English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

20 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 20 июля в мировой и отечественной истории.

1994 год

Вступление Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии...

Вступление Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии.

1990 год

Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию...

Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию о государственном суверенитете и переименовал город Орджоникидзе во Владикавказ.

1966 год

На экранах появилась...

На экранах появилась вторая часть эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» - «Наташа Ростова».

1963 год

Родился Александр Жулин...

Александр Жулин (1963), заслуженный мастер спорта, двукратный призер Олимпийских игр в танцах на льду в паре с Майей Усовой.
Родился в Королеве Московской области. Впервые Александр Жулин встал на коньки в пятилетнем возрасте. Тогда его для общего укрепления здоровья на каток привела бабушка. Когда же Александр проявил талант к фигурному катанию – неплохо скользил и прыгал, его отдали заниматься в секцию. В 1988 году Александр впервые стал бронзовым призером на Олимпийских играх. Второй раз бронзу он завоевал в 1992 году. А уже в 1994 году на Олимпийских играх занял второе место в дисциплине «Спортивные танцы». Затем он стал тренером Татьяны Навки, которая в 2006 году на Олимпийских играх в Турине завоевала золото. Александр Жулин участвовал в проекте «Звезды на льду», а в проекте «Ледниковый период» был тренером.

1944 год

Покушение на Гитлера...

Заговор 20 июля - заговор германского Сопротивления, прежде всего военных вермахта, с целью убийства Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на жизнь Гитлера. Следствием неудачи заговора стала казнь большинства его участников и подавление движения Сопротивления.

1941 год

Родилась Людмила Алексеевна Чурсина...

Людмила Алексеевна Чурсина (1941), киноактриса.
Родилась в городе Сталинабаде (ныне - Душанбе). Отец, Алексей Федорович, был военным, мать, Геновефа Ивановна, - медицинским работником. С золотой медалью окончила среднюю школу (в Тбилиси). В 1963 году Людмила Чурсина окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина и была принята в труппу академического театра им. Евг. Вахтангова. В 1965 году Людмила Алексеевна стала актрисой киностудии «Ленфильм», а в 1974 году - Академического театра драмы им. А.С. Пушкина в Ленинграде. С 1984 года Людмила Алексеевна Чурсина выходит на сцену Центрального академического театра Советской Армии (ныне - ЦАТРА). Народная артистка СССР (1981).

1940 год

Родился Давид Федорович Тухманов...

Давид Федорович Тухманов (1940), композитор.
Родился в Москве. В 1958 году он окончил Музыкальную школу-десятилетку имени Гнесиных и в том же году поступил в институт имени Гнесиных на теоретико-композиторское отделение. После окончания института в 1963 году Давид Тухманов сразу посвятил себя песенному творчеству, и в 23 года у него появился первый шлягер – «Последняя электричка». Его песни быстро завоевали популярность, а исполняли их будущие звезды советской эстрады. В 1970-е годы были выпущены три грампластинки с записями песен композитора – «Как прекрасен этот мир» (1973), «По волне моей памяти» (1975), «Н.Л.О.» (1977). Всего Давид Тухманов сочинил около 200 песен, среди самых известных – «Чистые пруды», «Притяжение земли», «Аист на крыше», «Напрасные слова», «Восточная песня», «Вальс медсестры», «Гуцулочка», «Соловьиная роща», «Как прекрасен этот мир», «Эти глаза напротив», «Мой адрес - Советский Союз», «Я люблю тебя, Россия», «День Победы». Кроме того, он - автор музыки к кинофильмам «Дорогой мальчик», «Эта веселая планета», «Куколка», «Мафия» (из цикла «Следствие ведут знатоки»), а также к спектаклям «Маленькие комедии большого дома» (Театр Сатиры) и «Багдадский вор» (театр «Сатирикон»). Несколько лет композитор жил и работал в Германии, ныне - вновь в Москве. В ноябре 2000 года за большие заслуги в области музыкального искусства Давиду Тухманову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

1938 год

Родился Алексей Георгиевич Герман...

Алексей Юрьевич Герман (1938 - 21.02.2013), кинорежиссер.
Родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году он окончил ЛГИТМиК, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961-1964 годах, - в Ленинградском Большом драматическом театре. В 1964 году Алексей Герман пришел на киностудию «Ленфильм» и был вторым режиссером в фильме Владимира Венгерова «Рабочий поселок» (1965). В 1967 году вместе с Г. Ароновым он поставил фильм «Седьмой спутник». Большим успехом Германа стала лента «Мой друг Иван Лапшин», отмеченная актерскими работами Андрея Миронова и Андрея Болтнева и удостоенная нескольких кинематографических призов. Последняя работа Алексея Германа на экраны вышла в 1998 году под названием ««Хрусталёв, машину!». Известность к незаурядному режиссеру пришла после фильма «Двадцать дней без войны», поставленного по произведениям Константина Симонова. Герман, в сотрудничестве со своей женой Светланой Кармалитой, писал киносценарии, а также сыграл несколько небольших ролей. Последние годы жизни Алексей Герман работал над фильмом по книге братьев Стругацких «Трудно быть богом».

1933 год

Родился Александр Семёнович Левенбук...

Александр Семёнович Левенбук (1933). Советский, российский актёр, режиссёр, художественный руководитель (с 1987) московского еврейского театра «Шалом».
Родился в Москве. Учился в 1-м Московском медицинском институте, участвовал в студенческой художественной самодеятельности. Тогда же сложился его дуэт с Александром Лившицем, с которым они работали на протяжении многих лет. После окончания института в 1957 году стал артистом Мосэстрады. В разные годы в программу выступлений Левенбука и Лившица входили произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Аркадия Хайта, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса, Бориса Заходера. Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране, а в 1960 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. С 1970 года Левенбук и Лившиц были ведущими популярной детской образовательной передачи «Радионяня», где в шутливой форме объяснялись правила грамматики, математики, хорошего поведения. Затем Александр Семёнович начал работать на эстраде как режиссер в сотрудничестве с писателем Аркадием Хайтом. Среди поставленных им спектаклей - «Доброе слово и кошке приятно» для Евгения Петросяна и «Нет ли лишнего билетика?» для Владимира Винокура. В 1985 году поставил в Еврейском камерном музыкальном театре спектакль «Тум-балалайка» по пьесе Хайта, который позднее был показан в Соединенных Штатах Америки, где шел на бродвейской сцене. С 1988 года Александр Левенбук возглавляет Московский еврейский театр «Шалом». Помимо режиссерской работы также был занят как актёр.

1930 год

Родился Олег Андреевич Анофриев...

Олег Андреевич Анофриев (1930), актер и певец.
После окончания Школы-студии МХАТ в 1954 году Олег Андреевич Анофриев поступил в труппу Центрального Детского театра. Его первой работой на сцене была небольшая роль в спектакле Олега Ефремова «Мнимый больной». Затем последовал мюзикл «Димка-невидимка», где молодой артист исполнил главную роль. В 1955 году состоялся кинодебют Анофриева - он сыграл небольшую роль в короткометражном фильме, а затем последовала картина «За витриной универмага», где партнерами Анофриева по съемочной площадке оказались Игорь Дмитриев, Борис Тенин, Анатолий Кузнецов, Светлана Дружинина. Затем Анофриев снялся в фильмах «Девушка с гитарой» (1958), «Алые паруса» (1961), «Артист из Кохановки» (1961) (в этомфильме Олег Анофриев выступил и как актер, и как автор песен), «Коллеги» (1962). В 1962 году Анофриев перешел в Московский академический театр имени Моссовета. Одной из лучших его работ в этом театре стала роль Василия Теркина. Анофриев продолжал активно сниматься в кино. В 1960-1970-е годы выходят фильмы «Сказка о потерянном времени» (1964), «Друзья и годы» (1965), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Инкогнито из Петербуга» (1977), «Схватка в пурге» (1977). В 1969 году студия «Союзмультфильм» выпускает знаменитых ныне «Бременских музыкантов», где все роли озвучивал Анофриев. В последующие годы Олег Анофриев плодотворно сотрудничал с «Союзмультфильмом», не одно поколение детей знакомо с актером и его голосом по мультфильмам. В 1973 году на экраны страны вышел культовый фильм «Земля Санникова». Надо ли говорить, что песни там исполнял Анофриев? Кто не помнит «Есть только миг…», «И солнце всходило, и радуга цвела…». В 1980-1990-х годах Анофриев продолжал радовать своих поклонников работой в кинематографе. В конце 1990-х годов Олег Анофриев выпустил несколько дисков со своими песнями «Есть только миг» (1995), «Бременские музыканты. О. Анофриев. Выпуск 1» (1995), «Когда весна придет. Песни из кинофильмов» (1996).

1924 год

Родилась Татьяна Михайловна Лиознова...

Татьяна Михайловна Лиознова (1924), кинорежиссер.
Родилась в Москве. В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет она работала ассистентом режиссера. Первой самостоятельной работой Татьяны Лиозновой, принесшей ей большую известность стала лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа. Но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны», поставленном по одноименному роману Юлиана Семенова. Этот фильм прославил режиссера, а серьезные актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве. В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся» с блистательным актерским составом и музыкальная картина о женской судьбе «Карнавал», в котором главную роль исполнила Ирина Муравьева. Кстати, в работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

1924 год

В Париже основана Международная шахматная федерация...

В Париже основана Международная шахматная федерация - FIDE. Этот день отмечается как Международный день шахмат. Шахматы - настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит –«властитель умер».

1915 год

Родился Орест Георгиевич Верейский...

Орест Георгиевич Верейский (1915 - 02.01.1993), график, народный художник СССР.
Родился в селе Аносово Сычевского уезда Смоленской губернии. Он происходил из семьи известных российских деятелей культуры: отец - известный художник Георгий Семенович Верейский, мать Елена Николаевна - писательница. Становление Верейского как художника проходило в Ленинграде. Главным его наставником в искусстве был отец. В Академии он учился у Осмеркина. С 1940 г. Орест Георгиевич жил и работал в Москве. Верейский широко известен как художник книжной графики. Им были иллюстрированы произведения Шолохова, Паустовского, Фадеева, Пришвина, Бунина, Хеменгуэя и др. За участие в иллюстрировании издания 200-томной «Библиотеки всемирной литературы» Верейскому в 1978 г. была присуждена Государственная премия. В 1984 г. он был награжден Золотой медалью Академии художеств за иллюстрации и оформление романа Л. Толстого «Анна Каренина». Особое место в творчестве Верейского занимают иллюстрации к произведениям А.Т. Твардовского, с которым художник встречался на фронте и в редакции газеты «Красноармейская правда» и навсегда подружился. Значительное место в творческом наследии Верейского занимает станковая графика. Разнообразны по тематике его рисунки, акварели, автолитографии. Верейский неоднократно дарил смоленскому музею свои произведения. В 1955 г. Л.М. Верейская, вдова художника, передала в дар музею большую коллекцию его работ. Это - и оригинальная графика, и гравюры, и иллюстрации к литературным произведениям, в том числе к произведениям А.Т. Твардовского. Десятки работ переданы музеям бывшего Сычевского уезда - Новодугинскому и Сычевскому.

1402 год

Битва при Анкаре...

Среднеазиатский эмир Тимур после разгрома Золотой Орды и захвата Индии в битве при Анкаре разгромил армию турецкого султана Баязида I. Следующей целью полководца-завоевателя должен был стать Китай, но претворить в жизнь этот план помешала его смерть в начале 1405 года.

1304 год

Родился Франческо Петрарка...

Франческо Петрарка (1304 - 19.07.1374), итальянский поэт.
Родился в Ареццо в семье флорентийского нотариуса Петракко ди Паренцо. Отец Франческо был изгнан из Флоренции одновременно с Данте за принадлежность к партии «белых» (гибеллинов). После долгих скитаний по мелким городам Тосканы, в 1312 г. семья переселилась в Авиньон (провинция Прованс, Франция), а затем мать Франческо - в соседний Карпантра. Здесь Петрарка поступил в школу, научился латинскому языку. В 1316 г. начал изучал право в Монпелье, в 1320 г. вместе с братом Герардо учился в университете в Болонье. В 1326 г. умер отец Франческо Петрарки, оставив в наследство только рукопись сочинений Цицерона. Чтобы найти средства к жизни, Петрарка принимает духовное звание, становится миноритом (членом ордена францисканцев). Поселился в Авиньоне, где в 1327 г. в Страстную Пятницу во время церковной службы впервые увидел Лауру, вдохновившую Петрарку на создание лучших его сонетов. В 1330 г. он поступил капелланом к кардиналу Джованни Колонна, в 1335 г. получил первый бенефиций. Неразделенная любовь к Лауре явилась одной из причин переезда Петрарки из Авиньона в уединенный Воклюз; он приобрел домик в долине речки Сорги, где жил с 1337 по 1353 г. Слава, принесенная ему латинскими стихотворениями, привела к тому, что он почти одновременно получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Петрарка выбрал Рим и 8 апреля 1341, по решению римского сената, на Капитолии был торжественно увенчан лаврами поэта-лауреата. Прожив около года при дворе пармского тирана Аццо ди Корреджио, он снова вернулся в Воклюз. В 1344-1345 и 1347-1351 гг. путешествовал по Италии. В 1348 г. чума унесла жизнь Лауры. В 1353 г., отклонив кафедру, предложенную Петрарке во Флоренции, он поселился в Милане при дворе архиепископа Милана Джованни Висконти, где исполнял обязанности секретаря, оратора и эмиссара, принимая участие в различных дипломатических миссиях, в том числе в Праге, посетив Карла IV. Последние годы жизни провел при дворе Франческо да Каррара в Падуе. Умер Петрарка в деревеньке Аркуа, близ Падуи. Петрарка является родоначальником гуманистической культуры эпохи Возрождения наряду с Данте и Дж. Боккаччо - создателем итальянского литературного языка. Его «Канцоньере» еще до начала XVII в. выдержали около 200 изданий.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther