English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

10 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 10 июля в мировой и отечественной истории.

1992 год

Вынесен приговор...

В Майами вынесен приговор бывшему президенту Панамы генералу Норьеге - 40 лет тюрьмы за участие в наркобизнесе.

1991 год

Президент Российской Федерации...

Борис Ельцин принес присягу как президент Российской Федерации.

1941 год

Родился Эдуард Константинович Кольбус...

Эдуард Константинович Кольбус (1941- 2000). Режиссер, актер.
Окончил студию МХАТ. В 1967 году работал в Тульском драматическом театре. Режиссёр радио. Поставил множество радио-спектаклей, записал как режиссёр несколько ауди-книг.

1918 год

Принята первая Конституция РСФСР...

На V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР.

1905 год

Родился Лев Абрамович Кассиль...

Лев Абрамович Кассиль (1905 - 21.06.1970), писатель.
Родился в слободе Покровской (г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 г. он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 г. в газете "Новости радио". Все свободное время отдавал чтению русской классики. В 1927 г. познакомился с В. Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, и начал сотрудничать в журнале Маяковского "Новый Леф". Здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит". Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время работали М. Пришвин, А. Гайдар и др. Познакомился с С. Маршаком, встреча с которым определила творческий путь Кассиля как детского писателя. Из журналистики не уходил: более девяти лет работал в газете "Известия", ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми, публикуя материалы в газетах для взрослых и детей. Вторая большая книга "Швамбрания" вышла в 1933 г. Тематика повестей и романов, написанных впоследствии Кассилем, разнообразна: "Вратарь республики" (1937), "Черемыш - брат героя" (1938), "Маяковский - сам" (1940), "Дорогие мои мальчишки" (1944), "Ход белой королевы" (1956), "Улица младшего сына" (совместно с М. Полянским, 1949), "Чаша гладиатора" (1961) и другие. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького. Умер Л. Кассиль в Москве.

1902 год

Родился Сергей Яковлевич Лемешев...

Сергей Яковлевич Лемешев (1902 - 26.06.1977), певец.
Лирический тенор. С 1931 по 1965 год пел в Большом театре. Среди известных партий – Ленский («Евгений Онегин»), Владимир («Дубровский»), Вертер («Вертер»). Лауреат Госпремии СССР 1941 года, народный артист СССР с 1950 года.

1878 год

Футбольный арбитр впервые использовал свисток...

В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали). Губной свисток был разработан в 19-м веке небогатым мастером из английского Бирмингема Джозефом Хадсоном. Чтобы заработать на жизнь, Джозеф занимался всем подряд - от ремонта сложных карманных часов до починки старых ботинок, но, когда выдавались свободные минуты, мастер совершенствовал свое любимое детище - губной свисток - и экспериментировал с разработкой различных его модификаций, которые отличались друг от друга звучанием. В течение 1860-1870-х годов им были созданы сотни различных моделей свистков.
Широкая публика впервые узнала об изобретении Хадсона в 1878 году. Согласно легенде, во время игры английских клубов "Ноттингем форест" - "Шеффилд" судья, уставший для привлечения внимания махать платком, решил попробовать свисток.

1871 год

Родился Марсель Пруст...

Марсель Пруст (1871 - 18.11.1922), французский писатель.
Родился во Франции. Его отец был респектабельным врачом, а мать происходила из зажиточной еврейской семьи. С девятилетнего возраста Пруст жестоко страдал от астмы. После учебы в лицее «Кондорсе» в Париже он два года служил в армии, затем учился в университете в Школе политических наук в Орлеане. Там он получил ученую степень по юриспруденции, а позже и по литературе. После окончания университета он стал частым гостем в парижских салонах, совершив восхождение по социальной лестнице от буржуазных салонов до аристократической гостиной сиятельного графа Робера де Монтескье-Фезенака. В январе 1909 года, когда он пил чай с черствым бисквитом, в его сознании вдруг мелькнула идея этого знаменитого опыта памяти, символизируемая Madeleine cake - аллегорическим образом, легшим в основу романа «В поисках утраченного времени». Он показал рукопись нескольким редакторам, включая Андре Жида, и все они отвергли ее, поэтому ему самому пришлось финансировать издание первого тома. Он планировал выпустить два следующих тома, но началась первая мировая война. В 1914 году Андре Жид пересмотрел свое решение и предложил Прусту опубликовать его работу. Книга была удостоена престижной Гонкуровской премии, и Пруст неожиданно для себя стал знаменитым. В течение следующих трех лет он опубликовал еще три романа: «По направлению к Германтам» и части 1 и 2 «Содома и Гоморры». 18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался от воспаления легких. Последние три книги – «Пленница», «Исчезновение Альбертины» и «Обретенное время» - вышли уже после его смерти.

1871 год

Родился Марсель Пруст...

Марсель Пруст (1871 - 18.11.1922). Французский писатель.
Родился во Франции. Его отец был респектабельным врачом, а мать происходила из зажиточной еврейской семьи. С девятилетнего возраста Пруст жестоко страдал от астмы. После учебы в лицее "Кондорсе" в Париже он два года служил в армии, затем учился в университете в Школе политических наук в Орлеане. Там он получил ученую степень по юриспруденции, а позже и по литературе. После окончания университета он стал частым гостем в парижских салонах, совершив восхождение по социальной лестнице от буржуазных салонов до аристократической гостиной сиятельного графа Робера де Монтескье-Фезенака. В январе 1909 года, когда он пил чай с черствым бисквитом, в его сознании вдруг мелькнула идея этого знаменитого опыта памяти, символизируемая madeleine cake - аллегорическим образом, легшим в основу романа "В поисках утраченного времени". Он показал рукопись нескольким редакторам, включая Андре Жида, и все они отвергли ее, поэтому ему самому пришлось финансировать издание первого тома. Он планировал выпустить два следующих тома, но началась Первая мировая война. В 1914 году Андре Жид пересмотрел свое решение и предложил Прусту опубликовать его работу. Книга была удостоена престижной Гонкуровской премии, и Пруст неожиданно для себя стал знаменитым. В течение следующих трех лет он опубликовал еще три части романа: "По направлению к Германтам" и части 1 и 2 "Содома и Гоморры". 18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался от воспаления легких. Последние три тома - "Пленница", "Исчезновение Альбертины" и "Обретенное время" - вышли уже после его смерти.

1835 год

Родился Генрик Венявский...

Генрик Венявский (1835 - 12.04.1880), польский скрипач и композитор.
Родился в Люблине. В восьмилетнем возрасте был принят в Парижскую консерваторию в класс Л. Массара и через 3 года закончил ее с золотой медалью. Дебют в 13 летнем возрасте в Москве стал началом его триумфальной карьеры. В 1860 году Венявский был назначен Придворным Солистом Императорского Двора, а в 1862 году стал первым профессором по классу скрипки открывшейся Санкт-Петербургской консерватории. С 1874 по 1877 год преподавал в Брюссельской консерватории. Еще при жизни его часто называли преемником Паганини. Умер Венявский в Москве.

1830 год

Родился Камиль Жакоб Писсарро...

Камиль Жакоб Писсарро (1830 - 13.11.1903), французский художник-импрессионист.
Родился художник на принадлежавшем тогда Голландии острове Сент-Томас в Вест-Индии. Школьные годы его прошли в Париже. Возвратившись на короткое время к отцу, в 1855 году он вновь очутился в Париже, твердо решив стать художником. Он учился у Камиля Коро, испытал большое влияние Гюстава Курбе. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. художник перебрался в Лондон. Когда он вернулся домой, то обнаружил, что из полутора тысяч его картин - плодов почти двадцатилетней работы - сохранились лишь сорок. Примыкавший ранее к барбизонской школе, он вошел в круг художников-импрессионистов и в 1874 году стал одним из вдохновителей первой выставки импрессионистов и единственный из художников принял участие во всех восьми проведенных ими выставках. Его учениками были Поль Сезанн, Поль Гоген, его сын Люсьен Писсарро. Представитель нового, во многом революционного направления в искусстве, 50-летний Писсарро стал яростным анархистом. В это трудно поверить, глядя на его полные тепла и лирики полотна, которые сегодня украшают многие музеи мира (в т. ч. и Эрмитажа).

1790 год

Назван автор "Путешествий из Петербурга в Москву"...

При допросе издатель "Путешествия из Петербурга в Москву" назвал имя автора - А. Радищев.
Александр Николаевич Радишев (1749-1802) писатель, философ. Родился в Москве в дворянской семье 20 (31) августа 1749. Учился в Германии, в Лейпцигском университете (1766-1770). В эти годы началось увлечение Радищева философией. Он изучал труды представителей европейского Просвещения, рационалистической и эмпирической философии. После возвращения в Россию поступил на службу в Сенат, а позднее - в Коммерц-коллегию. Радищев активно участвовал в литературной жизни: опубликовал перевод книги Г.Мабли Размышления о греческой истории (1773), собственные литературные произведения Слово о Ломоносове (1780), Письма к другу, жительствующему в Тобольске (1782), оду Вольность (1783) и др. Все изменилось после публикации в 1790 Путешествия из Петербурга в Москву. Радищев был арестован и объявлен государственным преступником за свои "богомерзкие сочинения". Суд приговорил его к смертной казни, замененной ссылкой "в Сибирь, в Илимский острог на десятилетнее безысходное пребывание". В ссылке Радищев занимался научными изысканиями, писал Сокращенное повествование о приобретении Сибири, Письмо о Китайском торге, философский трактат О человеке, о его смертности и бессмертии (1790-1792). В 1796 император Павел I разрешил Радищеву вернуться из Сибири и поселиться в своем калужском имении. В 1801 император Александр I разрешил ему переезд в столицу. В последний год жизни Радищев готовил ряд проектов (О законоположении, Проект гражданского уложения и др.), в которых обосновывал необходимость ликвидации крепостных отношений и гражданских реформ. Умер Радищев в Петербурге 12 (24) сентября 1802.

1509 год

Родился Жан Кальвин...

Жан Кальвин (1509 - 27.05.1564), французский церковный реформатор.
Родился в семье крупного церковного служителя. Получил богословское и юридическое образование. Под влиянием проповеди М. Лютера стал склоняться к протестантизму. В 1533 г. отрекся от католической церкви. В 1534 г., ввиду усилившихся во Франции преследований протестантов, бежал в Базель, где в 1536 г. вышло его главное сочинение «Наставление в христианской вере», в котором дано систематическое изложение нового вероучения. В том же 1536 г. Кальвин приехал в Женеву, где уже победила Реформация. Введение Кальвиным (с помощью магистрата) суровых постановлений о церковной дисциплине и нравственности горожан. Он сделался главой нового направления протестантизма - кальвинизма. Под влиянием Кальвина женевский магистрат принял новую форму церковной организации, которая с некоторыми вариациями была воспринята затем кальвинистскими общинами других стран. Отражая интересы буржуазии эпохи первоначального накопления капитала, Кальвин провёл ряд реформ, направленных на утверждение «мирского аскетизма». С помощью консистории, возглавлявшей церковь и фактически подчинившей себе светскую власть, он упразднил пышный католический культ, как советник правительства добился установления мелочного и придирчивого надзора над гражданами, обязательного посещения церковной службы, запрещения развлечений, танцев, ярких одежд и т.п. Кальвин отличался крайней религиозной нетерпимостью как к католицизму, так и к народным реформационным течениям.

1499 год

Васко да Гама...

Корабль «Берриу» под командой Николау Куэлью из флотилии Васко Да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Васко да Гама (1469, Синиш, Португалия - 24.12.1524, Кочин, Индия) - португальский мореплаватель, адмирал (1502), завершивший поиски морского пути из Европы в Индию. Первая экспедиция была предпринята в июле 1497 на 3 кораблях («Сан-Габриел», «Сан-Рафаэл», «Берриу») и небольшом транспортном судне. Экипаж - 168 чел. Обогнув в ноябре мыс Доброй Надежды, корабли достигли гавани Малинди на восточном берегу Африки, где да Гама взял опытного кормчего араба Ахмеда ибн Маджида, который помог португальским кораблям пересечь Индийский океан. 20 мая 1498 года они прибыли к индийским берегам близ города Каликут. Да Гама установил торговые и дипломатические связи с правителем города и в конце августа 1498 года с грузом пряностей отплыл на родину. Обратное плавание проходило в тяжёлых условиях и длилось более года. В сентябре 1499 года да Гама вернулся в Лиссабон с 55 человеками своей поредевшей команды. В результате этого плавания был проложен морской путь из Европы в Южную Азию. В 1502-1503 гг. да Гама предпринял вторую экспедицию на 20 кораблях с отрядом пехоты и пушками с целью захвата торговых и стратегических пунктов в Индии. С большой жестокостью да Гама подавил сопротивление местных властителей, подверг варварской бомбардировке город Каликут, основал ряд факторий и построил крепость Кочин. Последняя, третья, экспедиция была организована да Гама в 1524 г. после того, как он был назначен вице-королём Индии. В этом же году да Гама умер в своей резиденции в Кочине. Его останки перевезены в Португалию.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther