English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

17 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 17 апреля в мировой и отечественной истории.

1996 год

Открылась выставка...

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана». Коллекция, после войны оказавшаяся в СССР, была впервые выставлена для публичного обозрения. Она входит в состав «перемещенных ценностей», и ныне на нее претендуют Германия и Турция.

1929 год

Родился Джеймс Ласт...

Джеймс Ласт (1929, Бремен) немецкий композитор, аранжировщик, руководитель эстрадного оркестра.
В 1965 году он записал свою первую долгоиграющую пластинку и вот уже 45 лет считается королем танцевальной музыки. В год Ласт записывал более 10 пластинок (дисков), 206 из них стали «золотыми», а 17 – «платиновыми».

1923 год

Родился Линдсей Андерсон...

Линдсей Андерсон (1923 - 30.08.1994), английский кинорежиссер.
Режиссер родился в Бангалоре, Индия, в семье шотландского генерал-майора. Образование получил в Оксфорде, после чего стал соучредителем вместе с будущими режиссерами Карелом Рейшем и Тони Ричардсоном «Сиквенс» (Sequence), влиятельного журнала о кино, издававшегося с 1947 по 1951 год. В своих эссе для этого журнала «Видеть и слышать» (Sight and Sound) и «Лондонские времена» (The London Times) Андерсон взывал к социальному сознанию в кинематографе. Его статьи с этими словами в большой степени помогли движению «Свободное кино» (Free Cinema) в 1950-х годах, которые призывали к универсальным темам и выражали общее презрение к коммерческой продукции голливудского типа. (Хотя одним из его героев был Джон Форд, о котором он написал в 1981 году целую книгу). Начинал свою режиссерскую карьеру в 1948 году небольшими документальными фильмами. Его первый художественный фильм рассказывал историю чемпиона по регби, искалеченного этим жестоким видом спорта. Он активно работал режиссером на театральной сцене, соглашался время от времени на роли в кино, из которых самым примечательным был «Огненные колесницы» (1981), а в 1992 году экранизировал свою книгу о Джоне Форде в документальный фильм, который он сам и вел, глядя в камеру.

1918 год

Родился Уильям Холден...

Уильям Холден (Уильям Франклин Бидл) (1918 - 16.11.1981), американский киноактер.
Стал знаменит еще в предвоенные годы, а пик популярности пришелся на 50-е годы XX века, когда он сыграл главные роли в фильмах «Сансет бульвар» (выдвинут на «Оскар») и «Мост через реку Квай». В 1954 г. получил высшую награду Американской академии киноискусств за роль сержанта Сефтона в военной драме Билли Уайлдера «Лагерь для военнопленных + 17». В 1977 году он в третий раз претендовал на «Оскар». Интересно, что тогда он соперничал со своим партнером по фильму «Телесеть» Питером Финчем, который и был удостоен награды уже посмертно.

1918 год

Формирование Донской казачьей армии...

Генерал П.Н. Краснов начал формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им честное слово прекратить борьбу с Советской властью после разгрома двинутых Керенским на революционный Петроград войск.

1912 год

Ленский расстрел...

Ленский расстрел. Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длилась уже месяц. Бастующие требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30%, отмены штрафов и т.п. Власти решили силой расправиться с бастующими, и жандармский ротмистр Трещенков в ночь на 17 апреля арестовал часть членов забастовочного комитета. В ответ на это около трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. По приказу Трещенкова мирное шествие было встречено залпами воинской команды. 270 рабочих были убиты, 250 ранены. В ответ все оставшиеся рабочие вместе с семьями организованно уехали с приисков. Царский министр внутренних дел Макаров в ответ на запрос в Государственной думе заявил: «Так было и так будет!» А В.И. Ленин заметил по этому поводу: «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс».

1911 год

Родился Эрве Базен...

Эрве Базен (1911 - 17.02.1996), французский писатель, президент Академии Гонкуров.
Участник Движения Сопротивления. В своих романах резко осуждал частную жизнь и мораль буржуа, описывал драматизм семейных конфликтов, противостояние героя распаду современных нравственных устоев. Наиболее известные сочинения: сатирико-психологическая трилогия «Семья Резо» (1948-1972), цикл «семейных» психологических романов: «Ради сына» (1960), «Супружеская жизнь» (1967), «Анатомия одного развода» (1975), философский роман-репортаж «Счастливцы с острова «Отчаяния» (1970), повесть о Чили «И огонь пожирает огонь» (1978).

1899 год

Родилась Ольга Андреевна Жизнева...

Ольга Андреевна Жизнева (1899 - 10.11.1972), киноактриса.
Родилась в Петербурге. Окончила Драматическую школу Государственного показательного театра и Школу при бывшем театре Ф. Корша. С 1920 года - актриса Театра им. Горького в Нахичеване, работала в театрах Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Казани. С 1946 года - актриса Театра-студии киноактёра. В кино снималась с 1924 года. Вначале выступала как комедийная актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1950). Народная артистка РСФСР (1969). Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище рядом с мужем - режиссёром Абрамом Роомом.

1894 год

Родился Никита Сергеевич Хрущёв...

Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 11.9.1971) 1-й секретарь ЦК КПСС (с 1953 г.), а с 1958 г. и председатель Совета Министров СССР.
Родился в с. Калиновка Курской губернии. Был пастухом, затем слесарем. А в 1914 году пошел на фронт. После вступления в большевистскую партию в 1918 году началась активная партийная работа. Продолжил образование в Донтехникуме (Юзовка), становится там секретарем парткома. Затем получает должность руководителя комитета партии Петрово-Марьинского уезда, секретаря парткома Промышленной Академии Москвы. Дальнейшая политическая карьера Хрущева 1930-х годов насыщена партийными должностями. Наконец в 1938 году он занял пост первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины, а в 1939 году стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). По окончании Великой Отечественной войны получил звание генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 год Хрущев занимал пост Председателя Совета Министров Украины. В 1953 году Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС, а в 1958 - и Председателем Совета Министров СССР (занимал должность до 1964 года). За время правления Н.С. Хрущева проводилась борьба с культом личности Сталина, а также реабилитация жертв его репрессий.

1894 год

Родился Борис Васильевич Щукин...

Борис Васильевич Щукин (1894 - 07.10.1939), актер театра и кино, народный артист СССР.
Родился в г. Москве. В 1920 г. поступил в драматических студию под руководством Е.Б. Вахтангова, впоследствии - в труппе Театра им. Вахтангова. На творчество актёра большое влияние оказала эстетика его учителя с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Щукин - один из крупнейших представителей советской реалистической школы, художник, блестяще соединявший в своём искусстве комедийное и драматическое начала. Внешнюю простоту облика и поведения он сочетал с тонкой внутренней интеллектуальностью. Значительным этапом в развитии советского театра стали созданные им роли: Егора Булычева («Егор Булычев и другие» Горького), Павла Суслова («Виринея» Сейфуллиной и Правдухина), Полония («Гамлет» Шекспира). Щукин - один из первых актёров, воплотивших образ В.И. Ленина в спектаклях и в фильмах режиссера М.И. Ромма, например, «Ленин в 1918 году».

1866 год

Родился Эрнест Генри Старлинг...

Эрнест Генри Старлинг (1866 - 02.05.1927), английский физиолог.
Выпускник медицинского факультета Лондонского университета 1886 года. В 1899-1923 гг. - профессор Лондонского университета. Автор трудов по лимфообразованию, кровообращению, физиологии кишечника, функции почек, секреции поджелудочной железы. В 1902 году совместно с Уильямом Бейлиссом открыл секретин и ввёл в науку понятие «гормон» (1905). Установил ряд закономерностей в деятельности изолированного сердца.

1855 год

Родился Семен Афанасьевич Венгеров...

Семен Афанасьевич Венгеров (1855 - 14.09.1920), историк русской литературы и общественной мысли, библиограф.
Он был редактором отдела литературы «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, организатором (1917) и первым руководителем Российской книжной палаты. Его «История новейшей русской литературы от смерти Белинского до наших дней» (1885), содержавшая высокую оценку деятельности А.И. Герцена, М.В. Петрашевского, была запрещена постановлением Кабинета министров (с уничтожением тиража). В 1906 году в Петербургском университете им был создан Пушкинский семинарий, который приобщил к изучению Пушкина плеяду молодых филологов, среди которых были С.М. Бонди, Ю.Н. Тынянов, Ю.Г. Оксман, В.М. Жирмунский, Б.М. Эйхенбаум.

1813 год

Родился Анатолий Николаевич Демидов...

Анатолий Николаевич Демидов (1813 - 28.04.1870), правнук основателя знаменитой династии, путешественник, покровитель искусств.
В наследство от отца ему досталось огромное богатство, прекрасное образование и любовь к искусству. Владел несколькими языками (хуже всего - русским), подолгу жил за границей, был женат на родной племяннице Наполеона I Матильде, но через пять лет этот брак распался. После этого он еще несколько раз был женат, в т. ч. на польской пианистке Марии Калергис, считавшейся одной из самых красивых женщин прошлого века. В Италии Демидов приобрел небольшое княжество Сан-Донато, присоединив к своей фамилии титул князя Сан-Донато, не признанный в России. Как родственник французского императора, он счел своим долгом основать в Италии музей Наполеона, купив летнюю резиденцию Наполеона на острове Эльба. Богатство позволяло ему жить на широкую ногу, поражая своим размахом современников. Вместе с тем это сочеталось со скаредностью, когда он вдруг мог снизить гонорар биографу с 600 до 300 рублей. Демидов был постоянно окружен поэтами, художниками, учеными. Карл Брюллов написал свой знаменитый «Последний день Помпеи» по заказу Анатолия Николаевича. Собранная меценатом коллекция картин и статуй была одним из самых крупных частных собраний в мире. В 1841 году Демидова избрали почетным членом Петербургской АН, отдав должное его путешествиям по Крыму и Югу России, в ходе которых исследовались культура и история населявших их народов и были обнаружены богатые запасы угля. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Демидов пожертвовал миллион рублей на нужды армии. Заметную роль в его деятельности занимала благотворительность. На его пожертвования в Санкт-Петербурге были основаны Демидовский дом призрения и Николаевская детская больница. Это была вторая детская больница в Европе, ранее подобная была организована только во Франции на средства государства. У Демидова не было детей, но его племяннику достался титул князя Сан-Донато, когда уже другой император наконец-то сменил гнев на милость.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther