English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

9 Февраля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 9 февраля в мировой и отечественной истории.

1972 год

Полет Ту-154...

На пассажирских авиалиниях СССР появился самолет Ту-154, совершивший в этот день полет по маршруту Москва - Минеральные Воды.

1945 год

Арестован и осужден...

В Восточной Пруссии арестован и осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын. Причиной стало его письмо другу, в котором он критиковал Сталина.

1943 год

Казнены...

Казнены руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» О. Кошевой, Л. Шевцова и др.

1926 год

Запрещено преподавание дарвиновской теории...

В Атланте (штат Джорджия) запрещено преподавание дарвиновской теории эволюции в школах.

1925 год

Родился Валентин Сергеевич Зорин...

Валентин Сергеевич Зорин (1925) политобозреватель.
Родился 9 февраля 1925 года в Москве в семье служащих. В 1948 году он окончил Институт международных отношений МИД СССР (первый выпуск) и был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио. С 1955 года - заместитель главного редактора Последних известий радио «Маяк», с 1965 года - политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В течение ряда лет был ведущим телевизионных программ «9-я студия», «Недипломатические беседы» и других. В.С. Зорин - автор цикла телевизионных фильмов «Америка семидесятых» и др. Более четверти века имя В. Зорина было связано с большой политикой. Все эти годы он - неизменный и активный ее участник, будучи эксклюзивным собеседником первых лиц ведущих государств мира. Его взгляды, толкования, комментарии по сложнейшим проблемам войны и мира пользовались большим доверием десятков миллионов телезрителей. Для большинства советских людей В.С. Зорин стал одним из тех, кто открывал им Америку.

1915 год

Родился Борис Федорович Андреев...

Борис Федорович Андреев (1915 - 25.4.1982) киноактер, народный артист СССР.
Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии. После окончания семи классов школы, Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе в Саратове. Уже тогда он начал посещать заводской драмкружок. Заметивший его успехи, знаменитый Саратовский актёр И.А. Слонов предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум. Борис Андреев последовал его совету и успешно окончил техникум в 1937 году. Некоторое время Борис Андреев играл на сцене Саратовского драматического театра. Его игра была замечена кинорежиссёром Иваном Пырьевым. Вскоре, в 1939 году на широкий экран вышел первый фильм с участием Бориса Андреева – «Трактористы». Многие его роли в фильмах стали знаковыми. Такой, например, была роль Саши Свинцова в фильме «Два бойца». Фильм был снят во Время Великой Отечественной войны и вышел на экраны в 1943 году, сразу же завоевав широкую популярность. В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец». Это - один из самых масштабных отечественных фильмов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса: на съемках, в частности, были задействованы 11 тысяч лошадей. В этом фильме Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, чтобы противостоять злу. В начале 70-х годов Борис Федорович дебютировал в качестве звукорежиссера. А к концу 70-х он полностью переключился на звукорежиссерскую работу. Борис Федорович Андреев похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

1897 год

Первая всероссийская перепись населения.

Первая всероссийская перепись населения. Число жителей России (без учета Финляндии) составило 126,4 миллиона.

1893 год

Премьера оперы Джузеппе Верди «Фальстаф»...

В Милане прошла премьера последней оперы Джузеппе Верди «Фальстаф».

1887 год

Родился Василий Иванович Чапаев...

Василий Иванович Чапаев (1887 - 05.09.1919), герой гражданской войны.
Родился в семье крестьянина-плотника. Вместе с отцом и братьями плотничал, работая по найму, смог выучиться грамоте. В 1914 г. был призван на военную службу. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Летом 1917 г. был избран членом полкового комитета, в декабре - командиром полка. Член РСДРП(б) с 1917 г., Чапаев был назначен военным комиссаром г. Николаевска. В 1918 г. подавил ряд крестьянских восстаний, воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 г. стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 г. был направлен на Восточный фронт против А.В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией, за успешное руководство боевыми действиями был награжден орденом Красного Знамени. При внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал.

1874 год

Родился Всеволод Эмильевич Мейерхольд...

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874 - 02.02.1940), театральный режиссер-новатор.
Родился в Пензе в семье хозяина винно-водочного завода Эмилия Федоровича Мейерхольда и Альвины Даниловны Неезе. В 1896 году поступил на 2 курс Театрально-музыкального училища при Московском филармоническом обществе в класс В. И. Немировича-Данченко. С 1898 по 1902 год играл в труппе Художественного театра. После ухода из Московского Художественного театра начал самостоятельную режиссерскую работу, создав вместе А.С. Кошеверовым в Херсоне труппу драматических актеров, получившую впоследствии название «Товарищество новой драмы». В это же время начала формироваться художественная концепция Мейерхольда, связанная с принципами условного театра, главенствования живописно-декоративного начала над актерским действием. На протяжении десяти лет (1908-1918 гг.) работал в Императорских (Александринском, Мариинском и Михайловском) театрах, создав за это время 21 драматическое и 10 музыкальных спектаклей. После Октябрьской революции Мейерхольд стал активнейшим энтузиастом создания нового агитационно-зрелищного театра, отрицающего буржуазный натурализм. В 1918 году работал в Театральном совете, позднее занимал пост заместителя заведующего Петроградским отделением ТЕО Наркомпроса. В 1923 году им был создан Театр им. Вс. Мейерхольда, а в 1926 г. - Государственный театр им. Мейерхольда, на сцене которого он осуществил лучшие свои постановки «Клоп», «Мандат», «Баня», «Горе уму», «Дама с камелиями», «Ревизор», принесшие ему мировую славу. В апреле 1923 года режиссеру было присвоено звание народного артиста Республики. Вместе со своим театром с 1923 по 1936 год он неоднократно выезжал на гастроли за границу, побывав в Германии, Италии, Чехословакии, Франции и Италии. Также работал в Театре Революции ( главный режиссер с 1922 по 1924 г.), ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы, осуществлял постановки драм Пушкина на радио (1937). После закрытия Государственного театра им. Мейерхольда, по приглашению К.С. Станиславского работал режиссером в Оперном театре. В ночь с 19 на 20 июня 1939 года был арестован. Расстрелян 2 июня 1940 года. Посмертно реабилитирован в 1955 году.

1865 год

Родилась Стедда Кемпбелл...

Стедда Кемпбелл (дев. Беатрис Стелла Таннер) (1865 - 9.4.1940) английская актриса.
Джордж Бернард Шоу написал для актрисы, более известной как миссис Патрик Кемпбелл, пьесу «Пигмалион». Роль Элизы Дулитл стала вершиной ее театральной карьеры. В процессе работы над пьесой между ними возник роман, принявший эпистолярную форму. Драматург Джером Килти на основе их писем позже написал пьесу «Милый лжец».

1846 год

Родился Вильгельм Майбах...

Вильгельм Майбах (1846 - 29.12.1929) главный конструктор первых автомобилей «мерседес».
Немецкий инженер и предприниматель. Сотрудничал с Готлибом Даймлером и принимал участие в разработке и создании двигателя внутреннего сгорания и автомобилей, первоначальный проект создания которых был им значительно усовершенствован. Внесенные им изменения касались впрыска топлива, передаточных механизмов и др. В 1909 г. он открыл собственный завод по выпуску двигателей для дирижаблей. Позднее стал выпускать также автомобили Майбаха.

1844 год

Родился Анатолий Федорович Кони...

Анатолий Федорович Кони (1844 - 17.09.1927), российский юрист и общественный деятель, член Государственного совета, почетный академик Петербургской АН (1900).
Сын драматурга и театрального критика Федора Алексеевича Кони. Выдающийся судебный оратор. В 1878 году суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу В.И. Засулич. Профессор Петроградского университета (1918-1922). Анатолий Кони - автор очерков и воспоминаний «На жизненном пути».

1783 год

Родился Василий Андреевич Жуковский...

Василий Андреевич Жуковский (1783 - 24.04.1852), поэт.
Отцом поэта был тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью - Сальха, турчанка, взятая в плен русскими при штурме Бендер в 1770 г. По новейшим данным, ее отдал отцу поэта на воспитание майор К. Муфель, пленивший женщину. При крещении Сальха получила имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой, вначале она была нянькой при младших детях помещика, потом экономкой. Родившегося у нее сына по желанию Бунина усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, живший у него на вольных хлебах. Это позволило младенцу избежать участи незаконнорожденного, но для получения им дворянства потребовалось зачислить малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу. «Первым учителем» у него был немец-гувернер Яким Иванович, которого за невежество и жестокое обращение с воспитанником вскоре изгнали. Потом Василия исключили из училища «за неспособность». Свое обучение он продолжил в доме своей сводной сестры и крестной матери В.А. Юшковой, где впервые приобщился к литературному творчеству. К 12 годам он уже написал трагедию «Камилл, или Освобожденный Рим» и пьесу «Госпожа де-ла-Тур» для домашней сцены. После смерти отца его воспитывали бабушка и мать. В 1797 году Жуковского определили в Благородный университетский пансион в Москве, учеба в котором стала важнейшим периодом творческого формирования будущего поэта, ставшего в последующие годы главой русского романтизма. Виссарион Белинский так определил значение поэта: «Жуковский - это литературный Колумб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии», «без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

1699 год

Учреждена Бурмистерская палата...

Указом Петра I в Москве учреждена Бурмистерская палата. По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.

1667 год

Андрусовское перемирие...

Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее русско-польскую войну 1654-1667 гг. России были возвращены Смоленское и Черниговское воеводства, признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Запорожская Сечь объявлялась под совместным руководством, Правобережная Украина и Белоруссия - за Речью Посполитой.

1441 год

Родился Низамаддин Мир Алишер Навои...

Низамаддин Мир Алишер Навои (1441 - 03.01.1501), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (тюркском и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 году стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов. Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году он был сослан в отдалённую провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом междоусобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 г., конец жизни провёл в усиленной творческой работе. Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Лирические стихи собраны автором в 1498-1499 гг. в 4 сборника-дивана.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther