English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

3 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 3 февраля в мировой и отечественной истории.

1993 год

США прекратили экономическое эмбарго...

США прекратили экономическое эмбарго Демократической Республики Вьетнам.

1966 год

Мягкая посадка

Советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь (западнее кратеров Рейнер и Марий) и на следующий день впервые передала на Землю лунную фотопанораму.

1962 год

США ввели эмбарго ...

США ввели эмбарго на торговлю с Кубой.

1954 год

Встреча королевы...

Миллион жителей Сиднея встречал в порту королеву Елизавету II. Впервые британский монарх прибыл на австралийскую землю.

1941 год

Родился Эдуард Яковлевич Володарский...

Эдуард Яковлевич Володарский (1941), киносценарист.
Окончил сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (1962-1967). По его сценариям сняты более чем 60 фильмов. Наиболее известные из них: «Белый взрыв» (1968), «Проверка на дорогах» (1971), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1972), «Риск» (1973), «Ненависть» (1975), «Мой друг Иван Лапшин» (1975 ), «Демидовы» (1978), «Красные дипкурьеры» (1978), «Забудьте слово смерть», «Люди в океане» (1981), «Война» (1983), «Расставания» (1983), «Отряд особого назначения» (1986), «Прощай шпана Замоскворецкая» (1987), «Странник» (1987), «Моонзунд» (1987), «Бездна, или круг седьмой» (1992), «Одинокий игрок» (1993), « Штрафбат» и др. Во МХАТе, театре имени Евг. Вахтангова, театре имени Ермоловой, театрах Ростова-на-Дону, Магнитогорска и других городов России идут спектакли по пьесам Володарского. Живет и работает в Москве.

1918 год

Декрет ВЦИК...

Принят декрет ВЦИК об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств (на общую сумму 60 миллиардов рублей).

1884 год

Родился Василий Иванович Агапкин...

Василий Иванович Агапкин (1884 - 29.10.1964) военный дирижер, композитор.
Автор знаменитого марша «Прощание славянки» (1912) прослужил в военных оркестрах около 70 лет и руководил сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади.

1874 год

Родилась Гертруда Стайн...

Гертруда Стайн (1874 - 27.07.1946), американская писательница.
Родилась в Алленгени (штат Пенсильвания, США). Училась в Рэдклифском колледже, занималась психологией у Уильяма Джемса, затем изучала медицину в университете Джона Хопкинса. С 1902 года она жила в Европе. В период между мировыми войнами ее парижская квартира превратилась в художественно-литературный салон. Друзьями Гертруды Стайн были Пабло Пикассо и Анри Матисс, Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, гостями ее салона были многие американские писатели «потерянного поколения» - именно Стайн принадлежит авторство этого названия. За дебютной повестью «Три жизни», вышедшей в 1909 году, последовал роман «Становление американцев» (опубликован в 1925 году). В 1914 году была создана серия словесных «портретов» - «кубистских» воплощений предметов, еды и помещений – «Нежные кнопки». Широкую известность, не только в кругу авангардистов, принесла Гертруде Стайн «Автобиография Алисы Б.Токлас» (1933). После успеха этой книги писательница совершила поездку по США с лекциями, в Нью-Йорке была поставлена ее опера «Четверо святых в трех актах». Перу Гетруды Стайн также принадлежат книги «Войны, которые я видела», «Брюси и Уилли», пьеса «Очень молодой человек говорит «да», а также стихи. Умерла Гертруда Стайн в Париже.

1862 год

Родился Савва Тимофеевич Морозов...

Савва Тимофеевич Морозов (1862 - 26.05.1905), знаменитый промышленник и меценат.
Основателем династии Морозовых был Савва Васильевич, крепостной крестьянин-старообрядец, так до конца жизни и не освоивший грамоты, но создавший в конце 18-века свою первую мастерскую с единственным станком по производству шелковых кружев и лент. В 1820 году он получил «вольную» за 17 тысяч рублей (огромные по тем времена деньги), был зачислен в купцы первой гильдии, а в 1842 году семья Морозовых уже была удостоена потомственного почетного гражданства. Внук, Савва Тимофеевич, окончил полный курс физмата Московского университета, изучал в Кембридже химию. В отличие от отца, который жестокими, несправедливыми штрафами заслужил себе дурную славу, Савва, став директором, не только модернизировал производство и ввел новые технологии, но и стал строить для рабочих дома, открывать для них школы и больницы. Неоценим вклад Морозова в отечественную культуру: без его поддержки (до полумиллиона рублей) вряд ли бы сегодня кому было известно название МХАТ. Он был не просто натурой увлекающейся, но еще очень чутко чувствовал настроение времени, видел необходимость перемен в стране. Видимо, это и стало одной из главных причин, приведших миллионера к поддержке революционеров. Но он ведь обращался и к премьеру Сергею Юльевичу Витте, только власть его не услышала. Не понимали Морозова ни в среде промышленников, ни в собственной семье: даже его мать и жена сочли за благо объявить Савву не в своем уме. Уехав за границу по настоянию полицейской власти, он в мае 1905 года застрелился в Ницце, будучи в состоянии глубокой депрессии. Уже тогда власть пыталась обвинить в его смерти большевиков, а сегодня эту же ничем не доказанную версию повторяют в разных исторических хрониках.

1859 год

Родился Гуго Юнкерс...

Гуго Юнкерс (1859 - 03.02.1935), немецкий авиаконструктор.
Учился в высших технических училищах Бармена, Берлина, Карлсруэ и Ахена (окончил в 1883 году), специализируясь по теплотехнике. В 1895 году основал в Дессау свой завод газовой аппаратуры, на базе которого создал фирму «Юнкерс» (1917). В 1897-1912 годах - профессор Высшего технического училища в Ахене. С 1910 года начал заниматься авиацией, получив патент на самолет - летающее крыло. В 1912 году построил аэродинамическую трубу. В 1915-1916 годах выпустил первые в мире металлические самолеты со свободнонесущими крыльями: стальной моноплан Ю-1, дюралевые бронированный биплан-штурмовик Ю-4 и истребитель Ю-9. В 1919 году Юнкерс совместно с О. Ройтером создал первый цельнодюралевый пассажирский 6-местный низкоплан Ю-13 (Ф-13), получивший широкое применение во многих странах, в том числе в СССР. В дальнейшем фирма «Юнкерс» строила спортивные и транспортные самолеты (С-38, Ю-90 и др.), с 1929 года - также дизельные авиадвигатели. В начале 1930-х годов фирма «Юнкерс» перешла под контроль государства и выпускала в основном военные самолеты (Ю-86, Ю-87, Ю-88) и двигатели. После Второй мировой войны военный комплекс Юнкерса был ликвидирован, а уцелевшие предприятия присоединили к концерну «Мессершмитт-Бельков-Блом».

1830 год

Греческое королевство...

Великобританией, Россией и Францией подписан протокол Лондонской конференции об образовании Греческого королевства.

1809 год

Родился Феликс Мендельсон...

Феликс Мендельсон (1809 - 04.11.1847), немецкий композитор.
Немецкий композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный и общественный деятель. Создание увертюры к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1826) - свидетельство ранней творческой зрелости Мендельсона. Значительным событием в музыкальной жизни того времени было исполнение под управлением Мендельсона после многолетнего забвения «Страстей по Матфею» И.С. Баха (1829). Одновременно Мендельсон приобретал славу композитора, пианиста, скрипача. В 1829-1832 гг. Мендельсон путешествовал по Европе. Дорожные впечатления отразились в «Итальянской», «Шотландской» симфониях и других сочинениях. В 1833 г. Мендельсон руководил Нижнерейнскими музыкальными фестивалями, в 1833-1835 гг. он - музик-директор в Дюссельдорфе. С 1835 г. - дирижёр и руководитель оркестра Гевандхауза в Лейпциге, снискавшего, благодаря Мендельсону, мировую известность. В 1843 году по инициативе Мендельсона открылась Лейпцигская консерватория. Мендельсон - один из крупнейших представителей немецкого романтизма, тесно связанный с классическими традициями, но искавший новый тип выразительности. Музыка Мендельсона отличается стремлением к ясности и уравновешенности, ей присущи элегичность тона, опора на бытовые формы музицирования и интонации немецкой народной песни («Песни без слов» для фортепьяно и др.). Исполнительский стиль Мендельсона-пианиста, противника поверхностной виртуозности, повлиял на его инструментальную музыку (концерты, ансамбли и др.). Один из создателей романтического симфонизма, Мендельсон обогатил его жанром программной концертной увертюры («Морская тишь и счастливое плавание», 1832, и др.).

1795 год

Родился Антонио Хосе Де Сукре...

Антонио Хосе Де Сукре (1795 - 04.06.1830), борец за освобождение Латинской Америки от испанского владычества.
Соратник Симона Боливара, генерал, освободивший от испанцев нынешнюю территорию Эквадора. В честь его названа денежная единица страны - сукре.

1547 год

Брак Ивана IV с Анастасией Романовной...

Брак Ивана IV с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой.

1456 год

Новгородское ополчение потерпело поражение...

Новгородское ополчение потерпело под Русой поражение от войск московского великого князя Василия II. В заключенном позже Яжелбицком договоре Новгород обязался уплатить контрибуцию в размере 10 (или 8) тысяч рублей, не применять репрессий (в словаре говорится - санкций, но представьте любые из этих современных слов в устах князей XV века) против присягнувших великому князю горожан, прекратить сношения с врагами великого князя и т. д.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther