English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

12 Сентября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 12 сентября в мировой и отечественной истории.

1952 год

Родился Сергей Александрович Караганов...

Сергей Александрович Караганов (1952), политолог, заместитель директора Института Европы РАН.
В 1974 окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.Ломоносова. В 1979 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и место транснациональных корпораций во внешней политике США». В 1989 защитил докторскую диссертацию на тему «Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945—1988)».
В ноябре 2004 был введен в состав Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

1949 год

Родилась Ирина Константиновна Роднина...

Ирина Константиновна Роднина (1949) трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

1944 год

Родился Владимир Теодорович Спиваков...

Владимир Теодорович Спиваков (1944) скрипач, руководитель ансамбля "Виртуозы Москвы".
Владимир Спиваков родился в городе Черниковск Башкирской АССР (ныне в черте города Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны.
После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.
В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, В 1962—1967 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. Лауреат международных конкурсов: имени Лонг и Тибо (1965), имени Паганини (1967), конкурса в Монреале (1969, первая премия) и Конкурса имени Чайковского (1970, вторая премия).
1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна — его дирижёрскую палочку. В 1999—2003 возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России.Основатель (1989) и художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре; за музыкальную деятельность во Франции удостоен Ордена Почётного легиона (2000). Основатель (2004) и художественный руководитель Московского международного Дома музыки. В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты.
С 1989 года проживает, в основном, в Испании и Франции.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

1933 год

Родилась Татьяна Васильева Доронина...

Татьяна Васильева Доронина (1933) актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Играла на сцене Ленинградского БДТ, Театра им. Маяковского, МХАТа, трижды признавалась кинозрителями лучшей актрисой года (за роли в картинах "Старшая сестра" ~ 1967, "Три тополя на Плющихе", "Еще раз про любовь" ~ 1968, "Мачеха" ~ 1973), а ныне возглавляет МХАТ им. Горького.

1921 год

Родился Станислав Лем...

Станислав Лем (1921 ~ 27.3.2006) польский фантаст.
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львов в Польше В 1946 году Лем начал изучать медицину в Ягеллонском университете в Кракове. После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» (это был коллектор зарубежной научной литературы) и начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема: . Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 г. Роман неоднократно публиковался за рубежом. В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.
В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета, позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета. В 1997 году Станислав Лем стал почётным жителем Кракова. Скончался 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца.

1908 год

Свадьба Черчилля...

33-летний Уинстон Черчилль женился на Клементине ХОЗИЕР, которая была младше его на 10 с половиной лет. Невеста была небогата, но принадлежала к древнему аристократическому роду, была прекрасно образована и умна. Она была единственным человеком, который имел влияние на выдающегося политического деятеля Великобритании.

1897 год

Родилась Ирен Жолио-Кюри...

Ирен Жолио-Кюри (1897 ~ 17.3.1956) французский физик, нобелевский лауреат 1935 года.
Французский физик Ирен Жолио-Кюри родилась в Париже. Она была старшей из двух дочерей Пьера Кюри и Мари (Склодовской) Кюри. Мари Кюри впервые получила радий, когда Ирен был всего год.
С 1921 г. Ирен начала проводить самостоятельные исследования. Ее первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония – элемента, открытого ее родителями более чем 20 годами ранее. Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. Ирен Кюри изучала флуктуацию, наблюдаемую в ряде альфа-частиц, выбрасываемых, как правило, с чрезвычайно высокой скоростью во время распада атомов полония. . В 1925 г. за исследование этих частиц Ирен К. была присуждена докторская степень.
Самое значительное из проведенных ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 г. она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио.
Они обнаружили, что когда между бериллием или бором и детектором помещается пластинка водородсодержащего вещества, то наблюдаемый уровень радиации увеличивается почти вдвое. Продолжая исследования, супруги Жолио-Кюри пришли к своему самому значительному открытию. Подвергая бомбардировке альфа-частицами бор и алюминий, они изучали выход позитронов (положительно заряженных частиц, которые во всех остальных отношениях напоминают отрицательно заряженные электроны), впервые открытых в 1932 г. американским физиком Карлом Д. Андерсоном. Закрыв отверстие детектора тонким слоем алюминиевой фольги, они облучили образцы алюминия и бора альфа-частицами. К их удивлению, выход позитронов продолжался в течение нескольких минут после того, как был удален полониевый источник альфа-частиц. Позднее Жолио-Кюри пришли к убеждению, что часть алюминия и бора в подвергнутых анализу образцах превратилась в новые химические элементы. Более того, эти новые элементы были радиоактивными: поглощая 2 протона и 2 нейтрона альфа-частиц, алюминий превратился в радиоактивный фосфор, а бор – в радиоактивный изотоп азота. В течение непродолжительного времени Жолио-Кюри получили много новых радиоактивных элементов.
К началу 50-х гг. ее здоровье стало ухудшаться, вероятно, в результате полученной ею дозы радиоактивности. Ж.-К. умерла в Париже 17 марта 1956 г. от острой лейкемии.

1892 год

Подарок...

Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им и братом художественную галерею.

1888 год

Родился Морис Шевалье...

Морис Шевалье (1888 ~ 1.1.1972) французский шансонье и актер.
Мори́с Огю́ст Шевалье́ родился 12 сентября 1888 в Париже. В 1912—1918 играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье. Получил широкую известность в конце 1920-х. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в бродвейских шоу. В 1937—1946 годах был женат на танцовщице Ните Рае. В начале декабря 1943 г. Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. С 1911 г. Шевалье работал в кино. Непременным атрибутом сценического образа Шевалье была соломенная шляпа-канотье.

1830 год

Наследство...

А. С. Пушкин отправился в имение своего отца Болдино принимать во владение свою часть наследства. Своему другу Петру Плетневу он писал в этот день: "Осень подходит. Это любимое мое время ~ здоровье мое обыкновенно крепнет ~ пора моих литературных трудов настает ~ а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского". Пушкин вернется в Москву только в декабре из-за разразившейся эпидемии холеры, а вынужденное пребывание в деревне обернется невиданным приливом творческих сил, которое войдет в историю русской литературы как Болдинская осень поэта.

1756 год

Родился Дмитрий Сергеевич Дохтуров...

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756 ~ 26.11.1816) герой Отечественной войны 1812, генерал от инфантерии (1810).
Впервые он отличился в шведскую войну 1790 года. Под Аустерлицем его считали погибшим, но он со своей дивизией пробился сквозь неприятеля. В 1812 он защищал Смоленск, под Бородином командовал центром, а после ранения Багратиона ~ левым крылом. Величайшим подвигом Дохтурова стал Малоярославец, когда город пять раз переходил из рук в руки, но напор врага был сдержан, и Наполеон был вынужден вернуться на разоренную Смоленскую дорогу. Он был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но "в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям". Подчиненные любили его и были ему беспредельно преданы, а он любил Россию и все русское ~ "самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев".

1740 год

Встреча...

После нескольких лет переписки встретились Вольтер и Фридрих Великий.

1715 год

Петр I издал указ...

Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: "А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет". Покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ.

1494 год

Родился Франциск I...

Родился Франциск I/Francois I французский король (1515~47) из Ангулемской ветви династии Валуа.
Его политика была направлена на укрепление централизации страны и начал абсолютизма. С переменным успехом вел войны с императором Священной Римской империи Карлом V. В 1525 году в битве при Павии был разбит, сам ранен и попал в плен. Для своего освобождения был вынужден подписать унизительный Мадридский мир и оставить заложниками двух сыновей. В этот период ненависть между двумя правителями достигла своего пика, и они послали друг другу вызов на дуэль. Но прецедент радикального, а главное ~ необременительного для казны, метода разрешения государственных и политических споров создан не был благодаря вмешательству матери короля и тетушки императора. Франциск I вошел в историю также как покровитель деятелей французского Возрождения, его дворцы украшали знаменитые итальянцы Леонардо Да Винчи и Бенвенуто Челлини. Королем был основан Коллеж де Франс, он сделал французский государственным языком, заменив им господствовавшую латынь.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther