English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

10 Августа
Архив

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 10 августа в мировой и отечественной истории.

1945 год

Родился Александр Артемович Адабашьян...

Александр Артемович Адабашьян (1945), киносценарист, режиссер, художник и актер.
Родился в Москве. В 1971 году окончил Строгановское училище. Тонкий художественный вкус Александра Адабашьяна, его глубокое проникновение в специфику различных жанров во многом определяют стилистику фильмов, где он выступает в роли художника. В кино с 1974 г. Сценарист и художник фильмов-экранизаций «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и др. Работы Адабашьяна отличаются тонким чувством стиля и жанра. Снимался в фильмах «Пять вечеров», «Полеты во сне и наяву» и др. Поставил во Франции фильм «Мадо, до востребования». В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов».

1940 год

Родился Вениамин Борисович Смехов...

Вениамин Борисович Смехов (1940), актер.
Родился в Москве. В 1947-1957 годах учился в школе, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы. В 1957 году принят в Театральное училище имени Б.В. Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова (курс В.А. Этуша). Играл на сцене Куйбышевского театра. С 1965 г. - актер Театра драмы и комедии на Таганке. Дебютировал в кино в 1968 году. Снимался в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ловушка для одинокого мужчины» и др. Автор художественных и публицистических книг «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Таганка. Записки заключенного», «Живой и только» (о Высоцком), «В один прекрасный день...». Автор пьесы «Али-баба и сорок разбойников».

1929 год

Родился Олег Александрович Стриженов...

Олег Александрович Стриженов (1929), актер, народный артист СССР.
Его дебютом в кино, как и Евгения Леонова, стала эпизодическая роль болельщика в фильме «Спортивная честь» (1951). После окончания Театрального училища им. Щукина по распределению оказался в таллинском Театре русской драмы. В 1955 году вышли картины «Овод» и «Мексиканец». Сыгранные им герои сразу же сделали его знаменитым. Еще большую славу на следующий год принесла роль Говорухи-Отрока в фильме «Сорок первый», который представлял Советский Союз на Каннском фестивале, а актера во Франции назвали русским Жераром Филипом. И в дальнейшем Стриженову посчастливилось играть героев-романтиков и быть занятым в классическом репертуаре. Когда актер был приглашен в труппу МХАТа, он решил ограничить число киносъемок. Сниматься с той поры он стал все реже и реже, но актер все же сыграл роль современника в фильме «Неподсуден». Кинозрители за роль летчика Егорова назвали его лучшим актером 1969 года.

1912 год

Родился Жоржи Амаду...

Жоржи Амаду (1912 - 06.08.2001). Бразильский писатель.
В 18 лет он стал журналистом, в 20 - написал свой первый роман, в 23 года впервые оказался в тюремной камере за политическую деятельность, а в 34 - был избран членом парламента от коммунистической партии. Его книги не раз запрещались в Бразилии и Португалии, а в 1951 году Амаду был удостоен Международной Ленинской премии.

1906 год

Родился Вадим Синявский...

Вадим Синявский (1906-03.07.1972), футбольный комментатор.
Основоположник отечественной школы спортивного репортажа. Родился в Смоленске. Окончил Институт физкультуры. В молодости работал тапёром в московских кинотеатрах. С 1924 г. по 1972 г. - комментатор Всесоюзного радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио. В том же году Вадим Синявский был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. В. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР - Турция. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вёл радиорепортажи с фронта (репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передача из горящего танка на Курской дуге), был военным корреспондентом «Последних известий» Всесоюзного радио. 7 ноября 1941 г. репортаж В. Синявского звучал с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В 1942 году при обороне Севастополя В. Синявский был тяжело ранен. К спортивным репортажам вернулся в 1944 г. В 1951 году провёл первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча. Помимо футбола В. Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Скончался В.С. Синявский 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

1894 год

Родился Михаил Михайлович Зощенко...

Михаил Михайлович Зощенко (1894 - 22.07.1958), писатель.
Родился в Полтаве в семье художника. После окончания гимназии в Петербурге в 1913 г. поступает на юридический факультет Петербургского университета. Начавшаяся мировая война прервала обучение. В 1915 г., закончив ускоренные военные курсы, Зощенко ушел на фронт. Участвовал во многих боях, был ранен и подвергался отравлению газами. Имел четыре боевых ордена. В 1915-1917 гг. занимал разные военные должности, а после Февральской революции был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда. После Октябрьской революции вступил в Красную Армию. В апреле 1919 г. был демобилизован по болезни сердца и начал службу следователем в Уголовном надзоре. В 1920 г. поступил в Петроградский военный порт делопроизводителем. С этого времени стал заниматься литературной деятельностью. В 1921 году выходит первая книга рассказов М. Зощенко, затем следует целый ряд сборников рассказов: «Сентиментальные повести» (1923-1936), «Голубая книга» (1935), «Исторические повести» и др. Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на «сообщения с мест» и письма читателей. Работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил». С начала Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате (работал в сценарной студии «Мосфильма»). Весной 1943 г. вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В 1944-1946 гг. много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» - выдержала 200 представлений за год. В августе 1946 г. после постановления ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград» творчество Зощенко было подвергнуто резкой критике, и он был исключен из членов Союза писателей. В 1946-1953 гг. главным образом занимался переводческой деятельностью. В июне 1953 г. Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». Умер М. Зощенко в Ленинграде.

1890 год

Родилась Серафима Германовна Бирман...

Серафима Германовна Бирман (1890 - 11.05.1976), актриса театра и кино, театральный режиссер.
Родилась в г. Кишинёв. Артистка Mосковского Художественного театра и МХАТ 2-го, Театра им. МОСПС, Театра им. Ленинского комсомола. Народная артистка РСФСР. Окончила драматическую школу А. И. Адашева. В 1911-1913 годах - актриса МХТ. Дебютировала в роли Гортензии в спектакле «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони. В 1913-1936 годах - актриса 1-й студии МХТ, затем - МХТ-2. В годы Первой мировой войны, будучи артисткой Первой студии МХТ, работала сестрой милосердия. Стала одной из основателей Театра им. Ленинского комсомола. В 1959 году вступила в труппу Театра им. Моссовета. Великая театральная актриса, режиссер, педагог. Выступала как в комических, так и в трагических ролях. В кино начинала в немых комедиях, затем снималась в фильмах «Безумный день», «Обыкновенный человек», «Дон Кихот». Вершиной творчества стала роль Ефросиньи Старицкой в фильме «Иван Грозный». Играть в кино Бирман пришлось немного. Она почти не снималась. Народная артистка РСФСР (1946). Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

1874 год

Родился Герберт Кларк Гувер...

Герберт Кларк Гувер (1874 - 20.10.1964) 31-й президент США (1929-1933)
Осиротевший в 9 лет будущий президент воспитывался в Орегоне дядей. По окончании Стэнфордского университета проработал 18 лет инженером-администратором на возведении промышленных объектов на четырех континентах. В годы первой мировой войны и после нее возглавлял Американскую администрацию помощи странам Европы, которая в 1921 году в связи с голодом в Поволжье работала и в России. Президентство Гувера совпало с периодом Великой депрессии, когда он отказался от программы борьбы с безработицей, что привело к его поражению на следующих выборах. Не помог и телефон, который при Гувере впервые появился на столе президента США как постоянный атрибут и рабочий инструмент.

1865 год

Родился Александр Константинович Глазунов...

Александр Константинович Глазунов (1865 - 21.03.1936), композитор.
Ученик Н. А. Римского-Корсакова, участник Беляевского кружка, в 1885-1903 годах ежегодно награждался Глинкинскими премиями. С 1888 года выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 года - профессор Петербургской консерватории. В 1905 году в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 года - директор консерватории. После революции 1917 года активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 года - ректор Петроградской консерватории. В 1928 году как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог возвратиться на родину. Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 века. Продолжатель традиций Могучей кучки и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки. В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов. Произведения Глазунова отличаются рельефностью музыкальных тем, полным и ясным звучанием оркестра, широким использованием полифонической техники (применял одновременное звучание различных тем, сочетание имитационного и вариационного развития). К числу лучших произведений Глазунова принадлежит также концерт для скрипки с оркестром (1904). Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр («Раймонда», 1897. и др.). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен.

1833 год

Основан Чикаго...

Основан Чикаго. Тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее двухсот человек.

1821 год

24-й штат...

24-м штатом США стал Миссури (административный центр - Джефферсон-Сити, крупнейший город - Сент-Луис). Его неофициальное название - штат «Покажите мне» (намек на жителей штата как людей, не верящих на слово). Символика штата: цветок - красный боярышник, птица - восточноамериканская синица.

1787 год

Турция решила начать новую войну с Россией...

Пока императрица Екатерина II путешествовала по Новороссии и Тавриде в сопровождении австрийского императора Иосифа II, Турция решила начать новую войну с Россией с целью возврата Крыма. Первые месяцы оказались неудачны для России: флот был разбит бурей в Черном море, князь Потёмкин пал духом и очень вяло вел военные действия. Через полтора года руководство войсками было передано Суворову, который, одержав ряд блестящих побед, вынудил турок заключить Ясский мир 1791 года.

1737 год

Родился Антон Павлович Лосенко...

Антон Павлович Лосенко (1737 - 04.12.1773). Живописец и рисовальщик.
Происходил из крестьян. В 1759 г. поступил в только что основанную Академию Художеств «подмастерьем» живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и Де-Вельи. Затем работал в Париже в мастерской Ж. Рету и написал под его наблюдением картину «Чудесный лов рыбы» (в музее Александра III). Позднее в Риме копировал старых итальянских мастеров. По возвращении в Россию за работы «Каин» (в академическом музее) и «Авель» (в музее Александра III) признан «назначенным в академики», а за картину «Владимир и Рогнеда» (1765) получил звание академика и профессора. Недолго был директором академии. Лосенко был выдающимся - в пределах академико-эклектического направления его времени - художником, в особенности прекрасным рисовальщиком. Он вместе со своими учениками писал этюды и издал серию чертежей по анатомии и пропорциям человеческого тела («Изъяснение краткой пропорции человека»). Этими чертежами начинающие художники пользовались долго после смерти Лосенко. Из числа его картин наиболее известны «Товия с ангелом», «Венера оплакивает Адониса», «Жертвоприношение Авраамово», «Апостол Андрей Первозванный», «Прощание Гектора с Андромахой», портреты Сумарокова и актера Волкова (все - в музее академии), «В мастерской живописца» (в Третьяковской галерее, обладающей также рисунками Лосенко), портреты Н.В. Хлюстиной (пастель) и актера Шумского (в музее Александра III), автопортрет и портрет Л. Геннигера (в Московском Румянцевском музее). Ряд этюдов и рисунков Лосенко находится в собрании Е. Г. Швартца в Петрограде.

1539 год

Государственный язык...

Король Франции Франциск I ввел в стране государственный язык: он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а на французском языке.

1500 год

Открыт Мадагаскар...

Португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала, открыл остров Мадагаскар.

955 год

Германцы разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров...

Германцы во главе с королем Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров, остановив угрозу христианству со стороны варваров. Битва произошла на реке Лех у местечка Лехфельд (современный Аугсбург) и получила название Лехской. Король собрал 10 000 всадников, впятеро уступая противнику по численности, хотя и превосходя по мощи вооружения — тяжелая кавалерия против легкой. Победа была достигнута в первую очередь благодаря строгой дисциплине. Окружив противника, многие венгры спешились и бросились грабить обозы, что позволило Оттону, направив часть своих сил, их уничтожить. Затем удар был нанесен по главным силам врага. Даже преследуя отступающих, германские отряды не нарушали боевого порядка, помня о своей малочисленности и не позволяя себе дробить силы, чем мог бы воспользоваться противник. Часть попавших в плен врагов была казнена, другая лишена ушей и носов и отправлена восвояси. Оттон же скоро станет императором Священной Римской империи.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther