English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

27 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 27 апреля в мировой и отечественной истории.

2007 год

Демонтирован Бронзовый солдат...

В центре Таллина под утро по распоряжению эстонских властей демонтирован Бронзовый солдат - памятник советским воинам, освободившим эстонскую столицу от гитлеровцев. Нацисты начинали свое восхождение к власти с сожжения неугодных книг. Сегодня вновь всходят коричневые ростки сил реванша. Там, где не хотят помнить и знать историю, пытаются уничтожить нашу память. Можно не сомневаться, что «гробокопатель» будет самой нейтральной оценкой, с которой инициатор расправы с памятником - эстонский премьер Андрус Ансип - уже вошел в историю современной Европы.

1978 год

Демократическая Республика Афганистан...

После военного переворота провозглашена Демократическая Республика Афганистан.

1967 год

В Монреале открылась выставка...

В Монреале открылась выставка «Экспо-67».

1953 год

Родилась Анна Семеновна Каменкова...

Анна Семеновна Каменкова (1953), актриса театра и кино.
Свою первую роль она сыграла в дошкольном возрасте, исполнив роль Лены в фильме «Девочка ищет отца» (1959), и была удостоена за нее специального приза на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина). Имена юных артистов потом обычно забывают, но 20 лет спустя сыгранная ею роль в фильме «Молодая жена» стала заметным явлением в советском кино. Ведущая актриса Театра на Малой Бронной много снималась в кино и на телевидении, а очень часто мы даже не подозревали, что снова имеем дело с актерским мастерством Анны. Анни Жирардо, Анук Эме, Мэрил Стрип, Кэтлин Тернер, Шэрон Стоун, героинь этих актрис озвучивала Анна Каменкова.

1940 год

Создан концлагерь Освенцим...

По приказу Генриха Гиммлера создан концлагерь Освенцим (нем. Аушвиц). Он стал первым концлагерем, предназначенным для массового уничтожения людей. Точное число жертв Освенцима установить невозможно, а оценки разнятся от 1 до 4 миллионов человек.

1938 год

Арестован Лев Давидович Ландау...

Арест 30-летнего физика Льва Давидовича Ландау. В 1964 году академик и нобелевский лауреат вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я - немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

1933 год

Родился Леонид Михайлович Рошаль...

Леонид Михайлович Рошаль (1933) детский хирург, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН.
Леонид Михайлович Рошаль родился в г. Ливны Орловской области в семье военного летчика. В 1957 г. окончил медицинский институт по специальности педиатр. После окончания института был направлен на работу детским участковым врачом. В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертацию. С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Профессор, автор свыше 200 научных статей и 7 книг. Леонид Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

1931 год

Родился Игорь Давидович Ойстрах...

Игорь Давидович Ойстрах (1931) скрипач.
Учился у своего отца сначала в Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории, которую окончил в 1955 г. Ещё будучи студентом, одержал победы на конкурсах в Будапеште (1949) и Познани (Конкурс Венявского, 1952). После окончания аспирантуры (1958) был принят в штат Московской консерватории, с этого же года - солист Московской филармонии. С 1996 года преподаёт в Брюссельской консерватории. Творческий почерк И. Ойстраха характеризуется интеллектуальным, расчётливым подходом к исполнению, реалистичностью интерпретаций. Выступал в дуэте со своим отцом, а также с оркестром под его управлением. Среди его записей - Второй скрипичный концерт Бартока, сонаты И.С. Баха для скрипки и клавессина (вместе с женой Натальей Зерцаловой), поэма Светланова памяти Д. Ойстраха.

1927 год

Родился Евгений Моргунов...

Евгений Моргунов (1927 - 25.06.1999), киноактер.
Родился в Москве. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). С 1948 года - актер Театра-студии киноактера. С 1951 по 1953 год - актер академического Малого театра. В 1950-е годы актер снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». В 1970-1980-е годы он редко снимался в кино, наиболее известный фильм этого периода с его участием – «Покровские ворота». В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружен множеством друзей. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

1896 год

Родился Уоллес Хьюм Карозерс...

Уоллес Хьюм Карозерс (1896 - 29.4.1937) американский химик, создатель первого синтетического полимера - нейлона.
После длительной депрессии он покончил с собой, так и не увидев триумфального шествия своего изобретения, промышленное производство которого началось год спустя.

1865 год

Родился Натан Менделевич Богораз...

Натан Менделевич (после крещения - Владимир Германович) Богораз, Тан Богораз (псевд. Н.А. Тан, В.Г. Тан) (1865 - 10.5.1936) писатель, поэт, публицист, ученый-культуролог, этнограф, лингвист и фольклорист.
Был директором созданного при его участии Музея истории религии, также по его инициативе был организован Ленинградский институт народов Севера. Богораз участвовал в создании чукотской письменности, составлении словарей и грамматики чукотского языка.

1840 год

Родился Эдвард Уимпер...

Эдвард Уимпер (1840 - 16.09.1911), английский альпинист и художник.
Возглавивший доставшуюся ему от отца гравюрную мастерскую Уимпер в 1860 году был послан в Швейцарию, чтобы выполнить рисунки для книги об Альпах. Там он навсегда заболел горами и стал осваивать профессию альпиниста. В июле 1865 года он с восьмой попытки первым взошел на высочайшую вершину Альп Маттерхорн. При спуске один из членов его англо-французской экспедиции поскользнулся, сорвался в пропасть и увлек за собой еще троих товарищей. Уимпер и два проводника уцелели только потому, что оборвалась, не выдержав нагрузки, страховочная веревка. Позже Уимпер выпустил книгу об этом восхождении со своими рисунками.

1822 год

Родился Улисс Симпсон Грант...

Улисс Симпсон Грант (1822 - 23.07.1885), 18-й президент США (1869-1877), главнокомандующий армией Севера в годы Гражданской войны в США.
Грант родился в многодетной семье владельца кожевенной мастерской в штате Огайо. Окончил военное училище в Уэст-Пойнте (1843). Участвовал в войне США против Мексики 1846-1848 годов. С начала Гражданской войны в США 1861-1865 годов командовал полком волонтёров, отличился в боях и получил чин бригадного генерала. В феврале 1862 г., командуя армией, овладел укрепленными пунктами южан Фортом-Хенри и Фортом-Донелсон, а в июле 1863 г. - Виксбергом, где было захвачено около 30 тыс. пленных. Эти победы принесли Гранту популярность. С марта 1864 г. он - главнокомандующий всеми федеральными армиями. Под его руководством было предпринято решительное наступление, которое привело к разгрому главных сил южан в штате Виргиния и их капитуляции при Аппоматтоксе. В 1867 г. был военным министром в правительстве Джонсона. В 1869-1877 гг. - президент США от республиканской партии, поддерживал политический курс умеренной части радикальных республиканцев. Президентство Гранта известно распространением коррупции и финансовых злоупотреблений в правительственных кругах. Грант - автор мемуаров о Гражданской войне в США.

1820 год

Родился Герберт Спенсер...

Герберт Спенсер (1820 - 08.12.1903), английский философ и социолог.
Родился в Платтевилле, штат Висконсин, в семье австрийского эмигранта, врача Германа Гассера. Окончив школу, поступил в университет Висконсина. Здесь он изучал психологию под руководством доктора Эранглера (впоследствии они вместе провели немало исследований). Работая в медицинской школе после окончания университета, в 1915 г. получил докторскую степень. В 1923 г. Гассер уехал в Европу, получив грант на обучение, а по возвращении в 1931 г. стал профессором психологии и главой медицинского департамента в Корнелльском университете (Нью-Йорк). В 1935-1953 гг. возглавлял Рокфеллеровский институт медицинских исследований, позже став почетным членом института. Главный научный интерес Гассера касался электрофизиологии нервных окончаний. Он смог понять и с появлением осциллографа наглядно продемонстрировать различия в чувствительности нервных окончаний. Гассер показал, что скорость распространения импульса прямо пропорциональна диаметру нервного волокна. Эти опыты значительно продвинули ученых в понимании механизма возникновения боли и легли в основу нового направления, нейрофизиологии. В 1944 году Гассер и Эрлангер стали лауреатами Нобелевской премии «за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон».

1791 год

Родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе...

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (1791 - 02.04.1872), американский художник и изобретатель.
В 1837 году изобрел телеграфный аппарат, а на следующий год - телеграфный код (азбуку Морзе). Как это часто случается (вспомните Эдисона, которому приписывались открытия Лодыгина и Белла), вся слава досталась самому предприимчивому. Так и в случае с изобретениями Морзе остались абсолютно забытыми его партнеры Леонард Гейл и Альфред Вайль, помощь которых была неоценима, а во многом и решающей в доведении телеграфа до технического совершенства и, как следствие, коммерческом успехе предприятия. Вайль собирался написать о подлинной истории создания телеграфа, но так и не сделал этого, как и не запатентовал свои открытия. Сам же Морзе, будучи человеком амбициозным, так и не признал заслуг своих соратников, ссылаясь на то, что они только механически следовали его указаниям.

1773 год

Английский парламент принял «чайный акт»...

Английский парламент принял «чайный акт», разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther