English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

30 Августа
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 30 августа в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1991 год

Независимость Азербайджана...

Азербайджан провозгласил свою независимость.

1990 год

День Республики Татарстан...

Принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. Отмечается как День Республики Татарстан.

1954 год

Родился Александр Григорьевич Лукашенко...

Александр Григорьевич Лукашенко (1954), Президент Республики Беларусь. Александр Лукашенко родилсся в поселке Копысь Витебской области. В 1975 году окончил Могилевский пединститут и Белорусскую сельхозакадемию по специальностям «учитель истории» и «организатор сельхозпроизводства». С 1982 г. в Шкловском районе Могилевской области - заместитель председателя колхоза «Ударник», с 1983 года - заместитель директора комбината стройматериалов, с 1985 года - секретарь парткома колхоза имени Ленина, с 1987 года - директор совхоза «Городец». С 1990 года А. Лукашенко - народный депутат Верховного Совета Белоруссии. С июня 1993 года - председатель временной комиссии Верховного совета по борьбе с коррупцией. Деятельность на этом посту способствовала росту его популярности. В 1994 году Александр Григорьевич избран президентом Белоруссии, каковым является по настоящее время.

1934 год

Родился Анатолий Солоницын...

Анатолий (Отто) Алексеевич Солоницын (1934 - 11.06.1982), актер театра и кино.
Родился в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Первые годы жизни будущий актёр носил имя Отто - он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия. В 1951-1952 годах работал на Саратовском весоремонтном заводе слесарем-весоремонтником. В 1952-1954 годах учился в 9-10 классах средней школы. В 1954-1956 годах работал на заводе сельхозмашин имени Фрунзе слесарем-инструментальщиком. В 1956-1957 годах - заведующий организационным отделом Первомайского РК ЛКСМ (Фрунзе, Киргизия). В 1957-1960 годах учился в Свердловской театральной студии при Свердловском Драмтеатре. В 1960-1966 годах - актёр Свердловского театра драмы. В 1966-1967 годах - актёр Театра драмы имени Горького (БССР). В 1967-1968 годах - актёр Одесской киностудии (по договору). В 1968-1970 годах - актёр Новосибирского театра драмы «Красный факел». В 1970-1971 годах - актёр Русского драматического театра в Таллинне. В 1971-1972 годах - актёр киностудии имени Горького (по договору). В 1972 году - актёр киностудии «Ленфильм» (по договору). С 1972 года - актёр Театра имени Ленсовета. В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких. Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище. Вскоре на его могиле был воздвигнут памятник - фигура монаха, выходящего из церковного портала, - Андрея Рублёва. Наиболее известны его роли в кинофильмах «Андрей Рублев», «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Зеркало», «Сталкер».

1920 год

Родился Леонид Аронович Шварцман...

Леонид Аронович Шварцман (1920), художник анимационного кино, иллюстратор книг.
За полвека, что он работает художником-постановщиком на студии «Союзмультфильм» с ведущими российскими режиссерами, зритель увидел такие мультфильмы, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», узнал и полюбил Чебурашку, Крокодила Гену, Котенка по имени Гав, Обезьянку, Удава, Попугая, Слоненка и многих других героев.

1918 год

Покушение Фанни Каплан на Ленина...

Покушение Фанни Каплан на В. И. Ленина на московском заводе Михельсона. Закончив выступление, вождь революции собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!» В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». «На мой вопрос она ответила: «Это сделала не я». Когда я ее задержал, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Я спросил еще раз, стреляла ли она в Ленина. И она призналась." Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 4 часа утра. Свидетелем казни оказался поэт Демьян Бедный, который после расстрела вместе с комендантом Кремля Мальковым оттащил тело в Александровский сад, где его облили бензином и подожгли.

1909 год

Родилась Лидия Сухаревская...

Лидия Павловна (Петровна) Сухаревская (1909 - 11.10.1991), актриса театра и и кино, драматург, народная артистка СССР (1990).
Родилась в селе Поповкино Вологодской области. В 1924 году Лидия Сухаревская переехала в Ленинград, где занималась в школьной театральной студии. Первая большая роль в самодеятельности - Вильгельм Телль. В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию по классу Н.Н. Иванова. За годы обучения сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера, Марию в «Марии Стюарт». Летом 1930 года, после окончания студии, Лидия Сухаревская была принята в Агиттеатр, который получил звание «Колхозного театра». В 1933 году Лидия Петровна была принята в Ленинградский театр комедии, в 1946 году перешла в Московский театр драмы (ныне имени Вл. Маяковского). Дебют актрисы в кино состоялся в 1939 году в фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная». Л.П. Сухаревская ушла из жизни в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.

1871 год

Родился Эрнест Резерфорд...

Эрнест Резерфорд, лорд Нельсон (1871 - 19.10.1937), английский физик. Член Лондонского королевского общества (1903), его президент в 1925-1930 гг. С 1919 г. - профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории. Работами в области радиоактивности, атомной и ядерной физики заложил основы современного учения о радиоактивности и строении атома. Вместе с Ф. Содди в 1902 г. разработал теорию радиоактивного распада и установил закон радиоактивных превращений, открыл новый изотоп радий-224. Предсказал существование трансурановых элементов. В 1911 г. выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер. В 1919 г. осуществил первую искусственную ядерную реакцию, превратив азот в кислород, открыл протон. В 1920 г. предсказал существование нейтрона и дейтона. Создал школу физиков. У Э. Резерфорда учились советские физики П.Л. Капица, Ю.Б. Харитон, А.И. Лейпунский, К.Д. Синельников. Член всех АН мира, в т.ч. иностранный член АН СССР (1925). Лауреат Нобелевской премии по химии (1908).

1870 год

Родился Лавр Корнилов...

Лавр Георгиевич Корнилов (1870 - 13.04.1918), белый генерал.
Один из руководителей российской контрреволюции, генерал от инфантерии. Благодаря личной храбрости пользовался популярностью в армии. В марте-апреле 1917 г. командовал Петроградским военным округом, 8-й армией, Юго-Западным фронтом. В июле назначен Верховным главнокомандующим. 25 августа предъявил ультиматум Временному правительству и двинул войска на Петроград с целью установления военной диктатуры. После ликвидации мятежа был арестован, заключен в тюрьму в Быхове, откуда бежал в Новочеркасск. Возглавил белую Добровольческую армию. Убит 31 марта 1918 в сражении под Екатеринодаром.

1860 год

Родился Исаак Левитан...

Исаак Ильич Левитан (1860 - 04.08.1900), художник.
Родился в Ковенской губернии в селе Кибарты в весьма образованной семье. Его отец владел несколькими языками, был преподавателем. В 1970-х годах семья Левитана переехала в Москву. Исаак с детства увлекался рисованием. Начиная с 1873 г., стал обучаться в училище живописи, ваяния, зодчества в Москве. После смерти отца и матери у Левитана наступил тяжелый период. Видя талант ученика и его невозможность платить за обучение, в училище его освободили от оплаты и даже оказывали помощь. После выставки картин еще во время учебы, художник получил серебряную медаль. А образование окончил в 1885 году. Художник совершил несколько путешествий по Франции, Италии. Свои работы Левитан представлял среди Товарищества передвижных художественных выставок. На некоторое время художник был вынужден покинуть Москву, но позже вернулся. Левитан с 1898 года преподавал в родном училище. Среди известнейших картин Левитана - «Над вечным покоем», «Вечер на Волге», «Березовая роща», «Сумерки. Стога», «Весна - большая вода».

1852 год

Родился Якоб Хендрик Вант-Гофф...

Якоб Хендрик Вант-Гофф (1852 - 01.03.1911), голландский химик.
Основатель стереохимии, первый нобелевский лауреат по химии (присуждена в 1901 году «в знак признания огромной важности открытия им законов химической динамики и осмотического давления в растворах»). Он был членом многих академий и научных обществ, в том числе и иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН и почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, почетным членом Московского общества испытателей природы.

1832 год

Установлена Александровская колонна...

В Петербурге установлена Александровская колонна по проекту Огюста Монферрана.

1797 год

Родилась Мэри Уолстоункрафт Шелли...

Мэри Уолстоункрафт Шелли (1797 - 1.2.1851), английская писательница.
Дочь писателя и политического философа У. Годвина и писательницы и публицистки Мэри Уолстонкрафт, автора знаменитого памфлета «Защита прав женщины» (1792), Мэри Годвин в 1814 г. стала гражданской женой поэта-романтика П.Б. Шелли. После того, как первая жена Шелли умерла в 1818 г., он и Мэри узаконили свою связь церковным браком. После трагической гибели поэта в 1822 г. Мэри посвятила жизнь редактированию и публикации его наследия и воспитанию их сына, единственного из четырех детей, не умершего во младенчестве. Женщина талантливая и образованная, она зарабатывала на жизнь литературным трудом, поскольку свекор выделял на внука весьма скудное содержание. При жизни Мэри Шелли выпустила шесть романов (седьмой был издан только в 1859 г.). Пять из них прочно забыты и принадлежат истории литературы, хотя «Последний человек» (1826) - интересный образец ранней английской антиутопии. Но самый первый, написанный ею в 19 лет, стал поистине классическим произведением - «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), в тексте которого прихотливо сочетаются элементы готического романа, поэтики романтизма и просветительского реализма.

1757 год

Поражение войск прусского короля Фридриха II...

Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе в Восточной Пруссии русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина нанесла поражение войскам прусского короля Фридриха II. Решающий вклад в успех сражения внес командовавший резервом генерал П.А. Румянцев, нанесший противнику фланговый удар. Отличилась и русская артиллерия (единороги), которая вела огонь через головы своих войск. Апраксин же, потерявший управление войсками в ходе боя, не сумел воспользоваться плодами успеха, не организовал преследования прусских войск, что впоследствии привело к военным неудачам. Отданный позже под суд, он был обвинен в измене и во время следствия скончался.

1748 год

Родился Жак Луи Давид...

Жак Луи Давид (1748 - 29.12.1825), французский художник.
Учился в Королевской академии живописи и скульптуры (1766-1774) у Ж.М. Вьена. В 1775-1780 гг. в Италии изучал искусство античности, восприняв его как пример гражданственности художественного творчества. В предреволюционную эпоху во Франции - крупнейший представитель так называемого революционного классицизма. Произведениям Давида 1780-х гг. («Смерть Сократа», 1787, Метрополитен-музей; «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей», 1789, Лувр) присущи возвышенность замысла, сценическая торжественность образного строя, барельефность композиции, преобладание объёмно-светотеневого начала над колоритом. Публицистическая направленность, стремление выразить героические свободолюбивые идеалы эпохи через образы античности впервые нашли своё воплощение в картине Давида «Клятва Горациев» (1784, Лувр), воспринятой общественностью как призыв к революционной борьбе. В портретах Давида 1780-х - начала 1790-х гг. подчёркивается социальная сущность модели, воплощается классицистическое представление о волевом и деятельном человеке («Врач А. Леруа», 1783, Лувр). Воодушевлённый Великой французской революцией, Давид стремился к созданию исторической картины на современную тему («Клятва в зале для игры в мяч», 1791, не закончена). Картины «Убитый Лепелетье» (1793, не сохранилась) и особенно «Смерть Марата» (1793, Музей современного искусства, Брюссель) с её трагическим звучанием, суровой жизненной правдой, простотой и лаконизмом композиции, аскетической сдержанностью цвета и скульптурной монументальностью форм стали памятниками героям революции, совмещая черты портрета и исторической картины. Давид был активным деятелем революции, членом Конвента (1789-1794), организовывал массовые народные празднества, создал Национальный музей в Лувре. После контрреволюционного термидорианского переворота с конца 1790-х гг. Давид вновь обратился к драматическим событиям античной истории, выделяя в них тему разрешения противоречий («Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами», 1799, Лувр). С 1804 г. Давид – «первый художник» Наполеона, написал ряд заказных, декоративно-эффектных парадных композиций и портретов («Коронование Жозефины», 1805-1807, Лувр). Поздние портреты Давида, отмеченные простотой композиции, пристальным вниманием к облику и внутреннему миру модели, прокладывали путь реалистическим исканиям живописцев XIX в. В 1816 г., после реставрации власти Бурбонов, он был вынужден уехать в Брюссель. Давид был учителем А. Гро, Ф. Жерара, Ж.О.Д. Энгра и др.

1700 год

Царь Пётр I объявил войну против шведов...

Царь Пётр I объявил войну против шведов. Война объявлялась за многие неправды шведского короля и особенно за то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства. Война получила в истории название Северной и длилась 21 год. Началась она разгромом русских войск у стен Нарвы, а по окончании ее Россия стала одним из самых могучих государств Европы. Почти столетие потом никто не смел вторгнуться в пределы Российской империи.

1579 год

Взятие Полоцка...

Во время Ливонской войны польско-литовские войска под водительством короля Стефана Батория взяли Полоцк. Поход польского короля на Полоцк оказался неожиданным для русского командования. Войска оказались раздроблены, а посланное на подмогу войско во главе с окольничими Борисом Ивановичем Шеиным и Федором Васильевичем Шереметьевым не успело пройти в город и остановилось в близлежащей крепости Соколе. Гарнизон Полоцка более трех недель отражал приступы. Чтобы поджечь деревянную крепость, была применена новинка - каленые ядра, но осаждавшим мешали дожди. Наконец, 29 августа этого удалось добиться с помощью смоляных факелов, но почти сутки еще шло сражение. Один из воевод, Петр Волынский начал переговоры о сдаче, а другие вместе с архиепископом укрылись в соборе Святой Софии, где и были пленены. 1 сентября Баторий въехал в город. Но неприятности для царя Ивана IV на этом не закончились. Менее, чем через месяц был взят и Сокол, Шеин убит, а Шереметев пленен.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther