English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

25 Июня
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 25 июня в мировой и отечественной истории.

1982 год

Игорь Гузенко, бывший шифровальщик...

В Канаде скончался Игорь Гузенко, бывший шифровальщик советского посольства в Канаде. Его предательство в сентябре 1945 года позволило американцам узнать, что советская разведка обладает доступом к атомным секретам США. Всю оставшуюся жизнь он прожил под защитой спецслужб, а на Западе его прозвали человеком, начавшим "холодную войну".

1969 год

Образована группа "Машина времени"...

Образована группа "Машина времени". Знаковая для своего времени и пользующаяся популярностью по сей день.

1961 год

Родился Тимур Нурбахитович Бекмамбетов...

Тимур Нурбахитович Бекмамбетов (1961). Кинорежиссер.
Родился в городе Гурьев Казахской ССР. Отец Нурбахыт Бекмамбетов работал на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна». Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С.М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в 1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах. В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов. В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов Всемирной Истории от Банка Империал, ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы.

1954 год

Родилась Марина Львовна Москвина...

Марина Львовна Москвина (1954). Российская писательница.
Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств. Член редколлегии журнала «Мурзилка», её имя входит в энциклопедию «Детская литература ХХ века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012). Её произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» (2002). В 2006 году М. Москвина возглавляла жюри премии «Заветная мечта», в марте 2013 г. - член жюри 18-го Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале. В 2002 году в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской состоялась выставка её художественных работ - картин, фотографий, свитеров и кукол. Книги Москвиной часто выходят с рисунками и фотографиями мужа - известного современного художника Леонида Тишкова. По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов. Произведения переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки.

1937 год

Родился Альберт Леонидович Филозов...

Альберт Леонидович Филозов (1937). Актер театра и кино.
Родился в Свердловске. Рано стал самостоятельным: в 7-м классе получил паспорт и пошел в вечернюю школу и на шарикоподшипниковый завод. В театральный ВУЗ Филозов попал случайно. В родной Свердловск приехал на гастроли МХАТ, делали набор в студию. Альберта уговорил пойти приятель - за компанию. Филозов был уверен, что театр не для него, но прошел все три тура и поступил. Учился на курсе у блестящего мхатовского актёра Виктора Станицына. В 1959 году Альберт Филозов закончил Школу-студию при МХАТ и был принят в труппу Московского театра им. К.С. Станиславского. Работал в театре им. М.Н. Ермоловой. Женился, ушёл в армию в саперный батальон, однако сапером пробыл недолго - руководил оркестрантами в Рязани. После армии вернулся в Театр Станиславского. Вскоре второй раз женился. Жена была театроведом, работала во ВГИКе. Родился сын Андрей, сегодня он – журналист, хотя ребёнком снялся в фильме Сергея Соловьёва "Чужая белая и рябой". С третьей женой Филозов познакомился в 1988 году на съёмках фильма "Новые приключения янки при дворе короля Артура", она была заместителем директора. У них две дочери Настя (1994 г.р) и Аня (1998 г.р.). С 1989 года Альберт Леонидович преподает во ВГИКе. Является актёром Театра "Школа современной пьесы". Заслуженный артист РСФСР (1983). Народный артист России.

1928 год

Родился Алексей Алексеевич Абрикосов...

Алексей Алексеевич Абрикосов (1928). Физик-теоретик, академик (1987).
Родился в Москве в семье Фанни Давыдовны Вульф и Алексея Ивановича Абрикосова - профессора патологоанатомии, руководившего бальзамированием тела Ленина. По окончании школы в 1943 году Абрикосов начинает изучать энерготехнику, но в 1945-м г. увлекается физикой. После получения диплома он под руководством Льва Ландау пишет кандидатскую диссертацию в институте физических проблем в Москве и защищает её в 1951 году. После этого он остался в институте и защитил в 1955 году докторскую диссертацию по теме квантовой электродинамики высоких энергий. В 1965 году Алексей Абрикосов возглавляет факультет теоретической физики сплошных сред в новооснованном институте теоретической физики. В 1991 году принимает приглашение Аргоннской национальной лаборатории в штате Иллинойс и переселяется в США. С 1999 года - гражданин США. В 2003 году совместно с В.Л. Гинзбургом и Э. Леггетом получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Сегодня работает и живет в США и потому считает себя американским ученым.

1924 год

Родился Сидней Люмет...

Сидней Люмет (1924 – 09.04.2011). Американский кинорежиссер.
Родился в Филадельфии. Сын актеров еврейского театра. Дебютировал на радио в возрасте 4 лет, выступал на сцене, с конца 1930-х годов играл в бродвейских постановках. Окончил Колумбийский университет, учился в Актерской студии Ли Страсберга. В 1942-1946 годы служил в Вооруженных силах США. В 1950 году пришел на телевидение в «Си-Би-Эс» и стал одним из лучших мастеров теледрам, с именем которого связывается их «золотая эра». Свой первый кинофильм «12 разгневанных мужчин» снял за 19 дней на основе собственной телепостановки. Действие, разворачивающееся в ограниченных пределах одной комнаты (заседание присяжных), воспринимается, тем не менее, как крайне динамичное. Уже здесь проявились особенности кинематографа Люмета: замкнутое пространство, городское окружение (29 из 40 его фильмов сняты на улицах Нью-Йорка), сложные нравственные конфликты, многозначный диалог. Для режиссера, имеющего за плечами актерский опыт, характерен тщательный подбор исполнителей, умение добиться от них хорошей игры. Люмет с легкостью работал в различных жанрах, но при этом его можно по праву считать главным создателем своих произведений. Он - один из самых плодовитых голливудских режиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год. Также выступал как продюсер, сценарист и актёр. Люмет четырежды выдвигался на премию «Оскар» как лучший режиссер и один раз как автор адаптации. В 1984 году получил специальный приз на МКФ в Карловых-Варах за вклад в киноискусство. Написал книгу «Снимая фильмы».

1910 год

Премьера балета Игоря Стравинского...

В парижской Гранд-Опера прошла премьера балета Игоря Стравинского "Жар-птица", после успеха которой он вошел в ряд самых одаренных композиторов XX века, что подтвердил всем дальнейшим своим творчеством.

1907 год

Родился Арсений Александрович Тарковский...

Арсений Александрович Тарковский (1907 - 27.05.1989). Поэт.
Родился в Елизаветграде (ныне Украина). Учился на Высших литературных курсах, работал в газете "Гудок". В 1941-1943 гг. был корреспондентом армейской газеты "Боевая тревога". С 1932 г. занимался переводами классической поэзии Востока. Сборник стихов Тарковского, уже подготовленный к печати, так и не был опубликован (из-за известного партийного постановления 1946 г. о журналах "Звезда" и "Ленинград"). Первые стихи Тарковского появились в печати лишь в конце 1950-х годов. С 1962 по 1987 г. увидели свет восемь сборников стихотворений, в том числе "Перед снегом" (1962), "Вестник" (1969), "Зимний день" (1980), "Избранное" (1982), "От юности до старости" (1987). Кроме того, отдельным сборником были изданы переводы Тарковского с грузинского языка "Волшебные горы" (1978). За свои переводы Тарковский был удостоен государственных премий Каракалпакской АССР (1967) и Туркменской ССР (1971). Сын Арсения Тарковского - знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский.

1904 год

Родился Владимир Константинович Коккинаки...

Владимир Константинович Коккинаки (1904 - 07.01.1985). Летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза.
Родился в городе Новороссийск ныне Краснодарского края. Из семьи понтийских греков. В 1921 году окончил 3 класса начальной школы. Работал колхозником на виноградных плантациях, матросом и грузчиком в порту. В Советской армии с 1925 г. До 1927 г. служил в пехоте. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 г. - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В 1932-1935 гг. - летчик-испытатель НИИ ВВС. В 1935-1964 гг. - старший летчик-испытатель ОКБ С.В. Ильюшина. Впервые в мире выполнил петлю Нестерова на двухмоторном бомбардировщике ЦКБ-30. 27-28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» с штурманом А.М. Бряндинским совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Дальний Восток протяжённостью 7580 километров. 28-29 апреля 1939 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» с штурманом М.Х. Гордиенко совершил беспосадочный перелёт Москва - Северная Америка (по маршруту Москва - Новгород - Хельсинки - Тронхейм - Исландия - мыс Фарвель (южная оконечность Гренландии) - остров Мискоу) протяжённостью 8000 километров. Коккинаки принадлежат также 22 мировых рекорда. Руководитель испытаний новых типов самолётов (1941-1945). Вице-президент (1961), президент (1967-1968), с декабря 1968 года - почётный президент Международной авиационной федерации. Умер в Москве.

1903 год

Родился Джордж Оруэлл...

Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр) (1903 - 21.01.1950). Английский писатель.
Родился в Мотихари (Индия) в семье британского торгового агента. Оруэлл обучался в школе св. Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Был участником Гражданской войны 1936-1939 гг. в Испании, сражаясь в рядах ополчения, сформированного партией ПОУМ. Во время Второй мировой войны вел антифашистскую программу на Би-би-си. Писатель умер в Лондоне от туберкулёза. О событиях в Испании он написал документальную повесть «Памяти Каталонии» и очерк «Вспоминая войну в Испании». В повести «Скотный двор» (1945) показал перерождение революционных принципов и программ: «Скотный двор» - притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Роман-антиутопия «1984» (1949) стал идейным продолжением «Скотного двора». Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью, доносительством. Также Оруэлл написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера.

1894 год

Родился Герман Оберт...

Герман Оберт (1894 - 29.12.1989). Один из основоположников современной ракетной техники.
Родился в городе Германштадте, входившем тогда в состав Австро-Венгрии. Сейчас этот город и место, где он провёл детство, находятся на территории Румынии. Выходец из Трансильвании, он работал в Румынии, Австрии, Германии, гражданство которой получил в 1940 году. После ранения в 1-й мировой войне он занялся проблемой создания космического корабля, способного преодолеть притяжение Земли, и независимо от работ Циолковского и американца Годдара обосновал математически создание такой ракеты. Свою первую ракету Оберт запустил в мае 1931 года, а в 1941 году стал работать с Вернером Фон Брауном (своим прежним помощником) в исследовательском центре Пенемюнде. В 1941-1943 годах был консультантом военного исследовательского центра в Пенемюнде, участвовал в создании ракеты V-2 (Фау-2) под руководством В. фон Брауна. В 1943 году был переведен в Рейнсдорф (Германия), работал на заводах взрывчатых веществ над созданием твердотопливных ракет. В 1945-1948 годах проводил частные исследования в Швейцарии, в 1950-1953 гг. жил в Италии, занимался разработкой ракет для военно-морского флота. В 1955 году по приглашению фон Брауна Оберт приехал в США, работал в Хантсвилле (шт. Алабама). В 1958 году вернулся в Германию, занимался теоретическими исследованиями. В 1963 г. Оберт был избран почетным доктором Берлинского технического университета.

1852 год

Родился Антонио Гауди...

Антонио Гауди (1852 - 10.06.1926). Барселонский архитектор.
Родился в небольшом городке Реусе, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году. В 1870-1882 годах Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах, изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал также мебель для собственного дома. В этот период формируется индивидуальный и неповторимый подчерк Гауди. Одними из первых прославленных проектов строятся нарядный Дом Висенс в Барселоне, Эль Каприччо в Кантабрии, а также псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона). Эти дома - сочетание богатства и модерна, неповторимости и уникальности. Антонио Гауди прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь. О его работоспособности ходили легенды, очень часто он брался одновременно за строительство и проектирование сразу нескольких крупных построек. Гауди, возможно, был самым фантастическим и дорогостоящим архитектором всех времен. Он создал настолько невероятный, фантасмагорический стиль, что его с трудом можно отнести даже к Ар Нуво. Гауди - самое блистательное исключение из искусства Модерна и, вместе с тем, по существу, один из самых ярких его выразителей. Страшна и нелепа была смерть архитектора. 7 июня 1926 года 73-летний Гауди шел в церковь Сант-Фелип-Нери. Он был прихожанином этой церкви. На пути его сшибает трамвай. Извозчики, приняв Гауди за нищего старика, отказывались отвезти его в больницу. В итоге Гауди отвезли в больницу для нищих, где оказали соответствующую для этого слоя населения медицинскую помощь. Только через день его нашел капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. Но состояние мастера было настолько плохим, что последующее лечение не смогло ему помочь. Гауди похоронен в крипте недостроенного им собора.

1783 год

Антуан Лоран Лавуазье сообщил, что...

В этот день французский химик Антуан Лоран Лавуазье сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода - это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Мёнье синтезировал из них воду. Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесли решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри Кавендиш, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном.

1718 год

Заключение царевича в Петропавловскую крепость...

(14 июня по ст. ст.) Царевич Алексей заключен в Петропавловскую крепость.

1630 год

Впервые в истории США...

Губернатор штата Массачусетс Уинтроп впервые в истории США применил вилку для еды.

1532 год

Основан крупнейший город Эквадора...

Основан Гуаякиль - сегодня крупнейший город Эквадора. В 1950 году в нем проживала четверть миллиона жителей, а сейчас число горожан стремительно приближается к 2 миллионам.

1530 год

"Аугсбургское исповедование"...

С одобрения Мартина Лютера его ближайший сподвижник Филипп Меланхтон в Аугсбургском рейхстаге изложил основы лютеранства в 28 статьях на немецком и латинском языках. Получившее название "Аугсбургское исповедование", оно устанавливало обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения церкви государству и отражало стремление вождей лютеранства к компромиссу с католицизмом. Император Карл V отклонил его, потребовав возвращения реформаторов в лоно католической церкви, что привело к долгим годам борьбы между католическими и протестантскими князьями Германии.

1178 год

Столкновение Луны с метеоритом...

Пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеорита с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther