English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

30 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 30 июля в мировой и отечественной истории.

1992 год

Эрих Хонеккер выдворен из России...

Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер выдворен из России в Германию, где он обвинялся в злоупотреблении властью и хищениях.

1948 год

Открылась сессия ВАСХНИЛ...

Открылась сессия ВАСХНИЛ, ставшая кульминацией в разгроме советской генетики.

1948 год

Родился Жан Рено...

Жан Рено (Хуан Морено) (1948), французский киноактер.
Жан Рено родился в Касабланке (Марокко). Когда ему было 12 лет, семья переехала из Испании во Францию. Рено пришлось послужить во французской армии, чтобы получить гражданство. Позже, увлекшись театром, он брал уроки актерского мастерства, но, несмотря на активную театральную жизнь, кинокарьера Рено не складывалась. Известность к Жану Рено пришла после того, как он начал работать с Люком Бессоном. Сначала Бессон снял Рено в «Подземке», а затем и в других фильмах. Мировую известность принес ему фильм «Леон», после которого Рено стал лауреатом Французской академии киноискусства за лучшее исполнение мужской роли. Эта трогательная история об отношениях профессионального убийцы и маленькой девочки, которую блестяще сыграла Натали Портман, открыла дорогу Жану Рено в Голливуд. Там ему удалось получить роли в ряде хорошо известных фильмов.

1947 год

Родился Арнольд Шварцнеггер...

Арнольд Шварцнеггер (1947), американский киноактер, бывший губернатор Калифорнии.
Родился в семье австрийского полицейского в горной деревне Таль. Уже в пятнадцать лет юный Арнольд решил, что станет «Мистером Вселенная», и к этой цели двигался неудержимо. Потом, не раз и не два завоевав все титулы в бодибилдинге, он поставил себе цель завоевать Америку, и опять ничто не могло помешать ему. Уже за первый фильм Шварценеггер получил «Золотой глобус» как самый лучший актер-дебютант. Встреча Шварценеггера на съемочной площадке с Джеймсом Кэмероном, пожалуй, для обоих оказалась судьбоносной: актера признали звездой, а режиссер начал восхождение к славе и к «Оскару». И еще не раз они работали вместе. Бездушный Терминатор стал первым в череде суперменов, сыгранных Шварценеггером, но он постарался - и не без успеха - вырваться из тисков жанра, снявшись в неплохих комедиях. Впрочем, Америку Арнольд Шварценеггер продолжал завоевывать не только на киноэкране. Арни добился руки и сердца Марии Шрайвер, принадлежащей к клану Кеннеди. Закончив Висконсинский университет по курсу экономики и бизнеса, Шварценеггер преуспел в торговле недвижимостью и стал одним из владельцев сети закусочных «Планета Голливуд». При президенте Буше он был председателем президентского совета по спорту, а ныне много времени уделяет проведению соревнований «Мистер Вселенная» и «Мистер Олимпия», на которых раньше побеждал сам. В годы бешеной популярности Шварценеггера даже поговаривали, что, будь он гражданином США по рождению, а фамилия его чуть попроще, то бывший культурист вполне мог бы побороться за президентское кресло.

1904 год

Осада Порт-Артура...

Японские войска начали осаду Порт-Артура.

1898 год

Родился Генри Мур...

Генри Мур (1898 - 31.08.1986), английский скульптор.
Мастер монументально-декоративной скульптуры. Окончил Королевский колледж искусства в Лондоне (1925), преподавал там же (до 1933). Испытал влияние древнемексиканской пластики. Разрабатывая с начала 20-х гг. немногие постоянные мотивы (например, «Мать и дитя», «Семейная группа» и др.), Мур создаёт как жизненно конкретные, так и более абстрактные, деформированные, фантастически-причудливые образы. Лучшим произведениям Мура свойственны пластическая обобщённость и монументальность форм, напряженная внутренняя структура композиции, ритмическая цельность и острота декоративно-обобщенных силуэтов, связь с природной и архитектурной средой (скульптурная группа «Король и королева», камень, 1952-1953гг.; плато близ Дамфриса «Лежащая фигура», мрамор, 1957-1958гг., дом ЮНЕСКО, Париж). Создал серию рисунков, посвященных военным будням Лондона (первая половина 1940-х гг.).

1889 год

Родился Владимир Кузьмич Зворыкин...

Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 - 29.07.1982), отец телевидения.
Зворыкин получил высшее образование в Санкт-Петербурге и Париже, участвовал в 1-й мировой войне, а в 1919 году эмигрировал в США, гражданином которых стал в 1924 году. Он начинал работу в компании Westinghouse Electronic Corporation в Питтсбурге, в 1923 году запатентовал иконоскоп - передающее телевизионное устройство, а через год и кинескоп - принимающее устройство, создав таким образом первую электронную систему телевидения. «Вестингхауз» не проявила большого интереса к этим изобретениям, но в 1929 году усовершенствованная им система привлекла внимание боссов RCA, которые предложили ему пост директора исследовательской лаборатории для продолжения работ над изобретением. В 1928 году Зворыкин получил патент и на систему цветного телевидения. Еще одним из его изобретений был прибор для наблюдений инфракрасного излучения, который был использован для систем ночного видения уже в годы 2-й мировой войны. В 1954 году он был избран почетным вице-президентом RCA, позже работал директором медицинского электронного центра в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. Его заслуги были по достоинству оценены несколькими научными наградами, а в 1977 году он стал членом Национального зала славы США. Единственное сожаление у отца современного телевидения вызывала коммерческая направленность развития телевидения, которое, он считал, должно быть средством образовательного и культурного развития аудитории телезрителей.

1863 год

Родился Генри Форд...

Генри Форд (1863 - 7.04.1947), американский промышленник.
Родился в семье эмигрантов из Ирландии, проживавшей на ферме в окрестностях Детройта. Когда ему исполнилось 16 лет, он убежал из дома и уехал работать в Детройт. В 1888-1899 гг. исполнял обязанности инженера-механика, а позже и главного инженера в «Электрической компании Эдисона». В 1893 году в свободное от работы время сконструировал свой первый автомобиль. С 1899 по 1902 год был совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но из-за разногласий с остальными владельцами фирмы ушёл из неё и в 1903 году основал Форд Мотор Компани, которая первоначально выпускала автомобили под маркой Ford A. Наибольший успех пришёл к фирме после начала выпуска модели Ford T в 1908 году. В 1913 году Генри Форд внедрил на своём предприятии конвейерный метод сборки автомобилей, поднявший производительность труда в 1,5 раза и позволивший значительно поднять зарплату персонала. Он оставался руководителем компании до 1930-х годов, когда из-за разногласий с профсоюзами и компаньонами он передал дела своему сыну Эдзелу, но после его смерти в 1943 году вновь вернулся на пост главы фирмы. В 1945 году Генри Форд окончательно передал управление компанией своему внуку Генри Форду II. Скончался в возрасте 83-х лет. В 1918 году Форд приобрёл газету «Дирборн индепендент», в которой публиковались антисемитские статьи. В 1927 году Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок. Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку Гитлеру. С 1940 года завод Форда, расположенный в Пуасси на оккупированной немцами территории Франции, начал производить авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта.

1862 год

Родился Николай Николаевич Юденич...

Николай Николаевич Юденич (1862 - 5.10.1933), белый генерал.
Генерал от инфантерии (1915). Из дворян Минской губернии. Окончил Александровское военное училище (1881) и Академию Генштаба (1887). Командуя полком, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. С 1912 г. - начальник штаба войск Казанского, с 1913 г. - Кавказского военных округов. В начале 1-й мировой войны 1914-1918 гг. - начальник штаба, с января 1915 г. - командующий Кавказской армией. В 1916 г. провёл успешные Эрзурумскую и Трапезундскую операции. В марте-апреле 1917 г. - главнокомандующий Кавказским фронтом, затем - в отставке. Осенью 1918 г. эмигрировал в Финляндию, затем в Эстонию, где в июле 1919 г. возглавил белогвардейскую Северо-Западную армию, наступавшую на Петроград и вошёл в состав созданного при содействии Великобритании контрреволюционного Северо-Западного «правительства». После провала похода белогвардейцев на Петроград (октябрь-ноябрь 1919) остатки разбитой армии Юденича отступили в Эстонию. В 1920 г. эмигрировал в Великобританию. Похоронен на кладбище Кокад, г. Ницца, Франция.

1792 год

«Марсельеза» - национальный гимн Франции...

В Париж с песней на устах вошел Марсельский добровольческий батальон. Сочиненная саперным офицером Клодом Жозефом Руже Де Лилем для Рейнской армии боевая песня была поэтому прозвана «Марсельезой» и стала потом национальным гимном Франции.

1759 год

Родился Серафим Саровский...

Серафим Саровский (1759 - 14.1.1833), иеромонах-пустынножитель и чудотворец.
Родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим. В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха. В 1794 год, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Подвиги его в это время: телесные (носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, во многом имел строгое воздержание, пост), чтение книг (перечитывание Евангелия, святоотеческого писания), ежедневная долгая молитва, столпничество. Около кельи Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом. Однажды на него в лесу напали разбойники и в великой злобе проломили обухом топора голову. В келье для себя они ничего не нашли. Позже эти люди были установлены, но отец Серафим простил и упрашивал не наказывать их. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Был посещаем знатными особами, в том числе императором Александром I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». Покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в Саровском монастыре во время молитвы.

1729 год

Основан Балтимор...

Основан Балтимор - крупнейший город американского штата Мэриленд, крупный порт. Назван в честь Чарльза Балтимора, лорда - собственника колонии.

1654 год

Родился Борис Алексеевич Голицын...

Борис Алексеевич Голицын (1654 - 8.11.1714), князь, дядька-воспитатель Петра I. Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632-1694) и Ирины Фёдоровны (ум. 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец. В 1671 году женился на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой (1651-1723), двоюродной сестре царя Алексея Михайловича, и они стали родителями 10 детей. Когда царь Пётр I, фактически отстранённый от реальной власти, жил в Преображенском (1682-1689 гг.), Б.А. Голицын поддерживал связи со своим воспитанником, поощрял его увлечения военным делом и науками. Во время конфликта Петра I с правительницей Софьей Алексеевной в 1689 г. активно поддержал 17-летнего царя, последовав за ним в Троице-Сергиев монастырь и став его главным советником и распорядителем в его ставке. После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б.А. Голицын получил боярский чин и пост начальника приказа Казанского Дворца. Во время Азовского похода 1695 г. командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «Кумпанствами», а на время отъезда царя за границу был назначен одним из управителей государства. Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа. После Нарвского разгрома Пётр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил в 1705 г. астраханского бунта и за это был отстранен от должности. Голицын умер 18 октября 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии, приняв за несколько месяцев до смерти монашество.

1605 год

Лжедмитрий (по распространенной версии - самозванец) венчается на царство всея Руси...

Лжедмитрий венчается на царство всея Руси.

1511 год

Родился Джорджо Вазари...

Джорджо Вазари (1511 - 27.06.1574), итальянский архитектор, историк искусства.
Архитектор и художник, видный представитель маньеризма, Джорджо Вазари родился в итальянском городе Ареццо (Тоскана). С самого раннего детства он занимался живописью, а в 13 лет отправился во Флоренцию, где продолжил образование у Б. Бандинелли и Андреа дель Сарто (в мастерской последнего он работал). Как художник Вазари сформировался под влиянием Микеланджело. В 1542-1546 годах он работал в Риме под патронажем кардинала Фарнезе. От творений этого периода сохранились фрески в зале Павла III во дворце Канчеллерия. Затем художник вернулся во Флоренцию, где пользовался покровительством могущественного семейства Медичи. В 1554 году он поступил на службу к герцогу Козимо I, а затем служил при дворе Франческо I. На следующий год тот доверил Вазари роспись Палаццо Веккьо. В 1560 году Джорджо Вазари начал создание своего главного архитектурного творения - ансамбля Уффици во Флоренции с узкой улицей-коридором (коридором Вазари) между площадью Синьории и набережной реки Арно. Ансамбль был завершен после смерти Вазари архитектором Буонталенти в 1585 году. К другим известным архитектурным памятникам работы Вазари относятся Палаццо деи Кавальери в Пизе (1562), Палаццо делле Лодже (1573-1581) в Ареццо. Среди живописных творений художника известны фрески в Зале Реджа в Ватикане (1571-1573), роспись собора во Флоренции, портрет Лоренцо Великолепного и полотно «Кузница Вулкана», хранящиеся в музее Уффици. Однако, наибольшую известность Джорджо Вазари принесла книга «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», в которой собран богатейший фактический материал о жизни и творчестве итальянских художников эпохи Возрождения. В «Жизнеописаниях...», несомненным достоинством которых является живой язык изложения, отражены также и интересные критические суждения самого Вазари. Первое издание книги вышло в 1550 году, а второе, дополненное, увидело свет в 1568 году. Скончался Джорджо Вазари во Флоренции.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther