English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

14 Мая
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 14 мая в мировой и отечественной истории.

1970 год

Родился Ярослав Николаевич Бойко...

Ярослав Николаевич Бойко (1970) актер театра и кино.
Актерское образование получил в Киевском театральном институте, а в 1995 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А.Б. Покровской. Работал во МХАТе. С 1995 года - в Московском Театре-студии Олега Табакова. Активно снимается в кино. Помимо игры в театре и съемок в фильмах увлекается боксом, фехтованием, плаванием, футболом.

1952 год

Родился Владимир Леонардович Матецкий...

Владимир Леонардович Матецкий (1952) композитор.
Автор песен. На эстраде с 1978 года, работает в основном в творческом содружестве с поэтом-песенником Михаилом Шабровым («Было, было и прошло», «Снежинка», «Караван любви», «Я скучаю очень-очень»). Наибольший успех песням этого дуэта принесла София Ротару.

1948 год

Последние британские войска покинули...

Последние британские войска покинули Палестину. Еврейский Национальный совет под председательством Бен-Гуриона провозгласил создание государства Израиль. На следующий день Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан и Ирак начали войну против нового государства.

1944 год

Родился Лев Абрамович Додин...

Лев Абрамович Додин (1944) театральный режиссер.
Родился в Сталинске, в 1945 переехал в Ленинград. В 1966 г. поступил на театральное отделение Института театра, кинематографа и музыки (курс Бориса Вульфовича Зона). Работал в Ленинградском ТЮЗе («Свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского, 1973 и др.). С 1970 г. - профессор кафедры режиссуры ЛГИТМиКа. Ставил на Малой сцене БДТ («Кроткая» по повести Ф.М. Достоевского с О. Борисовым в главной роли, 1981) и во МХАТе («Господа Головлёвы» по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина с И. Смоктуновским, 1984; «Кроткая» с О. Борисовым, 1985). C 1979 года - в Малом драматическом театре (режиссер с 1983, директор с 2002). В сентябре 1998 года театр Додина получил статус «Театра Европы» - третьий после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане.

1929 год

Родилась Зинаида Максимовна Шарко...

Зинаида Максимовна Шарко (1929) актриса театра и кино, народная артистка России (1980).
Родилась в Ростове-на-Дону. В 1951 году Зинаида Шарко окончила ЛГИТМиК и стала актрисой Ленгосэстрады. В 1956 году Зинаида Максимовна был принята в труппу Ленинградского Академического Большого Драматического театра им. М. Горького (с 1992г. - им. Г.А. Товстоногова). Народная артистка РСФСР (1980).

1928 год

Родилась Софья Леонидовна Прокофьева...

Софья Леонидовна Прокофьева (1928). Советская и российская детская писательница, драматург, сценарист, поэт. Родилась в Москве. Дочь известного художника Л. Е. Фейенберга. В 1955 году окончила художественный институт им. Сурикова. Работала художником-иллюстратором. Первая книга для детей «Кто лучше?» опубликована в 1957 году в издательстве «Детгиз». С юности писала стихи, была поддержана Б. Пастернаком, но почти не печаталась как поэт. Единственная книга («Античный цикл и другие стихотворения») вышла в 2000 г. Автор множества сказок и волшебных историй для малышей и школьников. Большинство ее произведений написано в жанре «повесть-сказка». В 1970 году на экраны вышел фильм «Приключения жёлтого чемоданчика», снятый по одноименной ее повести 1966 года. Широко известен ее сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» - пять повестей про волшебника Алешу и кота Ваську: «Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни».

1897 год

Родился Роберт Людвигович Бартини...

Роберт Людвигович Бартини (Роберто Орос ди Бартини) (1897 - 6.12.1974) авиаконструктор, научные интересы которого не ограничивались только авиацией.
Родился в семье итальянского дворянина. Владел несколькими европейскими языками. Участник Первой мировой войны. Окончил офицерскую школу (1916), Римскую лётную школу (1921), авиационное отделение Миланского политехнического института (1922). С 1923 г. жил и работал в СССР: инженер на Научно-опытном аэродроме ВВС, гидроавиатор на Чёрном море. С 1929 г. начальник отдела морского опытного самолётостроения, а в 1930 г. возглавил конструкторский отдел НИИ Гражданского Воздушного Флота, главный конструктор. В 1939 г. разработан двухмоторный пассажирский самолёт «Сталь-7», на котором 28.8.1939 г. установлен международный рекорд скорости - 405 км/час при полёте на дальность 5000 км. На базе этого самолёта по его проекту создавался дальний бомбардировщик ДБ-240, разработку которого завершил главный конструктор В.Г. Ермолаев в связи с тем, что Бартини в 1938 г. был необоснованно репрессирован (осуждён на 10 лет) и лишь в 1946 г. освобождён (реабилитирован в 1956). С 1946 работал в ОКБ-86 на территории завода имени Димитрова в Таганроге. С 1952 г. Бартини - главный инженер перспективных схем летательных аппаратов в Сибирском НИИ им. С.А. Чаплыгина. Помимо авиации, Р.Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини». Основные труды по аэродинамике, теоретической физике.

1885 год

Родился Николай Васильевич Крыленко...

Николай Васильевич Крыленко (1885 - 29.7.1938) член первого советского правительства.
Верховный главнокомандующий, организатор Революционных трибуналов, прокурор, нарком юстиции РСФСР, шахматный деятель.

1884 год

Родился Самуил Абрамович Самосуд...

Самуил Абрамович Самосуд (1884 - 6.11.1964) дирижер, народный артист СССР (1937).
Родился в Тифлисе. В 1906 году окончил Тифлисскую консерваторию по классу виолончели, играл в различных оркестрах. Позднее учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Казальса и в «Схола канторум». Дебютировал как дирижёр в 1917 году, в течение двух лет работал в Петроградском театре оперы и балета, затем был главным дирижёром и художественным руководителем Ленинградского Малого театра оперы и балета. С 1929 года также преподавал дирижирование в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Косакова (с 1934 года - профессор). В 1936 году был вызван в Москву, где возглавил Большой театр (до 1943 года). В 1943-1950 годах - главный дирижёр Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, руководил также оркестром Московской филармонии (1950-1957), Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР (1957-1964). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1878 год

Название «вазелин» запатентовано...

Название «вазелин» запатентовано как торговая марка. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.

1872 год

Родился Михаил Семенович Цвет...

Михаил Семенович Цвет (1872 - 26.6.1919) ботаник-физиолог и биохимик.
Создал хроматографический метод. Исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы «a», «b» и «c» и ряд изомеров ксантофилла. Открытие Цвета получило широкое применение и признание с начала 1930-х гг. при разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и др. органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений хроматографии. Для физиологии растений существенны выводы Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, механизме фотосинтеза и др.

1796 год

Сделал успешную прививку...

Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась - защита была безупречной. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.

1783 год

Издан указ о закрепощении крестьян...

В правление Екатерины II издан указ о закрепощении крестьян в Новороссии (на Украине).

1771 год

Родился Роберт Оуэн...

Роберт Оуэн (1771 - 17.11.1858) английский социалист-утопист.
Родился в Ньютауне (Монтгомеришир, Уэльс) в семье ремесленника. В 1794 г. стал совладельцем и управляющим «Чорлтон твист компани» в Манчестере, а в 1799 г. совместно с компаньонами заполучил у Дэвида Дэйла прядильную фабрику в Нью-Ленарке, близ Глазго. Оуэн улучшил условия труда и быта рабочих, установил новейшие машины, открыл магазин для рабочих, где продавал продукты по сниженным ценам, школу и детский сад для их детей. В 1813 г. он опубликовал памфлет «Новый взор на общество», либо «Опыты о формировании человеческого характера», в котором нашли отражение некие его идеи. Суть доктрины Оуэна заключалась в следующем: характер человека формируется обстоятельствами и социальным окружением, поэтому люди не несут ответственности за свои поступки. Их следует обучать и смягчать их нравы, как можно ранее начинать прививать им правила подобающего поведения. Экономические взоры Оуэна выводились из принципа, в согласовании с которым труд - это общепризнанное естественное благо. Он пытался на практике воплотить в жизнь свои идеи: сначала на собственной прядильной фабрике в Нью-Ланарке (Шотландия), затем в опытных коммунистических колониях в США и Великобритании. Его активная деятельность помогла консолидации кооперативного движения в Великобритании и способствовала введению более гуманного трудового законодательства. Погиб Оуэн в Ньютауне.

1727 год

Родился Томас Гейнсборо...

Томас Гейнсборо (1727 - 2.8.1788) английский художник.
Родился в Садбери (Саффолк). Уже в 10 лет начал писать пейзажи. В 1740-х годах учился в Лондоне у французского графика Юбера Гравло. Около 1745 года Гейнсборо открыл свою студию в Лондоне. В 1748 году, после смерти отца, Гейнсборо возвратился в Садбери, а в начале 1750-х годов переехал в Ипсуич, где писал картины по заказу. В 1759 году он переехал в курортный город Бат, а в 1774 году отправился в Лондон, где стал членом Совета Академии. Гейнсборо скончался в Лондоне от рака горла. В его живописном наследии превалируют работы в двух жанрах - портрет и пейзаж. Если портреты Гейнсборо зачастую делал на заказ, то пейзажи исполнял «для себя». Тем не менее, и в портретных работах мы нередко видим использование в качестве фона видов природы. Деликатная, утонченная манера зрелого мастера словно бы предопределяла «созвучие» отстраненно-мечтательного настроения моделей портретов и состояния окружающего их пейзажа.

1643 год

На французский престол вступил...

После смерти короля Людовика XIII на французский престол вступил Людовик XIV, которому было лишь 4 года. 18 лет регентшей была его мать Анна Австрийская. Политику Франции в этот период определял первый министр кардинал Джулио Мазарини. Это - как раз тот случай, когда отношение к прошлому времени и историческим личностям у большинства людей определяется прочитанной еще в детстве книгой. Вспомните отважных мушкетеров Александра Дюма, которые встретились двадцать лет спустя, и у вас возникнет полное представление о той эпохе, которое ничто не поколеблет.

1572 год

Римским папой стал Григорий XIII...

Римским папой стал Григорий XIII. Сторонник решительных мер, он активно боролся с Реформацией, способствовал усилению позиций иезуитов, создал список запрещенных книг, пытался распространить католичество в Московском государстве, Китае и Японии, ввел новый календарь. Уничтожение гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь папа отметил в Риме хвалебной молитвой.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther