English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

14 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 14 апреля в мировой и отечественной истории.

1282 г. до н.э. Пали стены Иерихона...

Согласно библейским данным, в этот день от звука труб завоевателей пали стены Иерихона.

1951 год

Родился Петр Николаевич Мамонов...

Петр Николаевич Мамонов (1951), музыкант, актер.
Родился в Москве. Поэт, музыкант, актёр театра и кино. В 1983 году создал рок-группу "Звуки МУ". Первый альбом издан английским продюсером Brian Eno в Лондоне. Коллектив гастролировал в Великобритании, США, Европе. В России издано около 20 альбомов. В 1992 году Мамонов ставит спектакли в московском драматическом театре имени К.С. Станиславского «Лысый Брюнет», «Полковнику никто не пишет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин», «Мыши + Зелененький». Спектакли принимали участие в международных фестивалях Европы и Америки. Среди фильмов, в которых снялся Пётр Мамонов в главной роли, работы режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссёрскую работу на «Каннском кинофестивале» 1990 года) и «Остров» (2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль). Пётр Николаевич Мамонов переехал с семьёй в деревню Ефаново Верейского района Московской области, где и проживает.

1943 год

Родился Николай Арнольдович Петров...

Николай Арнольдович Петров (1943 - 05.08.2011), пианист, президент Академии российского искусства, народный артист СССР.
Николай Петров родился в Москве в семье музыканта. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре , отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман. Учился в Центральной музыкальной школе. В 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а ещё через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Окончив в 1968 году аспирантуру консерватории, Петров начинает концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входит большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая. В наше время Петров продолжает выступать, а также ведёт преподавательскую (профессор Московской консерватории) и общественную деятельность, возглавляя основанный в 1998 г. Международный благотворительный Фонд своего имени. 15 мая 2011 года на гастролях в Минске музыкант перенёс инсульт. После реанимации музыканта перевезли в Москву, где он продолжил лечение, но получил заражение крови, от которого скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни.

1939 год

Первое издание...

Вышло в свет первое издание романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

1930 год

Родился Витаутас Жалакявичус...

Витаутас Жалакявичус (1930 - 14.11.1996), литовский кинорежиссер.
Родился в Каунасе. В 1948-1950 гг. учился в Каунасском университете. В 1956 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Э. Чиаурели). У него обнаружилось пристрастие к прошлому Литвы, к родной литературе, традициям национального мировосприятия. Хотя в дальнейшем сам Жалакявичюс не экранизировал произведения литовской литературы, он написал множество сценариев для других постановщиков. Эти фильмы, как и собственные ленты Жалакявичюса, отражают волновавшую этого художника проблему самоидентификации как всего литовского народа, так и его отдельных представителей, особенно в моменты исторических испытаний. Но режиссер не замыкался пределами Литвы. Он снимал картины о политических метаморфозах в Латинской Америке («Это сладкое слово - свобода!», 1973, главный приз Московского кинофестиваля «Кентавры», 1979), экранизировал произведения мировой литературы, в которых анализ человеческих страстей сочетается со вскрытием подоплек поведения людей в сугубо частной жизни или в их общественно-политической ипостаси («Авария», 1974, по Ф. Дюрренмату; «Рассказ неизвестного человека», 1981, по А.П. Чехову; «Повесть непогашенной луны», 1990, сценарий по повести Б.А. Пильняка, постановка Е.В. Цымбала; «Зверь, выходящий из моря», 1992, по повести «Наводнение» Е.И. Замятина). Будучи в 1961-1975 годах и все 1980-е годы художественным руководителем Литовской киностудии, он много сделал для становления национальной киношколы. В 1974-1980 годы Жалакявичюс жил в Москве, работал на «Мосфильме», преподавал на Высших сценарных курсах. В истории кинематографа Жалакявичюс останется как создатель лучшего литовского фильма «Никто не хотел умирать» (1966, Государственная премия СССР за 1967 год).

1927 год

Сошел с конвейера...

В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль «Вольво».

1921 год

Родился Леонид Израилевич Лиходеев...

Леонид Израилевич Лиходеев (Лидес) (14.04.1921 - 06.11.1994). Русский писатель.
Родился в Юзовке ( ныне Донецк). Участник Великой Отечественной войны: воевал на Закавказском и Кавказском фронтах. Литературную деятельность начал в 1948 году поэтом. Учился в Литинституте (1949-1952). Член СП СССР с 1954 года. Опубликовал сборники стихов «Покорение пустыни» (1953), «Своими глазами» (1955), «Открытое окно» (1957). С1957 года выступал с очерками и фельетонами. Автор произведений «Хищница», «Духовная Сухаревка» и другие. Писал очерки, автор пьесы «Шаги на рассвете» (поставлена в 1961). В 1969 году начал писать (без надежды на публикацию) главное произведение своей жизни - роман-эпопею «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала», где он на примере истории четырёх поколений одной семьи дает анализ российской действительности от конца XIX века до наших дней под неожиданным углом зрения. Роман был опубликован двумя томами в 1990-1991 годах, третий том был издан в 1998 году. Умер Леонид Израилевич на Украине.

1915 год

Родился Петр Петрович Глебов...

Петр Петрович Глебов (1915 - 17.4.2000) актер, народный артист СССР.
Родился в Москве в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой, родной тети поэта Сергея Михалкова, и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова. После Февральской революции семья перебралась в имение Назарьево. Окончив семилетку, поступил в мелиоративно-дорожный техникум. В 1940 году окончил Оперно-драматическую студию им. К.С. Станиславского. До войны играл в драматическом театре им. К.С. Станиславского. Участник Великой Отечественной войны. С 1971 года - актер Театра-студии киноактера. Снялся в 30 фильмах. Наиболее известная роль - Григорий Мелехов в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон». Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

1901 год

Родился Авраамий Павлович Завенягин...

Авраамий Павлович Завенягин (1901 - 31.12.1956), начальник строительства и первый директор Норильского горно-металлургического комбината.
В 1941-1950 гг. заместитель наркома внутренних дел, позже министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда.

1879 год

Очередное неудачное покушение...

Очередное неудачное покушение на Александра II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А.К. Соловьёв. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким.

1870 год

Родился Виктор Борисов-Мусатов...

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870 - 08.11.1905), художник.
Выдающийся живописец родился в Саратове. С 1880 г. посещал реальное училище и одновременно художественные классы при саратовском Радищевском музее. В возрасте 16-ти лет бросил реальное училище и уехал в Москву учиться в школу живописи и ваяния. В 1891 г. перешел в Академию Художеств к П.П. Чистякову, но пробыл здесь недолго. Летом в 1895 г. ездил на Кавказ. Осенью того же года отправился в Париж и пробыл до 1898 г. за границей. Он писал картины на сюжеты минувшего, выставлялся в «Мире Искусства», в Берлине, Мюнхене и Лейпциге. Из его произведений наиболее известны «Автопортрет с сестрой» (Музей Александра III ), «Встреча у колонны» (собственность г-жи Ламановой в Москве), эскизы для фресок (Третьяковская галерея). Борисов-Мусатов один из замечательных русских художников начала XX века, и влияние его на современное искусство очень значительно.

1865 год

Смертельно ранен президент США...

В театре Форда в Вашингтоне смертельно ранен президент США Авраам Линкольн. По иронии судьбы, президент в этот день поставил свою подпись под предложением о создании Секретной службы. Правда, это ныне в ее обязанность входит обеспечение безопасности президента страны, а тогда она предназначалась для борьбы с фальшивомонетчиками.

1862 год

Родился Петр Аркадьевич Столыпин...

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 18.09.1911), министр внутренних дел и премьер с 1906 г.
Вначале жил в имении Средниково, затем переехал в Литву, Орёл. Учился в Орловской гимназии, а затем в Петербургском университете. После окончания университета зачислен в ряды МВД, получает диплом кандидата. По собственному желанию переходит в Департамент земледелия. В 1889 году Петр Столыпин становится предводителем дворянства в Ковенском уезде. Затем избирается мировым судьей. В 1901 году становится губернатором Гродно, а затем губернатором Саратова. В июле 1906 года вместо Горемыкина Столыпин стал председателем Совета министров. После покушения на Столыпина на Аптекарском острове ввелись военно-полевые суды. Деятельность Столыпина в те времена направлялась на приобретение крестьянами свобод. Так в 1906 году вышел указ «О выходе из крестьянской общины», однако настоящей свободы он не дал. В 1908 году был назначен статс-секретарем. Политика Столыпина решала вопросы земли, финансирования армии, строительства Амурских железных дорог. Аграрная реформа Столыпина была направлена на разрушение общинной системы землевладения. Реформы Столыпина предусматривали массовое переселение крестьян в Сибирь. В сентябре 1911 года Столыпин был убит служащим Охранного отделения.

1754 год

Родился Николай Петрович Румянцев...

Николай Петрович Румянцев (1754 - 15.01.1826), граф, с 1807 по 1814 год министр иностранных дел России.
Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей - так называемый Румянцевский музей. На основе его с 1862 года стала действовать публичная библиотека, в 1925 году ей дали имя Ленина.

1744 год

Родился Денис Иванович Фонвизин...

Денис Иванович Фонвизин (1744 - 12.12.1792) писатель.
Родился в дворянской московской семье. Начальное образование получил дома. Затем он обучался в гимназии при университете Москвы, после нее – на философском факультете университета. Первые произведения Фонвизина были написаны в студенчестве. Тогда же, увидев театральную постановку пьесы Гольберга, увлекся его творчеством, перевел множество его басен. В 1762 году писатель поселяется в Петербурге, где работает в Коллегии иностранных дел (с 1769 г. - секретарь руководителя), секретарем кабинет-министра (1763-1769). Сатирический образ Фонвизина проявляется в произведениях «Бригадир», «Послание к слугам моим». Для Фонвизина комедии являются способом с иронией описать окружающий мир. Он по праву считается основоположником бытовых комедий в России. Одно из лучших произведений Фонвизина «Недоросль» было написано после Пугачевского бунта. В нем автор отображает свое видение причин русских бедствий (крепостное право). В 1872 году Денис Иванович Фонвизин уходит в отставку, посвящает себя литературе, путешествует. После публикаций в 1783 году рассказы Фонвизина запрещаются к печати. Но даже тяжело больным он продолжает писать. 1 декабря 1792 года Денис Фонвизин скончался.

1629 год

Родился Христиан Гюйгенс...

Христиан Гюйгенс (1629 - 8.7.1695) голландский физик, механик, математик и астроном.
Обладавший глубокими знаниями и обширным кругом интересов, ученый внес огромный вклад в развитие современной науки. Он разработал волновую теорию света, установил законы сохранения количества движения и «живых» сил, сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом и запатентовал первые карманные часы, установил постоянные точки термометра - точку таяния льда и точку кипения воды, сконструировал окуляр, используемый и поныне, ввел диафрагмы, с помощью телескопа в 1655 году открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна - Титан, разработал прообраз планетария, вплотную подошел к открытию закона всемирного тяготения.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther