English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

22 Августа
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 22 августа в мировой и отечественной истории.

1994 год

Учрежден День Российского флага...

Учрежден День Российского флага.

1968 год

Родился Алексей Леонидович Сидоров...

Алексей Леонидович Сидоров (1968, Северодвинск), кинорежиссер.
Родился 22 августа 1968 года в городе Северодвинске. В 1992 году окончил филологический факультет Петрозаводского университета по специальности «русский язык и литература». Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров (1993-1995 гг., мастерская В. Д. Рубинчика). Режиссер монтажа в картине «Рыцарский роман». Первая крупная работа в кино - автор сценария и режиссер многосерийного телевизионного художественного фильма «Бригада». В 2005 году дебютировал в полнометражном кино с боевиком «Бой с тенью».

1943 год

Андрей Громыко сменил Максима Литвинова на посту посла...

Максима Литвинова на посту посла СССР в США сменил Андрей Громыко.

1939 год

Родился Сергей Григорьевич Козлов...

Сергей Григорьевич Козлов (22.08.1939 - 09.01.2010). Советский писатель-сказочник, поэт.
Родился в Москве. Ещё в школе начал писать стихи. В качестве поэта окончил Литературный институт. Работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов. Сергея Козлова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

1927 год

Казнены Сакко и Ванцетти...

В США казнены участники движения за права рабочих - анархисты Сакко и Ванцетти - по сфабрикованному обвинению в убийстве. Процесс над ними стал для многих символом беззакония и политических репрессий.

1927 год

Родилась Ирина Константиновна Скобцева...

Ирина Константиновна Скобцева (1927), киноактриса.
Родилась в Туле. Закончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ (курс А.М. Карева). В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. С 1957 года Ирина Скобцева - актриса Театра-студии киноактёра. Со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком Ирина Константиновна познакомилась, будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. С 1971 года Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука). Дочь - Елена Бондарчук, актриса театра и кино. Сын - Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр. Внук - Константин Крюков, актёр.

1920 год

Родился Рэй Брэдбери...

Рэй Дуглас Брэдбери (1920 - 05.06.2012), американский писатель-фантаст.
Родился в Уокигане (штат Иллинойс). Высшего образования не получил. С 1943 г. - профессиональный писатель. Дебютный сборник «Dark Carnival» опубликовал в 1947 году. После выхода в 1950 году сборника связанных новелл «Марсианские хроники» получил широкую известность, которую закрепил последующими книгами. Практически каждая книга Брэдбери становилась явлением в современной литературе, будь то «451 по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Что-то страшное грядет» или «Смерть - удел одиноких». Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния). Лауреат премий О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии «Гэндальф». В 1988 году удостоен титула «Гранд-мастер», год спустя получил премию Брэма Стокера «за достижения всей жизни». Живет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

1908 год

Родился Леонид Пантелеев...

Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев) (1908 - 09.07.1987). Писатель.
Пантелеев Леонид, настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев, родился в Петербурге в семье военного. В годы гражданской войны потерял родителей и в 1921 г. попал в школу имени Достоевского для беспризорных. Об этой школе рассказано в его первой книге (в соавторстве с Г. Белых) «Республика Шкид». Воспоминания об этой школе легли в основу очерков «Последние халдеи» (1939) и рассказов «Карлушкин фокус», «Портрет». Пантелеев стремился, чтобы детская книга была книгой глубокого содержания, «где были бы и юмор, и героика, и лирика, и настоящие человеческие страсти, и большая мысль». Этими качествами книги Пантелеева заслужили свою популярность. В 1930-1940 гг. ряд своих произведений писатель объединил в цикл «Рассказы о подвиге»: «Пакет» (1932), рассказывающий о гражданской войне, «Ночка» (1939), «Гвардии рядовой» (1943), посвященный событиям Отечественной войны, «Новенькая», «Платочек» (1952), знаменитый рассказ «Честное слово» (1941). В 1966 г. была опубликована книга «Наша Маша», дневник о дочери писателя, который он вел много лет. Пантелеев был автором очерков, рассказов, дневников, посвященных блокадному Ленинграду: «В осажденном городе» (1964), «Январь 1944» (1965), а также воспоминаний о писателях - С. Маршаке, Е. Шварце, М. Горьком. Некоторые повести и рассказы Пантелеева были экранизированы («Часы», «Честное слово», «Республика Шкид», «Пакет» и др.). Умер Л. Пантелеев в Москве.

1904 год

Родился Дэн Сяопин...

Дэн Сяопин (22.08.1904 - 19.02.1997) руководитель китайских реформ.
Родился в провинции Сычуань в зажиточной семье. В 1920 г. отправился на учебу во Францию, увлекся коммунистическими идеями. В 1925-1926 гг. находился в СССР. Вернувшись в 1926 в Китай, участвовал в Великом походе на северо-запад страны (1934-1935), командовал коммунистическими отрядами, сражавшимися против японцев (1937-1945) и Гоминьдана (1945-1949). В 1945 г. был назначен секретарем Коммунистической партии Китая. В 1952 г., после победы коммунистов, Дэн Сяопин был назначен вице-премьером, а в 1954 г. генеральным секретарем КПК. Мао и Дэн Сяопин разошлись во мнениях о путях развития экономики Китая. Мао надеялся, что быстрый экономический рост будет достигнут за счет мобилизации усилий трудящихся масс при минимальном привлечении современной техники и отказе от частного предпринимательства. Концепция Мао, осуществленная в 1958 г. в политике «большого скачка», привела к катастрофе. Дэн Сяопин, на которого возложили задачу восстановления экономики, был сторонником неприемлемой для Мао «прагматической» линии. В результате, в ходе «культурной революции» 1966-1969 гг. Дэн и его сторонники стали жертвами репрессий. В 1973 г. он был реабилитирован и назначен заместителем премьер-министра, а в 1975 г. - заместителем председателя ЦК КПК, членом Политбюро и начальником Генерального штаба. После смерти Чжоу Эньлая в январе 1976 г. так называемая «банда четырех» отстранила Дэна Сяопина от всех постов. Когда в сентябре 1976 г. не стало Мао, «банда четырех» потеряла власть и в июле 1977 г. Дэн вернулся к руководству страной. В сельском хозяйстве была упразднена система маоистских «народных коммун». В сфере промышленности рыночные реформы и образование специальных экономических зон привели к буму в производстве и экспорте потребительских товаров, особенно в приморских провинциях на юге страны. Стали активно привлекаться иностранные инвестиции. В то время, как ближайшие политические сподвижники Дэн Сяопина (Ху Яобан и Чжао Цзыян) способствовали проведению широких демократических реформ, сам Дэн отказался предпринять даже частичные и осторожные меры в направлении политической либерализации. Санкционировал жестокое подавление беспорядков в Пекине, начавшихся после смерти Ху Яобана в апреле 1989 г. На площади Тяньаньмэнь погибли более тысячи человек, десятки тысяч были арестованы и отправлены за решетку. В 1990-х годах, несмотря на ухудшение состояния здоровья, Дэн продолжал оказывать значительное влияние на политическую жизнь Китая. Умер Дэн Сяопин в Пекине.

1902 год

Родилась Лени Ринфеншталь...

Лени (Берта Елена Амалия) Ринфеншталь (1902 - 09.09.2003), немецкий кинорежиссер.
Она начинала как танцовщица, актриса, а стала знаменитой в 30-е годы как кинорежиссер-документалист, сняв в 1934 году фильм «Триумф воли» о своем друге Адольфе Гитлере. В 1938 году закончила работу над состоявшим из двух частей фильмом о Берлинской Олимпиаде 1936 года, премьера которого состоялась в день рождения Гитлера и за который она получила приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Муссолини. Нацистская пропаганда использовала несомненный талант Рифеншталь в своих целях, что и погубило ее карьеру. Когда в 1938 году она совершала поездку по США с фильмом об Олимпиаде, ей постоянно задавали один и тот же вопрос - не является ли она любовницей Гитлера. Поездка закончилась неудачей из-за массового бойкота со стороны американских киностудий и прессы в связи с преследованием евреев в Германии. Встретившийся с ней Уолт Дисней позже неуклюже оправдывался, что понятия не имел, кто такая Рифеншталь. После разгрома Германии против Рифеншталь были выдвинуты обвинения в пособничестве нацистам. Лени, пытавшуюся перебраться в послевоенном хаосе к мужу в дом матери в Австрии, трижды арестовывали (и она трижды сбегала!), пока уже дома ее смогли вновь арестовать (и то со второго раза) и поместить в настоящую тюрьму, где содержался и Герман Геринг. Но после проведенного американцами расследования в июне 1945 года Рифеншталь была освобождена, а все обвинения с нее сняты. Казалось, теперь она свободна, но режиссера вновь арестовали - на этот раз французы, которые поместили ее с мужем сначала под домашний арест в своей зоне оккупации Германии, а потом на три месяца в дом для умалишенных во Фрайбурге. И хотя ее освободили в августе 1947 года, обвинения с французской стороны были сняты с нее только через два года, да и то частично. Ей по-прежнему не разрешалось работать режиссером, а все ее киноматериалы были изъяты. Она сняла после войны лишь один фильм и была вынуждена оставить профессию режиссера. Рифеншталь занялась фотографией: снимала африканские племена, а в возрасте 72 лет увлеклась подводными съемками. Но клеймо любимой актрисы Гитлера по-прежнему преследовало ее. Проходившая в 1997 году в Гамбурге ее фотовыставка вызвала новую волну протестов под лозунгами «Нет нацистской выставке!» и «Долой фашистскую эстетику!»

1902 год

Родился Порфирий Никитич Крылов...

Порфирий Никитич Крылов (1902 - 15.5.1990), народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, входивший в творческий коллектив, известный под псевдонимом КУКРЫНИКСЫ.
Советский живописец и график. Участник уникального художественного трио Кукрыниксы (совместно с Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым) - знакового явления соцреализма. Учился в Туле в художественной студии (1918-1921) у Григория Шегаля, в московском Вхутемасе-Вхутеине (1921-1928) у Александра Осмёркина и Александра Шевченко, в аспирантуре у Петра Кончаловского. Совместно с Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым с 1924 года работал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Правда», журналах «Прожектор», Крокодил», «Смехач», «Смена», в годы Великой Отечественной Войны - в «Окнах ТАСС». Камерные пейзажи и натюрморты Крылова следуют традициям «русского импрессионизма», берущим начало в творчестве Исаака Левитана и Константина Коровина. Действительный Член Академии Художеств СССР (1947). Народный Художник СССР (1958). Лауреат Ленинской Премии (1965), Член Президиума Академии Художеств СССР. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея им.П.Н. Крылова в Туле, галереи Уффици во Флоренции.

1901 год

Родился Дмитрий Николаевич Чечулин

Дмитрий Николаевич Чечулин (1901 - 29.10.1981), архитектор.
В 1945-1949 гг. - главный архитектор г. Москвы. Среди его работ - станции метро «Комсомольская», «Киевская», концертный зал им. Чайковского, высотный жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Россия».

1864 год

12 государств подписали Женевскую конвенцию об уходе за ранеными солдатами...

После состоявшейся в октябре 1863 года международной конференции, созванной по инициативе Анри Дюнана и образованного им «комитета пяти», на которой были заложены принципы деятельности Красного креста и основан Международный комитет помощи раненым, в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран. Представители 12 государств подписали Женевскую конвенцию об уходе за ранеными солдатами воюющих армий. Конвенция гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. В качестве защитного знака был утвержден красный крест на белом фоне. Комитет пяти стал Международным комитетом Красного креста. До 1868 года конвенцию подписали все европейские страны. Российское общество Красного креста было официально учреждено 15 (3) мая 1867 года.

1862 год

Родился Клод Дебюсси...

Клод Дебюсси (1862 - 25.3.1918), французский композитор.
Клод Ашиль Дебюсси родился в предместье Парижа Сен-Жермен-ан-Ле в семье небогатого коммерсанта. С 1872 по 1884 год учился в Парижской консерватории у А.Ф. Мармонтеля (фортепиано), Э. Гиро (композиция). В 1880 году совершил путешествие по Швейцарии, Италии и Франции в качестве домашнего музыканта известной русской меценатки Н.Ф. фон Мекк. Два следующих лета он провел на ее родине, изучая русскую музыку. В 1884 году за кантату «Блудный сын», выпускную работу в консерватории, Дебюсси был удостоен Римской премии и отправился в Италию, где за два года он создал симфоническую оду «Зeлейма» (1886) и сюиту «Весна» (1887). В начале 1890-х годов Дебюсси сближается с кружком парижских художников и литераторов, возглавляемым поэтом-символистом Малларме. Молодых людей объединяет стремление к новым, более тонким и точным формам передачи ощущений, к усовершенствованию технических приемов. Дебюсси становится родоначальником импрессионизма во французском музыкальном искусстве: квартет для струнных инструментов (1892), «Лирическая проза» (1893), прелюдия «Послеполуденный отдых фавна» (1894), «Песни Билитис» (1898) и ноктюрны «Облака», «Празднества», «Сирены», (1897-1899) выявляют новые возможности звуковой изобразительности. Десятилетие с 1892 по 1902 год посвящено созданию оперы «Пеллеас и Мелизанда» на текст М. Метерлинка. Ее премьера состоялась в Париже 30 апреля 1902 года (успеха не имела). Затем появляются симфонические эскизы «Море» (1903-1905), «Образы для оркестра» (1906-1909), циклы фортепьянных пьес «Эстампы» (1903), «Детский уголок» (1906-1908), 24 прелюдии (1910-1913), 12 этюдов, посвященных Шопену (1915) и др. Дебюсси дирижирует оркестрами, исполняющими его произведения в Вене и Будапеште (1910-1911), посещает Россию в декабре 1913 года. Первая мировая война прерывает творческую деятельность композитора, усиливается его тяжелое заболевание. 25 марта 1918 года в Париже композитор скончался.

1858 год

Родился Константин Константинович...

Константин Константинович (1858 - 15.6.1915), великий князь.
С детства его готовили для службы на флоте, он совершил несколько плаваний в Средиземное море, Северную Америку, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1882 году в печати появились его первые стихотворения, подписанные криптонимом «К. Р.». В дальнейшем около 70 стихотворений князя были положены на музыку, а стихотворение «Умер бедняга в больнице военной» стало народной песней. В 1900 году он был избран почетным академиком Петербургской АН по разряду изящной словесности.

1770 год

Капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии...

Капитан Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны.

1741 год

Родился Жан Франсуа де Гало Лаперуз...

Жан Франсуа де Гало Лаперуз (1741 - 1788), французский мореплаватель.
В 1785-1788 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, которая открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Экспедиция пропала без вести, отплыв от берегов Австралии.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther