English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

21 Мая
Архив

427 до н. э. родился Платон...

Платон Платон (427 до н.э. - 347 до н.э.), греческий философ.
Происходил из аристократической семьи, принимавшей активное участие в политической жизни Афин (род его отца Аристона, по преданию, восходил к мифическому царю Кодру; среди предков матери - законодатель Солон). Получил традиционное для аристократического юноши хорошее воспитание. В юности слушал софиста Кратила, в 20 лет познакомился с Сократом, начал регулярно посещать его беседы и отказался от реальной политической карьеры. Отличался крайней застенчивостью и замкнутостью. После смерти Сократа в 399 году до н.э. Платон уехал в Мегары. Принимал участие в Коринфской войне, в походах в Танагру (395) и Коринф (394). В 387 году основал в Афинах свою философскую школу в гимназии «Академия». Среди учеников этой школы был Аристотель.

Наиболее значимые события,

произошедшие в этот день 21 мая в мировой и отечественной истории...

1988 год

Новости советских лет...

Новости за 21 мая 1988 года.

1968 год

Премьера фильма «Еще раз про любовь»...

Вышел на экраны фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь», в котором играли Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов.

1956 год

Ипытания водородной бомбы...

США впервые взорвали сброшенную с самолета водородную бомбу над атоллом Бикини.

1949 год

Родилась Любовь Полищук...

Любовь Григорьевна Полищук (1949 - 28.11.2006), актриса театра и кино.
Родилась в Омске в рабочей семье. Окончив школу, поехала в Москву поступать в театральный, но на экзамены опоздала. Вернулась домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде», затем вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ (разговорный жанр) и закончила учебу в 1967 году. В 1971 году актрису пригласили в мюзик-холл для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». В 1978 году была удостоена первой премии Всероссийского конкурса артистов эстрады, где читала монологи Михаила Жванецкого. В 1979-1988 годах - актриса Театра миниатюр (позже – «Эрмитаж»). В 1985 году окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1989-1996 годах играла в театре «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. В кино начала сниматься с 1976 года. Первая роль - в телефильме Марка Захарова «12 стульев». Во времена перестройки, в 1989 году, вышли на экраны два фильма «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями», и Любовь Полищук вновь стала одной самых из востребованных актрис. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

1946 год

Родился Николай Николаевич Досталь...

Николай Николаевич Досталь (1946), кинорежиссер.
Советский и российский актер, режиссер-постановщик, сценарист. Родился в Москве. В 1970 г. окончил факультет журналистики МГУ. В 1982 г. - режиссерское отделение ВКСР (мастерская Г. Данелия). Работал ассистентом режиссера, вторым режиссером на к/с «Мосфильм». С 1982 г. - режиссер-постановщик. Наиболее известны его фильмы «Человек с аккордеоном», «Облако-рай», «Маленький гигант большого секса», сериал «Штрафбат».

1937 год

Полярная воздушная экспедиция достигла Северного полюса...

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

1934 год

Родился Глеб Анатольевич Панфилов...

Глеб Анатольевич Панфилов (1934), кинорежиссер.
Российский режиссер. Родился в Магнитогорске. В 1957 году окончил химико-технологический факультет Уральского политехнического института. Работал мастером и инженером на заводе в Свердловске, на Свердловском телевидении. В 1959-1961 годах - зав. отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома комсомола. В 1960-1963 годах учился на заочном отделении операторского факультета ВГИКа, мастерская А. Головни. В 1965 году окончил режиссерское отделение ВКСР, мастерская Л. Трауберга. Работал режиссером на киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм». Вел режиссерскую мастерскую на ВКСР. С 1991 года - художественный руководитель студии «Вера». Народный артист РСФСР (1984).

1924 год

Родился Борис Львович Васильев...

Борис Львович Васильев (1924), писатель.
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В семнадцать лет он добровольцем пошел на фронт, а после Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью. Первое же крупное произведение писателя (повесть «А зори здесь тихие...», 1969) принесло ему известность и любовь читателей. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился» (1974). Одним из лучших произведений эпохи «перестройки» стала опубликованная в 1984 году повесть «Завтра была война», действие которой происходит накануне Отечественной войны. По этой повести в 1987 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм. В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года, дебютировав как сценарист фильмом «Очередной рейс». Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового (с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях), «Аты-баты, шли солдаты», поставленная Леонидом Быковым. Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма «А зори здесь тихие...», снятого Станиславом Ростоцким. За эту картину ее создатели были удостоены Государственной премии СССР, а в 1973 году она была номинирована на «Оскар», но уступила фильму Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Перу Бориса Васильева принадлежат также исторические романы «Были и небыли», «Утоли моя печали» и «Вам привет от бабы Леры...».

1921 год

Родился Андрей Дмитриевич Сахаров...

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 14.12.1989), физик, отец советской водородной бомбы, правозащитник.
В 1942 году окончил физический факультет МГУ, в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, стал сотрудником ФИАН, а в 1953-м защитил докторскую диссертацию и был избран действительным членом Академии наук СССР, награжден Сталинской премией I степени и первой Звездой Героя Социалистического Труда. В 1956-м награжден Ленинской премией и стал дважды Героем, в третий раз звание Героя присвоено в 1962 г. В 1975 г. получил Нобелевскую премию мира. В 1980 году лишен всех советских наград и сослан в Горький, откуда возвращен в 1986 г. Был депутатом Верховного Совета.

1906 год

Роился Сергей Аполлинариевич Герасимов...

Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906 - 28.11.1985), кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1974).
Родился на Урале, в городе Златоусте. Учился в Ленинградском художественном училище, окончил Ленинградский институт сценических искусств. Карьеру в кино начинал в качестве актёра – «Шинель» (1926). Бывший член экспериментальной «Фабрики эксцентрического актёра», он обратился к режиссуре в 1930 году. Несмотря на прежде свойственный Герасимову авангардистский дух, его режиссёрские работы были выдержаны в духе соцреализма. Много времени и сил Сергей Герасимов отдавал преподавательской деятельности. Именно он внес новаторскую идею совместного обучения актеров и режиссеров. Среди его учеников - Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Николай Губенко, Людмила Гурченко, Николай Еременко, Лариса Удовиченко, Наталья Аринбасарова, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Вадим Спиридонов, Зинаида Кириенко, Талгат Нигматулин, Зураб Кипшидзе и многие, многие другие. В своих фильмах снимал в основном своих учеников. Имя С.А. Герасимова присвоено ВГИКу. Жена - актриса Тамара Макарова (1907-1997). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

1904 год

ФИФА

В Париже основана ФИФА - Международная федерация футбола. Соглашение об этом подписали представители семи стран - Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии. Двумя днями позже состоялся первый Конгресс ФИФА, на котором был избран первый президент федерации - француз Робер Герен.

1877 год

Независимость Румынского княжества от Турции...

Провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции. Объявление Румынией войны Турции.

1871 год

Гибель коммунаров на баррикадах...

В восставший Париж вошли правительственные войска. Всю следующую неделю в городе шла кровавая расправа над коммунарами: число погибших на баррикадах и расстрелянных после пленения достигло 20 тысяч человек...

1792 год

Родился Гюстав Гаспар Кориолис...

Гюстав Гаспар Кориолис (1792 - 19.9.1843), французский физик-механик.
Его работы сыграли большую роль в создании теории динамики машин.

1541 год

Испанцы добрались до Миссисипи...

Испанцы под руководством Эрнандо Де Сото стали первыми европейцами, добравшимися до крупнейшей реки Северной Америки - Миссисипи. Случилось это ровно за год до смерти де Сото от лихорадки.

1417 год

Родился Альбрехт Дюрер...

Альбрехт Дюрер (1471 - 06.04.1528), немецкий живописец, крупнейший художник немецкого Возрождения.
Основоположник искусства немецкого Возрождения. В напряженно-экспрессивных формах, фантастических образах Альбрехт Дюрер воплотил ожидание всемирно-исторических перемен (серия гравюр «Апокалипсис», 1498), выразил гуманистические представления о смысле бытия и задачах искусства (т.н. мастерские гравюры, 1513-1514). Альбрехт Дюрер создал полные силы и энергии образы человека реформационной эпохи («Портрет молодого человека», 1521; диптих «Четыре апостола», 1526), людей из народа (гравюра «Три крестьянина»). Альбрехт Дюрер известен как тонкий, наблюдательный рисовальщик (св. 900 рисунков). Теоретик искусства («Четыре книги о пропорциях человека», 1528).

1265 год

Родился Данте Алигьери...

Данте Алигьери (1265 - 14.09.1321), итальянский поэт, автор «Божественной комедии».
Родился во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству Флоренции. Родовое имя Алигьери первым носил дед поэта. Данте получил образование в муниципальном училище, затем учился в Болонском университете. Принимал активное участие в политической жизни Флоренции. С 15 июня по 15 августа 1300 года входил в правительство (был выбран на должность приора), пытался, исполняя должность, воспрепятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов. После вооруженного переворота во Флоренции и прихода к власти Черных гвельфов 27 января 1302 года был приговорен к изгнанию и лишен гражданских прав. 10 марта его, как не уплатившего денежную пеню, приговорили к смертной казни. Первые годы изгнания Данте, среди вождей Белых гвельфов, принимал участие в вооруженной и дипломатической борьбе с победившей партией. Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет провел в Вероне, последние годы жизни пользовался гостеприимством правителя Равенны Гвидо да Полента. Как поэт, Данте начинал с подражания самому влиятельному в то время лирическому поэту Италии Гвиттоне д'Ареццо, но вскоре сменил поэтику и вместе со своим старшим другом Гвидо Кавальканти стал основоположником особой поэтической школы, самим Данте названной школой «сладостного нового стиля». Ее главный отличительный признак - предельное одухотворение любовного чувства. Стихи, посвященные своей возлюбленной Беатриче Портинари, Данте, снабдив биографическим и стиховедческим комментарием, собрал в книгу под названием «Новая жизнь» (ок. 1293). Основным произведением Данте по праву считается эпическая поэма «Комедия», которой последующие поколения присвоили эпитет «Божественная». Над этой поэмой Данте начал работать в годы изгнания и закончил ее незадолго до смерти. Умер Данте от малярии.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther