English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

4 Августа
Архив

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 4 августа в мировой и отечественной истории.

1962 год

Нельсон Мандела заключен в тюрьму...

Нельсон Мандела - символ борьбы против апартеида в ЮАР- был заключен в тюрьму на 28 лет

1948 год

Данил Аркадьевич Корецкий

Данил Аркадьевич Корецкий (1948). Писатель.
Родился в Ростове-на-Дону в семье врачей. В детстве мечтал стать сыщиком, журналистом. Окончил Ростовский радиотехнический техникум (1967), Ростовский государственный институт, юридический факультет (1972). После окончания юрфака работал следователем прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону (1972-1975), старшим научным сотрудником Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР (1975-1980). С 1981 года - на преподавательской работе в Ростовском юридическом институте МВД РФ (ранее Ростовский факультет Академии МВД СССР). Специалист в областях криминологических и уголовно-правовых аспектов борьбы с вооруженной преступностью, правового режима оружия, применения оружия сотрудниками милиции и применения средств самообороны гражданами. Опубликовал 146 научных, 350 научно-популярных и публицистических работ, 13 художественных книг, выдержавших около ста изданий общим тиражом 15 миллионов экземпляров, переведённых в Латвии, Болгарии, Китае. По роману «Антикиллер» снят одноименный фильм, по повести «Оперативный псевдоним» - сериал. Бестселлеры Корецкого отличают высокий динамизм, многоплановость сюжета, художественная достоверность и подлинное знание фактического материала.

1914 год

Родился Борис Савельевич Ласкин...

Борис Савельевич Ласкин (1914 - 22.08.1983). Советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург.
Родился в Орше (Белоруссия). Потерял отца сразу после рождения. В 1918 году переезжает с матерью, Розой Соломоновной, и братом Марком в Москву. Окончил сценарный факультет ВГИКа в 1935 году. Литературную деятельность начал в 1938 году и тогда же впервые выступил в кино как сценарист. Был автором текстов песен в фильмах "Трактористы", "Большая жизнь" и ряда новелл в Боевых киносборниках. Умер в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

1914 год

Великобритания объявила войну Германии...

Вслед за объявлением Германией войны России (1 августа) и Франции (3 августа) Великобритания объявила войну Германии, которая уже успела захватить Люксембург и вторглась в Бельгию.

1912 год

Родился Рауль Густав Валленберг...

Рауль Густав Валленберг (1912 - 17.07.1947). Шведский дипломат.
Спас в годы войны жить 100 000 евреям. Второй человек после Уинстона Черчилля, которому было присвоено звание почетного гражданина США. После освобождения Будапешта советскими войсками был схвачен сотрудниками СМЕРШа и сгинул в сталинских лагерях. Долго существовала версия, что он остался жив, и его следы пытались отыскать в СССР, а в конце 80-х годов появилась другая версия о том, что он все-таки был сотрудником американской разведки.

1905 год

Родился Борис Александрович Александров...

Борис Александрович Александров (1905 - 16.06.1994). Композитор и дирижер.
С 1937 года - в ансамбле песни и пляски Советской Армии, а с 1946 года его руководитель. Самое известное музыкальное произведение - оперетта «Свадьба в Малиновке».

1901 год

Родился Луи Армстронг...

Луи Армстронг (1901 - 06.07.1971). Американский джазовый трубач.
Родился в Новом Орлеане, в беднейшей части города. Когда ему было пять лет, из семьи ушел отец. В канун Нового 1912 года Луи устроил стрельбу из револьвера в честь праздника, за что на полтора года угодил в исправительное учреждение для малолетних правонарушителей. Там-то он и научился играть на корнете. После освобождения Армстронг начал играть в различных джазовых группах и духовых оркестрах. Он подружился с трубачом Кингом Оливером, который в 1918 году порекомендовал его на свое место в популярном ансамбле Кида Ори, а через четыре года он же пригласил своего протеже в качестве второго корнетиста в чикагскую «Creole Jazz Band», руководителем которого был Оливер. Пианистка и аранжировщица Лил Харден, впоследствии ставшая женой Армстронга, убедила его серьезно заняться музыкой и перейти в нью-йоркский биг-бенд Флетчера Хендерсона, где он выступал как трубач и певец. Тогда же Армстронг как аккомпаниатор начал участвовать в записях различных блюзовых певцов. В 1925 году он вернулся в Чикаго и создал свою группу «Hot Five» (позже – «Hot Seven»), с которой с ноября 1925 года записал серию замечательных произведений, вошедших в историю музыки. В 1927 году музыкант сменил корнет на трубу. Он стал выступать с различными оркестрами, гастролировал по США, участвовал в съемках в Голливуде. С 1931 года Луи Армстронг возглавлял свой биг-бенд. Гастроли по Европе в 1930-е годы способствовали росту его популярности на родине. В 1947 году Армстронг распустил свой оркестр, популярность которого пошла на спад, и создал группу «Все звезды», успех которой превзошел все ожидания. На протяжении двадцати лет гастроли проходили в Европе, Азии, Южной Америке. Хотя здоровье Армстронга пошатнулось и в последние три года жизни он несколько раз лежал в больнице, он продолжал выступать и записываться. Скончался великий джазовый музыкант во сне 6 июля 1971 года в своем доме в нью-йоркском районе Квинс.

1900 год

Родилась королева Елизавета...

Елизавета (урожд. Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайон) (1900 - 30.03.2002). Королева-мать.
Родом из знатного шотландского рода (ее предками были Макбет и Дункан, известные нам по шекспировской трагедии), голубоглазая невысокая супруга короля Георга VI и мать нынешней королевы Елизаветы II снискала любовь всех англичан, которые прозвали ее улыбающейся королевой. Ее завидное долголетие также наследственное: дед прожил 80 лет, а отец - 89.

1895 год

Родилась Софья Владимировна Гиацинтова...

Софья Владимировна Гиацинтова (1895 - 12.04.1982). Театральная актриса и режиссер, народная артистка СССР (1955).
Артистка Художественного театра, МХАТ 2-го имени МОСПС, артистка и режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола. Родилась в Москве в интеллигентной дворянской семье. Отец, профессор-искусствовед, преподавал в Московском университете, а после революции стал директором Музея изящных искусств. Училась на Высших женских курсах. С 1910 года - в Московском Художественном театре, затем - в 1-й Студии Московского Художественного театра и в Московском Художественном академическом театре 2-м. С 1938 года - в Московском театре имени Ленинского комсомола (в 1951-1957 годах - художественный руководитель). В 1958 году перешла в Московский драматический театр им. Станиславского, но в 1961 г. вернулась обратно в театр имени Ленинского комсомола. С 1913 года снималась в кино. Народная артистка СССР (1955). Автор книги «С памятью наедине». Ушла из жизни в Москве.

1792 год

Родился Перси Биш Шелли...

Перси Биш Шелли (1792 - 08.07.1822). Английский поэт-романтик.
Родился в семье преуспевающего сквайра. Поступив в Оксфорд, он увлёкся там философией современного скептицизма, особенно Уильямом Годвином. За атеизм был изгнан из университета и затем тайно сбежал с 16-летней Гарриет Вестбрук, которая родила ему двух детей. В 1814 году Шелли уехал во Францию вместе с Мэри, дочерью Уильяма Годвина. В течение первого года жизни они жили в нищете и подверглись социальному остракизму. Однако в 1815 году после смерти деда Шелли получил в наследство ежегодную ренту. После самоубийства Гарриет в 1816 году, Шелли и Мэри официально поженились. Они оставили Англию и обосновались в Италии, где жили с тремя детьми, родной сестрой Мэри, Клэр Клермонт, и ее дочкой от лорда Байрона - Аллегрой. 8 июля 1822 года Шелли утонул во время плавания недалеко от Леричи. В Италии Шелли написал все свои лучшие поэмы и лирические стихотворения: «Ченчи» (Cenci), «Освобождённый Прометей» (Prometheus Unbound ,1820), Adonais (1821). В поэзии Шелли заключена вся его философия, сочетание веры в мощь человеческой любви и веры в совершенствование и прогресс человека. Его поэмы и лирика превосходны по своей красоте, великолепию, и мастерству языка.

1783 год

Присоединение Грузии...

В крепости Георгиевск на Северном Кавказе заключен дружественный договор между Россией и Восточно-Грузинским царством. Царь Картли и Кахетии Ираклий II, когда Грузия оказалась под угрозой России, с которой у Грузии существовали давние политические, экономические, культурные и религиозные связи. Договор был выгоден обеим сторонам: Россия укрепляла свои позиции в Закавказье, а Грузия избавлялась от угрозы национального порабощения мусульманскими странами. Сколь реальна была эта угроза, можно судить по численности мужского населения, упавшей к тому времени до 70 000. По Георгиевскому трактату Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ведома России он не мог иметь сношений с иностранными государствами, в случае войны обязывался выступать на стороне России. Престол сохранялся за потомками царя, которые подлежали утверждению российским императором. Екатерина II обязалась охранять целостность владений Ираклия от внешних врагов, обещала военную помощь, отказалась от вмешательства во внутренние дела Грузии. Грузинам предоставлялась полная свобода передвижения, поселения и торговли на территории России. Грузинский католикос был включен в состав русского Синода. На грузинских князей и дворян распространялись все привилегии российского дворянства. Россия обещала содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны. Но дальнейшие события (вторжение Ирана, захват и разорение Тбилиси) показали, что для выживания грузинской нации требуется еще более тесное сотрудничество с северным соседом. Путь, начатый в Георгиевске, был продолжен присоединением Восточной Грузии к России в 1801 году, а в дальнейшем и включением в нее Западной Грузии, когда в ходе русско-иранских и русско-турецких войн были возвращены ранее отторгнутые от Грузии территории.

1769 год

Родился Василий Петрович Стасов...

Василий Петрович Стасов (1769 - 05.09.1848). Архитектор.
Родился в Москве в дворянской семье. Учился в гимназии при Московском университете. В 1783-1794 годах служил помощником архитектора в Москве в Экспедиции архитектурных дел. Участвовал в оформлении народных праздников при коронации императора Александра I . В 1802-1807 годах, стажируясь в Европе, он посетил Францию, Италию, Австрию и Польшу. В 1808 году он получил диплом Римской Академии живописи, скульптуры и архитектуры святого Луки. С 1808 года - архитектор императорского Кабинета. Входил в состав Комитета строений и гидравлических работ в российской столице. В Санкт-Петербурге Стасовым были построены комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове, Ямской рынок на Разъезжей улице (1817-1819), Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1821), Спасо-Преображенский собор (1827-1829), Троице-Измайловский собор (1828-1835), Нарвские триумфальные ворота (1827-1834) и Московские триумфальные ворота (1834-1838). Постройки Стасова отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм. Развивая идеи русского ампира, Стасов часто обращался к строгим формам дорического ордера. В Царском Селе В. Стасов оформил ряд интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов, занимался перестройкой Китайской деревни (1817-1822). По его проекту были построены ворота «Любезным моим сослуживцам» (1817), Манеж, Конюшенный корпус, Большая оранжерея. По проектам Стасова построены Провиантские склады в Москве (1821-1835), произведена перестройка резиденции вильнюсского генерал-губернатора (1824-1832, ныне резиденция президента Литвы). В 1836-1841 гг. Стасов спроектировал Троицкий собор в Гельмязове (Полтавской губернии). Стасов - первый по времени мастер русского стиля, предшественник Константина Тона. Его храм Александра Невского в русской колонии Александровка в Потсдаме (1826) - первый из сохранившихся памятников русского стиля. Подобная по стилю Десятинная церковь в Киеве была уничтожена в советский период. Стасов - отец известного искусствоведа В.В. Стасова. Василий Петрович Стасов умер в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре.

1757 год

Родился Владимир Лукич Боровиковский...

Владимир Лукич Боровиковский (1757 - 18.04.1825). Художник.
Вырос в Миргороде в казачьей семье, в которой иконопись издавна была семейным занятием. Эту традицию продолжил и Владимир. На его аллегорические картины обратила внимание Екатерина II во время путешествия на юг России и предложила талантливому самоучке поступить в Академию художеств. Художник быстро встал вровень со своими учителями Лампи и Левицким и сделался модным портретистом. Особую славу ему принесли женские портреты - пленительные и чарующие (знаменитый портрет Марии Лопухиной). Между тем, занимался он портретами по необходимости, исполняя заказы, а гораздо более влекла его религиозная живопись. Горячий мистик, Боровиковский каждую свободную от заказов минуту посвящал религиозным картинам. По свидетельству его племянника, «приступая к какой-нибудь важной и серьезной работе, Боровиковский прежде всего отправлялся в церковь и слушал молебен. Приготовив холст или доску для иконы, он заставлял читать вслух Евангелие или житие святого, которого изобразить предположил, и, остановясь на каком-либо тексте или месте читаемого, прерывал чтение, набрасывая рисунок, и затем давал своей идее дальнейшее осуществление».

1741 год

Швеция объявила войну России...

Швеция объявила войну России, стремясь вернуть утраченные во время Северной войны 1700-1721 гг. территории. Военные действия длились два года и завершились поражением шведов, уступившими России по миру в Або юго-восточную часть Финляндии.

1693 год

Открыт секрет изготовления шампанского...

Французский монах Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.

1521 год

Родился Урбан VII...

Урбан VII (1521 - 27.09.1590). Папа римский.
Вошел в историю как правивший самое короткое время понтифик. Его избрали папой 15 сентября, а спустя 12 дней он скончался от малярии.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther