English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

4 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 4 февраля в мировой и отечественной истории.

2000 год

Возвращение иконы...

В Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», которая была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее, незаконно вывезена в Германию и возвращена в Россию усилиями Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ.

1988 год

Отменен приговор...

Отменен приговор по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» 1938 года. Все осужденные (Бухарин, Рыков и др.), кроме Ягоды, были реабилитированы.

1945 год

Крымская конференция...

В Ялте открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.

1933 год

Родился Игорь Владимирович Кваша...

Игорь Владимирович Кваша (1933), актер театра и кино, режиссер, один из основателей театра «Современник».
Кваша Игорь Владимирович родился в Москве. С 14 лет занимался в театральной студии московского Дворца пионеров, где на него обратил внимание педагог Школы-студии МХАТ В.К. Монюков. Он и рекомендовал Игорю поступать в театральный ВУЗ. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева. С 1955 по 1957 год - актер МХАТа им. М. Горького. Из МХАТа актер перешел в театр «Современник». Игорь Владимирович принадлежал к основателям нового коллектива театра и был артистом, ведущим одну из самых важных линий - тему молодого «положительного» героя, лишенного былых героических штампов, ореола фальшивой романтики и всяческой «красивости». Игорь Владимирович пробовал себя и в качестве режиссера, поставив такие известные спектакли как, «Кабала святош», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости» и другие. Им сыграно около 50 ролей в кино. В 1997 году Игорь Владимирович стал постоянным ведущим телепроекта Первого канала «Жди меня».

1912 год

Родился Всеволод Анисимович Кочетов...

Всеволод Анисимович Кочетов (1912 - 4.11.1973) писатель.
Всеволод Кочетов родился в Новгороде Великом. Отец - из крестьян Саратовской губернии, 25 лет прослужил в царской армии. Мать - дочь деревенского столяра. В семье будущий писатель был последним, восьмым ребёнком. В 1931 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал на судостроительной верфи, после сделался агрономом. К этому периоду относится первая публикация Кочетова - стихотворение «Дозор», посвящённое борьбе против кулачества. Когда началась война, Кочетов в армию не попал: подвело больное, «невоенное» сердце. Но от службы Родине писатель не уклонился: работал фронтовым корреспондентом газеты Ленинградского фронта «На страже Родины». Неоднократно был ранен, получил право на ношение оружия. После войны начал активно публиковаться. С 1955 по 1959 год - главный редактор «Литературной газеты», в 1961 году возглавил журнал «Октябрь», на этом посту проработал до конца жизни. 4 ноября 1973 года, согласно официальной версии, застрелился.

1902 год

Родился Чарльз Линдберг...

Чарльз Линдберг (1902 - 26.8.1974) знаменитый американский летчик.
Чарлз Линдберг был первым человеком, пересекшим в одиночку и без посадок Атлантический океан. На борту своего маленького самолёта «Дух Святого Луиса» он вылетел из Нью-Йорка 22 мая 1922 года и через 33 часа и 27 минут полёта прибыл в Париж.

1897 год

Родился Людвиг Эрхард...

Людвиг Эрхард (1897 - 5.5.1977) немецкий экономист и политический деятель, канцлер ФРГ в 1963-1966 гг.
Родился Людвиг Эрхард в Баварии в семье мелкого предпринимателя. Эрхард получил среднее образование в Фюрте и Нюрнберге, в Первую мировую войну воевал в гаубичной артиллерии. В 1918 году он получил ранение - перелом левого плеча со значительной атрофией левой руки. После семи операций был поставлен диагноз, он был признан негодным к физической работе. Это был основной фактор, препятствовавший Эрхарду в ближайшее время заниматься предприятием его отца. Ранение было вторым сильным ударом по здоровью Эрхарда: в трехлетнем возрасте он перенес полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога. Пришлось выбирать стезю, он выбрал экономику, основой его концепции было государственное субсидирование производства товаров широкого потребления. Он много сделал для «экономического чуда» ФРГ. После образования ФРГ Эрхард - христианский демократ, министр экономики в правительстве К. Аденауэра (1949-1963) и его преемник на посту федерального канцлера (1963-1966). После распада коалиции уступил место более широкой коалиции во главе с К.Г. Кизингером.

1881 год

Родился Фернан Леже...

Фернан Леже (1881 - 17.08.1955), французский художник.
Родился во Франции, в Аржантане. Леже получил двухлетнее архитектурное образование, позднее был вольным слушателем Школы изящных искусств в Париже. Начиная с 1910 года, Леже - активный участник салона des Independants. Его ранние картины («Обнаженные в лесу», «Сидящая женщина») написаны в стиле кубизма. Вместе с Браком и испанским художником Пабло Пикассо Леже сыграл важную роль в формировании и распространении кубизма. Участие Леже в первой мировой войне повлияло на стиль его последующих работ. В своих картинах Леже стал использовать много технократических символов, изображая свои объекты и людей в урбанистических, техногенных формах. «Город» - одна из его наиболее примечательных картин в этом плане. Работы Леже оказали немаловажное влияние на формирование неопластицизма в Нидерландах и конструктивизма в Советском Союзе. В середине ХХ века Леже имел успех и как художник декоративно-прикладного искусства, и как скульптор. Создавая мозаику, керамику и гобелены, он также использовал принципы конструктивизма. В своих последних картинах Леже использовал выделение и наложение монохромного цвета в композиции. «Большой Парад», одна из его последних картин - монументальный пример этого оригинального стиля. Его ученицей, помощницей, а в конце жизни и женой была русская - художник Надя Леже (Надежда Петровна Ходасевич).

1881 год

Родился Яков Александрович Протазанов...

Яков Александрович Протазанов (1881 - 08.08.1945), кинорежиссер.
Родился и умер в Москве. Один из ведущих режиссеров немого кино, сценарист, актер. В 1900 году окончил коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и Ко». В 1904-1906 гг. занимался самообразованием во Франции и Италии. С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), стал помощником режиссера московской кинофирмы «Глория». С 1910 года работал в кинофирме П. Тимана и Ф. Рейнгардта. В 1914 году, завоевав репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала, перешел в кинофирму И. Ермольева. В 1918 году вместе с группой актеров и режиссеров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал и работал во Франции и Германии в кинофирмах «Пате», «Гомон», «УФА», где в 1920-1923 гг. снял ряд фильмов. В 1923 году вернулся в СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944).

1881 год

Родился Климент Ефремович Ворошилов...

Климент Ефремович Ворошилов (1881 - 02.12.1969), герой гражданской войны, маршал Советского Союза.
Член партии с 1903 г. С 1918 г. - командующий и член РВС ряда армий и фронтов. С 1925 г.- нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР. Играл ведущую роль в чистке Красной Армии в 1936-38 гг., служил наркомом обороны в 1934-1940 гг. С 1940 г. - заместитель председателя СНК СССР и председатель Комитета обороны при СНК СССР. Во время Великой Отечественной войны - член Государственного комитета обороны. С 1946 г. - заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1953-1960 гг. - председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1921-1961 гг. и с 1966 г. - член ЦК КПСС. В 1926-1960 гг. - член Политбюро (Президиума) ЦК партии. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937-1938 гг., когда большая часть его соратников была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его «первым маршалом». «Ворошилов есть фикция, - писал Л.Д. Троцкий. - Его авторитет искусственно создан тоталитарной пропагандой. На головокружительной высоте он оказался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора». В 1932 году Централрный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», его именем был назван танк «KB».

1873 год

Родился Михаил Михайлович Пришвин...

Михаил Михайлович Пришвин (1873 - 16.01.1954). Писатель.
Родился в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии в семье разорившегося купца. Отец умер вскоре после рождения сына, оставив на руках жены шестерых детей. Учился сначала в Елецкой гимназии, потом в Тюменском реальном училище. Окончив его, уехал в Ригу и поступил в политехникум на агрономическое отделение. Занимался нелегальной политической деятельностью, за что был исключен. В 1898 г. М. Пришвин - студент агрономического отделения Лейпцигского университета. В 1902 г. вернулся в Россию, служил земским агрономом в Луганском и Клинском уездах, и первые печатные труды создал по практической агрономии. Лишь в 1906 г. в журнале «Родник» был опубликован первый рассказ Пришвина «Сашок». Оставив службу, Пришвин пустился собирать фольклор по северным губерниям, даже заходил в Лапландию (территория Финляндии и Норвегии). Именно о событиях и впечатлениях от путешествия - его путевые очерки «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908). После этого Пришвин объездил и обошел Центральную Россию, Крым и Казахстан и выпустил несколько книг о флоре и фауне этих территорий. В 1912-1914 гг. при содействии М. Горького вышло первое собрание сочинений Пришвина. В годы Первой мировой войны (1914-1917) Пришвин был фронтовым корреспондентом газет «Речь» и «Биржевые ведомости». После 1917 г. жил в Ельце, а в 1922 г. переехал в Талдом, уездный город Тверской губернии. Попытки Пришвина превратить краеведческие и географические очерки в литературный жанр увенчались неоспоримым успехом. В 1923 г. он начал автобиографический роман «Кащеева цепь» и окончил его в последние дни своей жизни. В 1930-е гг. писатель ездил по всей стране, отыскивая сюжеты для своих книг. Он побывал на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, о чем и написал книги «Дорогие звери» (1931), «Корень жизни» (1933). В 1940 г. сочинил поэму в прозе «Фацелия» - дневниковые записи о странствиях по Центральной России. Умер в Москве.

1861 год

Конфедеративные Штаты Америки...

В столице штата Алабама городе Монтгомери представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки.

1854 год

Вышел с каторги...

Ф.М. Достоевский вышел с каторги. Теперь ему предстояло отправляться на солдатскую службу в Семипалатинск.

1831 год

Родился Николай Семенович Лесков...

Николай Семенович Лесков (1831 - 21.02.1895). Русский писатель, публицист. Родился в Орловской губернии в семье статского советника, дед - сельский священник. Получив домашнее образование в доме состоятельных родственников, работает писцом в судебной палате, а в 1850 г. приезжает в Киев, служит в казначействе. Посещает религиозно-философский кружок. С интересом всматривается в паломников, старообрядцев, сектантов, стекавшихся в Киев со всей России. Увлекается реставрацией (София Киевская) и иконописью (в Киево-Печерской лавре). В 1862 г. появляются его первые нравоописательные рассказы о русском народе («Погасшее дело», «Разбойник», «В тарантасе»). Писатель выступает резко против попыток либерально-космополитической интеллигенции разжечь в России революционный пожар. В статье о петербургских поджигателях Лесков показывает облик революционных провокаторов, сеющих смуту в русском обществе. В романе «Никуда» (1864) писатель раскрывает образы врагов русского народа нигилистов - убогих духовно-нравственно, морально нечистоплотных, слепцов, ведущих Россию в тупик, в «никуда». В 1860-е годы появляется замечательный по психологизму и социальной точности цикл о сильных женских характерах: «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Воительница» (1866), «Котин доилец и Платонида» (1867). Несмотря на травлю либерально-космополитической критики, Лесков продолжает вскрывать тупиковый характер русского революционного движения. Он пытается осмыслить пути пореформенного развития России, уповая главным образом на олицетворяющих православную этику народолюбцев из всех сословий: романы «Обойденные» (1865), «На ножах» (1872), хроника «Соборяне» (1872). В повестях 1873 года - «Запечатленный ангел» и «Очарованный странник» - поиски положительного национального идеала выражаются у Лескова в несгибаемых в вере и щедро одаренных природой богатырских натурах. В последующие годы писатель обращается к образам русских праведников: «У нас не переводились, да и не переведутся праведные». Убеждаясь, что в моменты «общего бедствия» сама «среда народная» выдвигает на подвиг своих героев и праведников, а потом слагает о них легенды с «человечкиной душой», Лесков подходит к выводу о «праведности всего нашего умного и доброго народа». Последний шедевр Лескова - «Заячий ремиз», (1894) является провидческим изобличением охоты на инакомыслящих. Умер Санкт-Петербурге.

1789 год

Первый президент США...

В Филадельфии выборщики единогласно избрали Джорджа Вашингтона первым президентом США. Он вступит на эту должность 30 апреля.

1746 год

Родился Тадеуш Костюшко...

Тадеуш Костюшко (1746 - 15.10.1817) польский революционер.
Польский генерал Тадеуш Костюшко родился в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже. Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 году он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия. Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю. В 1794 году Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7000 человек, была разгромлена 16-тысячной русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен. В 1796 году он был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии.

1725 год

Экспедиция Беринга...

Из Петербурга двинулась на восток экспедиция под началом Витуса Беринга, которому Петр I за три недели до своей смерти поручил выяснить существование перешейка или пролива между Азией и Америкой.

1722 год

Табели о рангах...

Введение в России «Табели о рангах». Должности всех государственных служащих делились на 14 классов. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского. К лицам, имевшим 1-2-й класс, обращались «Ваше Высокопревосходительство», 3-4-й классы – «Ваше превосходительство», 5-й класс – «Ваше высокородие», 6-8-й классы – «Ваше высокоблагородие», 9-14-й классы – «Ваше благородие». Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Отменена эта система была только при Советской власти.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther