English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

9 Апреля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 9 апреля в мировой и отечественной истории.

1997 год

Дуглас Энгелбарт удостоен почетного приза...

Американец Дуглас Энгелбарт удостоен почетного приза Массачусетского технологического института (500 000 долларов) за изобретение компьютерной мыши (1968).

1968 год

Премьера "Спартака"...

На сцене Большого театра прошла премьера балета А. И. Хачатуряна «Спартак» в постановке Ю. Н. Григоровича.

1963 год

Уинстон Черчилль...

Уинстон Черчилль стал первым иностранцем, которому Конгресс США присвоил звание почетного гражданина США.

1958 год

Родилась Елена Ивановна Кондулайнен...

Елена Ивановна Кондулайнен (1958) киноактриса.
Елена Ивановна Кондулайнен родилась в поселке Тосово Ленинградской области. После окончания школы она поступила в Институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. Тогда же Елена впервые попала в кино - вначале в массовку, а затем и на небольшие роли (мелодрама «Путешествие в другой город»). На нее обратили внимание и посоветовали перейти на актерское отделение ЛГИТМиКа. В 1983 году актриса окончила ЛГИТМиК и была принята в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В 1993 г. Кондулайнен создала «Партию любви» и некоторое время активно занималась политикой. В 1995 году Елена Ивановна переехала в Москву. В Театре Луны актриса сыграла в спектаклях «Губы», «Путешествие дилетантов» и «Ночь нежна», в театре Киноактёра участвовала в пьесе «Всё о Еве», в филиале театра Маяковского - в «Игре теней». Елена Ивановна также выступает в концертных программах, исполняя романсы и песни собственного сочинения.

1946 год

Созднание конструкторского бюро КБ-11...

Принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории+2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас-16 и носящая сегодня название Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ - ВНИИЭФ).

1938 год

Родился Виктор Степанович Черномырдин...

Виктор Степанович Черномырдин (1938 - 03.11.2010), бывший председатель Правительства Российской Федерации и посол РФ на Украине.
Родился в селе Чёрный Отрог Гавриловского района Чкаловской области. Его деятельность на высших государственных постах пусть оценивают специалисты, зато сколько журналистов смогли создать себе имя, цитируя высказывания Виктора Степановича. Самое же знаменитое его высказывание (по поводу обмена денег в 1993 году): «Хотели как лучше, а получилось как всегда» столь емко и универсально, что даже не верится, что тогда с экрана телевизора прозвучало впервые.

1933 год

Родился Жан Поль Бельмондо...

Жан Поль Бельмондо (1933) французский актер.
Родился в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция. Сын парижского скульптора Поля Бельмондо (1898-1982). К двадцати годам решил, что хочет стать актёром и поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже. После завершения обучения Жан-Поль начал профессиональную карьеру на сцене. Все трюки в кино Бельмондо всегда выполнял сам, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» ему приходится прибегать к помощи каскадеров. В 1963 году опубликовал автобиографическую книгу «30 лет и 25 фильмов». В 1963 году был избран президентом Союза французских актёров. Совладелец итальянского ресторана «Стресса» на улице Chambiges, позади отеля Plaza Athena в Париже. Фильмография насчитывает порядка 70 фильмов.

1930 год

Первый видеотелефон...

В Нью-Йорке впервые продемонстрирован публике видеотелефон (видеофон). Связь, установленная между компаниями Bell Laboratories и AT&T, позволила собеседникам не только слышать, но и видеть друг друга.

1927 год

По делу Сакко и Ванцетти обвиняемым вынесен смертный приговор...

На судебном процессе по делу Сакко и Ванцетти обвиняемым вынесен смертный приговор. Несмотря на доказанную в ходе процесса невиновность обвиняемых и массовые протесты в США и во всем мире против вынесенного приговора, в августе Сакко и Ванцетти были казнены.

1926 год

Родился Всеволод Дмитриевич Сафонов...

Всеволод Дмитриевич Сафонов (1926 - 06.07.1992), киноактер.
Родился в Москве. В 1949 году Всеволод Сафонов окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина и был принят в труппу Камерного театра. В разное время Всеволод Дмитриевич играл на сцене театра Сатиры, театра группы советских войск в ГДР, студии киноактера при Ленфильме, Театра-студии киноактера. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

1925 год

Родился Эрнст Иосифович Неизвестный...

Эрнст Иосифович Неизвестный (1925), скульптор.
Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006), писавшей научно-популярные книги для детей. С 1939 по 1942 г. участвовал во Всесоюзных конкурсах и посещал школу для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы войны - в Самарканде. В 1942 году в возрасте 17 лет Неизвестный был призван в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946-1947 гг. обучался в Академии Художеств в Риге, а затем, в 1947-1954 гг. - в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета. В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Цюрих, Швейцария, а в 1977 г. переезжает в Нью-Йорк, США. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года. Лучшим произведением этого цикла является скульптура «Дерево Жизни». Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966) и «Цветок лотоса», сооруженный около Асуанской плотины в Египте (1971). В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма. В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете.

1912 год

Родился Лев Зиновьевич Копелев...

Лев Зиновьевич Копелев (1912 - 18.6.1997) писатель, филолог-германист, диссидент.
С детства владевший русским, украинским и немецким языками, он учился в ИФЛИ, ушел на фронт добровольцем, где служил переводчиком. В марте 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а в апреле арестован. Был приговорен к 10 годам лагерей. Стал прообразом Льва Рубина в романе Слженицына «В круге первом».

1909 год

Родился Вадим Михайлович Кожевников...

Вадим Михайлович Кожевников (1909 - 20.10.1984). Писатель.
Родился в селе Тогур Нарымского края Томской губернии в семье ссыльных социал-демократов. В 1910-1925 годах жил с родителями в Томске. В 1925 году переехал в Москву. Учился в МГУ на литературном отделении этнологического факультета, окончив его в 1933 году. С 1933 года работал журналистом «Комсомольской правды», журналов «Огонёк», «Смена», «Наши достижения». Публиковаться начал ещё в 1930 году (первый рассказ - «Порт»). В 1939 году вышел первый сборник его рассказов «Ночной разговор». В годы Великой Отечественной войны Вадим Михайлович был военным корреспондентом фронтовой газеты, с 1943 года - газеты «Правда». Участвовал во взятии Берлина. В 1947-1948 годах занимал должность редактора отдела литературы и искусства газеты «Правда». С 1949 года и до смерти - главный редактор журнала «Знамя». Будучи на этом посту, передал в КГБ рукопись романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба». Секретарь Правлений СП СССР (с 1967) и СП РСФСР (с 1970). Умер Вадим Михайлович Кожевников в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

1906 год

Первое соединение подводных сил российского флота...

В Либаве (ныне Лиепая) создан учебный отряд подводного плавания - первое соединение подводных сил российского флота.

1898 год

Родился Поль Робсон...

Поль Робсон (1898 - 23.01.1976), американский негритянский певец-бас.
Родился в бедной негритянской семье. Получил юридическое образование в Колумбийском университете, однако вследствие своего негритянского происхождения не смог получить работы по специальности. Работал грузчиком, официантом, рассыльным, батраком на ферме, играл в профессиональный футбол. В 1924-1944 годах - драматический актёр. В апреле 1925 года провёл в Нью-Йорке первый в США публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен. В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда». В 1929 году, оставшись без работы, он уезжает в Европу. Впервые в 1934 году побывал в Советском Союзе. В 1936-1938 годах выступал перед бойцами-антифашистами в охваченной гражданской войной Испании. В 1939 году вернулся в США. Гастролировал (в СССР с 1934). В 1952 году Полю Робсону присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

1865 год

В США завершилась Гражданская война...

В Аппоматоксе (шт. Виргиния) армия генерала Роберта Ли капитулировала перед войсками северян под командованием Улисса Гранта. В США завершилась Гражданская война.

1859 год

23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс...

23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс получил свидетельство, разрешавшее водить ему речные пароходы. В 1857 году он устроился помощником капитана на Миссисипи, выполняя поручение газеты «The Keokuk Daily Post» написать серию юмористических писем путешественника. Отправив пять очерков, молодой человек решил, что лучше быть моряком, чем журналистом. Освоив навыки управления судами, он в течение двух лет водил свои суда, пока Гражданская война не прервала судоходство по реке. В 1861 году он вернулся в журналистику и стал подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен - термином речников, которым они обозначали безопасную для плавания глубину. Это имя принесло ему славу и, наверняка, напоминало все остальные 50 лет о том времени, когда он считал профессию моряка более интересной и важной, чем писательский труд.

1821 год

Родился Шарль Бодлер...

Шарль Бодлер (1821 - 31.08.1867), французский поэт.
Родился в Париже. Отец Шарля, Франсуа Бодлер, был художником. Мальчик потерял отца в тот год, когда ему исполнилось шесть лет. Год спустя мать Шарля вновь вышла замуж; отношения с отчимом у мальчика не сложились. Когда Шарлю исполнилось одиннадцать лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в коллеж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния». Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы». Писать он начал, когда получил наследство и стал вести жизнь богатого бездельника. В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе. До него к этому жанру во Франции не обращался ни один поэт. В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провел два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. В 1867 году с ним случился удар, его привезли в Париж и поместили в клинику, в которой он и скончался.

1802 год

Родился Элиас Лённрот...

Элиас Лённрот (1802 - 19.3.1884) финский фольклорист, записавший и опубликовавший национальный карело-финский эпос «Калевала».
Он произошёл из семьи, которая прозябала в нищете, его отцом был портной, служивший при приходе Саммати. Несмотря на это, мальчик получил максимально качественное образование, которое могло быть получено в тех условиях. Он проходил обучение в Таммисаари, в Университете Або, который окончил в 1827 году. Начиная с 1833 года Лённрот занимал должность районного врача города Каяни, который стал его домом на 21 год. Этот период стал невероятно плодотворным: поэт собирал фольклор, напряжённо работал над «Калевалой», которая впоследствии прославила его. Автор совершил очень много путешествий по Карелии. Стоит отметить, что он всё это проделал пешком, с ружьём за спиной, что, понятное дело, потребовало от него огромного мужества. Помимо этого фундаментального труда, его авторству принадлежат следующие работы: «Финские народные пословицы» (1842), «Финские загадки» (1844), «Домашний врач финского крестьянина» (1839) и «Флора Финляндии» (1860). Как учёный, Ленрот прославился в сфере науки как великолепный лингвист-знаток финского языка и многогранный фольклорист.

1682 год

Робер де ла Саль воздвиг крест...

Робер де ла Саль воздвиг крест и провозгласил дельту реки Миссисипи владением короля Франции Людовика XIV. В честь короля территория была названа Луизианой.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther