English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

29 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 29 апреля в мировой и отечественной истории.

1997 год

Вступила в силу Конвенция

Вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая стала первым международным договором, предусматривающим уничтожение целого класса оружия массового поражения.

1970 год

Родилась Ума Каруна Турман...

Ума Каруна Турман (1970) американская киноактриса.
Ее отец - профессор Колумбийского университета, изучающий буддистскую религию. Первым из представителей Запада его приняли в свои ряды тибетские монахи. Даже свою дочь он назвал в честь жены всевышнего бога Шивы - богини Ума Парвати. Родилась в Бостоне, Массачусетс. Когда ей было 15 лет, Ума бросила школу и уехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой. Опускаясь на дно в «адской кухне» Манхэттена, Турман подрабатывала мытьем посуды и работой моделью, также, как ее мать после прибытия из Швеции. В 16 лет Ума добилась своей первой главной роли (юной соблазнительницы, которая совращала и, затем, грабила мужчин). Ума и позднее играла сексуально заряженные, зачастую излишне, роли. Звезда Голливуда проживает в Нью-Йорке. Она - буддистка. Развелась с актером Гари Олдменом в 1992 году. Развелась с актером Этаном Хоуком в июле 2004 года. Они развелись после 5 лет совместной жизни из-за измен Этана с моделью во время съемок фильма в Монреале, Канада. У Этана и Умы двое детей.

1968 год

На экраны вышел фильм «Три тополя на Плющихе»...

На экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.

1955 год

Родилась Лариса Ивановна Удовиченко...

Лариса Ивановна Удовиченко (1955), киноактриса.
Родилась в Вене в семье военного врача. После завершения службы отца в Австрии семья переехала в Одессу. В детстве Лариса увлекалась спортом, серьезно занималась гимнастикой, но тяга к театру оказалась сильнее - в девятом классе Лариса Удовиченко поступила в народную студию киноактера при Одесской киностудии. Именно там ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил на главную роль школьницы Людмилы в своем фильме «Счастливый Кукушкин». Так состоялся дебют известной ныне киноактрисы. После десятилетки Лариса Удовиченко поступила во ВГИК, который окончила в 1976 году. Училась она в актерской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в их фильме «Дочки-матери» актриса исполнила первую серьезную роль. Затем были интересные работы в телефильмах «Красное и черное» (Аманда Бине), «Пена», «И это все о нем». Известностью у зрителей Лариса Удовиченко обязана хоть и небольшой, но удачно сыгранной роли Маньки-Облигации в знаменитом телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В 1980-1990-х годах она много работала в кино и на телевидении, став одной из самых снимаемых актрис. Из фильмов с ее участием можно отметить «Валентину», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Успех», «Сукины дети». Удачной оказалась для актрисы совместная работа с режиссером Игорем Масленниковым, который пригласил ее на одну из ведущих ролей в фильме «Зимняя вишня». Не раз Лариса Удовиченко снималась в комедиях Анатолия Эйрамджана, сыграла она также главные роли в картинах Евгения Матвеева «Любить по-русски» и «Любить по-русски 2».

1945 год

Свадьба Адольфа Гитлера и Евы Браун...

В окруженном советскими войсками Берлине в подземном бункере имперской канцелярии сыграна свадьба Адольфа Гитлера и Евы Браун. На следующий день молодожены покончили с собой. Финал прямо как в сказке, да только вся история слишком жуткая.

1931 год

В СССР проведена первая опытная телепередача...

В СССР проведена первая опытная телепередача.

1919 год

Родился Жерар Ури...

Жерар Ури (Макс Жерар Тененбаум) (1919 - 20.7.2006), французский кинорежиссер.
Родился в Париже. Его отцом был выдающийся виолончелист Серж Танненбаум. В 17 лет Жерар решил стать актёром и по окончании курсов Рене Симона поступил в Консерваторию драматического искусства, но уже через год из-за начала Второй Мировой войны Ури пришлось прервать учёбу и на время скрыться в Швейцарии. Вернувшись на родину, Жерар играл на сцене ряда парижских театров, регулярно снимаясь в кино. Стать же кинорежиссёром, по легенде, его заставило пари с собственной женой Мишель Морган. Почти неизвестный на то время актёр по имени Луи де Фюнес, предсказал Жерару большое будущее, если последний посвятит себя комедии. С тех пор неизвестно, кто для кого стал истинным Пигмалионом, но «Разиню» только во Франции посмотрели 12 млн. зрителей, а «Большую прогулку» уже 17, что стало лучшим показателем за всю историю французского кино. С тех пор за Ури прочно закрепилась репутация поистине «народного режиссёра», на редкость легко и изящно обходящегося в своих легких комедиях с весьма щекотливыми темами. Более поздние картины Ури были чуть менее успешны. Основной же заслугой Жерара Ури перед кинематографом Франции останутся не национальные рекорды по сборам, а другая немаловажная вещь - именно ему удалось довести до канонического совершенства практически безупречно работавшую формулу «французской комедии», на долгие годы создав ей высочайшую репутацию в мире. И именно благодаря ему Бурвиль, Луи де Фюнес и Ришар достигли невероятной популярности в СССР, а заявленной Ури «всенародной» планки с тех пор не удавалось достичь никому. Жерар Ури умер в собственном доме в Сен-Тропе на 88-м году жизни.

1918 год

Гетманом образованной Украинской Державы был провозглашен...

На Украине австро-германской властью упразднены Центральная Рада и Украинская народная республика. Гетманом образованной Украинской Державы был провозглашен генерал-лейтенант Павел Петрович Скоропадский. В декабре немцы покинули Украину, что привело к прекращению существования Украинской Державы и отречению Скоропадского, уехавшего в Германию.

1913 год

Патент на застежку-молнию...

Получен патент на застежку-молнию. Вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в прошлом веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек.

1901 год

Родился Хирохито...

Хирохито (1901 - 07.01.1989), император Японии.
Родился в Токио, с 1926 года он - император Японии (124-й), полковник армии и капитан флота (1926). Во время 2-й мировой войны был главнокомандующим вооруженными силами Японии, возглавлял ставку. До поражения Японии в войне обладал всей полнотой государственной власти. В стране усиленно насаждался его культ (тэнноизм), который использовался правящими кругами для разжигания фанатизма и шовинизма в народе, а также у военнослужащих императорской армии и флота. С вступлением в силу конституции 1947 года Хирохито был объявлен «символом государства». 

1899 год

Родился Дюк Эллингтон...

Дюк Эллингтон (1899 - 24.5.1974) выдающийся американский джазовый музыкант.
Родился в Вашингтоне. Музыке начал обучаться с 7 лет, в 1914 г. поступил в Armstrong High School, в 1917 г. зачислен стипендиатом в Pratts' Institute of Applied Arts в Бруклине, где занимался живописью, но вскоре решил целиком посвятить себя музыке. Работал барменом, рисовал рекламные плакаты и афиши, выступал в барах как исполнитель регтаймов. В 1918 г. организовал ансамбль, с которым успешно концертировал в Нью-Йорке. В 1924-1925 гг. записал свои первые грампластинки. В 1927 г. организовал оркестр, с которым до 1932 г. регулярно выступал в знаменитом гарлемском «Коттон-клубе». С 1933 г. неоднократно гастролировал в Европе (в 1971-м - в СССР). 50-60-е годы - период интенсивной концертной деятельности оркестра Эллингтона, участия в радиопрограммах, фильмах, джазовых фестивалях, многочисленных гастролей по США, Европе, Азии и Латинской Америке. Самобытный эллингтоновский стиль сформировался в 30-е годы. Оркестр превратился в коллектив солистов, основным методом работы которого стало совместное композиторское творчество музыкантов, причем законченность каждой создаваемой композиции служила лишь отправной точкой для ее дальнейшего импровизаторского переосмысления. Эллингтон является также автором балетов, оперы «Boola» (1946). Введение в джаз крупных концертных форм, совершенствование джазовой техники композиции, опыты в сфере синтеза джаза и симфонической музыки, развитие традиционных джазовых стилей и разработка целого ряда новых самобытных стилевых концепций, создание оркестра особого типа - коллектива импровизирующих солистов, использование приемов скэт-вокала и трактовка голоса как виртуозного оркестрового инструмента, расширение и модернизация выразительных ресурсов джазового оркестра, обращение к латиноамериканским и африканским ритмам - вот далеко не полный перечень заслуг Эллингтона как джазового реформатора.

1897 год

Родился Георгий Семенович Шпагин...

Георгий Семенович Шпагин (1897 - 6.2.1952) конструктор оружия (пистолет-пулемет ППШ).
Родился в 1897 году в деревне Клюшниково Владимирской губернии. В юности работал шофером. В 1916 году был призван в армию, где освоил оружейное дело. В 1920 году поступил на оружейный предприятие, где стал трудиться под руководством В.Г. Федорова. С 1922 года Шпагин работал конструктором. Он благополучно переделал пулемет ППД в танковый пулемет. В 1938 году совместно с В.А. Дегтяревым Шпагин создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Высшим достижением Шпагина является пистолет-пулемет ППШ образца 1941 года, ставший основным автоматом стрелковых частей Красной Армии в Великой Отечественной войне.

1854 год

Родился Анри Пуанкаре...

Анри Пуанкаре (1854 - 17.07.1912), французский математик.
Историки причисляют Анри Пуанкаре к величайшим математикам всех времён. Он считается, наряду с Гильбертом, последним математиком-универсалом, учёным, способным охватить все математические результаты своего времени. Его перу принадлежат более 500 статей и книг. Не будет преувеличением сказать, что не было такой области современной ему математики, «чистой» или «прикладной», которую бы он не обогатил замечательными методами и результатами. Среди его самых крупных достижений: создание топологии, качественная теория дифференциальных уравнений, теория автоморфных функций, разработка новых, чрезвычайно эффективных методов небесной механики, создание математических основ теории относительности, наглядная модель геометрии Лобачевского.

1818 год

Родился Александр II ...

Александр II (1818 - 13.3.1881) российский император.
Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными. Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить Александра от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца, чтобы наследник с юных лет не привык «видеть в народе только полк, в отечестве – казарму». К 19 годам он знал пять языков - русский, французский, немецкий, английский и польский, математику, физику, естественную историю, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837 году он объехал почти всю европейскую Россию, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу (за исключением Франции) и тогда сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года. Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах, но первоначально сохранял консервативные взгляды. Однако неудача в Крымской войне изменила его подход к делам, и он понял необходимость перемен. Самым важным его деянием стало освобождение крестьян. Правление Александра II ознаменовано и самыми большими территориальными приращениями Российской империи: был окончательно покорен Кавказ, присоединены Средняя Азия и Уссурийский край. Кто-то припомнит Аляску, но удержать ее не было никакой возможности. С другой стороны, вновь возник польский вопрос, результаты либеральных реформ, сменившихся реакцией, вызвали разочарование у интеллигенции, что привело к росту революционного движения и рождению террора, жертвой которого пал и сам император. В советское время почти забыли, что его назвали Освободителем, причем случилось это, как сегодня говорят, по инициативе снизу, причем дважды. Впервые это имя прозвучало в 1861 году в Чудовом монастыре, когда государю был поднесен хлеб-соль от крестьян на серебряном блюде с соответствующей надписью, во второй раз - от имени благодарных болгар за освобождение страны от османского ига.

1727 год

Родился Жан Жорж Новер...

Жан Жорж Новер (1727 - 19.10.1810), французский хореограф, реформатор балета.
Родился в Париже. Ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик с 1743 года. В 1755-1757 годах возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. В постановках «Ринальдо и Армида», «Адмет и Альцеста», «Медея и Язон» Родольфа, «Отмщённый Агамемнон» и «Апеллес и Кампаспа» Аспельмайра, «Горации и Куриации» Старцера и др. (на сценах театров Штутгарта и Вены). Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1776-1780 годах - балетмейстер в «Гранд-Опера» в Париже. В 1781-1794 годах (с перерывами) работал в Лондоне. Новер поставил свыше 80 балетов. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Теория, подкрепленная практикой, принесла Новеру славу «отца современного балета». С 1982 года в честь дня рождения Новера 29 апреля отмечается как Международный день танца.

1686 год

Родился Василий Никитич Татищев...

Василий Никитич Татищев (1686 - 26.7.1750) историк, государственный деятель, составитель первого русского энциклопедического словаря.
Родился в Пскове. В семилетнем возрасте был принят ко двору Ивана V стольником. После смерти царя Ивана покидает двор. С 1704 г. на службе в Азовском драгунском полку. С 1712 г. - учеба за границей. С 1720 г. - на административной службе (ведал металлургической промышленностью на востоке России). Затем возглавлял Монетную контору, был начальником Оренбургской и Калмыцкой комиссий. С 1741 г. - астраханский губернатор. В 1745 г. отстранен от должности и сослан в имение Болдино Московской губернии. Именно в этот период он создает свою «Историю Российскую», рассмотренную им до 1577 г. Кроме этой фундаментальной работы он составил первый в России энциклопедический словарь («Российский исторический, географический и политический лексикон»), открыл для науки такие исторические источники как «Русская правда», «Судебник 1550 г.», «Книгу Большого Чертежа» и др. В течение многих лет он собирал летописные материалы, составившие основу его личного архива. Многое Татищев сделал для развития экономических, правовых и философских исследований. Одним из первых обратился к вспомогательным историческим дисциплинам - хронологии, генеалогии, геральдике и др. Создал также труды по географии Сибири. Первым дал естественно-историческое обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther