English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

21 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 21 апреля в мировой и отечественной истории.

753 г. до н. э. основан Рим...

Основание Рима. Со времен римского ученого Марка Теренция Варрона (116-27 до н.э.) эту дату принято считать днем основания Рима.

1987 год

Родилась Анастасия Константиновна Приходько...

Анастасия Константиновна Приходько (1987). Украинская эстрадная певица.
Родилась в Киеве. Её оетц - Константин Рыбалов, а мать - Оксана Приходько. В пятнадцатилетнем возрасте Анастасия Приходько пыталась войти в состав поп-группы «ВИА Гра», но неудачно. Закончила Киевское училище имени Глиэра по классу «народный вокал» и Киевский национальный университет культуры и искусств. Принимала участие в ряде местных фестивалей, в том числе получила третье место на одном из фестивалей в Болгарии. Известность приобрела после победы на шоу Первого канала «Фабрика Звезд 7», после чего подписала контракт с продюсером Константином Меладзе. В июле 2008 года вместе с Марком Тишманом стала исполнительницей написанного им гимна, посвященного дню Семьи, Любви и Верности, эфир которого прошел на Первом канале. 2 мая 2009 года в Ялте состоялся совместный концерт Анастасии Приходько и Марка Тишмана. На этом выступлении оба исполнителя представили свои сольные программы. 16 мая 2009 года Настя выступила на международном конкурсе «Евровидение - 2009». Представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» с русско-украинской песней «Мамо». В финальной части конкурса (Россия как страна организатор попала в финал, минуя полуфиналы) заняла 11 место. Константин Меладзе отказался сотрудничать с Анастасией. Её новым продюсером стал Игорь Гончаренко, несмотря на то что Константин Меладзе не советовал ему с ней работать. Вскоре певица рассталась и с Гончаренко, причём обе стороны остались недовольны друг другом. По словам Гончаренко, после «Евровидения» у певицы начался запой, из-за которого было отменено много концертов, и за полтора года она выступила только на трёх корпоративных вечеринках. В день Святой Пасхи 4 апреля 2010 года в одном из киевских роддомов Анастасия Приходько родила дочь от абхазского бизнесмена Нури Кухилава. В 2014 году в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины она поддержала действия украинской армии против ополченцев Донбасса, выступает перед украинскими военнослужащими с концертами. В социальных сетях заявила: «Мне от России ничего не нужно, прощайте!». В августе 2014 года в своем микроблоге опубликовала фото гуманитарного груза от РФ с надписью: «Бойтесь данайцев, дары приносящих…». В декабре 2014 года исполнила песню «Герої не вмирають» для компании сбора средств, предназначенных для поддержки украинских военных, а также отказалась от всех российских наград.

1967 год

Военный переворот в Греции...

Военный переворот в Греции. К власти пришли «Черные полковники».

1960 год

Новая столица Бразилии...

Новой столицей Бразилии стал город Бразилиа, возведенный за четыре года на новом месте по проекту архитектора Оскара Нимейра.

1958 год

Родилась Энди Макдауэлл...

Энди Макдауэлл (1958) американская киноактриса.
Многочисленные съемки в телевизионной рекламе привели МакДауэлл к ее первой роли в кино -в фильме «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян». Амплуа серьезной актрисы не смогло утвердиться за Макдауэлл, и большей популярностью среди зрителей все-таки пользовались романтические мелодрамы и комедии с ее участием. Снимаясь в кино, Энди периодически продолжает появляться и на подиуме, который, кстати говоря, помог ей найти любовь своей жизни - Пола Куэлли, с которым они познакомились во время одной из рекламных кампаний. Вскоре они поженились и стали вести тихий семейный образ жизни, уединившись на одной из своих вилл и воспитывая троих детей.

1930 год

Родилась Сильвана Мангано...

Сильвана Мангано (1930 - 16.12.1989) итальянская киноактриса.
Сильвана Мангано длительное время занималась танцами, работала фотомоделью, а в кино попала, блеснув на конкурсе красоты. Международную известность Сильване Мангано принёс фильм Джузеппе де Сантиса «Горький рис» (1949). В том же году вышла замуж за продюсера Дино Де Лаурентиса, с которым прожила до самой смерти. Драматический талант актрисы ярко раскрылся в лентах Пьера Паоло Пазолини и Лукино Висконти.

1926 год

Родилась Елизавета II...

Елизавета II (1926), королева Англии.
После отречения дяди Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года 10-летняя Елизавета стала наследницей и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец. Будущая королева росла в атмосфере любви и заботы. Она получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. В детстве была очень любознательна, особенный интерес у неё вызывали лошади. Этому увлечению она верна многие десятилетия. Во время Второй мировой войны принцесса Елизавета работала шофёром военного такси, так как королевская семья была обязана работать на оборону страны. В 13 лет Елизавета познакомилась с принцем Филиппом, кадетом Дортмутского военно-морского училища, сыном принца Андрея Греческого, прапраправнуком королевы Виктории. В 1947 году, став её супругом, Филипп получил титул герцога Эдинбургского. 6 февраля 1952 года после смерти отца Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой. В следующем, 1953 году состоялась её коронация, впервые транслировавшаяся по телевидению. Елизавета выполняет только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику страны. В первые годы её царствования она ещё играла какую-то роль в назначении премьер-министра, если в правящей партии не было явного лидера. Королева поддерживала корректные отношения со всеми премьерами, в том числе с представителями лейбористской партии - Гарольдом Вильсоном, Энтони Блэром. Некоторые скрытые от глаз общественности трения между премьером и королевой возникли в период премьерства Маргарет Тэтчер. Елизавету несколько смущал «королевский стиль» управления нового премьера. В частности, между ними были разногласия в связи с поддержкой британским правительством режима апартеида в ЮАР, что, по мнению королевы, могло негативно сказаться на влиянии Великобритании в африканских странах - членах Содружества. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени - находиться над политическими схватками. Авторитету Виндзорского королевского дома в большей степени угрожали семейные скандалы и бракоразводные процессы принцессы Анны, принца Чарлза и принца Эндрю. Сдержанное отношение Елизаветы к трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 года вызвало неодобрение со стороны простых британцев. Тем не менее, Елизавете удаётся поддерживать высокий престиж английской монархии в глазах своих подданных.

1925 год

Образована Чувашская АССР...

Образована Чувашская АССР.

1922 год

Родился Станислав Иосифович Ростоцкий...

Станислав Иосифович Ростоцкий (1922 - 10.08.2001), кинорежиссер.
Родился в Рыбинске. После окончания Великой Отечественной войны, демобилизовавшись из действующей армии, Станислав Ростоцкий стал режиссером-практикантом на киностудии «Ленфильм». В 1952 году он окончил ВГИК, где учился в мастерской у Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева, и начал работать на Центральной киностудии имени Горького. Известность режиссеру принесла драматическая лента «Дело было в Пенькове», которая запомнилась многим зрителям в том числе и благодаря незаурядным актерским работам Вячеслава Тихонова и Светланы Дружининой. Большое место в творчестве Станислава Ростоцкого занимает тема Великой Отечественной войны, которой он посвятил несколько фильмов. В золотой фонд советского и мирового кинематографа вошла его лента «А зори здесь тихие...» (1972), поставленная по повести Бориса Васильева. Крупным достижением режиссера стал фильм «Доживем до понедельника» (1968), в котором будничная жизнь школы дана через психологическое столкновение разных характеров. Роль директора школы в этой ленте для Вячеслава Тихонова оказалась одной из лучших в его актерской биографии, как и роль учительницы Натальи Сергеевны - для актрисы Ирины Печерниковой. Тихонов же исполнил главную роль в другом прекрасном фильме Станислава Ростоцкого – «Белый Бим Черное Ухо». Этот трогательный рассказ о судьбе собаки, снятый по повести Г. Троепольского, был назван лучшим советским фильмом года, удостоен Главной премии на фестивале в Карловых Варах и номинирован на премию "Оскар" как лучший иноязычный фильм. Стоит отметить, что Станислав Ростоцкий - автор и соавтор сценариев ко многим из поставленных им фильмов.

1915 год

Родился Энтони Куинн...

Энтони Куинн (1915 - 03.06.2001), американский киноактер.
Родился в Чихуахуа (Мексика) в бедной семье, которая потом переехала в Лос-Анджелес. В молодости он перебрал множество профессий - был мясником, боксером, занимался в школе знаменитого архитектора Франка Ллойда Райта и до конца жизни серьезно занимался живописью и скульптурой. Куин дважды получал «Оскара». После него осталось более 150 фильмов (по данным Corriere della Sera - 320 фильмов) и 13 детей.

1880 год

Основано Дальневосточное морское пароходство...

Основано Дальневосточное морское пароходство.

1837 год

Родился Фредрик Байер...

Фредрик Байер (1837 - 22.01.1922), датский писатель, пацифист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1908 года.
Родился в семье священника. В 11-летнем возрасте поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта. В 1854 г. поступил в Национальный кадетский корпус в Копенгагене, и два года спустя ему был присвоен чин лейтенанта кавалерии. Был участником войны 1864 г., в которую перерос спор Пруссии и Дании за герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Датская армия потерпела поражение. Пройдя сквозь ужасы войны, он отказался от романтического взгляда на профессию военного. Сокращение вооруженных сил Дании коснулось и Байера. В поисках средств к существованию он преподавал и писал статьи для газет. В это же время развивались его пацифистские взгляды. Вскоре он пришел в политику, победив в 1872 г. на выборах в нижнюю палату датского парламента, представляя либеральную партию. Кресло в парламенте он сохранял за собой до 1895 г., немало способствуя прогрессу в области женского права, снижению военных расходов и мира. В 1891-1907 гг. находился на посту председателя правления Международного бюро мира. Во многих публикациях настаивал на том, чтобы Дания неизменно придерживалась политики нейтралитета. Этот призыв сыграл свою роль в том, что с началом Первой мировой войны Дания объявила о нейтралитете. После смерти Байера, дело его в течение многих лет продолжала жена.

1828 год

Родился Ипполит Адольф Тэн...

Ипполит Адольф Тэн (1828 - 5.3.1893) французский теоретик искусства и литературы, философ и историк.
В 1848-1851гг. учился в Высшей нормальной школе (Париж). Член французской академии (1878). Родоначальник эстетической теории натурализма, основатель культурно-исторической школы. Основные сочинения - «Критические опыты», этюды об О. Бальзаке (1858) и Стендале (1864), «История английской литературы», «Философия искусства». Исходя из позитивистского эволюционизма О. Конта, Тэн задачей критики считал «нейтральный» анализ, избегающий нравственных и идеологических оценок. Основу его методологии составляет триада: «раса» (то есть врождённые, «естественные» качества), «среда» (географические и климатические условия), «момент» (бытие «расы» и «среды» в определённую историческую эпоху). Взаимодействие членов триады обуславливает возникновение стилей, жанров, школ. Художественное творчество Тэна несёт печать элитарного равнодушия к жизни народа. Автор очерковых книг «Пиренейское путешествие», «Путешествие по Италии», сатирической повести «Парижские нравы. Жизнь и размышления Фредерика Томаса Грэндоржа», «Очерков современной Англии». Выступая до 70-х гг. с умеренно либеральных позиций, Тэн после Парижской Коммуны 1871 г., которую он встретил враждебно, эволюционировал в сторону реакции. Этот перелом нашёл отражение в основном историческом труде Тэн – «Происхождение современной Франции». Построенное на тенденциозном подборе источников, сочинение Тэна представляет собой по существу памфлет против Великой французской революции, против якобинцев и якобинской диктатуры.

1816 год

Родилась Шарлотта Бронте...

Шарлотта Бронте (1816 - 31.03.1855), английская писательница.
Родилась в местечке Хоуорт (Йоркшир) в семье священника. В 1824 г. Шарлотту отдают в школу Коуэн Бридж. Шарлотта, став учительницей, вместе с сестрой Эмили основывает в Хоуорте школу. С целью получить дальнейшее образование сестры едут в Брюссель в пансион Эгер. В 1854 г. Шарлотта выходит замуж за А.Б. Николса. В 1846 г. появляется совместный сборник стихов сестер Бронте под мужскими псевдонимами (инициалы соответствуют их настоящим именам) «Каррер, Эллис и Эктон Белл. Стихотворения». Первый роман Шарлотты Бронте «Учитель» (1846) был опубликован лишь посмертно, в 1857 г., однако второй роман, «Джейн Эйр» (1847), принес писательнице популярность, сохранившуюся и по сей день. Перу Шарлотты Бронте принадлежат также романы «Шерли» (1849) и «Городок» (1853).

1785 год

Первое заседание суда присяжных в Канаде...

Прошло первое заседание суда присяжных в Канаде.

1782 год

Родился Фридрих Вильгельм Август Фрёбель...

Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782 - 21.06.1852), немецкий педагог.
Создатель детских садов. Опыт воспитания и обучения детей привел его к выводу, что важнейшее место в формировании личности ребенка занимают игры. Для того, чтобы осуществить свою теорию на практике, он в 1837 году организовал первый детсад в немецком городке Бланкенбурге.

1735 год

Родился Иван Петрович Кулибин...

Иван Петрович Кулибин (1735 - 11.08.1818), выдающийся ученый-изобретатель, механик Императорской Академии наук, член Императорского Вольного Экономического общества.
Pодился в Нижнем Новгороде, скончался там же. Исключительные способности Кулибина к механике проявились рано, а позже он самостоятельно выучился физике, химии, умел играть на фортепиано, пел, писал стихи. Деятельность изобретателя, представившего свои необыкновенные изделия на суд императрице Екатерине II, была оценена по достоинству. В 1775 г. Кулибин и его семья были исключены из подушного оклада. В 1778 г. государыня пожаловала ему особую золотую медаль для ношения на шее на Андреевской ленте. Заботу о Кулибине проявляли императоры Павел I и Александр I. Кулибинское изобретение фонаря с отражательными стеклами (прототип прожектора) упоминает Г. Р. Державин в оде «Афинейскому витязю».


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther