English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

7 Июня
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 7 июня в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости советских лет были такие:

1993 год

Патриархом Московским и всея Руси...

Патриархом Московским и всея Руси после смерти патриарха Пимена избран Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер), бывший митрополитом Ленинградским и Новгородским.

1981 год

Израильская авиация уничтожила...

Израильская авиация уничтожила иракский Центр ядерных исследований в Тамузе, который мог быть использован для производства ядерного оружия.

1967 год

Родился Юрий Степанов...

Юрий Константинович Степанов (1967 - 03.03.2010). Актер театра и кино.
Родился в поселке Рысьево Иркутской области. В 1988 году Юрий Степанов с красным дипломом окончил Иркутское театральное училище, после чего получил приглашение попробовать свои силы в ГИТИСе, в мастерской Петра Фоменко, куда и поступил в 1988 году на режиссерский факультет (курс П. Фоменко). В 1993 году был принят в Московский театр "Мастерская П. Фоменко". В кино дебютировал в эпизоде в фильме Г. Данелия. Юрий Степанов трагически погиб в автомобильной аварии в Москве. Похоронен 6 марта на актёрской аллее Троекуровского кладбища.

1959 год

Родилась Татьяна Друбич...

Татьяна Люсьеновна Друбич (1959). Киноактриса, по образованию врач.
Родилась в Москве. В 1972 году её, в возрасте 13 лет, пригласили сняться в кино - в фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна» о юных партизанах. Вторым фильмом стала лента Сергея Соловьёва «Сто дней после детства», которая снималась в 1975 году. Окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко. После окончания ВУЗа работала врачом-эндокринологом в районной поликлинике и изредка снималась в кино. Была женой режиссёра Сергея Соловьёва. В спектакле "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" (Театр наций) сыграла Нину Заречную. Сейчас является совладелицей российско-немецкой фармацевтической компании.

1957 год

Родился Александр Витальевич Маршал...

Александр Витальевич Маршал (1957). Российский рок-музыкант, певец, бас-гитарист, автор песен.
Родился в Ставропольском крае. Окончил музыкальную школу. Учился в Ставропольском высшем командном училище войск ПВО на лётчика-перехватчика, но на третьем курсе бросил учёбу - с тех пор музыка стала основным его занятием. Выступал с группой «Цветы» (проект Стаса Намина), в конце восьмидесятых был приглашён в группу «Парк Горького». Вместе с остальными участниками группы уехал в США и жил там около десяти лет. После ухода из группы Николая Носкова стал основным вокалистом. По возвращении в Россию занялся сольной концертной деятельностью. Выпустил альбомы «Может быть…», «Там, где я не был», «Белый пепел» и др.

1952 год

Родился Орхан Памук...

Орхан Памук (1952). Современный турецкий писатель.
Памук родился в Стамбуле в состоятельной семье черкесского происхождения. Его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула, но через три года оставил университет, чтобы стать профессиональным писателем. В 1977 г. Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годом он жил в США, работая в Колумбийском университете (Нью-Йорк), затем вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 год был женат, имеет дочь. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства турецким экстремистом известного правозащитника армянского происхождения Гранта Динка Памук снова уехал в Нью-Йорк. 12 октября 2006 г. Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур». В настоящее время Памук проживает в Гоа вместе с известной индийской писательницей Киран Десаи. Первое крупное произведение - семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи. Основные темы творчества писателя - конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег». Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

1952 год

Родилась Дарья Донцова...

Дарья (Агриппина Аркадьевна) Донцова (1952). Писательница, автор иронических детективов.
Дарья Донцова (настоящее имя - Агриппина Аркадьевна) родилась в Москве в семье писателя Аркадия Васильева. Окончила факультет журналистики МГУ, десять лет проработала корреспондентом отдела информации газеты "Вечерняя Москва". После рождения дочери ей пришлось оставить журналистику и заняться частным репетиторством. Первую детективную повесть она написала в 1984 году, но редакция "Юности" отказала в публикации, предложив обратиться к "производственной" тематике. В 1998 году Дарья Донцова попала в больницу с диагнозом "тяжелое онкологическое заболевание", перенесла три операции, надежды на благополучный исход почти не было. Тогда она и стала всерьез сочинять детективы - первая повесть "Крутые наследнички" была создана именно в больнице. Потом последовали другие, а вскоре ее произведения начали публиковаться в издательстве "ЭКСМО", которых вышло уже почти два десятка.

1939 год

Визит в США английской...

После визита в Канаду в США впервые прибыла царствующая английская королевская чета - король Георг VI и королева Елизавета.

1938 год

Родилась Татьяна Лаврова...

Татьяна Евгеньевна Лаврова (1938 - 16.05.2007). Актриса театра и кино.
Настоящая фамилия - Андриканис. Отец, Евгений Николаевич Андриканис, и мать, Галина Кузьминична Пышкова, были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы, как "Гаврош" и "Небо Москвы". В 1959 году Татьяна окончила Школу-студию МХАТ, курс В. Станицына. Там и осталась работать. Тогда же состоялся её дебют в кино. Первой её ролью стала Варя в фильме "Песнь о Кольцове". Спустя два года Татьяна Лаврова сыграла главную роль в драме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Успех этого фильма был огромен. Картина была удостоена множества призов. Не удивительно, что после выхода картины Татьяна буквально проснулась знаменитой. Несмотря на успехи во МХАТе она приняла решение покинуть его. В 1961 году она перешла в "Современник". "Современник" сделал её знаменитой. Здесь она сыграла одну из лучших своих ролей - Гитель Моску в пьесе Э. Гибсона "Двое на качелях". В 1978 году вернулась в МХАТ к Олегу Ефремову. Умерла в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

1938 год

Родился Александр Дольский...

Родился Александр Дольский, советский и российский автор песен, бард.

1933 год

Родился Аркадий Арканов...

Аркадий Михайлович Арканов (1933, Киев). Писатель-сатирик.
Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока (1904-1970). Окончил 1 Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова (1957). Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член CП СССР (1968). Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Ведущий телевизионных передач («Вокруг смеха», «Нон-стоп», «Белый попугай» и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Автор текстов нескольких известных песен: «Оранжевая песня», «Гондурас в огне» («Гондурас»), "Песня о диете". Первая жена - Майя Кристалинская. Вторая жена - Евгения Морозова. Сын - Василий Арканов (переводчик, журналист, Бостон).

1929 год

Образовано государство Ватикан...

В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан (официальное наименование - Святой Престол), расположенное на Ватиканском холме в Риме, занимающее площадь менее половины квадратного километра и возглавляемое папой Римским.

1897 год

Родился Кирилл Афанасьевич Мерецков...

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897 - 30.12.1968). Маршал Советского Союза.
Родился в деревне Назарьево ныне Московской области. В Красной Армии - с 1918 г. Окончил Военную академию РККА в 1921 г. и курсы усовершенствования высшего начсостава в 1928 г. В Гражданской войне участвовал в должностях комиссара отряда, помощника начальника штаба бригады, дивизии. В межвоенный период был начальником штаба дивизии, помощником начштаба корпуса, командиром дивизии, начальником штаба армии. Участвовал в национально-революционной войне 1936-1939 гг. в Испании, командовал армией в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С августа 1940 г. - начальник Генерального штаба, с января 1941 г. - заместитель Наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны командовал армиями, фронтами, был представителем Ставки ВГК на фронтах. После войны командовал войсками ряда военных округов, руководил курсами «Выстрел», был помощником Министра обороны СССР по ВВУЗам, генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР. Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940). Награжден 16 орденами, в том числе орденом «Победа», Почетным оружием, медалями, а также иностранными орденами. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

1896 год

Родился Имре Надь...

Имре Надь (1896 - 16.06.1958). Венгерский премьер.
Родился в Капошваре в крестьянской семье. В годы Первой мировой войны служил в австро-венгерской армии, попал в русский плен. Принимал участие в большевистской революции и Гражданской войне. После войны вернулся в Венгрию, но в 1928 г. был вынужден бежать в СССР, где оставался до 1944 г. Наступление Красной армии позволило ему вернуться в Венгрию. В 1944-1945 гг. Надь - министр земледелия временного правительства, в 1947 г. - член политбюро компартии, в последующие годы - министр заготовок. Выступал против принудительной коллективизации, в 1949-1951 гг. был выведен из состава политбюро, однако восстановлен в правительстве после публичного покаяния. В 1953 г. Надь стал премьер-министром и приступил к осуществлению программы реформ, однако в 1955 г. был отстранен от власти. В октябре 1956 г. Надь стал премьер-министром коалиционного правительства, программа которого предусматривала свободу хозяйствования для крестьян и мелких собственников при сохранении социалистического государства всеобщего благосостояния, легализацию рабочих советов и некоммунистических партий, проведение свободных выборов, вывод советских войск из Венгрии, нейтралитет Венгрии. 4 ноября 1956 г. СССР, нарушив ранее взятые на себя обязательства, предпринял широкое вторжение в страну. Было образовано новое правительство во главе с Я. Кадаром. Надь и его ближайшие соратники нашли убежище в посольстве Югославии, однако вскоре были обманом высланы в Румынию. После принудительного возвращения в Венгрию Надь был заключен в тюрьму, а 16 июня 1958 г. тайно казнен в Будапеште.

1887 год

Родился Сидор Артемович Ковпак...

Сидор Артемович Ковпак (1887 - 11.12.1967). Партизанский руководитель, дважды Герой Советского Союза.
Ковпак Сидор Артемьевич родился в с. Котельва ныне Полтавской области. В годы Гражданской войны Ковпак во главе организованного им партизанского отряда сражался на Украине с петлюровцами, немецкими оккупантами и деникинцами; участвовал в боях на Восточном фронте в составе 25-й Чапаевской дивизии и на Южном фронте против войск Врангеля. В 1921-1926 гг. - военный комиссар ряда городов Екатеринославской губернии, затем на хозяйственной и советской работе. В 1937-1941 гг. - председатель Путивльского горисполкома. В период Великой Отечественной войны - член нелегального ЦК КП(б) Украины. С сентября 1941 г. - командир Путивльского партизанского отряда, затем соединения партизанскоих отрядов Сумской области. В 1941-1942 гг. партизанское соединение под руководством Ковпака совершало рейды в тылу врага на территории Сумской, Курской, Орловской и Брянской областей. В 1942-1943 гг. Ковпак возглавил рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. В 1943 г. - Карпатский рейд. Всего за 26 месяцев борьбы соединение Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тыс. км через территорию 18 областей Украины, Белоруссии и РСФСР, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах, истребило тысячи гитлеровцев и их пособников, пустило под откос 62 ж.-д. эшелона, взорвало 256 мостов, уничтожило 96 складов, 500 автомашин, 20 танков и бронемашин. Рейды сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов. Похоронен в Киеве.

1872 год

Родился Леонид Витальевич Собинов...

Леонид Витальевич Собинов (1872 - 14.10.1934, Рига). Певец (лирический тенор).
Родился в Ярославле в семье торгового служащего мещанина Виталия Васильевича Собинова. В 1881 г. в возрасте 9 лет поступил в мужскую гимназию им. Александра I Благословенного, учился прекрасно, гимназию закончил в 1890 г. с серебряной медалью. Петь начал в гимназическом хоре с большим желанием, но поначалу не выказывал сколько-нибудь заметной одаренности. Лишь к 17 годам долго продержавшийся высокий "дискант" сменился тенором "альтино" необычайно красивого тембра. В 1894 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1895-1899 годах - помощник присяжного поверенного. В студенческие годы пел в университетском хоре. Одновременно (с 1892 года) занимался в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1897 году. Ученик А.М. Додонова и А.А. Сантагано-Горчаковой. Участвовал в спектаклях итальянской оперной труппы, с 1896 года - в концертах "Кружка любителей русской музыки" (организован адвокатом, музыкантом-любителем А.М. Керзиным и его женой - пианисткой-концертмейстером М.С. Керзиной), пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов. В 1897 году дебютировал на сцене Большого театра (партия Синодала, опера "Демон" Рубинштейна), с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. Выступал также в оперных театрах Петербурга (главным образом Мариинском), в 1905-1911 годах - Западной Европы (в "Ла Скала" в Милане, в Мадриде и др.), завоевав мировую известность. После Октябрьской революции 1917 года наряду с исполнительской вёл интенсивную музыкально-общественную деятельность. В 1917-1918 годах - директор Большого театра. Леонид Собинов - один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Его отличали неповторимый, пленительный голос (лучистый, серебристого тембра), артистизм, драматический талант, высокая культура. Мягкость, нежность звучания голоса не исключали мужественности, силы. Певец глубоко проникал в духовный мир своих героев, в замысел композитора. Для Собинова была характерна поэтизация музыкального образа. Он по-новому интерпретировал многие оперные партии. Одно из лучших его созданий - Ленский ("Евгений Онегин" Чайковского), ставший классическим образцом для последующих исполнителей. Среди других партий: Боян ("Руслан и Людмила" Глинки), Левко, Берендей ("Майская ночь", "Снегурочка" Римского-Корсакова), Владимир Игоревич ("Князь Игорь" Бородина), Лоэнгрин ("Лоэнгрин" Вагнера), Ромео ("Ромео и Джульетта" Гуно), Вертер, де Грие ("Вертер", "Манон" Массне), Йонтек ("Галька" Монюшко), Герцог, Альфред ("Риголетто", "Травиата" Верди). Был также крупным мастером камерного вокального жанра, тонким интерпретатором романсов М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова. Покинул сцену в возрасте 60 лет в 1933 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1867 год

Обед трех императоров...

На следующий день после неудачного покушения на императора России Александра II в самом известном ресторане Парижа "Английское кафе" прошла встреча, названная позже "Обедом трех императоров". Высокими гостями был российский государь с царевичем, ставшим после смерти отца императором Александром III, и король Пруссии Вильгельм I, через четыре года ставший первым германским императором.

1794 год

Родился Петр Яковлевич Чаадаев...

Петр Яковлевич Чаадаев (1794 - 26.04.1856). Религиозный философ.
Родился в Москве, по матери приходился племянником князю Щербатову. Получил отменное домашнее образование, которое закончил слушанием лекций в московском университете. Участвовал в войне 1812 г. в составе Семеновского полка. Затем служил в лейб-гусарском полку и близко сошелся с учившимся тогда в царскосельском лицее молодым Пушкиным. Чаадаеву выпало на долю спасти Пушкина от грозившей тому ссылки в Сибирь или заключения в Соловецкий монастырь. Узнав об опасности, Чаадаев, бывший тогда адъютантом командира гвардейского корпуса князя Васильчикова, добился свидания с Н.М. Карамзиным и убедил его вступиться за Пушкина. В 1820 г. в Санкт-Петербурге взбунтовался Семеновский полк, и Чаадаева отправили с известием об этом к императору Александру Первому, который находился тогда в Австрии. Когда Чаадаев прибыл в ставку императора, Александр резко выразил ему порицание за неспешность, с которой он якобы добирался до места, но потом, как бы спохватившись, предложил звание флигель-адъютанта. Оскорбленный Чаадаев просил одной милости - отставки и получил ее даже без обычного награждения следующим чином. После отставки он прожил шесть лет за границей. В числе его личных знакомых были Шеллинг, Ламенна и другие философы и общественные деятели. В 1836 году было опубликовано знаменитое "Первое философическое письмо" (по замечанию А.Н. Герцена, "после "Горя от ума" не было ни одного литературного произведения, которое сделало бы такое сильное впечатление"). Власть предержащие объявили Чаадаева безумцем, приставили к нему врача и определили под надзор полиции. После публикации этого письма он почти безвыездно прожил двадцать лет в Москве, где и скончался в 1856 году. Лишь после смерти Чаадаева (и то на французском языке) были опубликованы остальные "Философические письма".

1761 год

Михайло Ломоносов открыл атмосферу...

Одно из открытий великого русского ученого Михаила Ломоносова: во время проводимых опытов он обнаружил атмосферу планеты Венера.

1099 год

Осада Иерусалима...

Доблестные участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы под водительством "заступника Гроба Господня" герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther