в 1951 году эмигрировал в Европу, где прожил 25 лет во Франции и Швейцарии. И. Шоу умер в Давосе (Швейцария).

1904 год

Родился Юлий Борисович Харитон...

Юлий Борисович Харитон (1904 - 19.12.1996) академик-атомщик.
После окончания Ленинградского политехнического института в 1925 году занимался научными исследованиями в Кавендишской лаборатории у нобелевского лауреата Эрнеста Резерфорда и получил там степень доктора философии. С 1931 года Харитон работал в научно-исследовательских учреждениях Академии наук СССР. Когда в 1942 году в СССР было принято решение о работе над созданием атомной бомбы, научным руководителем проекта стал Игорь Васильевич Курчатов, который в следующем году предложил возглавить научное руководство непосредственной разработкой бомбы Юлию Харитону. В 1946 году Харитон стал Главным конструктором первого в СССР научно-исследовательского центра по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). После проведенного в августе 1949 года успешного испытания советской атомной бомбы Курчатову, Харитону и другим ученым были присвоены звания Героев Социалистического Труда. В последующие годы Харитон участвовал в создании и испытаниях водородной бомбы вместе с А. Сахаровым, Я. Зельдовичем, Курчатовым. Он еще дважды был удостоен высокого звания Героя. До последних дней своей жизни академик Харитон руководил научным центром Арзамас-16 в городе Саров.

1902 год

Родился Джон Стейнбек...

Джон Стейнбек (1902 - 20.12.1968) американский писатель.
Джон Эрнст Стейнбек родился в Салинасе (штат Калифорния, США) в семье среднего достатка - отец его работал в местном казначействе, мать - бывшая учительница. После окончания в 1919 году школы, он начал учиться в Стэнфордском университете на биологическом факультете, откуда ушел, так и не получив степени, в 1925 году. В молодости Стейнбек сменил множество профессий - был клерком, рабочим на заводе и стройке, работал на ферме, подручным на ранчо. В 1929 году был опубликован первый его роман «Чаша Господня», вскоре вышли сборники рассказов «Райские пастбища», «Рыжий пони». В 1930-е годы Стейнбек сложился как писатель острой социальной проблематики - романы «В схватке с сомнительным исходом», «О мышах и людях». Вершиной творчества писателя считается роман «Гроздья гнева» (1939), повествующий о судьбе согнанных с земли фермеров и кочующих по стране в поисках работы. Роман был удостоен престижной Пулитцеровской премии. В романе «К востоку от рая» (1952) Стейнбек перенес библейскую историю Авеля и Каина в современную Америку. Новым творческим достижением писателя стал роман «Зима тревоги нашей», а свои впечатления от трехмесячной поездки на грузовике по Америке, когда он побывал в сорока штатах, Стейнбек отразил в книге очерков «Путешествие с Чарли в поисках Америки» (1962). Скончался Джон Стейнбек от сердечного приступа в Нью-Йорке.

1899 год

Родился Чарльз Бест...

Чарльз Бест (1899 - 31.3.1978) канадский физиолог.
В 1921 году, работая под руководством Фредерика Бантинга, он выделил чистый инсулин. В 1923 году Бантингу и шотландцу Джону Маклеоду за это открытие была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Беста обошли, так как он был в то время еще студентом. Не помогли и протесты учителя, считавшего Маклеода не заслужившим награды, так как его участие свелось к предоставлению лаборатории для исследований. Тогда Бантинг разделил свою часть премии пополам с Бестом. Бест также первым применил антикоагулянты для борьбы с тромбами.

1891 год

Родился Давид Сарнофф...

Давид Сарнофф (1891 - 12.12.1971,) американский пионер радио и телевещания.
Родившемуся в Минске Давиду была уготована судьба преподавателя талмуда, но в 1900 году семья эмигрировала в Америку. Во время школьной учебы он помогал семье, продавая газеты, работая курьером. В 1906 году Сарнофф стал работать в телеграфной компании разносчиком телеграмм и на первый заработок купил себе телеграфный аппарат. Успешно его освоив, он вскоре получил место оператора в компании Маркони. В апреле 1912 года молодой человек поймал сигнал бедствия с тонущего «Титаника» и в течение трех суток оставался на связи, получая и передавая все новости. Компания отметила его заслуги быстрым продвижением по служебной лестнице. В 1916 году Сарнофф первым предложил радиомузыкальный приемник, но прошло еще несколько лет, пока в 1921 году в должности генерального менеджера образовавшейся Радиокорпорации Америки (RCA) он смог доказать выгоду производства радиоприемников, организовав сенсационный радиорепортаж с матча по боксу между Джеком Демпси и Жоржем Карпантье. В следующие три года RCA продала радиоприемников на 80 миллионов долларов. А Давид в 1926 году создал Национальную радиовещательную компанию (NBC). Правильно оценив потенциал зарождавшегося телевидения, в 1928 году он создал экспериментальную телестанцию NBC и с огромным успехом продемонстрировал новое средство вещания на Всемирной ярмарке 1939 года в Нью-Йорке. Во время второй мировой войны служил консультантом по связи при штабе генерала Эйзенхауэра и заслужил звание бригадного генерала.

1887 год

Родился Петр Николаевич Нестеров...

Петр Николаевич Нестеров (1887 - 08.09.1914), летчик, штабс-капитан.
Родился в городе Нижний Новгород. В 1904 году Нестеров закончил кадетский корпус. В числе шести лучших выпускников Пётр Николаевич был направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906 г., отлично выдержав выпускные экзамены, Нестеров, произведённый в подпоручики, попал по распределению в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, служил во Владивостоке, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Увлечение авиацией началось у Петра Николаевича в 1910 году. В июле-августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н.Е. Жуковского - Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика, и уже в сентябре 1912 г. 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил первый самостоятельный полет, а в 1913 году - окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы. В мае 1913 года он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне переведён в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. Вскоре Петр Николаевич стал командиром отряда. 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он отбыл на Юго-Западный фронт. Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было проведено лётчиком так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова. Осуществив за время войны 28 вылетов, 8 сентября около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг - протаранил вражеский самолет.

1873 год

Родился Энрико Карузо...

Энрико Карузо (1873 - 2.8.1921) итальянский певец.
Родился в Неаполе. Несмотря на запрет родителей, которые хотели видеть сына инженером, Карузо уже в юности избрал путь музыканта. В 15 лет, после смерти матери, он начал зарабатывать на жизнь, выступая на церковных праздниках, а потом, во время службы в армии, произвел своим голосом такое впечатление на начальство, что ему был предоставлен учитель пения. Оперный дебют Карузо состоялся 16 ноября 1894 г.: он выступил в опере «Морелли Друг Франческо» в неаполитанском «Театро нуово». После многочисленных гастролей в Европе Карузо дебютировал в Лондоне (1902), а затем в Нью-Йорке в партии Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто» («Метрополитен-опера», 23 ноября 1903). С тех пор он становится главной звездой театра «Метрополитен-опера». Огромный репертуар Карузо включал главные партии ряда итальянских и французских опер, и он убедительно и красочно воплощал своих персонажей на сцене. Последний раз в спектакле театра «Метрополитен-опера» певец появился 24 декабря 1920 года. Умер Карузо в Неаполе.

1856 год

Родился Маттиа Баттистини...

Маттиа Баттистини (1856 - 7.11.1928) итальянский оперный певец (баритон).
По окончании медицинского факультета Римского университета всецело занялся вокальным искусством. Пению обучался у Э. Терциани и В. Персикини. В 1878 году дебютировал в Риме в партии Альфонса («Фаворитка» Доницетти). Пел в различных театрах Италии. Гастролировал в России (впервые в 1893), Англии, Франции, Германии, Австрии, Аргентине, Бразилии и других странах. Во время многочисленных выступлений в России среди прочих партий исполнял Онегина, Демона, Руслана («Евгений Онегин» Чайковского, «Демон» Рубинштейна, «Руслан и Людмила» Глинки). В разнообразном репертуаре Баттистини выделялись партии: Дон-Жуан («Дон-Жуан» Моцарта), Эскамильо («Кармен» Бизе), Риголетто, Яго («Риголетто» и «Отелло» Верди), Гамлет («Гамлет» Тома) и др. Баттистини - крупнейший мастер бельканто.

1851 год

Стрительство железной дороги Петербург - Варшава...

Издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург - Варшава.

1831 год

Родился Николай Николаевич Ге...

Николай Николаевич Ге (1831 - 13.6.1894) художник.
Родился в Воронеже в дворянской семье. В 1850 году, не окончив университетского курса, поступил в Академию художеств, где наибольший его интерес вызвало наследие К.П. Брюллова. Влияние последнего очень заметно в ранних работах Ге. Получив высшую награду Академии, Ге с женой посетил Германию, Швейцарию, Францию и обосновался в Италии (1857). Здесь он работал над сюжетами из истории Древнего Рима. Затем, не без влияния А.А. Иванова, обратился к евангельским легендам для выражения своих представлений о добре и зле, о нравственных проблемах человечества. В 1860-е годы Ге писал и много пейзажей. По возвращении в Россию (1869) художник был в числе организаторов Товарищества передвижных художественных выставок. Он сблизился с передовыми деятелями культуры. В 1870-е годы Ге испытал творческий кризис и около трех лет почти не брался за кисть (1876-1879). В это время он поселился на хуторе в Черниговской губернии, там прошла большая часть его последующей жизни. С 1882 года Ге сблизился с Л.Н. Толстым и стал последователем его религиозно-нравственного учения. Морально-философские и психологические проблемы, выраженные в образах и сюжетах Евангелия, заняли ведущее место в творчестве Ге 1880-1890-х годов. В последнее десятилетие жизни художник не оставлял работы и над портретом, в частности неоднократно обращался к образу Л.Н. Толстого. Ге скончался на своём хуторе.

1814 год

В Вене прошла премьера...

В Вене прошла премьера Восьмой симфонии Бетховена. Она была написана автором в 1812 году во время летнего отдыха в Чехии, впервые исполнена под управлением самого Бетховена в программе одной из бетховенских «академий» (как назывались тогда большие концерты) и имела большой успех.

1807 год

Родился Генри Уодсуорт Лонгфелло...

Генри Уодсуорт Лонгфелло (1807 - 24.3.1882) американский поэт.
Родился в Портленде, штат Мэн, в пуританской семье выходцев из Англии. Отец его был видным юристом и депутатом Конгресса. Мальчик рано начал писать стихи. Когда ему было всего тринадцать лет, в газете появилась его первая публикация. Окончив Боудойнский колледж Гарвардского университета, Лонгфелло уехал в Европу, где еще три года занимался глубоким изучением литературы и новых языков. По возвращении занял кафедру новых языков в Гарварде, которую не оставлял до 1854 г. Свою литературную деятельность начал сентиментально-романтической книгой путевых заметок: «За океаном» (1835), но далее целиком отдался поэзии, выпустив несколько сборников стихотворений: «Ночные голоса» (1839), «Стихи о рабстве» (1842), «Баллады и другие стихи» (1842) и сборников переводов «Поэты и поэзия Европы» (1846). Эти книги обеспечили ему прочный успех в широких читательских кругах Америки и Англии. Лирика Лонгфелло, беспретенциозная, но не лишенная изящества, была поэтическим выражением умеренного оптимистического идеализма. Евангелие оттесняло философию. Но наиболее значительным опытом Лонгфелло в области эпоса была «Песнь о Гайавате», эпическая поэма, построенная на материале индейского фольклора, в ней смешаны элементы мифологии двух различных индейских племен. Поэма имела громадный успех в Америке и Европе. Через 4 месяца она уже вышла в немецком переводе. В настоящее время она переведена на все европейские языки (полный русский перевод принадлежит Бунину). После создания этого эпического произведения Лонгфелло написал «Рассказы придорожной гостиницы» (1863), где, используя традиции Боккаччо и Чосера, легко и остроумно поведал о жизни современной ему Америки. Популярность Лонгфелло очень велика и до наших дней в Америке и в Англии.

1781 год

Создание первых школ Санкт-Петербурга...

Екатерина II издала указ о создании в столице шести «народных училищ» - первых школ Санкт-Петербурга.

1536 год

20-тысячное литовское войско...

20-тысячное литовское войско во главе с киевским воеводой Андреем Немировичем и полоцким воеводой Яном Глебовичем осадило построенную предыдущим летом новую русскую крепость Ивангород-на-Себежи (впоследствии Себеж). Защитники устроили вылазку и, оттеснив часть литовского отряда на лед озера, уничтожили его и взяли богатую добычу. Осада была снята, противник поспешно отошел. Говорить о русских и литовцах в те времена вообще-то немного странно, так как были общими язык, религия, и не случайно на памятнике Тысячелетию России среди основателей русского государства изображены и великие литовские князья.

425 год

Университет в Константинополе...

Император Феодосий II распорядился о создании в Константинополе высшей школы - университета.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther