English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

23 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 23 июля в мировой и отечественной истории.

1991 год

Опубликовано «Слово к народу»...

В газете «Советская Россия» опубликовано «Слово к народу», которое позже назовут манифестом антиперестроечных сил. Авторство возьмут на себя Альберт Проханов и Геннадий Зюганов, а среди подписавших «Слово» было немало известных стране людей. Некоторые, как Владимир Вольфович Жириновский, скоро поспешат поддержать его. Но такая пафосность была вложена в призыв: «Случилось огромное, небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данные нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнут, ломаются, погружаются во тьму и небытие. И это происходит при нашем попустительстве и согласии...». А кто на него откликнулся и что сделал? Август, ГКЧП и, как прямое следствие, стремительный развал СССР.

1974 год

В Греции свергнута хунта «черных полковников»...

В Греции свергнута хунта «черных полковников». Страной стало управлять гражданское правительство во главе с Константином Караманлисом.

1944 год

Советскими войсками освобожден Майданек...

Советскими войсками освобожден Майданек. Весь мир узнал правду о фашистских концлагерях.

1934 год

Родился Семен Давидович Аранович...

Семен Давидович Аранович (1934 - 08.09.1996), кинорежиссер, кинодокументалист.
Родился 23 июля 1934 в поселке Деражия Хмельницкой обл. (Украина). После окончания военно-морского училища служил штурманом морской авиации. В 1965 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская документальной режиссуры Р.Кармена), работал на «Ленкинохронике» и «Леннаучфильме». Как режиссер-документалист получил признание благодаря историко-документальным лентам Время, которое всегда с нами и Друг Горького – Андреева (главный приз Международного кинофестиваля в Лейпциге, 1967), где использовал нестандартные варианты монтажа архивных документов и закадрового текста. В игровом кино дебютировал телефильмом Красный дипломат (о Леониде Красине) и в дальнейшем не раз успешно работал над телефильмами, среди которых наибольшей популярностью пользовалась сага об американском профсоюзном активисте (Рафферти) и политические детективы по сценариям Ю.Семенова (Противостояние, Большая игра). Одной из лучших работ Арановича стал фильм Торпедоносцы (1983, по мотивам прозы Ю.Германа), где его опыт службы на флоте помог реалистически правдиво воссоздать эпизоды из жизни морских летчиков в годы войны.
В 1990-е годы режиссер работал в жанре кинопамфлета (Я служил в охране Сталина...), художественно-публицистического фильма (Личное дело Анны Ахматовой), однако его крупнейшим успехом стала ироническая мелодрама Год собаки («Серебряный медведь» МКФ в Берлине, 1994), героями которой оказались наши современники после распада СССР – «странная» влюбленная пара, сыгранная И.Чуриковой и И.Скляром.
Умер Аранович в сентябре 1996, в Германии, куда переехал на постоянное место жительства.

1931 год

Родился Виктор Львович Корчной...

Виктор Львович Корчной (1931), гроссмейстер.
Дважды в матчах с Анатолием Карповым оспаривал мировую корону. Четырехкратный чемпион СССР. Соперниками тогда были Бронштейн, Керес, Таль, Спасский, Петросян, Штейн, Полугаевский и другие выдающиеся шахматисты. При всем уважении к современным мастерам нынешнее звание победителя первенства страны настолько девальвировано, что имени его обладателя мало кто знает.
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В.Зака. Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете. В 1951 году Виктору было присвоено звание мастера, а через год он дебютировал в первенстве СССР, где занял 6-е место, и уже в следующем чемпионате страны разделил 2-3 места. В 25 лет за победы в международных турнирах Корчному было присвоено звание международного гроссмейстера.
Виктор Львович – легенда советских шахмат. Он четырехкратный чемпион СССР, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матчей претендентов, сыграл три матча с А.Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы.
В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью, в котором негативно высказался в адрес победителя и дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР была резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили стипендию и сделали «невыездным».
В результате такого «давления» Виктор Львович решил, что в СССР у него нет никаких шансов в борьбе за мировое первенство, и, как только появилась возможность, покинул страну и остался на Западе – в 1976 году он отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме. Он попросил политического убежища в Нидерландах, но Корчному отказали, дав только вид на жительство.
Через некоторое время Виктор Львович поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже – в 1994 году – гражданство. За Швейцарию Корчной выступал на международных соревнованиях, в составе сборной этой страны он десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. На сегодняшний день Корчной является старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие считают его сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира. На счету заслуженного мастера спорта СССР около ста побед в крупных международных соревнованиях, в течение более четверти века он был претендентом на мировое первенство.
Сегодня Виктор Львович Корчной живет в Швейцарии и является гражданином этого государства. До сих пор гроссмейстер в отличной творческой форме, продолжает активно участвовать в престижных турнирах, готовит учеников.

1921 год

Родился Юрий Васильевич Катин-Ярцев...

Юрий Васильевич Катин-Ярцев (1921 - 18.03.1994), актер Театра на Малой Бронной, педагог, профессор, народный артист России (1989).
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. Двумя годами позже началась Великая Отечественная война. Демобилизовавшись в 1946 году, Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать "стариков", истинных вахтанговцев — учеников самого Евгения Вахтангова. В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни. Многие годы он преподавал в родном училище. Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник и многие другие. В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году, сыграв небольшую роль в фильме Владимира Басова "Школа мужества". В начале 70-х он сыграл Пуришкевича в исторической драме "Агония", астронома в телесериале "Семнадцать мгновений весны" и несколько других ролей. Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка "Приключения Буратино", где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа. Катин-Ярцев снялся в трёх из четырёх советских экранизациях романов Юлиана Семёнова о Штирлице — "Пароль не нужен", "Семнадцать мгновений весны" и "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Ушел из жизни 18 марта 1994 года, похоронен в Москве.

1915 год

Родился Михаил Львович Матусовский...

Михаил Львович Матусовский (1915 - 16.07.1990), поэт.
Автор таких популярных песен, как «Подмосковные вечера», «Школьный вальс», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Березовый сок».

1901 год

Роберт Кох выдвинул теорию...

Немецкий врач Роберт Кох выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы.

1892 год

Родился Хайле Селассие...

Хайле Селассие I (1892 - 27.08.1975), император Эфиопии.
Тафари Маконнен, будущий император Хайле Селассие, родился в городе Харер в Эфиопии. Поскольку его отец был «правой рукой» императора Менелика II, то ему было обеспечено прекрасное будущее. В 1910 году он уже был губернатором своей родной провинции. Когда малолетняя дочь императора Менелика, Заудиту, стала императрицей, Тафари был провозглашен регентом и наследником престола. Хайле Селассие сделал в древней Эфиопии (называвшейся раньше Абиссинией) громадные преобразования, ввел ее в Лигу Наций, а затем, после войны, и в ООН. Когда в 1935 году фашистская Италия вторглась в Абиссинию, Хайле Селассие возглавил сопротивление агрессорам. Он в 1936 году был вынужден бежать из страны, но с началом Второй мировой войны вступил в союз с Великобританией, и в январе 1941 года во главе верных ему войск при поддержке британской армии изгнал итальянцев и снова стал главой государства. В 1974 году армия под командой пресловутого полковника Менгисту совершила переворот. Восьмидесятидвухлетний император оставался под домашним арестом до своей смерти в 1975 году, и есть основания полагать, что смерть его не была естественной - мы теперь знаем нравы головорезов Менгисту, большого друга советских руководителей эпохи Брежнева. Мистическим образом подлинное имя Хайле Селассие - рас Тафари, то есть «князь Тафари» - и его личность стали символами нового религиозного движения ямайских негров, называющих себя растафарианцами. Их поверье состоит в том, что они - подлинные иудеи, выходцы из Африки, а рас Тафари, он же Хайле Селассие, был, дескать, мессией, священной личностью. Растафарианцев немало и сегодня во многих странах, в том числе в Англии. Они не едят свинину, не лечатся у врачей, не признают бракосочетания и противозачаточных средств. Они исповедуют Ветхий Завет и отвергают любое колдовство или магию.

1884 год

Родился Альберт Уорнер...

Альберт Уорнер (1884 - 26.11.1967), один из четырех братьев - основателей голливудской кинокомпании «Warner Brothers».
Он был казначеем и главой отдела продаж и распространения фильмов. Старший брат Гарри был президентом компании, а младшие - Сэм и Джек - руководили студией. Их отцом был переехавший из Польши в Америку сапожник Бенджамин Эйхельбаум. Начинали братья показом первых фильмов, переезжая с места на место, но вскоре поняли, что кино - важнейшее из всех искусств, и стали приобретать кинотеатры, создали сеть кинопроката. С 1913 года стали продюсировать собственные фильмы, а еще через десять лет создали собственную кинокомпанию. В 1927 году киностудия выпустила первый звуковой фильм, а в начале тридцатых годов она уже выпускала до ста фильмов в год. Ей принадлежали 360 кинотеатров в Америке и свыше 400 за рубежом.

1874 год

Александр Лодыгин получил привилегию на лампу накаливания...

Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах. Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко».

1826 год

Родился Александр Николаевич Афанасьев...

Александр Николаевич Афанасьев (1826 - 05.10.1871), исследователь фольклора.
Составитель нескольких томов «Народных русских сказок».

1792 год

Родился Петр Андреевич Вяземский...

Петр Андреевич Вяземский (1792 - 22.11.1878), князь, поэт.
Его отец - екатерининский вельможа - был человеком большого ума и высокой образованности. После смерти матери он сам руководил воспитанием сына, окружив его иностранцами-гувернерами, которые, впрочем, не отличались ни талантами, ни познаниями и мало что дали своему «ленивому и рассеянному» ученику. Но когда подростка отдали в Петербургский иезуитский пансион, у него пробудились литературные наклонности, чему в немалой степени способствовала и атмосфера родительского дома, где частыми гостями были Дмитриев, Жуковский, Карамзин и другие писатели. После смерти отца в 1807 году воспитанием Вяземского занялся Карамзин. На следующий год в печати появились первые стихотворные опыты Вяземского, а вскоре он стал душой литературного общества «Арзамас». В Отечественную войну 1812 года князь поступил в Московскую милицию и, находясь при Милорадовиче, участвовал в Бородинском сражении. Многие годы он провел на государственной службе (несколько лет в Польше, был чиновником особых поручений при министре финансов Канкрине, вице-директором Департамента внешней торговли и управляющим Заемного банка, товарищем министра народного просвещения), но он всегда, по утверждениям биографов, тяготился службой и легко предавался безделью. Это сказалось и на его более чем полувековой литературной деятельности: несмотря на блестящий ум, талант и образованность, он не создал ничего значительного, хотя его стихи, эпиграммы, сатира и критические труды составили одиннадцать томов сочинений. Его талант высоко ценили все современники от Карамзина до Гоголя, но имя князя скорее было напоминанием о великой литературной эпохе, о чем говорил и он сам, когда в Академии наук праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности.

1714 год

Родился Михаил Илларионович Воронцов...

Михаил Илларионович Воронцов (1714 - 26.02.1767), граф, видный государственный деятель и дипломат во времена императрицы Елизаветы.
Сын стольника, он четырнадцати лет был определен пажом цесаревны Елизаветы, потом был ее камер-юнкером и одним из приближеннейших к ней лиц. За активное участие в возведении Елизаветы на престол в 1741 году был пожалован в камергеры, генерал-поручики и Лейб-компании поручики. Через три года Воронцов был возведен в графское достоинство и назначен вице-канцлером, а после падения Бестужева-Рюмина стал канцлером. При Петре III его роль была низведена до заготовляющего бумаги по требованиям, объявленным ему Гольцем или принцем Голштинским. Когда супруга Петра Екатерина II устроила переворот, Воронцов поехал «усовестить» ее, но подчинился народной воле и присягнул новой императрице. Отзывы современников о Воронцове были довольно противоречивы: одни считали его бездарным и ограниченным, а другие - человеком здравого смысла. Почти все отзывались о графе как о честном человеке, который в то же время получал деньги от иностранных дворов. «Гипокрит, каких не бывало, - сказала о нем Екатерина, - вот кто продавался первому покупщику; не было двора, который бы не содержал его на жаловании». В сношениях с представителями иностранных держав он старался всем подать надежду, что их желания будут исполнены (да и странно бы было иное отношение, если он от всех получал деньги). Несмотря на щедрость императрицы Елизаветы, пожаловавшей ему деревни и заводы, Воронцов постоянно нуждался в деньгах, вечно просил субсидий, писал слезные прошения и выпрашивал все, что было возможно (вот бедняга - как тут было не воспользоваться щедростью чужеземцев!).


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther