English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

31 Июля
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 31 июля в мировой и отечественной истории.

1956 год

Начало строительства "хрущевок"...

ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР - начало строительства "хрущевок".

1945 год

Родился Леонид Аркадьевич Якубович...

Леонид Аркадьевич Якубович (1945), телеведущий.
Родился в Москве. Отец - инженер, мать - врач-гинеколог. Будучи школьником, ушел работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключен из школы. Работал на авиационном заводе токарем, электромонтажником. Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Из института электронного машиностроения перевелся в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, который закончил по специальности «теплогазоснабжение». Играл в КВН в команде МИСИ. В 1971-1975 годах работал инженером на заводе имени Лихачева. В 1975-1980 годах - старший инженер строительно-монтажного управления. Ведущий конкурсов красоты. Автор более трехсот рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений, пьес. На телевидении - с 1991 года. Ведущий программ «Поле чудес», «Колесо истории». Художественный руководитель и директор спецпроектов.

1937 год

Родилась Эдита Пьеха...

Эдита Станиславовна Пьеха (1937), эстрадная певица, народная артистка СССР (1988).
Родилась в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа. В 1955 году по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Будучи еще студенткой, она начала принимать участие в концертах студенческого землячества. Впервые в новогодний вечер 1955/1956 года по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба» с шуточной песней на польском языке «Автобус червоный». В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств.

1930 год

Родился Олег Константинович Попов...

Олег Константинович Попов, (1930), солнечный клоун, Народный артист СССР (1969).
Родился в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас деревня входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района). Вскоре семья переехала в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». Получил образование в Государственном училище циркового искусства (окончил в 1950 г.). Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе. Создал артистический образ «Солнечного клоуна» - неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступления использовал такие приемы, как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова «Повар», «Свисток», «Луч». Участник многих телевизионных передач, часто снимался в кино. Выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей. Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. С 1991 года живёт и работает в Германии.

1930 год

Родился Юрий Андреевич Белов...

Юрий Андреевич Белов (1930 - 31.12.1991), киноактер.
Родился в городе Ржев Западной области РСФСР. Окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1955 году. Уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь». Затем, в течение семи лет, один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино. Вот самые популярные фильмы с его участием: «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». В последних двух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой - состоялся блистательный актёрский дуэт. Позже был актёром Театра-студии киноактёра. Герои Юрия Белова отличаются неповторимым жизнелюбием и обаянием, благодаря чему они так полюбились зрителю. В реальной жизни же за актёром закрепилась репутация «странного человека», «не от мира сего». В 1964 году во время одного из застолий Белов сказал, что скоро снимут тогдашнего советского лидера Хрущёва. Кто-то донес, и актёр... некоторое время провёл в психиатрической лечебнице. Хрущёва в том году действительно сняли, Белова отпустили, однако с этого момента его карьера пошла под откос. Актёра начали сторониться, давали роли лишь в эпизодах. В фильме «Стоянка поезда - две минуты» (1972) заметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После этого наступило практически полное забвение. Актёр был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом. Садясь в его «Москвич», купленный в годы былой популярности, пассажиры с трудом узнавали в немолодом водителе главного киновесельчака 50-60-х. Переживая из-за своей невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

1921 год

Родилась Любовь Сергеевна Соколова...

юбовь Сергеевна Соколова (1921 - 6.6.2001), киноактриса.
Мастер эпизода. Дебютировала в роли медсестры Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке», всего сыграла в кино 325 ролей. Была включена в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, на счету которой больше всех ролей матерей.

1912 год

Родился Луи де Фюнес...

Родился Луи де Фюнес (1914 - 27.1.1983), французский комедийный актер.
Потомок испанского аристократа со стороны отца и дальний родственник Ги Де Мопассана со стороны матери. Луи, окончив провинциальный лицей, до 27 лет успел поработать декоратором витрин, жестянщиком, пианистом в ночном клубе, счетоводом, скорняком и коммивояжером. Только на двадцать восьмом году жизни Фюнес поступил на актерские курсы, а чтобы заработать на хлеб и обучение, выступал в кабаре, играл в экспериментальных театриках, декламировал, пел и танцевал. В первый послевоенный год Луи де Фюнес дебютировал в кино, затем стал сниматься все чаще и чаще. Но не эти роли стали подлинным началом его кинематографической биографии. Только спустя много лет, в самом конце 50-х годов, когда актер был уже 44-летним отцом двух взрослых сыновей, он наконец получил первую в жизни главную роль в фильме Ива Робера «Не пойман - не вор».

1906 год

Родилась Вера Петровна Марецкая...

Вера Петровна Марецкая (1906 - 17.08.1978), актриса.
Ее достижения на сцене и в кино («Член правительства», «Сельская учительница», «Мать») были отмечены четырьмя Сталинскими премиями, званиями народной артистки СССР (1949) и Героя Социалистического Труда (1976). В 1924 году она окончила Школу-студию при 3-й Студии МХАТ, где ее учителем был Юрий ЗАВАДСКИЙ. Потом всю жизнь она работала в возглавляемых им коллективах (с 1940 г. в Театре им. Моссовета), а режиссер стал не только ее наставником, но и мужем.

1768 год

Родилась Прасковья Ивановна Шереметова (Жемчугова)...

Родилась Прасковья Ивановна Шереметова (1768 - 7.3.1803), русская крепостная актриса, певица, ставшая графиней.
Дочь Ивана Ковалевского, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома княгиней Марфой Михайловной Долгорукой и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Борисовича Шереметова, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одаренная большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом начала выступать на театральной сцене под именем Жемчуговой. Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803 году после рождения сына. Несмотря на одобрение брака императорами Павлом и Александром I, высший свет и родственники были им шокированы. Но через три недели после рождения сына Прасковья Ивановна скончалась. Графиня-крестьянка постоянно помогала сирым и беспомощным, а муж по ее завещанию построил в Москве странноприимный дом с больницей (ныне больница им. Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам.

1605 год

Коронация Лжедмитрия...

В Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия I коронован Лжедмитрий I, которого большинство историков считают мелкопоместным галицким дворянином Юрием Богдановичем Отрепьевым. Бывший холоп на дворе бояр Романовых в 1600 году принял постриг под именем Григория, в 1602 г. бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного Дмитрия.

1572 год

Крымский хан Девлет-Гирей...

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву и требовал у Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. Царь был унижен, предлагал деньги, писал, что готов отдать Астрахань, только просил отсрочки. Когда хан понял, что царь только пытается выиграть время, летом следующего года он вновь перешел Оку со 120-тысячным войском. В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях его встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович Воротынский и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию. Эта победа не могла загладить бедствия предыдущего года, но разрушила дальнейшие планы хана. В то же время она не спасла воеводу от подозрительности царя, который спустя пять лет воспользовался доносом, чтобы подвергнуть воеводу пыткам и заточению на Белоозеро, дорогой куда Воротынский и скончался.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther