English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

26 Мая
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 26 мая в мировой и отечественной истории...

1990 год

Новости советских лет...

Новости за 26 мая 1990 года.

1972 год

Начало политики "разрядки" между СССР и США...

Между СССР и США подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), ознаменовавший собой начало политики "разрядки".

1969 год

Родилась Анжелика Варум...

Родилась Анжелика (настоящее имя - Мария) Варум, российская эстрадная певица.

1946 год

В Чехословакия победила Компартия...

На первых послевоенных выборах в законодательное Национальное собрание Чехословакии победила Компартия, получившая 38,7 процента голосов избирателей. Председателем правительства стал Клемент Готвальд, большинство ключевых постов в правительстве также досталось коммунистам. Министром иностранных дел стал Ян Масарик, а обороны - генерал Людвик Свобода.

1942 год

Подписание договора о...

В Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет.

1938 год

Родилась Людмила Стефановна Петрушевская...

Людмила Стефановна Петрушевская (1938). Писательница, драматург.
Родилась в Москве в семье служащего. Внучка лингвиста Н.Ф. Яковлева, создателя письменностей для ряда народов СССР. В военное время жила у родственников, а также в детском доме под Уфой. После войны вернулась в Москву, окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 года - редактором на Центральной студии телевидения. Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьёз не задумываясь о писательской деятельности. Первым опубликованным произведением автора был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 году в журнале «Аврора». С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет. Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами. Пьеса «Уроки музыки» (1973) была поставлена Р. Виктюком в 1979 году в театре-студии ДК «Москворечье» и почти сразу была запрещена (напечатана лишь в 1983 году). Постановка «Чинзано» была осуществлена театром «Гаудеамус» во Львове. Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 80-е годы: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор» во МХАТе. Долгое время писательнице приходилось работать «в стол» - редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о «теневых сторонах жизни». Однако, Петрушевская не прекращала работы, создавая пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века», давшую название сборнику ее драматургических произведений). Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие. В 1990 году был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 году - роман «Время ночь». Пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил-был будильник», «Ну, мама, ну!» , «Сказки, рассказанные детям» (1993); «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» (1996). Людмила Петрушевская живёт и работает в Москве.

1918 год

Грузинские меньшевики...

Грузинские меньшевики, пользуясь поддержкой немцев, провозгласили Грузию независимым государством. К концу года Грузия была оккупирована уже англичанами. Поддержка теми армии А.И. Деникина, стремившегося восстановить прежний царский порядок, привела меньшевиков к мысли о том, что большевики являются меньшим злом, и они отказались сотрудничать с новыми оккупантами. 7 мая 1920 года был подписан договор между Советской Россией и Грузией. Осенью того же года большевики под руководством Г.К. Орджоникидзе развернули борьбу за свержение меньшевиков, в чем и преуспели на следующий год. В Грузию пришла советская власть.

1910 год

Родился Эдди Рознер...

Эдди (Адольф Игнатьевич) Рознер (26.05.1910 - 08.08.1976). Джазовый музыкант.
Родился Рознер в Берлине в семье польских евреев. В свое время он считался лучшим джазовым трубачом Европы. В 1933 году вместе с оркестром "Вайнтрауб синкопейторс" решил не возвращаться с гастролей в нацистскую Германию и осел в Польше, откуда в 1939 году бежал навстречу советским войскам. Ему оказал покровительство страстный поклонник джаза П.К. Пономаренко, первый секретарь компартии Белоруссии, и Рознер, сменивший имя Ади на Эдди, возглавил Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР. С началом войны оркестр подчинили наркомату обороны, и он с успехом играл даже для Сталина. В 1939-1946 гг. Рознер был ведущим джазовым музыкантом СССР. Однако, в ноябре 1946 года, когда Эдди решил покинуть Страну Советов, он был арестован и получил десять лет лагерей. На Колыме организовал ансамбль, гастролировал по лагерям, а в 1954-м году был освобожден и реабилитирован. Вновь стал популярным эстрадным музыкантом, но все его просьбы о выездной визе отклонялись. Только в 1972 году Рознер вернулся в родной Берлин, где его ждал материальный и духовный крах, а также скорая смерть и забвение.

1908 год

Родился Алексей Николаевич Арбузов...

Алексей Николаевич Арбузов (1908 - 20.4.1986). Драматург.
Арбузов родился в Москве, в интеллигентной семье. В 1914 году семья переехала в Петроград, в 1916 г. начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил. Революция 1917 года, голод и тяжёлая болезнь матери делают Алексея Николаевича сиротой в 11 лет. Мальчик вынужден бродяжничать и вскоре попадает в колонию для трудновоспитуемых. Спасением для него стал театр. В Большом драматическом театре Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники» Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходящих на фронт. Со вступительным словом выступил А. Блок. Впечатление было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар. В 14 лет начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет попадает в драматическую студию, под руководством П. Гайдебурова, блестящего актёра и режиссёра. Окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова. Весной 1928 г. уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актёров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принимает участие в организации театра на колёсах (агитвагон), который ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха. После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Вскоре стал заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта. Писал агитобозрения для театра малых форм Пролеткульта. В 1939 году вместе с Валентином Плучеком организовал Московскую театральную студию, которая во время Великой Отечественной войны стала фронтовым театром, существовавшем до 1947 года. Пьесы Алексея Арбузова с успехом ставились во многих странах мира, а в СССР буквально не сходили со сцены («Иркутская история» ставилась более 9000 раз только в 1960-1961 годах). Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

1907 год

Родился Георгий Филиппович Байдуков...

Георгий Филиппович Байдуков (26.05.1907 - 28.12.1994). Летчик, Герой Советского Союза.
Член экипажа В.П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США. Родился на блок-посту Тарыгита около станции Татарская (Омской обл.) в семье путевого ремонтного рабочего, много раз переезжал с семьей на новое место жительства, поступил в Омский железнодорожный техникум, но вскоре бросил учебу и уехал в Ленинград в летную школу, из которой перевелся в Севастопольскую. Участник легендарных перелетов 1936-1937 гг.: Москва - о. Удд, Москва - Портленд (США). В 1940 г. окончил Академию Генерального штаба. Посещал литобъединение, которым руководил поэт В. Уткин. Печататься начал в 1936 г. Генерал-полковник авиации. Перу Байдукову принадлежит несколько книг очерков, романизированная биография Валерия Чкалова. К научной фантастике имеет отношение ряд "эпизодов будущей войны" - "Последний прорыв" (1938), "Разгром фашистской эскадры" (1938) и др., сочиненных в шапкозакидательском "ура-патриотическом" духе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1896 год

Коронация Николая II...

В Москве коронован Николай II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.

1878 год

Родилась Айседора Дункан...

Айседора Дункан (26.05.1878 - 14.09.1927). Американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.
Американская танцовщица Айседора Дункан родилась в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). С детских лет занималась балетом. Свою профессиональную карьеру начала в 1896 году в Чикаго, и вскоре вместе с танцевальной труппой отправилась на гастроли в Англию. По возвращении из Европы, в 1898 году танцовщица начала сольные выступления. Она первой из современных танцовщиц противопоставила классической школе балета свободный пластический танец, став основоположницей школы танца модерн. В своих творческих поисках Дункан опиралась на образцы древнегреческого пластического искусства, стремилась органично связать танец и музыку, отказалась от условных жестов и поз, пользовалась естественными выразительными движениями. Балетный костюм ей заменила туника, и выступала она босиком ("танец босоножек"), причем использовала симфоническую и фортепьянную музыку. В Европу Айседора Дункан приехала в 1899 году, а впервые с концертной программой выступила в 1903 году в Будапеште. В дальнейшем она с триумфальным успехом выступала в европейских столицах, не раз бывала в России, а в 1921-1924 годах жила в СССР, где вступила в брак с поэтом Сергеем Есениным. В 1921 году Айседора Дункан основала в Москве студию (просуществовала до 1949 года), которой после отъезда выдающейся танцовщицы руководила ее приемная дочь Ирма Дункан. Незадолго до смерти Айседора Дункан написала автобиографическую книгу "Моя жизнь". Жизнь танцовщицы трагически оборвалась 14 сентября 1927 года возле Ниццы - ее задушил собственный шарф, чей свободный конец случайно намотался на колесо автомобиля, в котором она ехала.

1874 год

Родился Анри Фарман...

Анри Фарман (1874 - 18.07.1958). Французский летчик и авиаконструктор.
Его родители были британскими подданными. Начинал свою карьеру как художник, позже стал гонщиком-автомобилистом, а затем с братом Морисом стал одним из пионеров освоения воздушного пространства. В 1909 году установил мировой рекорд скорости и дальности полета. С 1912 года братья занялись конструированием и производством самолетов. Самолеты "Фарман" были одними из лучших во время 1-й мировой войны, они же построили первый пассажирский самолет "Голиаф", который начал регулярные полеты между Парижем и Лондоном в 1919 году. Гражданином Франции Анри Фарман стал в 1937 году.

1822 год

Родился Эдмон Де Гонкур...

Эдмон Де Гонкур (26.05.1822 - 16.07.1896). Французский писатель, старший из братьев.
Родился в Нанси в обеспеченной семье. Учился в Париже. Вместе с братом Жюлем, с которым, выполняя предсмертную просьбу матери, практически не расставался, писал исторические трактаты, в том числе "Историю французского общества в годы революции" (1854) и "Жизнеописания 18-го столетия" (1957-1858), а также критические статьи по искусству, опубликованные впоследствии отдельным изданием в трехтомнике "Искусство 18-го столетия" (1859-1875). Из романов, написанных братьями Гонкурами, выделяются "Рене Мопрен" (1864), "Жермини Лассерте" (1865) и "Мадам Жервезе" (1869). После смерти Жюля Гонкура Эдмон написал еще ряд произведений, в том числе повесть "Братья Земгано" (1979). В 1851 году братья Гонкуры начали вести дневник; этот дневник, который Эдмон продолжал вести до последних дней своей жизни, был полностью опубликован в 1956-1958 годах в 22 томах. Умер в Шанрозе. По завещанию Эдмона де Гонкура в 1896 году была основана Гонкуровская академия, которая ежегодно присуждает премию Гонкуров за лучшее художественное произведение на французском языке.

1721 год

Родился Дмитрий Михайлович Голицын...

Дмитрий Михайлович Голицын (26.05.1721 - 30.09.1793). Князь, дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник.
Сын фельдмаршала князя М.М. Голицына Cтаршего (1674-1730) от второго его брака с княжной Татьяной Борисовной Куракиной (1697-1757). Служил в лейб-гвардейском Измайловском полку (с 1751). В 1751 пожалован в камер-юнкеры, в 1755 г. - в камергеры. В 1792 году получил чин генерал-лейтенанта. В 1760-1761 гг. исполнял обязанности посла в Париже, а затем был отправлен послом в Вену, где сыграл большую роль в улучшении отношений российского двора с императором Иосифом II. Покровительство Марии-Терезии и Иосифа II способствовало установлению широких связей князя с австрийскими любителями искусства, с художниками и антикварами. Деятельный интерес к искусствам, широкая благотворительность были отмечены Академией художеств в Венеции (1781) и Академиями рисунка (1766) и художеств в Вене (1791), почетным членом которых он был. В середине 1790 годов к 70-летнему Голицыну был назначен в помощники молодой блестящий интриган граф Андрей Разумовский. Старый дипломат был глубоко огорчен и скоро оставил службу. Прожив после этого недолго, Голицын скончался в Вене и был похоронен на своей вилле Предигштуль, близ Вены. Дмитрий Михайлович получил также известность как благотворитель. 850 тысяч рублей, доходы от двух имений в 2 тыс. душ и свою картинную галерею он завещал на устройство и содержание больницы в Москве. Его воля была осуществлена двоюродным братом - князем А.М. Голицыным открытием в 1801 году Голицынской больницы (ныне Голицынский корпус 1-й городской клинической больницы, Ленинский пр., 10), которая до 1917 года содержалась на средства князей Голицыных, а затем нарушена последующими наследниками - распродажей его галереи. Тело князя Дмитрия Голицына по желанию родных и с высочайшего соизволения в 1802 году было перевезено в Москву, где и захоронено в склепе под церковью Голицынской больницы.

1650 год

Родился Джон Черчилль, герцог Мальборо...

Джон Черчилль, герцог Мальборо (26.05.1650 - 16.06.1722). Один из самых выдающихся полководцев Англии.
Он служил трем королям и оказал большое влияние на историю Великобритании. В 1685 г. он подавил восстание против короля Якова II, фавориткой которого была сестра Черчилля. Но когда в 1688 г. на берег Англии со своим войском высадился Вильгельм III Оранский, Черчилль немедленно перешел на его сторону. Тот пожаловал Черчиллю титул графа Мальборо, и он же в 1692 г. приказал заточить графа в Тауэр за тайные сношения с якобитами. Но, будучи любимцем наследницы престола Анны Стюарт, Мальборо уже в 1694 г. смог вернуться ко двору. В 1702 г. Анна вступила на престол и поручила Черчиллю командование войсками за испанское наследство. Когда как главнокомандующий войсками антифранцузской коалиции он одержал первые победы, им был получен титул герцога. Карьера герцога Мальборо закончилась разрывом с королевой Анной в 1711 г. Потомком герцога был премьер-министр Англии Уинстон Черчилль.

1602 год

Родился Филипп де Шампань...

Филипп де Шампань (26.05.1602 - 12.08.1674). Французский живописец.
Родился в Брюсселе в бедной семье, стал учеником пейзажиста Жака Фукьера. В 1621 г. перебрался в Париж, где работал с Николя Пуссеном над украшением Люксембургского дворца под началом Николя Дюшене, на дочери которого позже женится. После смерти покровительствовавшего ему тестя Шампань начал работать для королевы-матери Марии Медичи, а также для кардинала Ришелье, для которого он украсил дворец, церковь и другие здания. В 1648 г. стал членом королевской академии живописи и одним из её основателей. Наряду с Симоном Вуэ являлся наиболее почитаемым художником эпохи. С 1654 г. конкурировал с Шарлем Лебреном, участвовал в украшении дворца Тюильри под его руководством. К концу жизни активно занимался педагогической деятельностью. Не оставил печатных трудов, но сохранились его лекции и комментарии, записанные в 1660-х годах Андре Фелибьеном. С 1640 г. Шампань подпадает под влияние янсенизма. После того, как его парализованная дочь чудесным образом была излечена в монастыре Пор-Рояль, в стенах которого она обитала, Шампань написал нетипичную для него работу - вотивную картину «Ex-Voto de 1662», в настоящий момент находящуюся в Лувре, где он изобразил свою дочь и мать-настоятельницу. Скончался художник в Париже.

1232 год

Первые инквизиторы...

Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.

17 год

Шествие воинов Цезаря по Риму...

В триумфальном шествии по Риму прошли воины римского полководца Гая Юлия Цезаря Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия, разбившего ранее германские племена хаттов и херусков. По городу были проведены пленные, в том числе жена вождя херусков Арминия Туснельда с сыном Тумеликом, родившимся в римском плену.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther