English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

27 Мая
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 27 мая в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости советских лет были такие:

1994 год

Появилась рок-группа "Сплин"...

Дата рождения российской рок-группы "Сплин".

1994 год

Возвращение Солженицина...

Александр Солженицын вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.

1960 год

Родился Александр Башлачев...

Родился Александр Башлачев, русский поэт, автор и исполнитель песен, один из ярчайших представителей русского рока.

1949 год

Закрытие Камерного театра...

В Москве закрыт Камерный театр режиссера Александра Таирова, который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций. Театр ставил по преимуществу пьесы западных буржуазных авторов, формалистически искажал классику. Более того, в театре были подготовлены спектакли, чернящие героев русского народного эпоса, а также извращающие советскую действительность. Лишь утверждение социалистического реализма в советском искусстве вызвало известные сдвиги в репертуаре и актерском искусстве Камерного театра. Вот тогда-то театр и прикрыли, чтобы сдвиги не зашли слишком далеко.

1942 год

Удачное покушение на шефа полиции и СС...

Чехословацкие патриоты организовали успешное покушение на шефа полиции и СС Рейнгарда Гейдриха, исполнявшего обязанности имперского протектора Чехии и Моравии. Гейдрих заслужил печальную славу вешателя, казнив 300 человек в первые пять недель своего пребывания в Праге. Решение о ликвидации палача было принято чехословацким эмигрантским правительством в Лондоне. Приказ выполнили два парашютиста из группы Сопротивления - чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. Гейдрих был тяжело ранен и умер через несколько дней. Парашютисты сумели скрыться. В ответ на покушение Гитлер потребовал немедленно расстрелять 10 000 заложников, но из-за боязни всеобщего восстания в карательных целях было решено уничтожить поселок Лидице близ Праги, который стал в один ряд с Хатынью, Орадуром и десятками других населенных пунктов и деревень, которые сровняли с землей для наведения нового порядка.

1940 год

Начало Дюнкеркской военной операции...

Началась Дюнкеркская операция - по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных в ходе Дюнкеркской битвы во Второй мировой войне. В ходе операции около 330 тысяч солдат союзников избежали гибели.

1937 год

Родился Андрей Георгиевич Битов...

Андрей Георгиевич Битов (1937). Писатель.
Родился в Ленинграде, на Петроградской стороне. Отец - архитектор. Мать - юрист. Писать начал в 1956 году. В 1954 году окончил среднюю школу № 213 (тогда она располагалась на набережной Фонтанки) - первую в Ленинграде школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семёнова. В 1957-1958 гг. служил в стройбате на Севере. В 1958 г. восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962 г. Писал стихи, подражая Виктору Голявкину начал писать короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х гг. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 по 1978 г. вышли в печать около десяти книг его прозы. C 1965 года - член Союза писателей. В 1978 году в США опубликован его роман «Пушкинский дом». В 1979 году он - один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года - его президент. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий). Действительный член Международного Леонардо-клуба.

1934 год

Родился Михаил Петрович Любимов..

Михаил Петрович Любимов (1934). Писатель, публицист, разведчик.
Родился в Днепропетровске. Школу окончил в Куйбышеве с золотой медалью. В 1958 г. окончил МГИМО. Работал в МИД СССР, с 1961 г. - в КГБ СССР. 1961-1965 гг. - работа в резидентуре в Великобритании, откуда был выслан как персона "нон грата". Дважды работал в Дании: 1965-1969 и 1976-1980 гг. - в качестве главы резедентуры. С 1980 г. - в отставке. Имеет звание полковника КГБ. Свободно владеет английским языком. Женат, имеет сына. Друг Кима Филби. Публиковался в еженедельнике "Московские новости", журнале "Огонек". Автор романа "Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона", ряда пьес, по которым поставлены два спектакля. Сын - известный тележурналист Александр Любимов.

1934 год

Родился Вячеслав Анатольевич Шалевич...

Вячеслав Анатольевич Шалевич (1934). Актер театра и кино, режиссер.
Родился в Москве. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1958) и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1979). С 1958 года Вячеслав Анатольевич служит в академическом театре им. Евг. Вахтангова. Народный артист РСФСР (1979).

1928 год

Дирижабль "Италия" потерпел аварию...

Дирижабль "Италия" (руководитель экспедиции генерал Умберто Нобиле) потерпел аварию во льдах Арктики. До этого экспедиция благополучно достигла Северного полюса, на который сбросила флаги Италии и Милана.

1923 год

Родился Генри Киссинджер...

Генри Киссинджер (1923). Американский политик, лауреат Нобелевской премии мира 1973 года.
Генри Киссинджер родился в Германии. Эмигрировал со своей семьей в Соединенные Штаты в 1938 году. В составе американских войск принял участие в боях против нацистов на территории Германии. С падением гитлеровского режима вошел в руководство американской военной администрации в Берлине. Вскоре, после Второй мировой войны, стал профессором Гарвардского университета. Одновременно был назначен советником Нельсона Рокфеллера по вопросам внешней политики. В конце 1960-х годов сблизился с Ричардом Никсоном и в 1969-м вступил в должность его советника по национальной безопасности. В этом качестве превратился в одну из ключевых фигур американской внешней политики. В 1973 году занял пост Государственного секретаря Соединенных Штатов, продолжая руководить Советом национальной безопасности. В период 1969-1976 годов Генри Киссинджер оказал огромное влияние на внешнеполитический курс Америки в отношении Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего-Востока. Во время войны «Судного дня» 1973 года он выступил одним из главных инициаторов «воздушного моста» из США в Израиль, по которому еврейскому государству осуществлялись поставки вооружений, боеприпасов и топлива. Предотвратил полный разгром двух (из трех) египетских армий, заставив Израиль прекратить огонь в преддверии внушительной военной победы. После войны «Судного дня» он выступил с планами промежуточного урегулирования, в рамках которых оказал давление на ираильское правительство и заставил его пойти на территориальные и другие уступки. Позже Киссинджер стоял за принятием Белым домом обязательства не признавать и не вести контактов с Организацией освобождения Палестины до того, как эта организация не откажется от своих террористических методов и не признает Государство Израиль. С избранием на президентский пост Джимми Картера в конце 1976 года Киссинджер покинул американскую администрацию. Вместе с тем, он сохранил свое влияние на руководство Республиканской партии и консультировал многих президентов США в области внешней политики и национальной безопасности. Сегодня он продолжает управлять собственной консалтинговой фирмой «Киссинджер и партнеры», снискавшей репутацию одной из самых авторитетных в США в вопросах внешней политики, национальной безопасности и разведки.

1921 год

Независимость Афганистана...

Афганистан стал независимым государством.

1905 год

Цусимское сражение...

27-28 мая произошло Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского.

1894 год

Родилась Вера Георгиевна Орлова...

Вера Георгиевна Орлова (27.05.1894 - 28.09.1977). Актриса театра и кино.
После окончания Женской гимназии работала конторщицей в московской конторе железных дорог, брала частные уроки актерского мастерства у актёра МХАТ и педагога Н.О. Массалитинова. В 1913-1915 гг. училась в Школе МХТ. В 1913-1924 гг. - актриса МХАТа. В 1924-1936 гг. - актриса МХАТа второго. В 1945-1951 - актриса Театра-студии киноактёра. В кино с 1915 года, за три года работы в дореволюционном кино сыграла в тридцати фильмах. Ушла из жизни в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

1894 год

Родился Дэшилл Хэммет...

Дэшилл Хэммет (27.05.1894 - 10.01.1961). Американский писатель.
Хэммет родился в графстве Сент-Мэри (Мэриленд, США), детство провел в Филадельфии и Балтиморе. С 1915 по 1921 г. (с перерывом на время войны) работал частным сыщиком в детективном агентстве Пинкертона в г. Бьютт (Монтана). Во время Первой мировой войны поступил на службу, но заболел туберкулезом и провел войну в госпитале. В 1921 году женился на медсестре Жозефине Нолан, в 1921 г. родилась дочь Мэри Джейн. Но в 1926 году, вскоре после рождения второй дочери Жозефины Хэмметт уходит из семьи и начинает литературную карьеру. В 1923 году в pulp-журнале «Чёрная маска» появился первый рассказ о сотруднике детективного агентства «Континенталь». Имени Хэммет ему не дал, и в историю литературы он так и вошёл как Сотрудник агентства «Континенталь». Прообразом «Континентала» послужило агентство Пинкертона. Цикл про Оперативника включает более двадцати рассказов, в 1929 году некоторые были объединены в романы: «Кровавая жатва» и «Проклятие Дейнов». В 1930 году Хэммет опубликовал свой самый известный роман «Мальтийский сокол». Главный герой романа - частный сыщик Сэм Спейд. В 1932 году Хэммет сделал Спейда героем ещё трёх рассказов. Лучшим своим романом Хэммет называл «Стеклянный ключ» (1931). Либеральные и антифашистские симпатии Хэммета привели к его вступлению в Коммунистическую партию США в 1937 г. В 1942 г., после Перл-Харбора, Хэммет снова поступает на службу в армию и проводит большую часть Второй мировой войны на Алеутских островах, редактируя боевую газету. В 1946-1947 гг. председательствовал в нью-йоркском конгрессе по правам граждан. В 1951 г. был обвинен в антиамериканской пропаганде за активно выражаемые симпатии к коммунистической партии и провел 6 месяцев в тюрьме. Фигурант «Чёрного списка» Голливуда. Хэммет умер в Нью-Йорке от рака легких и, как ветеран двух войн, похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.

1883 год

Коронация императора...

Коронация императора Александра III

1882 год

Родился Камо...

Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) (27.05.1882 - 14.07.1922). Революционер-большевик.
Родился в Гори Тифлисской губернии в грузиноязычной семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. С детства - близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил прозвище «Камо». В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольных типографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия. В 1904 году примкнул к большевикам. В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В декабре 1905 года во время восстания в Тифлисе был ранен, избит и арестован. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. В 1906 году закупал оружие для партийных боевиков за границей, однако пароход с оружием из Болгарии затонул по пути. В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. Предложенная Камо программа чистки большевистской партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей была жесткой. Суть предложения Камо состояла в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и самого Камо и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России. Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Каджорском шоссе. Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок. Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел. Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой. С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме. Освободился из тюрьмы во время Февральской революции, уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Академии Генштаба. В 1921 году работал в системе Внешторга, в 1922 году - в Наркомфине Грузии. Погиб в дорожной катастрофе.

1871 год

Родился Жорж Анри Руо...

Жорж Анри Руо (Georges ROUAULT) (27.05.1871 - 13.02.1958). Французский художник.
Один из основателей фовизма, был близок к экспрессионизму. Учился в Париже в Школе декоративных искусств (1885-1889) живописи по стеклу и в Школе изящных искусств (с 1890) у Э. Делоне и Г. Моро. Воспринимая жизнь XX в. как полную отчаяния трагикомедию, используя энергичный напряженный мазок, резкие контрасты ярких цветовых пятен, подобные средневековому витражу, Руо придавал многим своим образам драматическую выразительность, мистико-символическую или религиозную форму (серии "Судьи", "Осуждённые", "Страсти христовы", "Клоуны", фантастические пейзажи). Работал как офортист. Дал следующую характеристику собственному творчеству: "Крик, огласивший ночь! Сдавленное рыдание! Смех, вставший поперек горла!" В Эрмитаже выставлены четыре его работы.

1867 год

Родился Арнольд Беннет....

Арнольд Беннет (Arnold BENNETT) (27.05.1867 - 27.03.1931). Английский писатель.
Родился близ Хэнли (графство Стаффордшир). Закончив Ньюкаслскую среднюю школу, поступил в Лондонский университет, собираясь, как и отец, стать юристом, но, рассорившись с ним, оставил учебу и устроился счетоводом в лондонской конторе. Получив в 1893 году премию за рассказ "Письмо домой", Беннет оставил службу в конторе адвоката и стал литератором-профессионалом. Следующие восемь лет Беннетт провел во Франции, близ Фонтенбло. Как романист Беннет наиболее полно раскрывается в цикле романов о промышленном районе - "Пять городов" (Five Towns), где Беннет жил до отъезда в Лондон в 1889 г. Главные герои этих романов из провинциальной мелкой буржуазии: мелкие промышленники ("Клеэхенгер", 1910), спекулянты и финансисты ("Гильда Лесвэйс", 1911; "Фигура", 1911), владельцы небольших силикатных предприятий ("Леонора", 1903; "Helen with High Hand", 1910; "Анна из пяти городов", 1902; "Цена любви", 1914), сукноторговцы и металлопромышленники ("Повесть старых жен", 1908). Взяв из всего социального многообразия Five Towns, крупнейшего промышленного центра, только этот слой, Беннет подробно изображает быт среднего класса, в особенности же семейный уклад, нигде не относясь отрицательно к своим консервативным и интеллектуально ограниченным героям. Второй цикл романов Беннета - так называемые "фантазии", написанные, по его заявлению, "ради удовольствия и прибыли". Эти романы лишены какого бы то ни было художественного значения. Помимо цикла о Five Towns из остальных двадцати с лишним романов можно отметить лишь "Райсимен-Степс" (1923), историю скряги, сошедшего от жадности с ума, и роман об эпохе войны "Лорд Рэйнго" (1926). Тринадцать пьес Беннета были написаны, по его собственным словам, исключительно для того, чтобы "заработать кучу денег и сделать рекламу книгам". Выделяется из них только одна - "Купидон и здравый смысл", основанная на романе "Анна из пяти городов". Беннет написал также четыре сборника рассказов. Умер в Лондоне.

1703 год

Петр I основал...

Петр I основал на брегах Невы город Санкт-Петербург. Фактически в этот день Петр заложил на небольшом Заячьем острове в дельте Невы будущую Петропавловскую крепость. В своем военном журнале, который он вел в годы Северной войны, царь оставил запись: "В 16 день мая крепость заложена и именована Санкт-Питербурх".

1679 год

В Англии принят акт о гарантиях...

В Англии принят Habeas Corpus Act - акт о гарантиях прав личности.

1328 год

Филипп VI вступил на престол...

После смерти младшего сына Филиппа IV Красивого - Карла IV Сварливого, который стал последним представителем династии Капетингов, на французский престол вступил двоюродный брат Карла Филипп VI - первый король из династии Валуа. Это вызвало недовольство английского короля Эдуарда III, который, будучи по материнской линии внуком Филиппа Красивого, сам претендовал на французскую корону. Династический спор между Англией и Францией послужил поводом для Столетней войны - самой длительной в истории.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther