English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

22 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 22 июля в мировой и отечественной истории.

1966 год

Родился Иван Охлобыстин...

Иван Охлобыстин (1966). Российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург.
Родился в доме отдыха «Поленово» Тульской области, где его отец был Главврачом. Окончив школу, поступил во ВГИК. После службы в армии студент Охлобыстин восстановился во ВГИКе и полностью погрузился в общественную работу. За короткий срок он даже был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Его актерским дебютом стала картина «Нога», и тут же он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» получил номинацию на престижное «Зеленое яблоко, золотой листок». Первая режиссерская работа Ивана – «Арбитр» – получила награду «Кинотавра» в категории «Фильмы для избранных». В дальнейшем всевозможные статуэтки и дипломы сыпались на молодой талант обильным дождем. Не остался без внимания Ивана и театр. Он отлично показал себя и в качестве театрального актера. На пике своей славы Иван встретил актрису Оксану Арбузову, которая осенью 1995 года стала его женой. На данный момент у супругов подрастают шестеро детей. Видимо, пресытившись кинематографом, Охлобыстин попробовал свои силы в политике. Он был членом экологической партии «Кедр», которая шла во власть с целью возродить в России институт монархии. Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998 году, став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 года в свет вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники. Произошло это событие в Ташкентской епархии. В конце года Охлобыстин возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Причём, это был первый фильм из цикла «Жития святых», в котором должно быть, по задумке Ивана, 477 серий. В том же 2001 году Президент России В. Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами N 239 «За заслуги перед Отечеством».

1951 год

Родился Олег Михайлович Газманов...

Олег Михайлович Газманов (1951), певец и композитор.
Родился в г. Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков. Отец, майор Михаил Газманов, был профессиональным военным; мать, Зинаида Абрамовна (1920-2006) - врачом-кардиологом. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы «Калининград». В 1989 году Олег Газманов создал группу «Эскадрон». Является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга запаса. Наиболее известными хитами, ставшими «визитной карточкой» Газманова, являются песни «Эскадрон», «Есаул», «Офицеры» и «Морячка». Его песня «Москва» стала неофициальным... гимном российской столицы. В марте 2010 года Олег Газманов был выбран композитором для создания гимна города Сочи. Как деятель культуры Олег Михайлович принимает активное участие в общественной жизни страны. Он является Президентом Национального благотворительного фонда поддержки культуры и Послом Доброй Воли UNICEF в России.

1949 год

Родилась Джуна...

Евгения Ювашевна Давиташвили (Джуна) (1949), целительница.
Родилась на Кубани. Окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Давиташвили. Джуна с детства обладала даром целительства, могла излечить головную боль, грыжу. Впоследствии она также училась в Коломбийском медицинском университете на Цейлоне. В 1980 году семья Давиташвили переехала в Москву. Здесь Джуна продолжила свою целительскую деятельность. Её посещали многие известные люди нашего времени, такие как Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, Папа Римский Иоанн Павел II, художник Илья Глазунов, актеры кино Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссеры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. Джуна умела также предсказывать будущее. В своё время она предсказала распад Советского Союза, катастрофу на Чернобыльской АЭС. В 1990 году она организовала в Москве Международную академию альтернативных наук. В июне 1994 года Джуна была избрана на должность вице-канцлера открытого интернационального университета в Коломбо. Она также является академиком Российской народной академии.

1946 год

Родилась Мирей Матье...

Мирей Матье (1946). Французская певица.
Родилась в провинциальном французском городке Авиньон в бедной семье каменщика. Среди четырнадцати братьев и сестер она была старшей. В 13 лет бросила школу, устроившись работать на фабрику. Все свободное время посвящала своему единственному увлечению - пению. Огромное влияние на нее оказали песни Эдит Пиаф, чей репертуар Мирей знала наизусть. Путь к мировому признанию для Мирей Матье начался в 16 лет, когда она, старшая дочь в многодетной семье авиньонского каменщика, одержала победу на конкурсе юных талантов. В 1965 году мэрия Авиньона посылает Мирей в Париж для участия в телешоу «Игра в удачу». И удача благоволит ей... На съемках Мирей знакомится с известным продюсером Джони Старком. Именно Старк, ставший ее бессменным менеджером, сделал Матье звездой мировой величины. Настоящий же успех ждал певицу в 1966 году - за 6 месяцев был продан миллион (!) ее пластинок, после чего Мирей вошла в пантеон французских звезд первой величины. Огромное природное дарование, высокая музыкальная культура и прекрасные вокальные данные позволили ей в кратчайшие сроки достичь небывалого успеха. Демократичность, ориентация на самую широкую публику - все это свойственно творчеству Мирей. В 20 лет она дебютировала в престижной «Олимпии» совместно с Джони Старком, затем объездила весь мир и записала свои лучшие шлягеры. По сей день певица активно гастролирует, сама сочиняет песни, выпускает альбом за альбомом.

1926 год

Родился Сергей Алексеевич Баруздин...

Сергей Алексеевич Баруздин (1926 - 04.03.1991), писатель, главный редактор журнала «Дружба народов».
Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1958). Начал печататься в 1946 г. Автор многих книг для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного» (1964), «Повесть о женщинах» (1967), сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу...» (1969). В 1957-1965 гг. - секретарь правления СП РСФСР, с 1967 г. - СП СССР. С 1966 г. - главный редактор журнала «Дружба народов».

1919 год

Родился Михаил Григорьевич Львовский...

Михаил Григорьевич Львовский (1919 - 30.10.1994). Русский поэт - песенник, драматург, сценарист.
Родился в Ростове-на-Дону. Участвовал в Великой Отечественной войнe. Учился в Литературном институте, окончил в 1952 году. Работал в Радиокомитете СССР, во время борьбы с космополитизмом был уволен. Начал печататься лишь после 1953 года. В 1959 году стал членом Союза писателей СССР. Написал более трёхсот песен, в том числе «Вот солдаты идут по степи опалённой», «На Тихорецкую состав отправится», «Глобус». Скончался в Москве.

1898 год

Свадьба Ленина и Крупской...

В Шушенском состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Крупская была арестована в 1896 году и после семимесячного заключения в 1898 году приговорена к ссылке на три года в Уфимскую губернию. Отбывать ссылку ей разрешили в Шушенском Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин. После того, как Ильич после отбытия ссылки в 1900 году уехал за границу, Крупская отбывала положенный ей срок в Уфе, а в 1901 году воссоединилась с Лениным в Мюнхене, работая секретарем газеты «Искра».

1895 год

Родился Павел Осипович Сухой...

Павел Осипович Сухой (1895 - 15.09.1975), авиаконструктор.
Родился в г. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы. Закончил гомельскую гимназию. После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А.Н. Туполева - в ЦАГИ и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2). Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1939-1940 гг. - главный конструктор на заводе в Харькове. В 1940-1949 гг. - главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942-1943 гг. под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949-1953 гг. - снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 г. - главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 г. - генеральный конструктор. В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

1878 год

Родился Януш Корчак...

Януш Корчак (1878 - август 1942), польский писатель, педагог, врач. Погиб в концлагере Треблинка, отказавшись покинуть детей из варшавского гетто.
На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак -это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец рано умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, став врачом. Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг - "Король Матиуш Первый". В 1920 г. создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что «те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь». Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней. Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится. Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно. Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек. В ноябре 1940 г. немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша. Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали. Так и пришли на Умшлагплац. «Что это?!», - закричал комендант. «Корчак с детьми», - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети уже были в вагонах. «Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор», - сказал комендант. «А дети?». «Дети поедут». «Вы ошибаетесь, дети прежде всего!», - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку. Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей.

1822 год

Родился Грегор Иоганн Мендель...

Грегор Иоганн Мендель (1822 - 6.01.1884), австрийский монах-августинец, открывший закономерности наследственности.
Родился Мендель в небольшом селе Хейнцендорф Австрийской империи в семье крестьян. Увлечение биологией Мендель проявил рано. Два года он посещал институт Ольмюца, после этого стал монахом в Августинском монастыре Святого Фомы. Затем с 1844 по 1848 год Г. Мендель проходил обучение в богословском институте в Брюнне. Но глубокие знания во многих областях Мендель получил благодаря самообразованию. Недолгое время преподавал, после чего отправился обучаться в Венский университет. Именно там Грегор Мендель много времени посвящал изучению гибридных потомков растений. Долгие годы (1856-1863) ставил опыты на горохе, а в результате сформулировал законы наследования («законы Менделя»). Его труды были опубликованы, но не заинтересовали известных ботаников того времени. Тогда Менделем было поставлено еще несколько опытов (на пчелах), но результат оказался неудачным. Так что Мендель оставил свои биологические эксперименты и стал настоятелем монастыря. Механизм наследования, открытый Грегором Менделем, заинтересовал ученых лишь в начале 20 века.

1596 год

Родился Михаил Федорович Романов...

Михаил Федорович Романов (1596 - 23.07.1645), первый царь из рода Романовых.
Романовы правили Россией три столетия, первый их них - более 30 лет, но мало кто уверенно назовет его имя, тогда как именно за Михаила положил свою жизнь Иван Сусанин. По распространенному мнению, первый из Романовых взошел на трон в Смутное время неразумным отроком (даже современный биограф именует его 15-летним царем, хотя венчание на царство прошло за день до 17-летия царя) и потом слепо следовал боярской воле. Ведь и на самом деле никто из имевших тогда силу не видел в нем правителя Руси: одни, включая отца Михаила митрополита Филарета, призывали на трон польского королевича Владислава, вторые во главе с князем Дмитрием Пожарским поддерживали шведского королевича Карла-Филиппа, третьи – «Воренка», сына Марии Мнишек от брака с Лжедмитрием II, а члены Боярской думы и сами были не прочь занять пустующий трон. Выбор сделал народ в лице Земского собора 1613 года, решившего что только младший Романов по своему родству может быть преемником прежних царей. Род Романовых вел свое начало от боярина Андрея Кобылы, упомянутого в летописи 1347 года. Вслед ему шли сподвижник Дмитрия Донского Федор Кошка, потом Кошкины, Захарьины, Юрьевы и сами Романовы. Фамилия в роду в прежние века передавалась по имени или прозвищу деда, и Михаил стал представителем 9-го поколения рода. Близость к царям могла быть благом, но зачастую оборачивалась и злом: при Борисе Годунове род Романовых едва не был изведен по подозрению в ведовстве. Тогда отец Михаила Федор Никитич был насильно пострижен и отправлен в монастырь, так же поступили и с матерью, а 5-летнего Михаила сослали на Белоозеро, где он оказался под опекой тетушек. Семья воссоединится только годы спустя, а на трон взойдет уже многое переживший, глубоко религиозный юноша. После Смуты ему предстоит заново строить Московское государство, крепить самодержавную власть. Он станет считаться образцом семейной и христианской добродетели, а Дом Романовых простоит 300 лет на созданном им фундаменте.

1502 год

Возвращение португальской экспедиции Америго Веспуччи...

В Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи. Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света, как тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора. Считалось, что никаких земель там нет. Веспуччи участвовал в нескольких испанских и португальских экспедициях, хотя никаких свидетельств о его участии в них фактически нет. Слава Веспуччи основана на двух его письмах, написанных позже и не сохранившихся до наших дней, в которых он утверждал, что во время этого третьего своего плавания был избран португальскими офицерами руководителем экспедиции. Два столетия его считали обманщиком, и лишь в прошлом веке Александр Гумбольд попробовал доказать, что Веспуччи не был мошенником. Описания Веспуччи поражали воображение современников и имели исключительный успех. Описывая плавание у берегов Бразилии, он так характеризовал прибрежных индейцев: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом... Они также питаются человеческим мясом. Я также видел город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов, как у нас в кухнях висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очень аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом». Выдумка это или нет - решайте сами. Как бы то ни было, но сам Америго и ученые считали, что на самом деле был открыт Новый Свет, так как открытия Колумба принимали за Западную Индию. Поэтому, когда в Лотарингии возник географический кружок молодых ученых, один из них - Мартин Вальдземюллер - в своем сочинении «Введение в космографию» (1507) указал, что древние делили обитаемую землю на три части - Европу, Азию и Африку, и предложил открытую Веспуччи четвертую часть назвать страной Америго (по латыни Americus) или Америкой. Для географов начала XVI века Колумб и Веспуччи открывали земли в различных частях света: Колумб только шире исследовал Старый Свет, а Веспуччи обнаружил новый, неизвестный континент. Вот так Америка и получила свое название.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther