English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

19 Мая
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 19 мая в мировой и отечественной истории.

1999 год

Великий Новгород...

Государственная Дума РФ приняла решение о переименовании города Новгорода в Великий Новгород. 11 июня федеральный закон об этом подпишет президент России.

1980 год

Премьера фильма "Сталкер"...

На экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В главных ролях снялись Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих.

1975 год

Родилась Ева Леонидовна Польна...

Ева Леонидовна Польна (1975). Российская певица, автор песен.
Родилась в Ленинграде, с детства пела и занималась танцами, поклоняясь Элле Фицджеральд и Анне Павловой. В 1991 году Польна поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, который закончила в 1996 году, получив специальность «хореограф», также имея вторую специализацию «информационный менеджмент и маркетинг». После этого Ева поступила в Санкт-Петербургский колледж искусств. В 1997 году она познакомилась с Юрием Усачёвым, который в тот момент искал вокалистку для собственного музыкального проекта. Этой вокалисткой и стала Ева Польна, а проект получил название «Гости из Будущего». Она являлась автором песен, постановщиком всего шоу группы и создателем эскизов всех сценических костюмов коллектива. В 2009 году Ева Польна объявила о распаде группы и начале своей сольной карьеры. Вскоре она выпустила сингл «Парни не плачут» и сняла на него клип. Певица самостоятельно, без мужа, воспитывает дочь Эвелин, которую родила в 2005 году, и дочь Амалию, которую родила в 2007 году.

1946 год

Родился Микеле Плачидо...

Микеле Плачидо (1946) итальянский киноактер.
Микеле Плачидо родился в городе Асколи-Сатриано. Его мать - итальянка, отец - армянин. После службы в армии Плачидо работал в полиции Рима. Увлёкшись театром, он поступает в Академию драматического искусства. В 1969 году играет первую роль на сцене. Плачидо широко известен нам как комиссар Каттани из фильма «Спрут». Он был дважды женат, имеет шестерых детей, старшая дочь Виоланта Плачидо - актриса.

1932 год

Родилась Майя Григорьевна Булгакова...

Майя Григорьевна Булгакова (1932 - 7.10.1994) киноактриса.
Майя Григорьевна Булгакова родилась в селе Буки Киевской области. В 1955 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и начала работать в Театре-студии киноактёра. Булгакова также пела на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Майя Булгакова первой в СССР начала исполнять со сцены песни Эдит Пиаф. Первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья». После этого Булгакова стала много сниматься. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент и внутренняя непоколебимая сила. Погибла в автокатастрофе осенью в 1994 году. Похоронена на подмосковном кладбище «Ракитки».

1930 год

Родился Леонид Владимирович Харитонов...

Леонид Владимирович Харитонов (1930 - 20.6.1987) киноактер, исполнитель роли Ивана Бровкина.
Леонид Харитонов родился в Ленинграде. Окончил Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (1954) и был принят в труппу МХАТа им. М. Горького. В 1962 году Леонид Владимирович перешел в Театр им. Ленинского Комсомола, затем - в театр им. А.С. Пушкина, но вскоре вернулся в МХАТ. В кино Леонид Харитонов начал сниматься в 1954 году (первая роль - Борис Гориков в фильме «Школа мужества»). Стал суперпопулярным после выхода фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955). Созданный актером образ Ивана Бровкина оказался близок и понятен миллионам советских людей. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

1925 год

Родился Пол Пот...

Пол Пот (1925 - 15.4.1998), кровавый вождь «красных кхмеров»
Получил начальное образование в буддийском монастыре, два года был монахом. В 50-е гг. изучал электронику в Париже и, как многие студенты того времени, оказался вовлеченным в левое движение. 17 апреля 1975 года «революционная армия» Пол Пота вошла в столицу Камбоджи Пномпень. Диктатор назвал страну Кампучией и объявил о построении в стране нового общества в течение всего нескольких дней. Первыми были казнены высокопоставленные деятели прежнего режима, затем наступила очередь офицеров, врачей, учителей, воспитателей детских садов, членов всех религиозных общин. В итоге Пол Пот уничтожил почти два миллиона человек.

1924 год

Родился Наум Борисович Бирман...

Наум Борисович Бирман(1924 - 19.9.1989) кинорежиссер.
Родился в Ленинграде. В 1942-1947 гг. работал актером концертной бригады политуправления Карельского фронта, ансамбля погранвойск и театра музкомедии в Петрозаводске. Окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (актерский факультет в 1951 году, а режиссерский - в 1955 году). С 1965 года - режиссер киностудии «Ленфильм». Работал актером и режиссером в ленинградских театрах, постановщиком спектаклей А. Райкина.

1923 год

Родился Георгий Аркадьевич Арбатов...

Георгий Аркадьевич Арбатов (1923 - 1.10.2010) историк, экономист, специалист в области внешней политики и международных отношений, почетный директор Института США и Канады РАН, академик (1974).
Участник Великой Отечественной войны. Окончил МГИМО в 1949 г., доктор исторических наук, профессор. С 1949 г. работал в издательстве «Иностранная литература», с 1957 г. - в журналах «Новое время» и «Коммунист», в 1960-1962 гг. - обозреватель журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). В 1962-1964 гг. - руководитель сектора в ИМЭМО АН СССР. В 1964-1967 гг. - руководитель группы консультантов отдела связи с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС. В 1967-1995 гг. - директор Института США и Канады АН СССР. Он был членом редколлегии журнала «Экономика, политика, идеология», с 1988 г. - член Президиума АН СССР, с 1976 г.- кандидат, с 1991 г. - член ЦК КПСС. В 1974-1989 гг. - депутат Верховного Совета СССР, в 1989 г. избран народным депутатом СССР от АН СССР и научных обществ. С 1975 г. - заместитель председателя общества СССР-США, в 1980-1988 гг. - член независимой комиссии по вопросам разоружения и безопасности («Комиссия Пальме»).

1922 год

День рождения пионерской организации...

День рождения пионерской организации. Ее началом считается решение о создании по примеру Москвы во всех городах и селах России пионерских отрядов, принятое на 2-й Всероссийской конференции комсомола. Потом организация получила имя Ленина и стала называться Всесоюзной. Не отыскать имен ее первых руководителей, но известно, что во главе подготовительной работы стояла Надежда Константиновна Крупская. Придумавшие пионеров хотели как можно дальше уйти от скаутских молодежных организаций, родившихся в начале века в Англии и появившихся следом в России, но все равно заимствовали почти всю внешнюю, столь удачно найденную атрибутику. Даже призыв «Будь готов!» - «Всегда готов!» достался от скаутов. Если бы не сильно выраженный идеологический характер всех установок и призывов, сопровождавших деятельность советской пионерии, она мало чем отличалась от других детских организаций. И в то же время нельзя отрицать, что все это (красный галстук, клятва и т.д.) давало свои плоды и рождало не нарицательных «павликов морозовых» или «сволочей», а настоящих героев. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, хотя сегодня имена юных героев Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой вспоминают все реже и реже. С пионерскими традициями связаны летние лагеря отдыха, начало которым положил знаменитый «Артек», сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и «Зарница». С этой страничкой истории связан целый пласт детской литературы со знаменитым гайдаровским «Тимуром и его командой» во главе, творчество многих знаменитых композиторов и поэтов, художников и кинематографистов. Но, как и во многих других подобных начинаниях, творческое начало сменилось формальностями, отчетностью и рапортами. У пионеров даже появился свой Центральный комитет. Замечательная идея заглохла сама по себе. А кто потом пришел на смену?

1908 год

Начало знаменитых Русских сезонов...

На сцене парижской «Гранд-опера» Сергей Дягилев поставил оперу М. Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. Этот день можно считать началом знаменитых Русских сезонов Дягилева, продолжавшихся до его смерти в 1929 году.

1903 год

Родился Николай Михайлович Ромадин...

Николай Михайлович Ромадин (1903 - 10.4.1987) живописец, народный художник СССР.
Николай Михайлович Ромадин родился в Самаре в семье железнодорожного служащего. В 1922 году он поступил в Самарский художественный техникум, а с 1923 года начал учиться в Москве в ВХУТЕМАСе. За свою творческую жизнь написал множество пейзажей, в основном средней полосы России. Был удостоен Сталинской (1945) и Ленинской (1980) премий. Многие его картины находятся в коллекциях крупнейших музеев России, в частности, в Третьяковской галерее.

1890 год

Родился Хо Ши Мин...

Хо Ши Мин (1890 - 3.9.1969) вьетнамский вождь.
Родился в провинции Нгеан. В 1911 г. Нгуен уехал за границу, работал матросом. В 1916-1923 гг. годах жил в США, Великобритании, Франции. В 1920 г. вступил во Французскую коммунистическую партию. Новые друзья помогли попасть в Советский Союз, где он окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1920-х годов - активист Коминтерна. Свои взгляды он изложил на V конгрессе Коминтерна (1924), где выступил с докладом по колониальному вопросу. Во время своего приезда в СССР Хо Ши Мин («Нюен-Ай-Как») давал интервью для журнала «Огонёк» Осипу Мандельштаму. В 1925 году он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста ему пришлось поселиться не во Вьетнаме, а в Камбодже. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 г. была образована Коммунистическая партия Индокитая. Был Премьер-министром (1946-1955) и президентом (1946-1969) Северного Вьетнама. Умер в 1969 году на 80-м году жизни. Забальзамирован советскими специалистами. Похоронен в Ханое в мавзолее на площади Бадинь.

1802 год

Орден Почетного легиона...

По инициативе Наполеона учреждена высшая награда Франции - орден Почетного легиона.

1782 год

Родился Иван Федорович Паскевич...

Иван Федорович Паскевич (1782 - 01.02.1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, полный георгиевский кавалер.
Паскевич родился в Полтаве, в 1800 окончил Пажеский корпус и стал флигель-адъютантом императора Павла I. Его военная карьера началась в русско-турецкую войну 1806-1812 гг. с чина штабс-капитана, а в 29 лет он уже стал генерал-майором. Тогда же он получил свои первые награды, в том числе двух Георгиев, когда командовал Витебским полком под стенами Варны. В Отечественную войну 1812 года боевой генерал - во 2-й армии князя Петра Ивановича Багратиона. Он мужественно оборонял Смоленск, в Бородинском сражении защищал находившуюся в центре русских позиций батарею генерала Николая Раевского. Потом последовали сражения под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Когда в освобожденную Вильну прибудет император Александр I и скажет: «Вы спасли не одну Россию, но и Европу», Кутузов представит ему Паскевича как лучшего генерала. Он был замечен и сопровождал великого князя Михаила Павловича в путешествии по России и Европе. Назначенный командиром 1-й гвардейской дивизии, он имел под своим начало обоих великих князей - Михаила и Николая. Уже став императором, Николай I будет продолжать звать Паскевича отцом-командиром. Паскевич оказался наместником на Кавказе. Здесь в войнах с Персией (Ираном) и Турцией проявился его полководческий дар. За взятие крепости Эривань (1827) в войне с первыми ему вручили Георгия 2-й степени, а Георгием 1-й степени удостоили за взятие Эрзерума в войне с турками. Благодаря этим победам по Турманчайскому договору Эриванское и Нахичеванское ханства вошли в состав России, а армяне получили право переселяться в пределы Российской империи. Тогда Паскевич получил почетный титул графа Эриванского и миллион рублей ассигнациями, а персидских шах наградил его орденом Льва и Солнца, украшенным бриллиантами. После смерти Дибича ему пришлось подавлять польское восстание 1830-1831 годов. За взятие Варшавы Паскевич был возведен в княжеское потомственное достоинство с наименованием Варшавский и титулом Светлейшего. Его младшего сына произвели в прапорщики в пехотный имени отца Эриванский полк. Прежде такую честь оказывал только Петр I своим сподвижникам Борису Шереметеву и Александру Меншикову. Ставший до конца жизни наместником Царства Польского и проводивший политику царя, фельдмаршал вряд ли оставил здесь о себе добрую память. Как и в Венгрии, когда был послан царем в 1849 году для подавления вспыхнувшей там революции. Только австрийцы отблагодарили его своим фельдмаршальским званием. Он умер в 1856 году в Варшаве.

1593 год

Родился Якоб Йорданс...

Якоб Йорданс (1593 - 18.10.1678) фламандский живописец.
Якоб Йорданс родился в Антверпене. С 1607 г. учился у Адама ван Ноорта. В 1616 г. женился на его дочери. Всю свою жизнь прожил во Фландрии, только в 1641 г. работал недолго в Англии. Его картины можно найти в любой церкви Антверпена. Даже после его обращения к кальвинизму в 1645 г. католическая церковь продолжала заказывать ему работы. Йорданс считается одним из выдающихся представителей фламандского барокко.

1571 год

Основание Манилы...

На Филиппинах баском Мигелем Лопесом Легаспи основана Манила.

1568 год

Приказ о заключении в тюрьму...

Английская королева Елизавета I приказала заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву Марию Стюарт, которая предъявила права на английский трон.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther