English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

8 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 8 февраля в мировой и отечественной истории.

2000 год

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ...

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 8 февраля 1993 года день 23 февраля отмечается в России как День защитника Отечества.

1969 год

Первый полет...

Впервые в воздух поднялся самолет «Боинг-747».

1964 год

Премьера фильма «Родная кровь»...

На экраны вышел фильм режиссера Михаила Ершова «Родная кровь». С него началась всесоюзная слава латышской актрисы Вии Артмане, а игра актеров была столь убедительна, что многие зрители с той поры связали ее нежными узами с исполнителем главной мужской роли Евгением Матвеевым.

1949 год

Родилась Ирина Вадимовна Муравьёва...

Ирина Вадимовна Муравьёва (1949) актриса театра и кино.
Родилась в Москве в семье военнослужащего. Среднюю школу закончила в Москве. Первая попытка в 1966 г. поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьёва поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. В студии Ирина училась три года, и в 1970 г. была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. Она сыграла ряд разноплановых ролей. Среди них - Любовь Шевцова («Молодая гвардия» А. Фадеева), Виола («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), а также роли мальчиков в спектаклях по пьесам С. Михалкова - Шура Тычинкин («Сомбреро») и Федя Дружинин («2001-й год»). С 1977 по 1991 год актриса работала в театре им. Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов, в том числе «Комната» Э. Брагинского. Ее творческой удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 гг. училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза. С 1993 года - актриса Малого театра. В кино - с 1974 года. Ее первой ролью стала Сюзанна в фильме С. Самсонова «Чисто английское убийство». Сыграла более чем в 40 фильмах.

1928 год

Родился Вячеслав Васильевич Тихонов...

Вячеслав Васильевич Тихонов (1928 - 04.12.2009), киноактер, народный артист СССР.
Родился Вячеслав в Павловском Посаде. В 13 лет поступил учиться на токаря в ремесленное училище, а после его окончания стал работать по специальности на заводе. В 1945 году решил поступить во ВГИК. Сначала не прошел конкурс, затем же по счастливому стечению обстоятельств все-таки начал учиться. Актерский дебют Тихонова состоялся еще в студенческие годы в фильме «Молодая гвардия» (Володя Осьмухин). Во время учебы женился на Нонне Мордюковой. Стал работать в театре-студии киноактера. Долгое время Тихонову не поступали предложения достойных ролей в фильмах. Зато он успел блестяще проявить себя в театре. Известность и большая популярность появилась после фильма «Дело было в Пенькове». Затем последовали известные фильмы «Чрезвычайное происшествие», «Майские звезды», «Две жизни» и другие. Полностью раскрыть актерский талант Тихонов сумел во время съемок фильма «Война и мир». Также одними из самых знаменитых фильмов Тихонова являются «Доживем до понедельника», сериал «Семнадцать мгновений весны» (сыграл роль Штирлица). В 1974 году получил звание народного артиста СССР.

1920 год

Родилась Лана Тёрнер...

Лана Тёрнер (1920 - 29.06.1995), американская киноактриса.
Звезда 40-50-х годов. Успешной кинокарьере мешали неудачи в личной жизни: восемь раз выходившая замуж актриса страдала алкоголизмом. Шумный скандал вызвало убийство ее дочерью-подростком Шерил Крейн приятеля матери уличного хулигана Джонни Стомпанато в 1958 году. Дочь была признана невиновной как защищавшая свою мать.

1906 год

Родился Честер Карлсон...

Честер Карлсон (1906 - 19.09.1968), американский физик, изобретатель процесса ксерокопирования.
С 14 лет вынужденный работать, чтобы помогать родителям-инвалидам, Карлсон сумел параллельно получить образование в Калифорнийском технологическом институте. Работа в отделе патентов напрямую столкнула его с проблемой получения копий чертежей и технических спецификаций, поэтому в 1934 году он стал разрабатывать быстрый и удобный метод получения копий документов. Так как многие фирмы уже пытались неудачно решить эту задачу с использованием фотографических и химических процессов, он выбрал в качестве решения электростатический метод. Спустя четыре года он достиг первых успехов. Еще через два года ученый получил патент на свое изобретение, а следующие четыре года он безуспешно пытался заинтересовать хоть кого-нибудь во внедрении своего метода. Более 20 компаний отклонили его предложение, пока в 1944 году один научно-исследовательский институт не занялся разработкой придуманного им метода. В 1947 году небольшая фирма The Haloid Company (позже переименованная в Xerox Corporation) приобрела права на ксерографию, и через 11 лет в продаже появился копировальный аппарат, который во всем мире называют просто ксероксом. Настойчивость ученого была вознаграждена, и он стал мультимиллионером.

1904 год

Начало войны с Японией...

В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца («Ретвизан» и «Царевич») и 1 крейсер («Паллада»). Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война России будет объявлена только 10 февраля. Когда весть о нападении японцев достигла Петербурга, император Николай II смотрел представление в опере. Чиновники дождались окончания спектакля (чтобы не портить царю вечер) и лишь тогда доложили о начале войны.

1900 год

Родился Иван Петрович Иванов-Вано...

Иван Петрович Иванов-Вано (1900 - 25.03.1987), кинорежиссер-мультипликатор.
Окончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в 1923 г. С 1926 г. начал работать в группе молодых энтузиастов-мультипликаторов. Иванов-Вано целиком посвятил себя работе в области мультипликации. Им создан ряд полнометражных мультипликационных фильмов, выполненных на высоком художественном и техническом уровне. Свою творческую деятельность режиссер Иванов-Вано сочетал с преподаванием. Он являлся профессором Всесоюзного государственного института кинематографии на кафедре мультипликационного кино.

1893 год

Родился Петр Андреевич Куприянов...

Петр Андреевич Куприянов (1893 - 13.3.1963) хирург, генерал-лейтенант медицинской службы, вице-президент Академии медицинских наук СССР (1944-1950), основатель научной школы кардиохирургов.
Руководил кафедрой и клиникой хирургии усовершенствования врачей с 1943 по 1963 гг. (ныне клиника сердечно - сосудистой хирургии имени Академика П.А. Куприянова Военно-медицинской Академии). Участник Первой мировой (1915-1917), Советско-Финской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945) войн. В последних двух был главным хирургом Фронта. Автор создания специальных госпиталей: грудь, живот, голова, конечности. Обосновал и внедрил многие методики по военно-полевой хирургии, которыми пользовались во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Освоил и внедрил в клиническую практику многие операции на сердце, легких, средостении, пищеводе. Впервые использовал (1954) гипотермию при операциях на сердце. Впервые в СССР им была создана кафедра анестезиологии (1958), введен в практику эндотрахеальный наркоз, миорелаксанты. Автор более 360 научных работ, 11 монографий, многих статей в Большой Медицинской Энциклопедии. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

1874 год

Премьера оперы «Борис Годунов»...

Первое представление оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» на сцене Мариинского театра в Петербурге. Опера была написана в 1868-1869 гг., в 1871-1872 гг. осуществлена вторая ее редакция, но постановка тогда была отклонена дирекцией императорских театров и осуществилась лишь в 1874 году благодаря энергичным требованиям артистической общественности. Инициатором выступила певица Юлия Федоровна Платонова. Главные роли в спектакле исполнили виднейшие русские артисты: И. Мельников (Борис), О. Петров (Варлаам), Ф. Комиссаржевский (Самозванец), Ю. Платонова (Марина Мнишек). Дирижировал Э. Направник.

1867 год

Австро-Венгерская монархия...

По австро-венгерскому соглашению, заключенному императором Австрии Францем Иосифом I и венгерским государственным собранием, Австрийская империя преобразована в двуединую Австро-Венгерскую монархию, состоящую из двух самостоятельных во внутренних делах государств во главе с австрийским императором, который также провозглашался венгерским королем.

1837 год

Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом...

Печальная дата в русской истории - дуэль А. С. Пушкина с Дантесом на Черной речке. Условия поединка были разработаны секундантами противников - лицейским товарищем Пушкина полковником К. К. Данзасом и французом Д'Аршиаком. Условия фактически предопределяли если не смертельный, то тяжелый исход дуэли. Пушкин согласился на все условия, даже не взглянув на них. В день дуэли поэт читал «Историю России в рассказах для детей» Александры Ишимовой, к которой был приглашен в этот день и которой написал письмо с сожалением, что не может принять ее приглашение. В записях В. А. Жуковского отмечено, что Пушкин «ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни, потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Вошли в кабинет, запер дверь. Через несколько минут послал за пистолетами...» До места дуэли в пригороде Петербурга, вблизи комендантской дачи, было около 8 км. Они отправились на санях. По дороге у Данзаса было блеснула надежда, что дуэль расстроится: на Дворцовой набережной встретили экипаж Натальи Николаевны. Но Пушкин смотрел в другую сторону, а жена поэта была близорука и не заметила мужа. К даче противники подъехали одновременно. Секунданты проторили тропинку в глубоком, по колено, снегу. Противники заняли исходные позиции и по сигналу Данзаса стали сближаться. Дантес выстрелил первым, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег, но раненый, он остановил сошедшего с позиции противника, требуя своего права на выстрел. У поэта хватило сил навести пистолет и спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул «Bravo!» и потерял сознание, не зная, что только ранил противника в руку, которой тот прикрывал грудь. Секунданты пытались донести истекающего кровью Пушкина до саней, но это оказалось им не по силам. Пришлось вместе с извозчиками разобрать забор, мешавший проехать. Уложив поэта в сани они шагом отправились в обратный путь по тряской дороге. У дачи встретили карету, посланную приемным отцом Дантеса, голландским посланником бароном Геккереном. Пушкина пересадили в нее, скрыв от него принадлежность кареты. Уже затемно добрались до дому. Пушкин нашел еще силы успокоить жену и переодеться. А Данзас поспешил за доктором. Оказалось, что пуля попала в живот и рана смертельна. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.

1834 год

Родился Дмитрий Иванович Менделеев...

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 02.02.1907), русский ученый-химик.
В этот день 1869 года Дмитрий Иванович открыл периодический закон химических элементов. А за четыре года до этого он защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. Расчеты Менделеева сразу же привлекли внимание производителей алкогольного питья, а потом его имя стало беззастенчиво использоваться для рекламы русской водки: якобы ученый своим исследованием доказал особые, присущие только ей, вкусовые качества.

1828 год

Родился Жюль Верн...

Жюль Верн (1828 - 24.03.1905), французский писатель.
Один из создателей жанра научно-фантастического романа. Сын адвоката. По образованию юрист. Литературную деятельность начал в 1849 году как автор незначительных пьес. В конце 1862 года вышел его первый роман «Пять недель на воздушном шаре». Всего Верн опубликовал свыше 65 научно-фантастических, приключенческо-географических и социально-сатирических романов, а также повестей и рассказов: «Путешествие к центру Земли» (1864), «С Земли на Луну» (1865), «Вокруг Луны» (1869), «Дети капитана Гранта» (1867-1868), «20000 лье под водой» (1869-1870), «Вокруг света в 80 дней» (1872), «Таинственный остров» (1875), «Пятнадцатилетний капитан» (1878) и др. Верн - также автор трудов по географии и истории, географических исследований. Его творчество проникнуто романтикой науки, раскрывающей тайны нашей планеты и Вселенной. Герой Верна - бескорыстный учёный, гуманист, иногда борец против тирании и национального гнёта. Демократ и республиканец, Верн был связан с утопическими социалистами и деятелями Парижской Коммуны 1871 года. В ряде романов Верна появляется образ учёного-человеконенавистника, стремящегося к мировому господству («500 миллионов Бегумы», 1879; «Властелин мира», 1904), или учёного, ставшего орудием тиранов, использующих науку в преступных целях («Равнение на знамя», 1896 и др.).

1824 год

Основание Академии наук...

Вышел Указ Петра I об учреждении Академии наук в Петербурге. Ее открытие состоялось в конце 1725 года, и первоначально она называлась Академией наук и художеств. С 1803 года академия стала называться Императорской Академией наук, с 1836 - Императорской Санкт-Петербургской АН, с февраля 1917 года по 1925 год - Российской АН, с июля 1925 года - АН СССР, а ныне вновь зовется Российской АН. С 1999 года этот день указом Президента РФ отмечается как День российской науки.

1796 год

Родился Иван Петрович Мятлев...

Иван Петрович Мятлев (1796 - 25.02.1844), поэт.
Сын богатого помещика, сенатора, он имел репутацию острослова, его куплеты, экспромты и каламбуры ценили Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Его юмористическая поэма «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей - дан л'этранже» предвосхитила появление Козьмы Пруткова. Некоторые стихотворения поэта стали песнями, а самой знаменитой стала первая строка его стихотворения «Розы»: «Как хороши, как свежи были розы...»

1725 год

Сенат провозгласил Екатерину императрицей...

В ночь на 8-е вельможи, зная о предстоящей кончине императора Петра I, собрались для совещания о его преемнике. Князья Голицын, Долгорукий, Репнин, младший Апраксин были приверженцами великого князя Петра Алексеевича. Меншиков, Толстой, Бутурлин, старший Апраксин стояли на стороне Екатерины. Первые предлагали возвести на престол великого князя, а за малолетством его поручить правление императрице. Но их партия была слаба, а на противной стороне была поддержка гвардии (столичному гарнизону и другим войскам, не получавшим 16 месяцев жалованья, были обещаны денежные выдачи). Споры продолжались до четырех утра, потом сначала со сторонниками Екатерины согласился Репнин, потом молчавший до сего времени канцлер Головкин, за ним все присутствовавшие, кто волею, кто неволею. Генерал-адмирал Апраксин, как старший сенатор, велел вызвать кабинет-секретаря Макарова и спросил у него, нет ли какого завещания или распоряжений государя насчет преемника? «Ничего нет», - отвечал Макаров. Тогда Апраксин объявил, что в силу коронации императрицы и присяги, данной ей всеми чинами империи, Сенат провозглашает ее императрицею и самодержицею со всеми правами, какими пользовался ее супруг. Акт подписали все сенаторы. Потом все отправились в комнату умирающего, а как Петр испустил дух, вернулись на прежнее место. Когда появилась Екатерина и произнесла трогательную речь, генерал-адмирал Апраксин бросился перед нею на колени и объявил решение Сената. Зал огласился криками присутствующих, а на улице раздались восклицания гвардии.

1600 год

Приговор Джордано Бруно...

Суд инквизиции вынес приговор Джордано Бруно, который подлежал «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало сожжение на костре. В ответ осужденный заявил: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».

1191 год

Родился Ярослав Всеволодович...

Ярослав Всеволодович (1191 - 30.09.1246), князь Переяславль-Залесский.
Третий сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского. Получив по завещанию отца Перяславль-Залесский, он потом неоднократно княжил в Новгороде Великом, противостоял немецким рыцарям, а в 1243 году получил от Батыя ярлык на великое княжение во Владимире и Киеве, став фактически главой всех русских земель. Усиление его власти вызвало недовольство монгол. Ярослав был вызван в ханскую ставку, где его отравили.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther