English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

8 Июня
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 8 июня в мировой и отечественной истории:

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости советских лет были такие:

2000 год

Олег Табаков - новый руководитель МХАТа...

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой представил нового художественного руководителя МХАТ им.Чехова. Им стал Олег Табаков.

1995 год

Арестован вор в законе...

В нью-йоркском районе Бруклин агентами ФБР арестован вор в законе Вячеслав Иваньков, более известный под кличкой "Япончик".

1989 год

На Международном аэрокосмическом салоне...

На Международном аэрокосмическом салоне во Франции впервые был представлен советский боевой вертолет - Ми-28. В этот же день в Париже во время демонстрационного полета потерпел аварию истребитель Миг-29. Летчик-испытатель Анатолий Квочур катапультировался на высоте 100 метров и благополучно приземлился.

1972 год

Премьера фильма "Двенадцать стульев"...

На экраны вышел фильм Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". В главных ролях в нем снялись Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, а также Наталия Крачковская, Готлиб Ронинсон, Юрий Никулин, Наталия Варлей.

1948 год

Пуск первого советского ядерного реактора...

Под руководством академика Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора.

1948 год

Запущен первый советский реактор...

В Кыштыме под руководством Игоря Курчатова запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония. История советской атомной программы только начинает раскрывать свои тайны. Не будь она тогда успешно претворена в жизнь, сегодняшний мир мог быть совсем иным, если бы вообще существовал. Вопрос о строительстве комбината, который сегодня называют "Маяком", был поднят руководством страны в начале 1946 года, а в апреле перед учеными и инженерами была поставлена задача пустить его в строй осенью 1947 года. Цель ликвидировать ядерное отставание от США, уже сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки, была предельно ясной, но вот достичь ее можно было только прежде нехожеными тропами. Достаточно сказать, что ученые не имели представления, является ли плутоний делящимся элементом. Чтобы это узнать, сначала требовалось его добыть. Место возведения комбината было определено еще в декабре 1945 года - в 16 км от города Кыштым (Челябинская область) на берегу озера Кызыл-Таш. Уральская озерная глухомань как нельзя лучше подходила для этой цели, так как для охлаждения реактора требовалось огромное количество воды, а все работы проводились в режиме особой секретности. Достигавшей такой степени, что всесильный на оборонных предприятиях представитель ЦК не мог поднять на партсобраниях ни одного вопроса, связанного с работой комбината, а такой формы как соцсоревнование здесь попросту не существовало. Первый плутоний добыли в конце 1947 года на опытной установке в количестве 73 микрограммов. С пуском реактора его стали добывать по 100 г в сутки. Через год была успешно испытана первая советская атомная бомба, и все первопроходцы получили звезды Героев. Здесь наряду с Курчатовым мы назовем еще имена академиков: конструктора реактора Николая Доллежаля, разбиравшегося с плутонием Андрея Бовчара и конструировавшего саму бомбу Юлия Харитона.

1927 год

Родился Артур Артурович Эйзен...

Артур Артурович Эйзен (1927 - 26.02.2008). Певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.
Эйзен Артур Артурович родился в Москве в латышской семье. В детстве писал стихи, серьезно занимался скрипкой. В 1944 году поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина при Государственном академическом Театре. Первыми постановками с участием Эйзена были «Борис Годунов» и «На дне». В 1955 г. на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в столице Польши Варшаве Артур Эйзен получил высшую награду – Золотую медаль и почетное звание Лауреата. Неоднократно выступал в парижской «Гранд-опере». Позже Артур Эйзен многократно гастролировал с лауреатом Всероссийского конкурса и международных фестивалей квартетом «Московская балалайка». В середине карьеры Артур Артурович стал ведущим солистом Большого театра. Артур Эйзен выступал в самых известных залах мира в сопровождении лучших оркестров и ансамблей. Выступления на оперной сцене не ограничивали творческую деятельность артиста - она была по-прежнему многогранна и насыщена. Будучи профессором Российской Академии музыки им. Гнесиных, он передавал своё мастерство молодым артистам. Пятеро его бывших учеников стали солистами Большого театра. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

1926 год

Родился Олег Васильевич Кошевой...

Олег Васильевич Кошевой (1926 - 09.02.1943). Комиссар подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне, Герой Советского Союза.
Родился в семье служащих. С 1934 по 1939 год учился в средней школе №1 города Ржищев. В 1940 году Кошевые переехали в Краснодон. В школе №1 имени А.М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами. Участник и один из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны. Член ВЛКСМ с 1942 года. После оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба. В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино - при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. После пыток расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области. 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

1920 год

Родился Иван Никитович Кожедуб...

Иван Никитович Кожедуб (1920 - 12.08.1991). Прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза.
Родился в селе Ображиевка (ныне Шосткинского р-на Сумской обл.) в семье украинского крестьянина. В 1940 г. окончил химико-технологический техникум. В Советской Армии с февраля 1940 г. Окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (1941), после чего был инструктором-пилотом Военной авиационной школы пилотов (1941-1942). В Великой Отечественной войне участвовал с марта 1943 г. на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был старшим лётчиком, командиром звена, авиационной эскадрильи и заместителем командира истребительного авиационного полка. Совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв, лично сбил 62 самолёта противника. После войны окончил Военно-воздушную академию (1949) и Военную академию Генштаба (1956). С января 1964 г. - 1-й заместитель командующего авиацией Московского военного округа. С 1971 г. - на руководящей работе в ВВС. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Ображиевка.

1916 год

Родился Луиджи Коменчини...

Луиджи Коменчини (1916 - 06.04.2007). Итальянский кинорежиссер. Родился в городе Сало, который находится на берегах самого крупного итальянского озера Гарда. Получив диплом архитектора, он внезапно решил заняться кинематографом. Перед тем, как стать режиссером, Коменчини работал в журналистике, был кинокритиком, активно писал сценарии (позже он станет соавтором многих сценариев для своих фильмов) и трудился в качестве ассистента режиссера у многих маститых режиссеров того времени. Режиссерский дебют Коменчини в полнометражном кинематографе состоялся в 1948 году. Фильм Коменчини "Хлеб, любовь и фантазия", снятый в 1953 году с Джиной Лоллобриджидой и Витторио Де Сика в главных ролях, становится первым ярким примером так называемого "розового неореализма". Это направление итальянского кинематографа пришло на смену простоте и мрачности послевоенного неореализма с его вниманием к мелким деталям обыденной жизни и историям обычных людей. "Хлеб, любовь и фантазия" прошел в прокате с таким успехом, что в следующем году Коменчини снял продолжение, "Хлеб, любовь и ревность". Среди наиболее успешных работ Луиджи Коменчини для телевидения - фильм "Приключения Пиноккио" (1972). В том же году он выступил режиссером фильма "Игра в карты по-научному", черной комедии с Альберто Сорди и Сильваной Мангано. В 1975 году вышел детектив "Женщина воскресенья" со звездами Марчелло Мастроянни, Жаклин Биссет и Жан-Луи Трентиньяном. Во всех работах Коменчини снимались самые значимые итальянские актеры того времени. В 1981 году Луиджи Коменчини входил в состав жюри Венецианского Кинофестиваля. Знаменитый режиссер, подаривший миру немало красоты и веселья, умер в Риме после продолжительной болезни в возрасте 90 лет. До самой смерти он был женат на Джулии Грифео, подарившей Коменчини четырех дочерей. Две из них, Кристина и Франческа, пошли по стопам отца и выбрали профессию кинорежиссера. Паола стала знаменитым дизайнером по костюмам, а также работает в пост-продакшене, а Элеонора снялась в нескольких фильмах.

1903 год

Родилась Маргерит Юрсенар...

Маргерит Юрсенар (1903 - 17.12.1987). Французская писательница.
Первая женщина, ставшая членом Французской академии (с 1980 г.). С 1939 г. жила в США. Ее перу принадлежат романы «Воспоминания Адриана» (1951), «Философский камень» (1968), книга повестей «Как струящаяся вода» (1982), пьесы, рассказы, в т.ч. цикл «Восточные новеллы» (1938), автобиографическая книга «Благословенные воспоминания» (1974). Переводы греческой поэзии, спиричуэл.

1893 год

Конвенция об установлении русско-персидской границы...

Подписана конвенция об установлении русско-персидской границы.

1890 год

Родился Никандр Сергеевич Ханаев...

Никандр Сергеевич Ханаев (1890 - 23.07.1974). Певец (драматический тенор), народный артист СССР (1951).
Родился в селе Песочня (ныне Путятинский район Рязанской области). Был на фронтах Первой мировой войны, с которой вернулся в 1917 году. В 1921-1924 гг. учился в Московской консерватории у Л.Г. Звягиной. В 1925 г. работал в Оперной студии Большого театра, в 1926-1954 гг. - солист Большого театра. Певец большой сценической и музыкальной культуры. Самобытность его дарования особенно ярко проявилась в русском классическом оперном репертуаре; был известным исполнителем партий Германа («Пиковая дама» Чайковского) и Садко («Садко» Римского-Корсакова). Среди других партий - Шуйский («Борис Годунов» Мусоргского), Хозе («Кармен» Бизе), Отелло («Отелло» Верди), Григорий Мелехов («Тихий Дон» Шолохов). В 1948-1950 гг. преподавал в Московской консерватории. Лауреат Государственных премий СССР (1943, 1949, 1950). В январе 1921 года в семье Ханаева родилась дочь Евгения, которая впоследствии станет широко известной актрисой театра и кино, народной артисткой СССР. Никандр Сергеевич Ханаев скончался в Москве . Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

1837 год

Родился Иван Николаевич Крамской...

Иван Николаевич Крамской (1837 - 05.04.1887). Художник.
Русский живописец, рисовальщик и художественный критик. Идейный вождь русского демократического художественного движения 1860-1880-х гг. Происходил из бедной мещанской семьи. В 1857-1863 гг. учился в Академии Художеств в Петербурге; в её стенах выступил против академического искусства, явился инициатором "бунта четырнадцати", который завершился выходом из Академии её выпускников, организовавших Артель художников. Под воздействием идей русских революционных демократов Крамской утверждал представление о высоком общественном долге художника, принципы реализма, идейности и народности искусства. Стал одним из главных создателей и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок. В 1863-1868 гг. преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. Создал галерею портретов крупнейших русских писателей, учёных, художников и общественных деятелей (портреты: Л.Н. Толстого, 1873; И.И. Шишкина, 1873; П.М. Третьякова, 1876; М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1879, - все в Третьяковской галерее; С.П. Боткина, 1880, частное собрание, Москва), в которых выразительная простота композиции, ясность рисунка и тщательность светотеневой моделировки подчёркивают ведущую роль углублённой психологической характеристики. Точно воссоздавая облик, особенности духовно-психического склада, богатство и интенсивность внутренней жизни моделей, портреты Крамского воплощают одновременно возвышенные морально-этические и эстетические идеалы художника, его представления о человеке-гражданине. Демократические взгляды Крамского нашли наиболее яркое выражение в портретах крестьян, отразивших душевное богатство и внутреннее достоинство человека из народа, а порой и зреющий в нём социальный протест ("Полесовщик", 1874, Третьяковская галерея; "Мина Моисеев", 1882, Русский музей, Ленинград; "Крестьянин с уздечкой", 1883, Киевский музей русского искусства). Центральное произведение Крамского - "Христос в пустыне" (1872, Третьяковская галерея). Продолжая гуманистическую традицию А.А. Иванова, Крамской трактует религиозный сюжет в морально-филосовском плане, придаёт ему актуальное общественное звучание. "Очеловечив" Христа, придав его драматическим переживаниям глубоко психологическое жизненное истолкование, Крамской создал произведение, стоящие на грани портрета и тематической картины ("Некрасов в период "Последних песен", 1877-1878; "Неизвестная", 1883; "Неутешное горе", 1884 - все в Третьяковской галерее). Они отличаются интересом к раскрытию сложных душевных движений, характеров и судеб. В ряде поздних произведениях художника проявились черты салонной красивости. И. Крамской оказал существенное влияние на развитие демократического искусства и художественной мысли в России последней трети XIX века.

1824 год

Патент на стиральную машину...

Ноа Кашинг из Квебека запатентовал стиральную машину.

1810 год

Родился Роберт Шуман...

Роберт Шуман (1810 - 29.07.1856). Немецкий композитор.
Родился в Цвиккау (Саксония). Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста, в возрасте 10 лет начал сочинять, в том числе хоровую и оркестровую музыку. В 1828 г. он поступил в Лейпцигский университет, а на следующий год перешел в университет Гейдельберга. Он предполагал стать юристом, но музыка все более привлекала юношу, и успехи в фортепианных занятиях внушили ему мысль о карьере концертирующего пианиста. В 1830 г. он получил у матери разрешение полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где надеялся найти подходящего наставника. Там он начал брать уроки фортепиано у Ф. Вика и композиции - у Г. Дорна. Стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с фанатическим упорством, но именно это и привело к беде: экспериментируя с механическим устройством для укрепления мускулов руки, он повредил палец, и мысль о профессиональной пианистической карьере пришлось оставить. Тогда Шуман серьезно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. Найдя поддержку и сотрудничество, Шуман смог в 1834 г. основать одно из самых влиятельных музыкальных периодических изданий – «Новый музыкальный журнал», который в течение нескольких лет редактировал и в котором регулярно публиковал свои статьи. В это время Шуман влюбился в дочь своего учителя - Клару Вик, выдающуюся пианистку. Молодые люди вступили в брак. В этот период Шуманом были написаны лучшие песни из когда-либо созданных композиторами-романтиками (в год женитьбы было создано около 140 песен). Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей; Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа. Он продолжал сочинять и преподавать, а с 1850 по 1853 год руководил концертной жизнью Дюссельдорфа. Однако в 1854 г. после обострения душевной болезни Шуман совершил попытку самоубийства, и его пришлось поместить в лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он скончался. Как композитор Шуман был всей душой предан романтизму. Литературные впечатления юности и импульсивный темперамент сочетались с тяготением к поиску новых выразительных средств. Шуман испробовал свои силы почти во всех основных музыкальных формах, включая симфонию, оперу, ораторию, но главными для него стали сферы чисто фортепианная и камерно-вокальная. Его концерт для фортепиано с оркестром и фортепианный квинтет тоже представляют собой настоящие шедевры, и им мало в чем уступает ряд других камерных композиций. Фортепианное же наследие Шумана является беспрецедентным в мировой музыке: можно выделить лирический цикл Бабочки (Papillons), фантастический Карнавал (Carnaval) , прекрасные и полные открытий Симфонические этюды, могучую, но исполненную лиризма Фантазию. Песни Шумана - лаконичные и развернутые, отдельные и объединенные в циклы - открыли целый мир чувств, выраженных с удивительными силой и искренностью.

1712 год

Родился Джованни Доменико Кассини...

Джованни Доменико Кассини (1625 - 14.09.1712). Французский астроном (итальянец по рождению).
Родился в Перинальдо (Италия). Образование получил в иезуитском коллегиуме в Генуе и в аббатстве Сан-Фруктуозо. В 1644-1650 гг. работал в обсерватории маркиза Мальвазиа в Панцано близ Болоньи, где продолжил астрономическое образование под руководством Дж. Б. Риччоли и Ф.М. Гримальди. В 1650-1669 гг. - профессор астрономии в Болонском университете. В 1669 г. он переселился во Францию, где в 1671 году стал директором только что созданной (1667) по указу Людовика XIV Парижской обсерватории и оставался на посту директора до конца жизни. Обсерватория имела в своём распоряжении мощный для того времени 150-кратный телескоп. Он открыл вращение Юпитера и Марса, 4 новых спутника Cатурна и деление кольца Сатурна на внутреннее и внешнее темным промежутком, первым дал надежное определение параллакса Солнца. Скончался в Париже.

1701 год

День социального работника в России...

8 июня - День социального работника в России. 8 июня 1701 года Петр I подписал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

1593 год

Родился Дьёрдь Ракоци...

Дьёрдь Ракоци (1593 - 11.10.1648). Князь Трансильвании, боровшийся за независимость Венгрии.
Георгий I Ракоци - трансильванский князь из венгерского кальвинистского рода Ракоци. Родился в Серенче. После смерти Габора Бетлена Георгий I Ракоци был назначен князем Трансильвании (в 1630 году). В ответ на недружелюбие Габсбургов он предпринимал небольшие и несистематические военные вылазки в Венгрию. В 1643 году, заключив союз со Швецией и Францией против Австрии, Ракоци покорил почти всю Венгрию и стоял у ворот Братиславы, однако поддался давлению Стамбула и согласился на перемирие. Ракоци был поддержан населением (особенно крестьянством, поднявшимся на борьбу за национальное освобождение) на севере Венгерского королевства. Последовавший в 1645 году Линцский мир с императором Священной Римской империи и венгерским королем Фердинандом III Габсбургом, гарантировал в Венгрии свободу вероисповедания и возврат протестантам всех отнятых у них церквей. Сам Ракоци получил в пожизненное личное владение семь венгерских комитатов и другие обширные земли. Также он получил для себя и своих потомков титул имперского князя. В Трансильвании Дьердь Ракоци поощрял развитие горного дела, ремесел, торговли. Он установил дружественные связи с Б. Хмельницким. Умер в Шарошпатаке. Наследником на престоле Трансильвании стал его сын, Георгий II Ракоци, избранный князем в 1648 году.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther