English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

5 Июня
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 5 июня в мировой и отечественной истории:

1988 год

Тысячелетие христианства на Руси...

Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси.

1972 год

Всемирный день окружающей среды...

Отмечается Всемирный день окружающей среды. Генеральная Ассамблея ООН призывает государства и организации ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

1950 год

Родился Владимир Ольгердович Рекшан...

Владимир Ольгердович Рекшан (1950). Известный писатель, рок-музыкант, спортсмен и путешественник.
Родился в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту). В 1969 году он создал рок-группу «Санкт-Петербург», которая после нескольких выступлений осенью 1970 года приобрела популярность. К 2011 году группа выпустила десять номерных альбомов и видео-концерт, посвященный сорокалетию группы. В 1987 году вышел сборник рассказов и повестей «Третий закон Ньютона», а в мартовском номере за 1988 год в журнале «Нева» увидела свет документальная повесть «Кайф», в которой описана история группы «Санкт-Петербург». В 1990 году вышло расширенное издание книги под названием «Кайф полный» с иллюстрациями Сергея Лемехова. Владимир Рекшан - также автор романов и повестей «Время тяжелой реки» (1992), «Смерть в до мажоре» (1994), «Ересь» (1995), «Четвертая мировая война» (1996), «Смерть в Париже». «Царские кости» (2000), «Занимательные страницы истории Санкт-Петербурга» (2003), «Самый кайф» (2008), «Родина любви» (2009), «Дорога До» (2010). Собрание сочинений в четырёх томах: «Буэнос-Айрес», «Ужас и страх», «Митьки рок-н-ролл», «Друг народа». Автор более тысячи газетно-журнальных публикаций. Владимир Рекшан продолжает писать книги, регулярно помогает реабилитационному центру «Дом надежды на горе», участвует в общественной жизни города Санкт-Петербург - является одним из учредителей и председателем комитета «Граждане Санкт-Петербурга», выступает против изменения архитектурного облика города.

1947 год

Речь Джорджа Маршалла...

Госсекретарь США Джордж Маршалл произнес речь в Гарвардском университете, в которой изложил программу помощи послевоенной Европе, позже получившей название "план Маршалла".

1946 год

Родилась Стефания Сандрелли...

Стефания Сандрелли (1946). Итальянская киноактриса.
Родилась в Виареджо (Италия). С восьми лет училась на курсах танца. В четырнадцатилетнем возрасте Стефания Сандрелли участвовала в конкурсе "Мисс Италия". В 1960 году стала "Мисс Виареджо". С этого же года - актриса театра и кино. Снискала известность благодаря фильму Пьетро Джерми, где её партнёром был Марчелло Мастроянни. Следующая картина Антонио Пьетранджели закрепила успех Стефании. Сандрелли приглашали режиссёры из Франции, в том числе Жан-Пьер Мельвиль и Жан-Пьер Моки; из Испании - Бигас Луна; знаменитый португальский режиссёр Маноэль Оливейра. В последнее десять лет она часто снимается в телефильмах.

1941 год

Родилась Барбара Брыльска...

Барбара Брыльская (1941). Польская актриса
Родилась в местечке Скотники возле г. Лодзь. В возрасте 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Калоши счастья». После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей тетральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения. В 1966 году исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса. Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви». Снималась также в фильмах советских, чехословацких и болгарских кинорежиссёров. В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР. В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. У неё есть сын Людвиг. Её дочь, актриса и модель Барбара Космаль (1973-1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе в Бжезины. В 2008 году была членом жюри развлекательной телепрограммы «Две звезды - 2» на 1 канале. С 2009 года - член жюри телешоу «Народная звезда» на ТРК Украина.

1934 год

Чевствование героев-челюскинцев...

В Кремле героев-челюскинцев чествовали Сталин, Каганович, Жданов, Ягода.

1931 год

Родился Жак Деми...

Жак Деми (1931 - 27.10.1990). Французский кинорежиссер
Представитель «Новой волны». Родился в Париже. Деми известен как автор музыкальных фильмов. Наиболее известны три его ранних картины. Все три фильма были музыкальными. Некоторые из песен, написанных композитором Мишелем Леграном, стали широко известны. Самым успешным фильмом из этих трёх стали «Шербурские зонтики». Первый цветной фильм Деми (до этого режиссёр работал с оператором Раулем Кутаром, который снимал на чёрно-белую плёнку) принёс ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и четыре номинации на «Оскар». В 1969 году Деми поставил в США свой первый англоязычный фильм «Ателье моделей», а следом за этим, снова во Франции, - «Ослиную шкуру» по сказке Шарля Перро. В дальнейшем Деми работал как во Франции, так и в США, но его поздние фильмы не имели такого же успеха, как ранние ленты. Умер в Париже.

1916 год

Луцкий прорыв...

На следующий день после начала наступления на вспомогательных направлениях Тарнополь (совр. Тернополь) и Черновицы (Черновцы) командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов нанес главный удар в направлении Луцка силами 8-й армии под командованием А. М. Каледина. После почти двухсуточной артподготовки части 8-й армии в 9 ч. 25 м. атаковали позиции австрийцев, состоявшие из 2-3 укрепленных полос на расстоянии 5-11 км друг от друга. Каждая полоса состояла из 2-3 линий окопов с железобетонными огневыми точками и проволочными заграждениями в несколько рядов. Позиции защищавшихся были сразу же смяты, и к исходу 7 июня армия продвинулась в глубину на 25-35 км на фронте шириной 70-80 км. 4-я австрийская армия была полностью разгромлена, свыше 44 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. В дальнейшем судьба развела героев Луцкого прорыва: Брусилов служил Красной Армии, а Каледин возглавил антисоветский казачий мятеж на Дону и застрелился после его подавления. Чем больше проходило времени, тем чаще прорыв войск Юго-Западного фронта стали называть Брусиловским прорывом, а имя Каледина вообще не упоминалось в данной связи.

1900 год

Родился Деннис Габор...

Деннис Габор (1900 - 08.02.1979). Английский физик родом из Венгрии, основоположник голографии, нобелевский лауреат 1971 года "за изобретение и разработку голографического метода".
Венгерско-английский физик Деннис (Денеш) Габор родился в Будапеште и был старшим из трех сыновей Адриенны (Кальман) и Берталана Габор. Его мать до замужества была актрисой, а отец, внук еврея-эмигранта из России, со временем стал директором «Венгерской генеральной угольной компании», крупнейшего промышленного предприятия Венгрии. Родители Габора уделяли большое внимание образованию детей и создали у себя дома атмосферу восхищения интеллектуальными достижениями. Окончив местную школу, Габор поступил в среднюю государственную школу Миклоша Тольди, где занимался изучением языков, математикой и естественными науками. Уже в те годы у него проявились большие способности к физике. Вместе с братом Дьердем Габором повторял в домашней лаборатории опыты, о которых читал в научных книгах и журналах. Габор получил специальность инженера в 1920 г. в техническом университете Будапешта. С 1921 г. по 1924 г. продолжил обучение в Техническом Университете Берлина. После защиты диссертации в 1927 г. начал работу в компании Siemens&Halske AG (сегодня компания Siemens). За время работы в компании сделал своё первое изобретение - ртутную лампу высокого давления. В 1933 г. покинул Германию в связи со становлением режима нацистов и выехал на работу в Великобританию, в компанию Thomson-Houston. В 1947 г. он изобрёл голографию, за что и получил в 1971 г. Нобелевскую премию по физике. Это открытие не получило коммерческого развития до появления лазера в 1960 г. Габор также интересовался тем, как человек слышит и разговаривает. По результатам этих исследований он создал теорию гранулярного синтеза. В 1948 г. Габор перешёл работать в Имперский колледж Лондона и в 1958 г. стал профессором прикладной физики и работал там до пенсии в 1967 г. После выхода на пенсию жил в основном в Италии. Умер в Лондоне.

1898 год

Родился Федерико Гарсиа Лорка...

Федерико Гарсиа Лорка (1898 - 19.08.1936). Испанский поэт.
Родился в местечке Фуэнтевакеросе, недалеко от Гранады. В 1909 году семья переезжает в Гранаду, а Федерико идёт в школу. В 1914 году Гарсиа Лорка поступает в университет Гранады на факультет филологии, философии и права. В 1917 году выходит первая публикация (эссе к столетию Соррильи), а в 1918 г. - первая книга, в 1921 - первый сборник стихов. В 1929-1930 гг. - поездки в США и на Кубу. После провозглашения республики (1931) Гарсиа Лорка примкнул к передовой части испанских писателей. В 1931-1933 гг. он возглавил передвижной студенческий театр "Ла Баррака", ставивший пьесы испанских классиков. В деревнях и небольших селениях театр давал представления на площадях и просто на улицах. В сентябре 1933 г. Гарсиа Лорка покидает Испанию, и начинаются его гастроли по Латинской Америке. В 1934 году он возвращается в Испанию. 19 августа 1936 г., близ Гранады, он был расстрелян фашистами.

1805 год

Родился Петр Карлович Клодт...

Петр Карлович Клодт (1805 - 20.11.1867). Скульптор.
Его предками были вестфальские рыцари, которые в начале XVI века перебрались в Лифляндию. Один из них стал курляндским канцлером, которому герцог Готхард Кетлер подарил замок Юргенсбург (ныне Заубе). 300 лет назад праправнук первого владельца замка Иоанн Адольф, занимавший должность вице-губернатора Риги, был пленен после взятия русской армией города. Шведский король Карл XII для моральной поддержки пленника возвел его в баронское достоинство, но с той поры каждый барон Клодт фон Юргенсбург состоял на русской службе. Отец скульптора дослужился до звания генерал-майора, прославился в битвах с Наполеоном, и его портрет поместили в Галерее героев войны 1812 года. В свободное время он увлекался рисованием, мастерски вырезал из бумаги фигурки животных и передал свое увлечение сыну. Оно оказалось настолько сильным, что после окончания артиллерийского училища и нескольких лет службы Петр вышел в отставку и поступил вольнослушателем Академии художеств, где стал учеником знаменитого мастера Литейного дома Василия Екимова. Когда на вырезанные Клодтом из дерева фигурки лошадей обратил внимание сам император Николай I, cкульптору предложили создать из меди группу из 6 коней для колесницы Славы на Нарвских триумфальных воротах. За эту работу еще не завершившего обучения ученика признали академиком. Но подлинная слава одного из лучших скульпторов Европы пришла к Клодту с созданием ансамбля из 4 скульптур "Укротители коней" для Аничкова моста, работа над которым длилась 20 лет. Открытый поздней осенью 1841 года перестроенный мост украшали две бронзовые скульптуры и две точно такие же фигуры из алебастра. Ждать полного воплощения замысла скульптора пришлось 10 лет, так как царь сначала подарил вторую отливку прусскому королю, а позже королю двух Сицилий. Так кони Клодта оказались в Берлине и Неаполе, а Аничков мост в итоге украсили 4 разные композиции. Царь был в восторге: "Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец!". Среди прочих работ скульптора выделяются памятник баснописцу Ивану Крылову и установленный перед Исаакиевским собором конный памятник Николаю I, уникальность которого состоит в том, что он имеет всего две точки опоры.

1798 год

Родился Алексей Федорович Львов...

Алексей Федорович Львов (1798 - 28.12.1870). Скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна.
Он был сыном Федора Павловича Львова, директора Придворной певческой капеллы, от первого брака. Родился композитор в Ревеле (совр. Таллин), где его отец тогда служил таможенным инспектором. В 1818 году он окончил Институт инженеров путей сообщения и получил чин прапорщика. В ноябре 1826 года Львов поступил на службу в штаб корпуса жандармов и исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождая его и во время поездок с императором Николаем I. Царь тогда хорошо узнал Львова и в августе 1833 года поручил ему создать российский гимн (историю создания гимна смотри на листке календаря за 18 декабря). В 1837 году Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Во время поездки в Европу в 1840 году он познакомился с многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, который он возглавлял, считался одним из лучших камерных ансамблей Европы. Помимо духовных и светских музыкальных произведений Львов написал и несколько опер, не имевших, впрочем, успеха. В 1843 году он был произведен в генерал-майоры свиты его величества, позже стал тайным советником и пожалован в гофмейстеры. Но из-за падения с лошади в 1846 году Львов стал глохнуть и в 1861 году оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, он покинул Петербург и в декабре 1870 года скончался в своем имении Роман, близ Ковны (совр. Каунас).

1783 год

Жозеф и Жак Монгольфье запустили первый воздушный шар...

Братья Жозеф и Жак Монгольфье на рыночной площади родного городка Аннона запустили на высоту 1800 м первый воздушный шар. Шар диаметром 30 м представлял собой льняной мешок, покрытый бумагой и наполненный горячим дымом. Экипажа не было.

1783 год

Первый в истории полет воздушного шара...

Совершил первый полет аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом - монгольфьер. Название получил по фамилии французских изобретателей - братьев Монгольфье. Шар поднялся на высоту до 500 метров, продержался в воздухе около 10 минут и пролетел 2 километра.

1723 год

Родился Адам Смит...

Адам Смит (1723 - 17.07.1790). Английский экономист и философ, труды которого стали одним из источников марксизма.
Адам Смит был сыном таможенного чиновника. Получил хорошее образование. В 28 лет был избран профессором философии морали университета в г. Глазго. Результаты его научных исследований этого периода обобщены в книге "Теория нравственных чувств". В 41 год Смит отказался от работы в университете и занял место воспитателя в одной аристократической семье. Путешествуя со своим воспитанником по Европе, он познакомился в Париже с представителями школы физиократов Ф. Кенэ и А. Тюрго. После возвращения в 1766 г. в Англию Смит поселился в своем родном шотландском городе Кирколди и целиком посвятил себя работе над книгой "Исследование о природе и причинах богатства народов". В марте 1776 г. книга вышла в свет. Смит хотел посвятить ее Ф. Кенэ, но тот умер двумя годами раньше. Книга имела громадный успех и несколько раз переиздавалась при жизни автора. На русский язык была переведена в 1804 г. и затем переиздавалась несколько раз. "Богатство народов" включает в себя пять книг. Практически весь теоретический анализ сосредоточен в первых двух книгах. Появление "Богатства народов" было крупнейшим событием в развитии экономической науки. Своей книгой Смит завершил период становления политической экономии как особой отрасли знания. В ней ясно очерчен круг вопросов, являющихся предметом изучения экономической теории. Для восходящей буржуазии теория Смита стала ценным оружием в идеологической борьбе за ликвидацию остатков феодализма.

1527 год

Возвращение Парацельса...

Возвратившийся в 1524 году на родину после десяти лет путешествий по миру Парацельс обнаружил, что слава о нем как кудеснике-исцелителе шла впереди него. За эти годы он посетил Британские острова, побывал на Руси, где был схвачен татарами и сумел бежать, совершил путешествие в Египет, на Ближний Восток и в Турцию. И не случайно, поэтому был назначен городским врачом и профессором университета в Базеле. Когда об этом назначении стало известно, студенты со всей Европы стали стекаться в город, чтобы послушать лекции Великого Парацельса, которому было только 33 года. В этот день 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета программу курса лекций, приглашая на них не только студентов, но любого желающего, стремясь донести свои знания до каждого. Городские власти и коллеги-медики были шокированы подобным вторжением в медицинскую науку, считавшуюся ранее узко корпоративной областью знаний. Слушатели с восторгом воспринимали лекции Парацельса, но зависть и интриги во множестве нажитых им врагов заставили его уже в следующем году покинуть город.

925 год

Родилась Княгиня Ольга...

Княгиня Ольга (925 - 969). Ольга (в крещении - Елена) - киевская княгиня, жена киевского князя Игоря, православная святая.
Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода. В 945 году, узнав о смерти мужа, Ольга приняла бразды правления страной в свои руки. Ольга была первой русской правительницей-христианкой. За долгие годы правления Ольга заслужила звание "мудрейшей из людей". Одно из главных деяний княгини Ольги - установление первой на Руси системы сбора дани (налогов). Умерла княгиня Ольга в 969 году, запретив перед смертью справлять по себе языческую тризну. Она была погребена по христианскому обычаю. Позже, по воле ее внука, Владимира Святого, останки княгини были захоронены в Десятинной церкви. Русская православная церковь канонизировала Ольгу и причислила ее к лику Святых.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther